Фиброматоз - симптомы, причины, лечение, диагностика

Фиброматозы это общее название для патологий, которые проявляются чрезмерным разрастанием соединительной ткани.

Классификация

Данные отклонения принято дифференцировать в первую очередь по локализации. В клинической практике наиболее часто встречаются фиброматозы

  • матки;
  • молочных желез;
  • кожи;
  • десен;
  • легких;
  • ладонных и подошвенных сухожилий

Фиброматоз матки – что это такое?

Данное заболевание представляет собой начальный этап развития доброкачественного новообразования миомы. Причиной развития этой патологии является аномальное разрастание нормальных клеток-миоцитов данного органа. Во многих случаях уплотнения и узлы настолько малы, что пациентка и не догадывается об их существовании. Если поставлен такой диагноз, то это ни в коем случае не является основанием для паники. Патология в настоящее время выявляется у 25-50% женщин репродуктивного возраста.

Фиброматоз дёсен

Фиброматоз десен – это нарушение, которое может носить наследственный характер. Заболевание проявляется чрезмерным разрастанием мягких тканей десны.

Фиброматозом молочной железы

Фиброматозом молочной железы называют патологическое изменение в ее паренхиме и (или) строме. Следствием разрастания ткани становится узловая (локализованная) мастопатия или диффузный фиброматоз, который может быть фиброзным, железистым или кистозным. Иногда может наблюдаться смешанная (диффузно-узловая) мастопатия.

Ладонный фиброматоз

Болезнь Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) это рубцовое перерождение ладонных сухожилий, которое сопровождается их укорочением и проявляется ограничением возможности к разгибанию пальцев. Схожая патология, затрагивающая нижние конечности, получила название подошвенный фиброматоз;.

Другие формы заболевания:

  • Агрессивный фиброматоз развивается чаще у молодых людей в области апоневрозов и фасций.
  • Абдоминальный фиброматоз десмоидного типа представляет собой плотное опухолевидное образование, которое располагается в толще передней брюшной стенки. Оно как правило связано с задним листком прямой мышцы живота. Данная патология чаще развивается у женщин в послеродовом периоде.
  • Фиброматоз легких чаще всего связан с разрастанием плевральной ткани. Он может стать причиной развития доброкачественной опухоли – фибромиомы.
  • Фиброматоз или фибролипоматоз поджелудочной железы – это не диагноз и не признак заболевания, а термин, который говорит о том, что в данном органе имеет место замещение участков нормальной ткани на фиброзную или же присутствуют изменения липоматозного характера.

Причины заболевания и факторы, способствующие его возникновению

Установить точную причину, которая вынуждает нормальные клетки слишком активно делиться и разрастаться, пока не удалось.

Существует мнение, что риск появления изменения в матке напрямую связан с высоким уровнем женского гормона эстрогена. Известно, что после наступления менопаузы новообразования зачастую подвергаются инволюции. Раннее наступление менструаций и наличие аналогичного заболевания в семейном анамнезе повышают вероятность разрастания соединительной ткани, а прием пероральных контрацептивов и роды снижают. Фактором риска является лишний вес (ожирение), которое связано с нарушением гормонального фона.

На заметку: по невыясненным причинам у женщин, принадлежащих к негроидной расе, эта нозологическая форма встречается в 2-3 раза чаще, нежели у европеек или азиаток.

Узелковый или диффузный фиброматоз молочной железы развивается вследствие гормонального дисбаланса, т.е. изменения уровня тестостерона, эстрогена, эстрадиола, прогестерона и пролактина. Вероятность его развития может также повышаться при нехватке тироксина и трийодтиронина, обусловленной дисфункцией щитовидной железы. Развитие патологии могут спровоцировать ожирение, сахарный диабет I и II типа, а также проблемы со стороны поджелудочной железы.

Считается, что существует наследственная предрасположенность для развития ладонного фасциального фиброматоза. Предрасполагающими факторами являются также хронические травмы, нарушение питания (кровоснабжения) кистей рук. Заболевание чаще встечается у мужчин старше 45 лет и у лиц страдающих хроническим алкоголизмом.

Признаки и симптомы

В большинстве случаев поражение матки протекает бессимптомно и обнаруживается случайно в ходе обследования. В отдельных случаях при данном отклонении могут проявляться следующие симптомы:

  • болевые ощущения во время полового акта;
  • самопроизвольные боли в абдоминальной области;
  • запоры;
  • обильные или слишком продолжительные (до 7 и более дней) выделения при менструациях.

Симптомы патологического разрастания тканей молочной железы:

  • наличие единичных или множественных узелковых уплотнений, которые определяются при пальпации;
  • плотные тяжи, не спаянные с кожей;
  • ноющие боли в груди;
  • ощущения тяжести или распирания в пораженной железе;

прозрачные или кровянистые выделения из соска (при интрадуктальной папилломе).

В некоторых случаях возможно практически бессимптомное течение заболевания желез.

Для ладонного фасциального фиброматоза характерны следующие признаки:

  • снижение чувствительности пальцев;
  • образование подкожных тяжей, которые уплотняются по мере прогрессирования заболевания;
  • нарушение способности к разгибанию пальцев;
  • наличие узелковых уплотнений под кожей.

Заболевание десен проявляется плотными безболезненными новообразованиями, которые локализуются, главным образом, в области фронтальных зубов (резцов и клыков).

Чем опасен фиброматоз?

Считается, что разрастание фиброзной ткани может стать причиной развития миомы матки. Кроме того, патологическое разрастание соединительной ткани у некоторых пациенток может препятствовать наступлению беременности.

