Чешутся растяжки на животе при беременности, Растяжки при беременности

Почему у беременных чешется живот?

Чешутся растяжки на животеБеременность – это особое состояние, которое характеризуется не только радостными эмоциями о предстоящей встрече с малышом, но и многими другими негативными проявлениями у будущей мамы. Одним из часто встречающихся и весьма неприятных состояний является при беременности зуд кожи живота. Не стоит слишком волноваться по этому поводу, ведь по данным медицинской статистики чешется живот при беременности примерно у каждой третьей. Не всегда зуд в области живота связан с появлением растяжек, многие будущие мамы жалуются на неприятный кожный зуд уже на первых неделях беременности. Почему стал чесаться живот при беременности и когда стоит бить тревогу?

Причины появления зуда

Долгое время гинекологи не считали, что раздражение кожи живота при беременности является поводом для беспокойства и совершенно не придавали значения данному факту. Казалось бы, что ничего удивительного в появлении зуда нет, так как растущая матка приводит к растяжению кожи, вследствие чего может чесаться живот. Однако в последние годы данному симптому стали уделять гораздо больше внимания, и во время многочисленных медицинских исследований было установлено несколько наиболее распространенных причин зуда живота у беременных женщин:

-заболевания внутренних органов;

-аллергическая реакция (пищевая аллергия, аллергия на моющие средства, ткани, средства ухода);

-повышенная чувствительность кожи;

-токсикоз первой половины беременности;

Заболевания внутренних органов

Очень часто причинами, почему животик стал чесаться, могут являться тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Например, при обострении хронического холецистита во время беременности может чесаться живот, причем данное явление совершенно не взаимосвязано со сроком беременности.

Также причиной появления зуда кожи живота при беременности может быть цирроз печени, наличие конкрементов в желчных протоках, нарушение оттока желчи, гепатит. Иногда зуд кожи может быть самым ранним симптомом перечисленных заболеваний и это должно насторожить будущую маму. Совсем не лишним будет проконсультироваться с врачом, так как любые заболевания лучше предупредить, или лечить на начальном этапе развития.

Растяжки

Растяжки кожи живота при беременности появляются по мере увеличения матки в размерах. У некоторых женщин растяжки не появляются вообще, это, как правило, обусловлено генетическим фактором и хорошей эластичностью кожного покрова. Для того чтобы предупредить появление растяжек на коже живота. а соответственно и зуда живота, будущая мама должна ежедневно осторожно втирать любое масло (например, оливковое ) в кожу живота, начиная со второго триместра беременности. Если уже чешутся растяжки на животе, то их ни в коем случае нельзя чесать. Старайтесь снять зуд при помощи специального крема от растяжек или масла.

Нервное напряжение

Не редко у будущих мам начинает чесаться живот и вообще все тело на фоне длительного психоэмоционального перенапряжения – стресса, переживаний, страха. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений и стрессов, ведь это очень вредно для здоровья крохи в животе. Выпейте травяного чая, попросите супруга сделать вам расслабляющий массаж, посмотрите вместе смешной фильм. Если ничего не помогает и зуд живота не проходит, обратитесь к врачу, возможно, вам назначат один из современных седативных препаратов.

Аллергические реакции

Ни для кого не секрет, что в период ожидания малыша организм будущей мамы перестраивается и может непредсказуемо реагировать на привычные средства ухода или продукты питания. Особенно склонны к появлению аллергических реакций женщины с повышенной чувствительностью кожи и аллергологическим анамнезом. Чтобы избежать появления кожного зуда, при беременности будущая мама должна внимательно следить за тем, что именно она ест и какими средствами ухода пользуется. Кроме этого рекомендуется носить белье из натуральных тканей и использовать для стирки вещей детский порошок.

Токсикоз

На первых неделях беременности живот может чесаться вследствие серьезных гормональных перестроек в организме. Никакого специального лечения не требуется, через пару недель эти явления исчезнут сами по себе.

Как избежать зуда?

Чтобы при беременности живот не чесался, будущая мама должна соблюдать простые правила:

-тщательно следить за личной гигиеной;

-часто менять нательное и постельное белье;

-носить одежду из хлопчатобумажной ткани;

-крема против растяжек лучше подбирать специальные, которые предназначены для будущих мам;

-использовать только качественную косметику (можно выбирать гипоаллергенную);

-следить за регулярным опорожнением кишечника;

-не злоупотреблять специями, приправами, цитрусовыми, яйцами, медом и орехами.

Помните о том, что во время беременности кожа живота может чесаться в результате серьезных заболеваний внутренних органов, поэтому совершенно недопустимо заниматься самолечением. Этим вы можете навредить здоровью малыша и своему здоровью!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Вместе с этой статьей читают:

  • Чешутся растяжки на животе

Падение при беременности Падение, удары, ушибы и травмы при беременности нежелательны. Но что делать, если беременная все же упала? Как отразится это на течении беременности и на еще не родившемся крохе?С наступлением беремен.

