Тинидазол лечение гарднереллеза

О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ (синоним: вагиноз бактериальный) - поверхностная инфекция влагалища. Вызывается главным образом анаэробами и характеризуется отсутствием воспалительного ответа.

Наиболее часто выявляется влагалищная гарднерелла - мелкие грамотрицательные или грамвариабельные палочки, которые продуцируют аминокислоты, метаболизирующиеся до различных летучих аминов, определяющих характерный «рыбный запах» отделяемого влагалища. При гарднереллезе могут увеличиваться в количестве также и другие микроорганизмы (анаэробы), являющиеся компонентами нормальной влагалищной микрофлоры.

Гарднереллёз ожет протекать в виде моно- и смешанной инфекции. Передается преимущественно половым путём. В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно, главным образом у мужчин. Инкубационный период гарднереллёза составляет, в среднем, 7-10 дней.

Клиническая картина гарднереллеза у женщин характеризуется гиперемией слизистой оболочки влагалища и вагинальной части шейки матки, губок уретры. В острых случаях отмечается зуд, жжение, влагалищные выделения с резким запахом, обильные, бело-серого цвета, гомогенные, густые, скапливающиеся в сводах влагалища, равномерно покрывающие стенки и стекающие наружу. Симптоматика усиливается после полового акта. При свежем торпидном и хроническом процессах указанные проявления выражены менее значительно.
У мужчин гарднереллез протекает в форме торпидного уретрита.

К основным диагностическим критериям гарднереллеза относят:

  • наличие «ключевых» клеток - клеток влагалищного эпителия, сплошь покрытых небольшими грам-вариабельными кокками (нативный препарат или при окраске но Граму);
  • положительная проба с 10% КОН (при контакте реактива с вагинальным секретом появляется характерный «рыбный запах»).

Дополнительными диагностическими критериями гарднереллеза являются

  • рН выделений от 5,0 до 6,5,
  • значительное уменьшение или полное отсутствие молочнокислых бактерий,
  • отсутствие лейкоцитов и грамвариабельность коккобациллярной флоры.

Для постановки диагноза необходимо наличие не менее двух критериев с обязательным выявлением «ключевых» клеток. Важна также топическая диагностика.

При свежем неосложненном гарднереллезе у женщин и мужчин ограничиваются применением этиотропных препаратов. Назначают тинидазол внутрь в первые 2 дня по 2 г в один приём, на 3-й и 4-е сутки-по 0,5 г 2 раза в день. Лечение продолжают 4 дня, на курс 6 г; или метронидазол (трихопол) внутрь - по 0,5 г 3 раза в день в течение 7 дней. Назначают «Далацин» вагинальный крем (клиндамицин) - аппликации по 5 г крема перед сном, 7 дней. При отсутствии эффекта назначают клиндамицин внутрь - по 300 мг 3 раза в день в течение 7 дней в сочетании с иммунотерапией и местным лечением. Эффективны вагинальные таблетки «Гиналгин» (по 1 таблетке, курс 10 дней).

При вяло текущих (торпидных и хронических) формах гарднереллеза лечение должно быть комплексным.

При хламидийно-уреаплазменно-гарднереллезной инфекции проводят курс противохламидийной и противоуреаплазменной антибиотикотерапии с последующим лечением гарднереллеза.

Больным сифилисом этиотропную терапию по поводу сопутствующего гарднереллеза проводят на заключительном этапе противосифилитического лечения.

Критерии излеченности гарднереллез а - как при гонорее.

Профилактика повторного заражения гарднереллезом заключается в лечении половых партнеров и рекомендации пользоваться презервативами.

Лечение гарднереллеза имеет важное значение для предотвращения бесплодия.

Вернуться к списку статей о болезнях кожи

Генитальный герпес
Краткий протокол ведения пациентов в практике семейного врача.

Папилломавирусные заболевания человека.
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматологии СПбГМА

≫ Больше информации по теме: http://www.dermatolog4you.ru/stat/lvov/gardnerellez_lvov.html