Реабилитация кота после операции на кишечнике

Вчера Ямахе сняли катетер. Он больше не нужен. 2-го января нам обещают снять швы. Но восстановление займет еще не один месяц.
Могу сказать, что я получила потрясающий и очень выматывающий опыт.
За 5 дней кошка перенесла две тяжелые операции на кишечник. Оба раза в наркоз ее вводили с температурой критично ниже, чем нормальная. Оба раза предупреждали, что гарантировать, что кошка переживет наркоз - не могут. Второй раз, кажется, еще и очень удивились, что я решилась использовать хоть какой-то шанс, пусть он был невелик, чем сдаться.


Теперь немного подробнее (я рассказывала о наших проблемах узкому кругу лиц, но сейчас хочу рассказать открыто, потому что мне кажется, что это - важно).
Инвагинация - штука очень коварная. Симптомы у нее могут быть следующие:
1. Рвота. Тяжесть ее зависит от локализации инвагинации, степени сужения просвета кишечника и сопутствующей патологии (например, парвовирус, паразиты). В целом, чем ближе обструкция расположена к привратнику и чем больше сужен просвет кишки, тем сильнее рвота.

2. Боль в животе. Инвагинация является странгуляционной формой обструкции. С увеличением степени ущемления кишки и продолжительности обструкции болевой синдром нарастает.

3. Мелена или кровянистый стул. При сильном сдавлении стенки инвагината нарушается защитный барьер слизистой оболочки, происходит кровотечение в просвет кишечника. Инвагинация в верхних отделах кишечника (например, в тощей кишке) может вызвать мелену; инвагинация в нижних отделах кишечника (например, в илео-цекальном) может стать причиной кровянистого стула.

4. Пальпируемое образование в брюшной полости. Инвагинат образует легко прощупываемое образование в брюшной полости — продолговатой формы, подвижное и умеренно болезненное (степень болезненности зависит от степени ущемления кишки). У молодых животных мышцы брюшной стенки относительно слаборазвиты, что позволяет проводить глубокую пальпацию брюшной полости.

В нашем случае сильная рвота оказалась не следствием, а причиной инвагинации (а нарушение перистальтики изначально было вызвано инородным телом). Если кошка съела что-то, чего есть был не должна, а потом ее вырвало этим чем-то, не спешите расслабляться. Да, инородное тело вышло. Но внимательно наблюдайте за кошкой. В конкретной ситуации после избавления от инородного тела кошке, в теории, должно было стать лучше. А ей стало гораздо, гораздо хуже и очень быстро. Она перестала есть, уронила температуру. Потому что во время приступа рвоты у нее случилась инвагинация.
В первый раз резекции кишечника не потребовалось - Ямаха была доставлены в клинику в течение буквально пары часов. Инвагинат просто расправили. К сожалению, особых рекомендаций по реабилитации не дали, в результате чего Ямаха переела, ее вырвало, и возникла повторная инвагинация. А потом и еще одна. В итоге на второй операции делали резекцию, порядка 20 см. На этом месте хочу обратить внимание на следующую вещь. Повторную инвагинацию (первый участок) мы прохлопали ушами по той причине, что на наши жалобы, что вроде бы уже неплохо чувствовавшая себя кошка вдруг сникла и отказалась есть, нам ответили: "Это бывает после операции, кормите силком из шприца". Животное может быть долго "плохим" после операции, но ситуация, когда животное уже пришло в удовлетворительное состояние, а потом внезапно снова стало плохо, - не должна расцениваться как нормальная. Настаивайте на тщательном осмотре и на узи! Следите за швами. Если из шва начинает течь - это может говорить о некрозе кишечника!

Каким был наш постоперационный уход:
- первые три дня - голод. Ни еды, ни воды. Только капельницы, капельницы и еще раз капельницы. Следить за температурой (у Ямахи второй наркоз за столь короткое время не очень хорошо отразился на работе сердца, температуру она не держала, постоянно требовалось то положить в тепло, то убрать из тепла).
- на третий день начали давать слизь заваренных семян льна (позволю себе ссылку на пост. который мне очень помог. Спасибо, Ира. ) - по 3-4 мл 4 раза в день.
- на четвертый день консервы Intestinal, разведенные водой в пропорции 1:1 и сблендеренные до однородной консистенции. По начиная с 1.5 чайных ложек каждые 1.5-2 часа. Для меня это было самым сложным. Ямаха очень хотела есть. Нет, не так, она хотела ЖРАТЬ. И эти 1.5 чайные ложки ей были что издевательство. я честно кормила каждые 1.5 часа, включая ночной период. Капельницы продолжаем.
- каждые сутки кол-во корма, дающееся одновременно, увеличивали на 1 чайную ложку. После того, как у кошки появился стул, увеличивали на 2 чайные ложки и уменьшали количество воды. Одновременно увеличивали интервал до 2-2.5 часов. Капельницы продолжаем.
- когда стул стал регулярным и нормального цвета, перестали разбавлять корм водой, но все еще блендерим его. На этом этапе нам отменили часть препаратов и сократили капельницы до 1 раза в сутки.
- сейчас Маха кушает 4-5 раз в день, съедая по общему объему свою дневную норму (но нужно чуть больше, потому что она очень худая). Вчера врачи разрешили давать консервы "как есть", то есть не блендерить до однородной консистенции. Щадящий режим питания нужно сохранять еще как минимум месяц.

И хочу выразить свою благодарность всем, кто поддерживал меня, переживал за Маху, давал бесценные советы и делился опытом! СПАСИБО! Без вас мы бы не справились.

≫ Больше информации по теме: http://cats-track.livejournal.com/403716.html