Мраморная кожа у взрослых и детей (ливедо), Причины, лечение, фото

Мраморная кожа лечение

Мраморная кожа – что это за недуг? В медицине он известен, как ливедо – патологическое состояние кожных покровов, которое характеризуется неравномерной синюшной окраской из-за древовидного или сетчатого рисунка из просвечивающих кровеносных сосудов, которым свойственна пассивная гиперемия.

Мраморная кожа у взрослых - формы ливедо и лечение

Мраморная кожа может наблюдаться при различных формах ливедо:

Болезнь развивается на фоне красной волчанки, туберкулеза, малярии, сифилиса, хронического тонзиллита, атеросклероза, пороках сердца. Обычно такая форма ливедо приводит к появлению древовидно ветвящихся, синюшно-красных пятен без шелушения.

Пятна могут быть разными по величине. При охлаждении кожи они становятся более заметными, и в зонах расположения пятен возможны некрозы кожных покровов. Чаще всего Livedo racemosa диагностируется у женщин. При отсутствии лечения болезнь распространяется по всему телу.

Livedo reticularis a frigore

Это кратковременная реакция кровеносных сосудов на охлаждение кожи. Часто проблема проявляется у женщин и девушек, которые одеваются не по погоде. Также развитию недуга способствуют различные нарушения в работе внутренних органов, дерматиты.

На коже при этом появляются пятна в форме метки бледно-синюшного цвета, которые исчезают при надавливании. Локализуются они на боковых поверхностях туловища и на конечностях. Как правило, располагаются симметрично относительно друг друга.

Livedo reticularis a calore

Мраморная кожа у взрослых в этом случае появляется на участках, которые подвергаются частому нагреванию. Например, этому способствует использование грелок. Сначала возникает покраснение, а затем пигментация в форме сетки.

Это болезнь, которая характеризуется появлением сетчатых пятен бледно-синюшного цвета на коже голеней. Иногда этому способствует туберкулез.

Лечение мраморной кожи

Врачи назначают пациентам препараты на основе витаминов Р, РР и С, кальция. Также показаны массажи, теплые ванны, физиотерапевтические процедуры. Иногда также достаточно вылечить другое, более сложное заболевание, чтобы проблемы в виде мраморной кожи исчезли

Важно сказать, что часто проблемы с кожей вызваны неполадками в работе внутренних органов, а потому, важно пройти всестороннее обследование, чтобы понять, почему у вас возникла мраморная кожа.

И, конечно же, ливедо нельзя лечить самостоятельно, ведь болезнь может присутствовать в определенной форме и требовать специфического подхода к лечению. Не стесняйтесь обратиться к врачу!

Мраморная кожа у ребенка - причины, как лечить

Мраморная кожа лечение

На фото: мраморная кожа крупным планом

Мраморная кожа – по каким причинам она может возникнуть? Очень часто подобное явление наблюдается у младенцев. Их кожа приобретает пятнистый или мраморный оттенок из-за того, что под ней располагается большое количество еще не сформированных кровеносных сосудов.

Некоторые из них могут сужаться, и в результате, кожа новорожденного становится голубоватой. Другие сосуды, напротив, расширяются, и кожные покровы краснеют.

Возникает характерная сетка на теле, которая может становиться более заметной при переохлаждении и бледнеть при высоких температурах. Как лечить мраморную кожу у ребенка?

Причины, по которым возникает мраморная кожа у ребенка в младенческом возрасте

Слишком длительное кормление грудным молоком

Если по каким-либо причинам ребенка приходится кормить достаточно часто, или у матери много молока, то сосуды перегружаются кровью, растягиваются, теряют свою эластичность. В результате, они начинают просвечивать через кожу.

Нарушение тонуса сосудов вследствие вегетативной дисфункции

Если ребенок рождался долго, то впоследствии врачи могут отметить у него вегетативную дисфункцию. Она обусловлена тем, что шейный отдел и голова подвергались длительным нагрузкам.

Последствия анемии или гипоксии плода

Болезни во время беременности могут оказать негативное влияние на состояние плода еще до его рождения. В частности, от этого страдает кровеносная система, что впоследствии как раз и проявляется в виде мраморной кожи. Также часто параллельно врачи проверяют работу сердца малыша

Лечение мраморной кожи у детей

Чаще всего мраморная кожа у ребенка не является поводом для беспокойства. Она проходит сама по себе, когда малыш подрастает. Его нервная система созревает, и тонус подкожных сосудов будет контролироваться лучше. Но ваша задача сейчас – все-таки укрепить организм ребенка и помочь ему сформироваться как можно скорее.

Для этого достаточно соблюдать режим, правильно питаться, обеспечивать малышу физическую активность, соизмеримую с его возрастом и возможностями. Самое главное, о чем всегда говорят врачи – нельзя перегревать и перекармливать малыша.

Также нельзя не отметить тот факт, что существует врожденная форма мраморной кожи. Она наблюдается у детей, которые живут в холодном климате.

Это явление неопасное, но все-таки стоит проконсультироваться с врачом, так как иногда мраморная кожа может быть признаком наличия заболевания нервной системы. Так что, если ребенок раздражителен, часто плачет и беспокоится, обязательно обратитесь к доктору!

Мраморная кожа у детей и взрослых: рассказывает Елена Малышева

© Автор: косметолог Ирина Радугина
© Фото: depositphotos.com

≫ Больше информации по теме: http://www.medmoon.ru/krasota/mramornaja_kozha_u_vzroslyh.html