Прогноз данного вида патологии молочной железы в 85% случаев положительный Малигнизация фиброаденомы наблюдается в 3% случаев, но филлоидная разновидность данной опухоли расценивается маммологами как предраковое заболевание.

10% новообразований, развившихся на фоне менопаузы, проходят самостоятельно.

Контрактура Дюпюитрена может привести к необратимой потере чувствительности пальцев, а также к полной неподвижности суставов фаланг.

Гипертрофия десен может мешать смене зубов, а также способствовать негативным изменениям в костной ткани альвеол (остеопорозу и дальнейшему разрушению стенок лунок).

Диагностика

Для выявления фиброматоза матки используются следующие диагностические методы:

  • осмотр и пальпация;
  • интравагинальное УЗИ;
  • гистероскопия;
  • МРТ (применяется при сомнении в правильности диагноза);

биопсия (если есть основания подозревать злокачественную природу новообразований).

В большинстве случаев осмотра и ультразвукового исследования бывает вполне достаточно для постановки диагноза.

Диагноз фиброматоз молочной железы» ставится на основе данных анамнеза, а также обследования, которое включает пальпаторное исследование самих желез и регионарных лимфатических узлов.

Фиброматоз матки симптомы лечение

Также для постановки диагноза применяются:

  • рентгенологическое исследование (маммография);
  • УЗИ;
  • анализ крови (для определения гормонального уровня);
  • магнитно-резонансная томография;
  • КТ;
  • допплерография;
  • пневмоцистография;
  • биопсия.

Болезнь Дюпюитрена выявляется хирургом или ортопедом в ходе осмотра. Из дополнительных методик применяется рентгенологическое исследование кисти.

Для постановки диагноза «фиброматоз десен» помимо визуального осмотра стоматолога требуется рентгенологическое исследование.

Фиброматоз: лечение

В подавляющем большинстве случаев при фиброматозе матки лечение не требуется. В отдельных случаях может быть назначено симптоматическое лечение. Для снятия болевых ощущений в области живота показаны ненаркотические анальгетики, для нормализации менструального цикла – оральные противозачаточные препараты и внутриматочные спирали с левоноргестрелом; для блокады работы яичников – гормональное средство Люпрон. При обильных кровотечениях выписывают средства, позволяющие нормализовать в крови уровень железа (для предотвращения развития железодефицитной анемии). Оперативное вмешательство может быть необходимо в том случае, если фиброматоз находится уже на поздней стадии и перерос в миому. В этом случае проводят удаление опухоли (миомэктомию) или всего органа (гистерэктомию). После миомэктомии нередко наблюдаются рецидивы и могут потребоваться повторные оперативные вмешательста. Удаление матки, конечно, исключает развитие фиброматоза в будущем, но такая операция может проводиться только пациенткам, которые в будущем не планируют иметь детей. Для борьбы с опухолевыми разрастаниями в последнее время нередко применяется метод эмболизации маточных артерий. В ходе данной манипуляции осуществляется введение в артерию частиц, которые блокируют кровоснабжение новообразования.

При фиброматозе молочной железы для лечения применяются гормональные препараты (Дюфастон), стимуляторы дофаминовых рецепторов гипоталамуса (Бромокриптин), блокатор синтеза гонадотропина в гипофизе (Клиновир), ингибиторы ароматаз (Летрозол) и целый ряд других фармакологических средств. Пациенткам с фиброматозом груди показан также прием витаминных препаратов и гомеопатических комбинированных средств на основе лекарственных растений. Доказана также эффективность ЛС на основе протеолитических ферментов – Вобэнзима.

Если терапевтические методы не дают результатов или объем разрастаний (гиперплазии) тканей очень значительный, показано хирургическое вмешательство. При филлоидной фиброаденоме – лечение только хирургическое.

Хирурги осуществляют либо секторальную резекцию пораженного участка железы в границах здоровых тканей, либо проводят энуклеацию, при которой удаляется только новообразование.

Лечение ладонного фиброматоза – только хирургическое. На начальной стадии заболевания бывает достаточно провести частичное иссечение апоневроза ладони. В тяжелых случаях патологически измененный апоневроз иссекается полностью.

Фиброматоз десен лечится хирургически.

Профилактика

Профилактические мероприятия в большинстве случаев сводятся к устранению предрасполагающих к развитию заболевания факторов.

В частности, меры по предупреждению развития ладонного фиброматоза заключаются в минимизации травматических воздействий на кисть руки.

Особенности некоторых видов фиброматоза у беременных

Как правило, фиброматоз матки никак не влияет на способность женщины к зачатию. Проблемы возникают лишь у 3% пациенток, у которых диагностирована уже миома. Большое новообразование может сдавливать маточные трубы, что затрудняет процесс миграции яйцеклетки в полость матки. Сдавление в области шейки может перекрыть путь сперматозоидам, что также сделает оплодотворение невозможным. Разрастание ткани может также негативно влиять на сократительную способность матки.

Присутствие в органе новообразований существенно повышает вероятность того, что наступят преждевременные роды.

В период беременности в организме женщины резко возрастает уровень эстрогена, что может привести к быстрому прогрессированию процесса. Образование крупных опухолей может привести к смещению плаценты, а также к тому, что плоду не хватит пространства для нормального развития. В итоге может случиться выкидыш или у ребенка будут врожденные аномалии. Увеличение опухоли во время беременности может привести к тому, что родовые пути окажутся блокированы. В этом случае родоразрешение становится возможным только посредством кесарева сечения.

В связи с изменением гормонального фона у беременной женщины может наблюдаться активизация развития фиброматоза молочной железы.

≫ Больше информации по теме: http://www.polismed.ru/fibromatoz.html