Понос и запор у детей 9 лет: диета и лечение

Проблемы со стулом в этом возрасте возникают нечасто. Обычно они связаны с неправильным питанием, заболеваниями пищеварительной системы или желчевыводящей системы, а также кишечными инфекциями или наличием паразитов (глисты, лямблии). Важно выяснить причины патологий, чтобы эффективно их лечить.

Проблем со стулом у детей может быть несколько – это нерегулярный стул, запоры или поносы. Такие состояния должны вызывать тревогу у родителей, так как они приводят к нарушениям во всасывании и усвоении пищи, а также психологический дискомфорт.

Запор у ребенка 9 лет: что делать

Запором называется отсутствие стула на протяжении нескольких дней, либо даже ежедневная дефекация с затруднениями, когда стул плотный. Запор констатируют при отсутствии стула у детей в 9 лет на протяжении 2-3 и более суток, либо даже при ежедневном стуле, который выглядит как овечий кал, плотный цилиндр (похож на копченую колбасу), фрагментированный плотный стул. Дефекация при таких условиях вызывает сильное напряжение, необходимо натуживание, что дает болезненность и трещины прямой кишки. Длительная задержка стула приводит к боли в животе, в области прямой кишки, тошноту, снижение аппетита.
Если у мальчика или девочки 9 лет несколько дней нету стула, важно оказать первую помощь. Это проведение микроклизмы или обычной клизмы, применение слабительных свечей для отхождения стула. Ели это эпизодический запор, особого беспокойства он не требует. А вот если запоры стали частыми, нужно обязательно обратиться к врачу для обследования и выяснения причин.

Обычно запоры возникают по причине дефицита жидкости, если ребенок мало пьет, при этом питается плотной пищей, игнорируя прием первых блюд.

Запоры могут возникать при избытке в питании жирной, углеводистой пищи, при дефиците в рационе овощей и фруктов. Провоцируются запоры сидячим образом жизни и дефицитом физической нагрузки, психологическими причинами – сдерживанием стула в школе из-за стеснения или непривычных условий для дефекации. Влияют на возникновение запора дефицит железа, йода в пище или прием антибиотиков.

Понос у ребенка 9 лет

Стоит беспокоиться и при наличии диареи у детей. Зачастую она сопровождает пищевые отравления и кишечные инфекции. Тогда помимо жидкого стула возникают еще и тошнота, рвота, повышается температура, страдает общее состояние. При таком состоянии нужен вызов врача и полноценное лечение, вплоть до госпитализации. Однако, часто возникает понос у ребенка 9 лет без температуры. Он может провоцироваться погрешностями в питании – прием слабящих продуктов, избыток зелени, жирная пища. Также понос может провоцировать нарушение режима питания, с потреблением острой, жирной пищи, которая провоцирует резкий выбор желчи в кишечник, а она обладает сильно слабящим эффектом. Поносами сопровождаются такие патологии как энтерит или колит, нарушения в работе печени, прием антибиотиков и некоторых других препаратов, передозировка слабящих препаратов.

Иногда при повышенных нервных нагрузках могут возникать нарушения стула – «медвежья болезнь», разжижение стула перед ответственными мероприятиями, экзаменами за счет возбудимости нервной системы.

Что есть при диарее ребенку 9 лет

Важно знать, что при нарушении характера стула, особенно при диарее, важно правильно питаться. Прежде всего, необходимо устранить из питания все раздражающие и слабящие, жирные, острые продукты, фаст-фуд. При инфекционной диарее показана легкая пища по петиту и большой объем жидкости для питья (минеральная вода, некрепкий чай, компот из сухофруктов, рисовый отвар, бульон с сухариками). По мере улучшения состояния показаны каши на воде половинном молоке, легкие овощные супы, лапша. По мере нормализации стула и состояния питание расширяется до привычного здорового питания примерно за 7-10 дней. При неинфекционных диареях питание зависит от вида патологии, обычно прописывается специальная диета на длительный срок, параллельно с лечением.

Понос у ребенка 9 лет: чем лечить

При однократном поносе у детей и нормальном состоянии, помимо изменений в питании никаких действий предпринимать не стоит. При повторном поносе можно принять сорбенты и вызвать врача. Если у ребенка 9 лет понос, что делать прежде всего? До консультации врача при повторном поносе не стоит принимать никаких препаратов, останавливающих диарею или антибиотиков. Допустим рисовый отвар, обильное питье, сорбенты и диета. Все остальные препараты может рекомендовать только врач.