Что такое замершая беременность? Замершая беременность -это ситуация, когда плод по тем или иным причинам замирает. В большинстве случаев эта патология дает о себе знать на ранних сроках беременности.Замершая беременность – эт.

Пюре из тыквы Тыкву при беременности желательно употреблять несколько раз в неделю. Она приятна и полезна. Рецептов приготовления из тыквы великое множество, но не все они подойдут беременной женщине. Но наше пюре.

Готовимся к прибавлению Чешутся растяжки на животе

Кисты яичников и беременность Чешутся растяжки на животе

Суставы при беременности Чешутся растяжки на животе

Почему чешется живот при беременности

Почему чешется живот при беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 1

Чешутся растяжки на животеТакая, казалось бы, незатейливая проблема, как зуд кожи, способна порядком испортить жизнь даже здоровому человеку. Что же говорить тогда о беременных женщинах, которые и без того довольно мнительны, испытывают определенные неудобства и дискомфорт из-за своего увеличивающегося веса, и ко всем естественным проблемам во время беременности вдруг добавляется и кожный зуд! Не стоит стыдиться и скрывать эту проблему от врача, поскольку в некоторых случаях такой зуд может быть вызван обострением некоторых хронических заболеваний. Однако обо всем по порядку.

Почему при беременности чешется живот? К счастью, самая распространенная причина безвредна сама по себе и не свидетельствует о каких-то глобальных проблемах со здоровьем. Это – появление растяжек на коже беременной женщины (так называемых стрий).

Растяжки представляют собой рубцовые изменения кожи, которые возникают вследствие нарушения эластичности кожного покрова. Кожа весьма чувствительна к натяжению, и ее эластичность зависит от синтеза в организме коллагена и эластина. Гормональная перестройка организма, происходящая во время беременности, нарушает этот синтез, а быстрый рост живота, соответственно, практически неминуемо способствует появлению растяжек. Вначале их цвет будет розовым, благодаря лопнувшим капиллярным сосудам, но со временем они побелеют и не будут слишком сильно отличаться от основного цвета кожи женщины, исключая случаи загара (соединительная ткань не имеет пигмента, поэтому останется белой).

Таким образом, при беременности живот чешется в большинстве случаев именно из-за образования растяжек. Что же можно предпринять в подобном случае? Как минимум, использовать специальные кремы или масла, смягчающие кожу и повышающие ее эластичность. Причем профилактика здесь имеет огромное значение – начинать ухаживать за кожей на проблемных зонах, которые могут пострадать больше других во время беременности, нужно как можно раньше. К таким зонам, кроме живота, относятся грудь и бедра. Выбирая средства для ухода, по возможности следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам без резких отдушек.

Другие причины того, что при беременности чешется живот

Еще одна нередкая причина появления кожного зуба – аллергия, которая может быть как пищевой, так и вызванной ношением тесной одежды из синтетики. Зачастую женщина не сразу может понять, что с ней происходит, поскольку до беременности она вовсе не страдала какими-либо видами аллергий.

Следует избегать соприкосновения тела с синтетическими тканями. Причем это правило касается как нижнего белья, так и спальных комплектов. Предпочтение во время беременности лучше отдать натуральным, хлопчатобумажным тканям. Подобная реакция, когда при беременности чешется живот, к слову, может быть и на шерстяные вещи. поэтому не стоит надевать их на голое тело.

Чешутся растяжки на животеНекоторые привычные средства гигиены и ухода за телом, например, гель для душа или крем, тоже внезапно могут стать непереносимыми для беременной женщины. На помощь придут гипоаллергенные продукты, созданные специально для беременных, или предназначающиеся маленьким детям.

Пищевая аллергия – следующая причина того, почему при беременности чешется живот. Разобраться с этим явлением поможет врач, однако женщина и сама может соблюдать определенные правила питания и как минимум не злоупотреблять жирными, копчеными, жареными продуктами, сладостями и мучными изделиями, газированными напитками, кофе. Во время беременности лучше не рисковать и в отношении экзотических блюд и напитков, поскольку непривычная еда может вызвать весьма острую реакцию. Отдавайте предпочтение только свежим продуктам, не пренебрегайте белком, нежирными кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами в разумных количествах. Обязательно пейте достаточное количество воды.

Если живот чешется при беременности на поздних сроках, что же делать? Итак, если причины кожного зуда именно те, что описаны выше – можно ограничиться приведенными рекомендациями и постараться перетерпеть это неприятное явление – вам осталось совсем немного!

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях зуд может быть одним из симптомов заболевания, обострившегося или возникшего во время беременности. К подобным заболеваниям относится, прежде всего, диабет, в том числе гестационный. Также это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и некоторых других органов. Женщине, безусловно, стоит насторожиться и сразу рассказать о подобных симптомах врачу, ведущему ее беременность, если зуд выражен очень сильно, если он распространяется не только на живот, но и на другие части тела, включая кисти рук и стопы ног.

