Мази и кремы для лечения дерматита

Лечения дерматита у людей мази

Дерматит представляет собой достаточно неприятное заболевание кожного покрова, которое может появиться как у маленького ребенка при воздействии аллергена, так и у взрослого человека, как симптом серьезного заболевания. Для устранения болезни недостаточно внутреннего применения лекарств. Обязательно должны присутствовать для лечения дерматита мази и крема — средства для местного воздействия на кожу.

Типология мазей и кремов от дерматита по назначению

 

В зависимости от характера сыпи на коже, мази для устранения заболевания могут быть разного типа действия. Каждая категория имеет свои особенности и сферу применения.

К примеру, крем от дерматита может быть антисептического типа, он нацелен на обеззараживание воспаленной сыпи и предупреждение присоединения бактериальной инфекции.

Среди антисептиков, которые используют при дерматитах, отмечают:

  • Дерматоловую и Фурацилиновую мазь;
  • Диоксидин;
  • Эплан;
  • Левомеколь;
  • Левосин;
  • Протопик;
  • Эритромицин.

В состав некоторых антисептических средств может входить небольшое количество антибиотиков.

Есть также противовоспалительные средства, которые предупреждают образование отеков кожи и отека Квинке.

К таким средствам относят:

Мазь от дерматита может быть на основе антигистаминных компонентов. Подобные лекарства снимают зуд, отек и покраснение на коже. К таким антигистаминным лекарствам относят Ихтиоловую мазь, Циндол и Элидел.

Нередко применяются средства, которые помогают восстановить поврежденную кожу и способствуют быстрому заживлению язв. В состав таких препаратов, как правило, входит Витамин А, который отвечает за регенерацию. Среди мазей этого вида можно отметить Солкосериловый крем и Метилурациловый. Хорошо себя проявил также Актовегин. его можно без рецепта купить в любой аптеке.

Есть также препараты, которые призваны просто увлажнить пересушенную кожу, к таким средствам относят Видестим и Кератолан. К этой группе препаратов можно отнести и натуральные детские кремы, которые обладают теми же свойствами.

Гормональные мази и кремы от дерматита

Лечения дерматита у людей мази

Гормональная мазь от кожных заболеваний применяется, если негормональные препараты не принесли результата, имеется острая форма болезни или ее рецидив, а также в случае с мокнущими язвами.

Все гормональные препараты делятся на два вида — гомогенизированные и нефторированные. Среди гомогенизированных отмечают:

Среди нефторированных — Гидрокортизон, Метилпреднизалон.

Мази на гормональной основе обладают отличным действием, но имеются также и негативные стороны, одной из которых является привыкание к препарату. Иногда у пациента развивается синдром отмены, организм настолько привыкает к компонентам средства, что прекращение их поступления сопровождается давлением, температурой, головными болями и рядом других негативных симптомов.

Негормональные мази и кремы от дерматита

 

Несмотря на то, что мазь от дерматита негормонального типа имеет более щадящие воздействие на организм человека, это вовсе не означает, что она не дает результат. Особое предпочтение негормональным препаратам врачи отдают в лечении детей, так как подобную мазь от дерматита можно использовать на протяжении долгого времени без всяких побочных эффектов.

Среди негормональных средств для наружного применения можно отметить: Цинковую мазь, Фенистил, Бепантен. Несмотря на свой безопасный состав, негормональные средства у людей с гиперчувствительной кожей могут вызвать аллергическую реакцию.

В целом этот тип лекарств нацелен на увлажнение больной кожи, насыщении ее необходимыми витаминами и макроэлементами, поэтому не всегда в лечении негормональные мази могут дать ожидаемый результат с контактным дерматитом и нейродермитом.

Самодельные мази и кремы от дерматита в домашних условиях

Лечения дерматита у людей мази

Если по каким-то причинам у вас нет возможности посетить аптеку и обратиться к врачу, на помощь придут народные советы лечения дерматита. Мази от дерматита можно готовить из подручных средств, при этом вы будете на 100% уверены, что негативных последствий применения и побочных эффектов не будет.

Хорошо себя проявила мазь из глицерина. Для ее приготовления нужно 5 мл коровьего молока смешать с 5 мл глицерина, а также добавить рисового крахмала в том же количестве. Ингредиенты смешивают и полученную кашицу наносят на больную кожу.

Клюквенный сок смешивают с вазелином и наносят на пораженные участки. Длительность подобного лечения составляет неделю.

Листья смородины, череду, ромашку и подорожник заливают кипятком и выдерживают три часа. После этого полученный отвар смешивают с топленым сливочным маслом и отправляют в холодильник на сутки. На следующий день, когда средство остынет, наносят его на кожу.

Нутряное сало свиньи топят и смешивают с березовым дегтем. Средство используют раз в день перед сном, а наутро смывают. Как говорит статистика, это самое действенное лекарство, которое избавляет от симптомов дерматита уже за три дня. Эффективность мазь проявляет даже при мокнущих язвах и трещинах на коже.

Для местного применения отлично подходит экстракт крапивы, смешанной с оливковым маслом. Ингредиенты наносят равномерно на кожу два раза в день.

Точечно воздействовать на очаги воспаления можно соком чистотела или его аптечным аналогом.

Основные правила применения мазей и кремов от дерматита

Лечения дерматита у людей мази

Крем от дерматита является лекарственным средством, поэтому не стоит использовать его не проконсультировавшись с врачом. Перед нанесением препарата обязательно читайте инструкцию и внимательно изучите возможные побочные эффекты.

  1. Наносите средство только на сухую, предварительно очищенную кожу.
  2. Если крем не дает результатов или же на месте его нанесения образовалась сыпь другого типа, обязательно прекратите лечение и сообщите об этом доктору.
  3. Ни в коем случае не покупайте лекарства самостоятельно. Неграмотная терапия кожного заболевания может привести к непоправимым последствиям, устранять которые придется уже в условиях стационара.