Заеды и герпес на губах - причины и лечение

Начнем пожалуй с заедов

Основные причины появления заедов в уголках рта

Вначале в уголках рта появляется покраснение, затем небольшие трещинки, а иногда и эрозии. Это - заеды. Если своевременно не проводить лечение, могут образоваться корки и даже кровоточащие язвы. В тяжелых случаях больные отказываются от пищи, так как им очень больно раскрыть рот.

Авитаминоз и заеды

Чаще всего причиной появления заед бывает недостаток в организме витамина B2 (рибофлавина). В таких случаях заболевание нередко сопровождается шелушением кожи и даже появлением корок на крыльях носа и других участках лица, жжением и покраснением языка. Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, быструю утомляемость.

Также бывает, что к появлению заед приводит зубной протез. Это чаще всего обусловлено неправильным уходом за протезом, плохим его качеством, а иногда анатомическими особенностями, когда ротовая щель мала, а съемный протез в сравнении с ней велик. В таких случаях введение и выведение зубного протеза из полости рта может привести к надрыву и последующему инфицированию тканей углов рта.

Причиной появления заед также бывают некоторые зубные паст, например, содержащие фтор.

У детей к развитию заед может привести привычка облизывать губы и держать во рту посторонние предметы.


По себе знаю, как неприятны эти противные маленькие трещинки в уголках рта. Говорить больно, губы не накрасишь. А ведь это “звоночек” о том, что в организме есть проблемы.

Мне, например, помог витамин рибофлавин. Организм появлением заед отреагировал на недостаток этого витамина. Кстати, я тогда много курила, а никотин препятствует поступлению рибофлавина в организм.

Но оказывается, что заеды в уголках рта могут появиться и при достаточно серьезных нарушениях в деятельности кишечно-желудочного тракта. Поэтому, если прием витамина не помогает, то необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Нам нужно научиться быть внимательным к своему организму. Малейшее отклонение от нормы, как заеды в уголках рта или ячмень на глазу, может сигнализировать нам о серьезной проблеме со здоровьем.

Еще полезная информация про заеды, и методы их лечения народными средствами

Лечение заедов на губах

С чего начать лечение заедов? Залечить кариозные зубы, устранить раздражающие факторы (зубной камень, некачественные коронки или протезы). Если вы курите, постарайтесь бросить или хотя бы ограничьте количество выкуриваемых в день сигарет.

При упорном течении заболевания обычно проводят лабораторный соскоб для обнаружения возбудителя (это могут быть стрептококки, стафилококки или дрожжеподобные грибы рода Candida), анализ крови на содержание витамина B2.

Если обнаружен грибок, врач рекомендует противогрибковые препараты (леворин, нистатин). Для смазывания используют 1%-ную эритромициновую или 5%-ную белую ртутную мазь, оксикорт, 10%-ный раствор буры в глицерине, а при грибковой заеде - нистатиновую или левориновую мазь. Не следует лечиться самостоятельно. Лекарственные препараты и мази вам подберет врач с учетом особенностей течения заболевания, индивидуальной чувствительности к лекарствам.

Также при заедах помогут аппликации на уголки губ из настоя дубовой коры или ольховых шишек, обладающих дезинфицирующими, вяжущими свойствами.

Внутрь назначают витаминные препараты (витамин A в масляном растворе, витамины C и комплекса B), сироп шиповника, медицинские пивные дрожжи.

Постарайтесь обогатить рацион овощами, фруктами, исключите острое, кислое, соленое. Больше ешьте молочных продуктов. Мясо предпочтительнее вареное. При грибковых поражениях ограничьте сладости.

Чтобы заеда не появилась вновь, строго соблюдайте гигиенические требования при уходе за полостью рта и зубными протезами, следите, чтобы полотенце для лица всегда было чистым.

Такое заболевание как заеды очень заразно. При пользовании общими предметами личной гигиены может поразить всю семью.

Для лечения заедов на губах используют лекарственные препараты, обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами: настойки календулы, софоры японской, мяты, эвкалипта. Используются мази с бессмертником, эвкалиптом, календулой и антибиотиками.

При заедах рекомендуется:

—каждый день смазывать спайки губ йодной настойкой, заставив ребенка широко раскрыть рот;

—хорошо помогает смазывание спаек раствором азотнокислого серебра;

—смазывать спайки соком чистотела 2 раза в день;

— с профилактической целью запретить детям в школе пить из одного стакана, не разрешать пользоваться одними и теми же платками и полотенцами.

Лечение заедов народными средствами

Какие общедоступные народные средства и домашние продукты могут ускорить заживление заедов в уголках рта

При заедах хорошо помогает смазывание пораженных участков губ соком алоэ, медом, растопленным пчелиным воском, гусиным жиром, а также сливочным маслом, и такими растительными маслами как - льняное, оливковое, авокадо и облепиховое.

Не менее хорошо помогают в лечении заедов компрессы и примочки из отваров и настоев лекарственных трав (календула, ромашка, шалфей).

