Дерматит на попе (между ягодиц) у взрослых и детей: симптомы и лечение

Дерматитом называется острое воспаление, возникающее на коже, по причине воздействия не нее наружных факторов, или в результате аллергической реакции. Заболевание не заразно, и не передается в результате контактирования.

Нажмите сюда, чтобы увидеть фото симптомов дерматита на попе

Дерматит на копчике лечениеДерматит на копчике лечениеДерматит на копчике лечениеДерматит на копчике лечение

Причины

Чаще дерматит встречается у детей, но может возникать и на ягодицах у взрослых (как правило, ослабленных болезнью лежачих больных) по следующим причинам:

  • от взаимодействия с кожей мочи и кала;
  • в результате натирания пеленкой или подгузником;
  • как аллергическая реакция на нижнее белье, стиральный порошок или косметическое средство;
  • вследствие присоединения патогенной микрофлоры (стептококка или стафилококка), грибковой инфекции;
  • между ягодицами у женщин и мужчин дерматит возникает вследствие нарушений функции ЖКТ (язвенный колит, хроническая диарея, геморрой или парапроктит);
  • нарушение правил гигиены;
  • ВИЧ-инфекция;
  • длительное использование в лечении антибиотиков или гормональных препаратов;
  • атопическая форма дерматита является наследственным заболеванием, которое передается по материнской линия, но проявляется оно только в результате попадания аллергена в организм, а также после инфекционного заболевания или во время беременности.

Аллергические проявления на ягодицах у ребенка может возникать из-за определенных продуктов питания, и такая реакция обычно сопровождается высыпаниями на других участках кожных покровов.

Проявления дерматита у грудничка может говорить о наличии аллергена в молоке, который попадает туда из пищи, которую употребляет мать.

Как проявляется

Симптоматика дерматита в ягодичной области во многом зависит от причины его возникновения:

  • Контактный дерматит на попе проявляется покраснением кожи, отеком, зудом и болезненными ощущениями. Типичным для такого рода заболевания является возникновение очагов в местах соприкосновения с аллергеном. Выраженность проявлений зависит от возраста (у молодых наблюдается более яркая картина), а также от времени воздействия и количества вещества, которое вызвало подобную реакцию. С течением времени и при длительном воздействии кожный рисунок усиливается, на нем появляются утолщения.
  • Бактериальная форма заболевания характеризуется образованием пузырьков с гнойным содержимым. Такое явление сопровождается возникновением эрозий, мокнущих поверхностей, корок. При отсутствии лечения могут образовываться язвочки.
  • Если между ягодиц облезла кожа, то, скорее всего – это грибковый дерматит. При этой форме отмечается белесоватый налет, шелушение. Иногда по краям возникают пустулы и пузырьки. Причиной заболевания становится снижение иммунитета, для нее дополнительными признаками являются возникновение гнойной сыпи на других участках тела и склонность к постоянным простудным заболеваниям. Может развиваться после перенесенной тяжелой болезни, особенно если пациент проходил лечение массированными дозами антибиотиков.
  • Аллергический дерматит отмечается выраженным зудом, появлением папулезной сыпи, которая, вскрываясь, образует участки эрозии.
  • Атопический дерматит сопровождается очень сильным зудом, который может даже стать причиной отсутствия сна. Может развиваться экзема, на месте локализации возникает покраснение и припухлость. На месте поражения образуются пузырьки с гнойным содержимым. Симптоматика заболевания схожа с красным лишаем и нейродермитом. Высыпания часто локализуются под коленом, на попе, в области лица и шеи. В основе заболевания лежит аллергическая реакция немедленного типа.
  • Вирусный дерматит часто сопровождает инфекционное заболевание или может развиваться как его последствие. Причиной часто становятся ветрянка, скарлатина, корь или брюшной тиф.

Какие меры следует предпринять

Дерматит на попе в большинстве случаев можно предупредить. Для этого нужно:

  1. Проводить своевременную гигиену области ягодиц.
  2. Носить только натуральное хлопчатобумажное белье.
  3. Исключить из питания продукты, которые могут вызывать аллергию или усилить ее проявление.
  4. Своевременно лечить хронические заболевания кишечника.
  5. Использовать обычную туалетную бумагу, не содержащую красителей.
  6. Не применять для стирки порошки с выраженными агрессивными свойствами.

Лечение

Лечение заболевания проводится после определения причины возникновения. Если дерматит сопровождается сильным зудом, то используются антигистаминные средства – кларитин, супрастин, тавегил.

Чем лечить дерматит при появлении гнойных пузырьков? Присоединение бактериальной инфекции требует использования антибактериальных мазей и красителей (бриллиантовый зеленый, фуксин).

Атопическая форма требует:

  • Использования блокаторов гистаминовых рецепторов.
  • При их неэффективности и непрекращающемся зуде гормональные средства.
  • При нарушениях сна и выраженной раздражительности врач может выписать прием транквилизаторов.
  • При генерализованной форме заболевания используются капельные растворы (гемодез, реополиглюкин).
  • Для улучшения состояния помогают и процедуры по очистке крови – гемосорбция и плазмаферез.
  • Во время присоединение бактериальной или вирусной инфекции необходимы антибактериальные и противовирусные препараты.
  • Дополнительно к лечению используются антиокиданты.
  • В качестве местной терапии помогают примочки с отварами трав (ромашки, календулы или коры дуба).

При развитии пеленочной формы дерматита необходима смена подгузников (не реже, чем один раз в четыре часа) или полный отказ от их использования и строгое соблюдение правил гигиены. Хорошо помогают воздушные ванны, после чего можно наносить увлажняющее средство (например Д-пантенол, или Бепантен).

Необходимо отметить, что многие травы у малышей при лечении дерматита на попе могут оказывать обратный эффект и вызвать обострение заболевания. Поэтому перед использованием ванночек или примочек из отваров рекомендуется предварительно посоветоваться с педиатром.

≫ Больше информации по теме: http://dermatity.net/lokalnye-proyavleniya/dermatit-na-pope/