Лечение опоясывающего лишая у человека в домашних условиях - народные средства от герпеса Зостер

Опоясывающий лишай относится к разновидностям герпеса. Но если обычный герпес высыпает чаще всего на губах, то в случае лишая характерные пузырьки появляются на разных участках тела. Высыпания зудят, чешутся, сильно болят и доставляют больному большой дискомфорт. Как при опоясывающем лишае грамотно использовать народные методы лечения?

Откуда возникает болезнь

В группу риска по заболеваемости лишаем входят люди от 50 лет и старше, и большинство пациентов однажды перенесли ветрянку. Как говорят доктора, лишай – реактивация «герпеса зостер» — вируса, который остается у человека после ветрянки на всю жизнь и при определенных обстоятельствах «оживает».

Самыми распространенными причинами обострения считаются:

  • Длительный прием гормональных препаратов.
  • Лечение мощными антидепрессантами.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Болезни крови.
  • Диабет.
  • ВИЧ-Инфекция.
  • Хронические заболевания печени.
  • Сердечно-сосудистые болезни.

Но даже если у вас обнаружились болезненные высыпания, отчаиваться не стоит: в ряде случаев опоясывающий лишай прекрасно поддается лечению в домашних условиях без сильнодействующих лекарств. Особенно, если терапия была начата на ранней стадии.

Стоит помнить! При помощи домашнего лечения легко снять воспаление, уменьшить раздражение и избавиться от зуда, который при лишае может быть совершенно невыносимым. И применять средства можно людям любого возраста (правда, при отсутствии аллергии на растительные компоненты или индивидуальной непереносимости).

За что ценится народная медицина

Лечение народными средствами заслуживает внимания со стороны большинства пациентов с диагнозом лишай: оно не содержит химии, стоит недорого, а иногда ингредиенты имеются под рукой у каждой домохозяйки.

Какой способ выбирают чаще? Обычно все домашние средства применяются в виде:

  • Компрессов.
  • Чаев.
  • Примочек.
  • Мазей или лосьонов.
  • Отваров или настоек.

Главное правило использования любого фитосредства – лечить человека регулярно. Систематичность, терпение и упорство помогают победить болезнь и избежать осложнений.

Растения — блокаторы болезни

Известный природный блокатор болезни – горькая полынь. Ее лучше использовать в виде готовой настойки на спирту, найти которую просто в любой аптеке. Настойку следует нанести на марлю, или обычный бинт, сложенный в несколько слоев. Приложите компресс к больному месту и оставьте на 20 минут. После компресса смажьте высыпания касторовым маслом. Всего несколько компрессов в день на протяжении 10 дней заставят болезнь уйти.

Усилить эффект можно при помощи горячих настоек на основе пижмы, тысячелистника и полыни. Столовую ложку смеси трав нужно залить 400 мл. воды и дать настояться. Пить этот ароматный напиток с горчинкой нужно до еды: по половинке стакана.

Касторовое масло в сочетании с чесноком – проверенный метод в борьбе с вирусом герпеса. Для смазывания нужно приготовить настойку: измельчить 100 грамм чеснока, залить касторовым маслом, поставить в духовку и томить на 50 градусов 2-3 часа. Смазывать чесночно-масляной смесью нужно несколько раз в день в течение двух недель. И болезнь бесследно исчезнет.

Что важно знать о финтоцидах? На начальной стадии болезни чеснок может помочь и без масла в свежем виде. Финтоциды – известный природный блокатор вирусов, а чеснок их содержит в большом количестве. Смазывайте болезненные места зубчиком, разрезанным на две-три части. Но ни в коем случае не используйте чесночную кашицу –она может сжечь кожу и обострить течение лишая.

Чем поможет ива и луковица гриль

Хвалят пациенты луковицу-гриль, приготовленную непременно на открытом огне. Обжарьте репчатый рук на костре, затем снимите самый зажаренный лист и приложите к больным местам. Через полчаса зуд должен утихнуть, а пузырьки – начать «сходить на нет».

Всем доступная тыква может стать незаменимым лекарством при борьбе с лишаем, если применять ее в тертом виде. Натрите мякоть на мелкой терке, положите кашицу на бинт или марлю, приложите к пораженным местам. Лучше оставить компресс на ночь, а утром смыть тыкву теплой водой. Курс лечения составляет 10-12 дней.

Листочки ивы (их продают в сушеном виде в аптеках) используют для приготовления мази против зуда и воспаления. Листья нужно сжечь, а пепел смешать с уксусом (9%). Готовая мазь выглядит как густая сметана и намазывается на пораженные места. Применять мазь нужно от 10 дней до 14.

Какие спасательные средства всегда под рукой

  1. Сода и соль. Их нужно смешать в равных пропорциях и залить водой так, чтобы по текстуре смесь напоминала густую сметану. Ей нужно смазывать высыпания.
  2. Йод и соль. Принимайте ванны с добавлением соли и йода. Соль нужно брать каменную, крупную в размере 5-6 столовых ложек на 10 литров воды. Йода понадобится 10-15 капель.
  3. Крахмал. Он прекрасно успокаивает зуд, снимает раздражение. На ванную достаточно взять стакан крахмала.
  4. Зола. Золу применяют как самостоятельное средство, так и вместе с медом или чесноком. Она смешивается с медом и чесночными натертыми зубчиками до консистенции густой мази. Готовой смесью нужно смазывать зоны с высыпаниями.
  5. Яблочный уксус. Натуральный и качественный уксус является отличным бактерицидным средством, снимающим воспаление. Прикладывайте к зудящим местам марлю, смоченную в уксусе, несколько раз в день. Раздражение должно пройти, а раны- начать заживать.
  6. Перекись водорода. 5% раствор перекиси эффективно используется для лечения лишая вместе с эритромициновой мазью. Смазывайте пузырьки перекисью, а затем – мазью. Через неделю болезнь должна пройти.

Внимание лед! Обычный лед прекрасно помогает, когда зуд становится нестерпимым. Протирайте кусочками льда зудящие места и вскоре почувствуете облегчение. Но мера может быть применена только если у вас нет простуды или инфекции ОРВИ. Помните: вскрывать пузырьки ни в коем случае нельзя. Если вы не в силах терпеть боль и зуд — приложите к пузырькам полотенце, смоченное прохладной водой.

Как видите, возможностей попытаться справиться с болезнью дома существует очень много. Но народная медицина бывает не в состоянии излечить лишай одна, зато она очень эффективна как комплексное средство вместе с медикаментозной терапией. Именно поэтому, перед началом домашнего лечения все же лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу. И тогда вы победите недуг за считанные дни. Здоровья вам!

≫ Больше информации по теме: http://www.lishayanet.ru/opoyasyvayushhij-lishaj/narodnye-metody-lecheniya-opoyasyvayushhego-lishaya-u-cheloveka.html