Кроме того, для скорейшего заживления заеды рекомендуется смазывать свежим морковным и огуречным соком, или прикладывать к ним кашицу из тертого яблока, смешанного со сливочным маслом и медом.

Ну и конечно же самый старый и проверенный народный способ - это смазывание заедов ушной серой, котороую можно достать с помощью ушной ватной палочки.

Теперь поговорим о герпесе на губах

Общие сведения о вирусе 1-го типа герпеса на губах, причиные его появления, и этапы развития

Известно более 80 типов вирусов ГЕРПЕСА
Герпесом болеет всё живое на планете Земля, кроме грибов и некоторых видов водорослей. Из 80 типов герпеса, у человека заболевания могут вызвать лишь 9.

Но давайте разберем именно 1-й тип герпеса, который чаще всего поражает губы, или область вокруг них.

Герпес на губах - 95% жителей планеты Земля инфицированы вирусом герпеса I типа. Заболевание проявляет себя язвочками в области носа, губ и других участков лица. "Простуда" на губах, преимущественно вызывается вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). У 95% людей в организме присутствует этот вирус. В редких случаях причина герпеса губ - вирус простого герпеса 2 типа (передается при оральном сексе).
Вирус простого герпеса, вызывающий "простуду" на губах, остаётся внутри человеческого организма пожизненно. В настоящий момент не разработано лекарственных средств, которые полностью уничтожали бы вирус простого герпеса в организме человека.
До 10 000 000 россиян ежегодно страдают от "простуды" на губах. Приблизительно каждый 5 россиянин заболевает герпесом губ от 2 до 10 раз в год. И лишь около 5% человеческого рода имеет невосприимчивость к ВПГ-I, причины которой до сих пор непонятны.
Вирус попадает в организм еще в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции (родители, братья, сестры и другие родственники).
Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной.

Придя к нам в "гости", он внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний. По ним, с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где "прячется" в нервном сплетении, именуемом тройничным ганглием, и "спит" там до момента повторной активации.

Реактивация вируса возможна в тот момент, когда снижается иммунитет. "Снижение" иммунитета может происходить под действием простуды (переохлаждения), гриппа, менструации, эмоционального расстройства и стресса, сильного ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка и утомления.

Причины появления герпеса на губах:
Стресс или эмоциональное расстройство;
Различных соматических болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ;
Отравление или интоксикация;
Употребление алкоголя, кофеина и курение;
Избыточное ультрафиолетовое облучение;
Переохлаждение или перегревание;
Приход менструации;
Переутомление и истощение;
Недостаточное питание (диета) или расстройство желудка;
Другие индивидуальные для каждого человека факторы.

После "пробуждения" вирус герпеса по нервам (как поезд по рельсам), отходящим от тройничного, ганглия направляется обратно к коже. Важно знать, что от тройничного сплетения отходят ветви, иннервирующие губы, слизистую ротовой полости, десны, кожу на мочке уха и часть щеки. В соответствии с отходящими нервами будут располагаться и поражения на коже. По мере прохождения через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва, что обуславливает боль по ходу нервного волокна.

В своем развитии герпес на губах проходит 4 этапа:

1-я стадия - пощипывания. В это время большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем, как появиться "простуде", кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или даже по всему лицу начинает чесаться. В месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет.
Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира (мазь Зовиракс).
Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку аспирина или парацетамола.

2-я стадия - стадия воспаления, начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной.

3-я стадия - стадия изъязвления. Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка. В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице человеку больше всего досаждает эта стадия.

4-я стадия - струпообразование. Над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.

Высыпания герпеса чаще всего располагаются на красной кайме губ, но могут быть и на носу, на щеках, в области ушей, на лбу, в полости рта: на деснах, внутренней поверхности губ и щеки.
Строго соблюдайте правила личной гигиены. "Простуда" заразна! Всегда мойте руки с мылом до и после прикосновения к герпетическими высыпаниям, в том числе и после нанесения противовирусного крема.
Не трогайте глаза!(особенно женщины во время нанесения макияжа). Не используйте слюну для увлажнения контактных линз. Несмотря на зуд и боль, не следует трогать высыпания, целоваться, особенно с детьми, пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, курить одну сигарету на пару с другом (подругой). Не пытайтесь удалить волдыри и корочки, во избежание передачи инфекции на другие части тела или присоединения бактериальной инфекции. Откажитесь от орального секса! Оральный секс во время "простуды" на губах у "активного" партнёра может стать причиной возникновения генитального герпеса у партнера, пассивно участвующего в оральном сексе. При этом герпес с губ "активного" партнёра может перенестись на гениталии партнёра, принимающего ласки.

Если у Вас герпес на губах - пользуйтесь индивидуальной посудой или полотенцем, не пейте из чужих стаканов.

≫ Больше информации по теме: http://moikompas.ru/compas/zaedi-gerpes