Сырники и творожное печенье, рецепт с фото

Предлагаем рецепты вкусного печенья из творога и кунжута, а также сырников со сметаной, которые обязательно оценят все – от детей до взрослых. Мне, например, творожное печенье больше нравится теплым, оно мне напоминает вкус пышек, которые готовит моя бабушка. Кунжут придаст печенью изящный вид и пикантный вкус. Творог, кстати, для наших блюд можно приготовить дома.

МирСоветов предлагает приготовить вкусное печенье из творога и кунжута, а также сырники со сметаной, которые обязательно оценят все – от детей до взрослых.
Творог – продукт, известный с давних времен, правда, точных сведений о том, когда его впервые попробовали, нет. Но есть упоминания, которые свидетельствуют, что люди знали о твороге еще в Др. Риме. В России наши предки называли творог сыром, а все блюда, сделанные из творога – сырными.
Творог – очень ценный продукт, в его состав входит масса полезных компонентов. Даже «сидя на диете», можно употреблять диетический творог. Он – источник кальция и этим все сказано.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом

Приготовление творога в домашних условиях

Творог можно приготовить дома. Для этого понадобится:

  • молоко, 2 литра;
  • кефир, 1 стакан.

Для приготовления творога наливаем в кастрюлю 1 литр молока, ставим ее на газ. Подогреваем молоко, оно должно быть теплым (до кипения не доводим). Снимаем кастрюлю с газа, вливаем в теплое молоко 2 стакана кефира и ставим молоко в теплое место на 1 сутки. Таким образом, мы приготовили закваску. Теперь можно делать творог. Для этого 1 литр молока, который не израсходовали, ставим в кастрюле на газ. Когда молоко станет теплым, вливаем в него приготовленную ранее молочную закваску из молока и кефира. Когда молоко сгустится, превратится в творог, снимаем кастрюлю с газа и процеживаем содержимое через марлю. Творог готов, можете насладиться его нежным вкусом, которым не обладает покупной творог. Такой способ приготовления не сложен, так что даже если делаете творог впервые, сможет оценить простоту рецепта.
Следующий рецепт – это творог, приготовленный из покупной простокваши.
Покупаем пакет простокваши – 500 мл. Кладем этот пакетик в морозильник на несколько дней. Затем достаем пакет, разрезаем его и извлекаем из него замерзший кусок простокваши. Кладем простоквашу на дуршлаг с марлей, дуршлаг ставим на кастрюлю. К утру мороженая простокваша растает, жидкость стечет в кастрюлю, а вот творог останется на марле. Творог по этому рецепту получается нежный и воздушный. Приятного аппетита.

Творожное печенье с кунжутом

Из приготовленного творога мы приготовим сегодня творожные печенья с кунжутом. Вначале стоит сказать о кунжуте.
Кунжут – это мелкие семечки белого цвета. Кунжутное масло входит в состав многих мазей и лекарств, оно помогает бороться со многими недугами. Недаром, кунжут считался источником бессмертия. С его помощью можно лечить пищеварительную систему, десна, повышать свертываемость крови и т. д.
Перейдем теперь непосредственно к приготовлению печенья. Такая выпечка будет полезна вдвойне, так как в ее состав будет входить и творог, и кунжут.
Ингредиенты:

  • творог, 2 пачки или 450-500 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сливочное масло, 200 г;
  • сахар, 1 стакан;
  • мука, 2-2,5 стакана;
  • сода, 1/2 ложки;
  • сок лимона;
  • соль, 1 щепотка;
  • кунжут.

Итак, берем творог.
Для печенья лучше, чтобы творог был не жидким. Если творог жидковат, не пугайтесь, добавьте чуть больше муки, но об этом позже. Если у вас творог собственного приготовления – измельчите его блендером.

Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Добавьте к творогу сырое яйцо, все перемешайте.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Добавьте сахар.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Растопите слегка растительное масло.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Перетрите вилкой масло с творогом, яйцом и сахаром.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Добавьте соду, предварительно ее погасите при помощи сока лимона (капните немного лимонного сока на соду), добавьте щепотку соли. Все перемешайте: делайте это тщательно, чтобы соль и сода равномерно распределились в тесте. Теперь самое время добавить муку. Муку всыпаем в массу небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто должно получиться без комочков. Если тесто получилось жидковатым, советую читателям МирСоветов добавить больше муки (не 2 стакана, а 2,5).
Тесто поначалу немного будет липнуть к рукам. Поэтому его следует поставить в холодильник на 40 минут.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом По истечению этого времени достаем тесто из холодильника и при помощи скалки раскатываем его. Толщина пласта должна быть примерно 1 см. Чем толще пласт, тем пышнее получатся печенья.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Теперь берем формочки. Я брала железные. При помощи формочек делаем из теста различные фигурки.

Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Разогреваем духовку. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом. В отдельную посуду разбиваем 1 яйцо для смазки печенья, чтобы они получились румяные.
Выкладываем на противень печенье.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Смазываем каждое печенье яйцом.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Посыпаем печенье кунжутом и отправляем противень в духовку.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Когда печенье пропечется и остынет – можно приступать к дегустации. Мне, например, творожное печенье больше нравится теплым, оно мне напоминает вкус пышек, которые готовит моя бабушка. Кунжут придаст печенью изящный вид и пикантный вкус.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом

Приготовление сырников

Теперь попробуем приготовить сырники. Наверняка, хоть раз Вам приходилось пробовать это вкусное блюдо.
Для приготовления сырников нам понадобится:

  • творог, 1 пачка;
  • яйцо, 1 штука;
  • мука, 1-1,5 стакана;
  • сода, 1/3 чайной ложки;
  • сок лимона;
  • сахар, 1/2 стакана;
  • соль, 1 щепотка.

Разбиваем в творог яйцо, все перемешиваем, добавляем щепотку соли. Гасим соду лимонным соком. Добавляем к тесту соду, соль и сахар. Перемешиваем все и постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Тесто не должно получиться слишком жидким и слишком крутым. Формируем из теста лепешки. Также можно сделать различные буквы, такие сырники оценят дети.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Ставим сковородку на газ, на разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем на нее лепешки.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Обжариваем сырники с двух сторон до готовности. Чтобы сырники лучше пропеклись, после поджаривания их с двух сторон накройте их крышкой.
Рецепт приготовления творожного печенья с кунжутом Подаем сырники со сметаной.

Таким образом, из творога мы приготовили творожное печенье и сырники. Каждое блюдо прекрасно по-своему. Приятного аппетита!