В любом случае, своевременные биохимические анализы крови помогут точно определить причину того, почему чешется живот при беременности. предотвратить развитие заболевания и подобрать лечение.

Пластыри для пупочных грыж у новорожденных: виды, принцип действия, как применять Чешутся растяжки на животе

Обзор дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных: причины, диагностика, лечение Чешутся растяжки на животе

Готовимся к прибавлению Чешутся растяжки на животе

Чешется живот при беременности

Чешется живот при беременности практически у всех, и не обязательно в этом виноваты начинающиеся растяжки. Раздражение кожи живота при беременности обычное дело, хотя и относится к не самым приятным ощущениям. Надо сказать, что порой зуд возникает даже на очень раннем сроке, что уж точно ну никак не соотносится с растяжками – они же возникают когда растет животик.

Так почему же возникают эти ощущения?

Причины зуда кожи живота у беременных

На самом деле причин очень многочисленны. Давайте попробуем разобраться, и возможно, одну из этих причин вы найдете у себя, и сможете избавиться от этого неприятного назойливого ощущения.

Да, да, аллергия. Скажете, у вас никогда не было аллергических реакций? Многие женщины только во время беременности узнают, что это за зверь такой, и связано это с изменениями в иммунной системе женщины. Растущий малыш генетически для мамы родственник лишь на половину, и для того, что бы организм мамы не отторгал его, происходит снижение иммунитета. Работа иммунной системы кардинально изменяется, и среди побочных эффектов может быть аллергия.

У вас никогда не было аллергии на крабовые палочки? И вас в первом триместре на них отчаянно потянуло, и вы съели за раз целую упаковку? Организм запросто может ответить на это аллергической реакцией. Осмотрите кожу на животе, если увидите сыпь, то, скорее всего так оно и есть.

И так ваше тело может среагировать на многие раньше привычные продукты. Чесаться при этом может не только живот, но и грудь, плечи, шея, и даже бедра, это уж как повезет. Пугаться такой аллергии не стоит, после родов ваш организм придет в норму, и иммунная система тоже, и вы снова сможете есть эти продукты, как и раньше. А пока – вспомните, что вы съели в слишком большом количестве, перед тем как стал чесаться живот, при беременности от этого придется отказаться.

Повышенная чувствительность и сухость кожи

Иногда у беременной возникает зуд в области живота из-за того, что кожа стала слишком чувствительной. Кожа у беременных реагирует раздражением на синтетические ткани, пот, загрязнение, трение одеждой. И малейшее нарушение правил гигиены приводит к раздражению.

Как с этим справиться? Просто выполняйте обычные рекомендации для беременных.

Избегайте душных жарких помещений, носите одежду из натуральных дышащих тканей, избегайте тесных вам вещей. Ежедневно принимайте душ и пользуйтесь увлажняющими кожу средствами.

Непереносимость косметических средств

Вы покупаете дорогой импортный крем от растяжек, в надежде, что он предотвратит их появление, но вместо облегчения ваш животик стал чесаться, да ещё и кожа краснеет? Попробуйте простое оливковое масло, его точно переносят все будущие мамы, а действует на кожу оно не хуже, чем самые дорогие и разрекламированные средства.

Кожный зуд у беременных возникает в трех случаях: при аллергии, при раннем и позднем токсикозе. Чувство дискомфорта при токсикозе проявляется обычно при тяжелом его течении.

Обязательно нужно сказать врачу о проблеме, потому что если у вас зуд и сильный токсикоз - это может быть симптомом того, что ваши почки и печень не справляются. Тогда нужно серьёзное лечение.

Чешутся растяжки на животе

Практически все знакомятся на собственном опыте к последним неделям с таким сопутствующим беременности симптомом, как кожный зуд.

Быстрый рост животика приводит к перерстяжению кожи, когда резерв прочности коллагеновых волокон истощается – появляется нестерпимый зуд. В такие моменты, окна в дерме кожи просто разрываются, не выдерживая растяжения. Конечно, в отношении кожи как органа это не слишком большая проблема, все эти микротравмы заживут, но при этом образуются рубцы – растяжки, которые вас точно своим видом не порадуют.

Что с этим делать?

Растяжки – проблема генетически обусловленная, у кого-то более эластичная кожа от природы, у кого-то она менее эластична. Предотвратить их появление полностью, если вы к ним предрасположены, вряд ли удастся. Но это не означает, что не стоит и пробовать.

Многие косметические компании выпускают линии по уходу за кожей для беременных. Уже после 20 недель стоит начать особенно ухаживать за кожей живота. При растяжках обычно зудит внизу живота, верхняя часть бедер, и эти места нужно обрабатывать кремами от растяжек дважды в день, при этом в идеале крем наносится на влажную кожу, после душа. Ношение бандажа так же помогает уменьшить риск растяжек.

В 39-40 недель, перед родами, вам может казаться что вы избежали их появления, но точно вы узнаете только после рождения малыша. Иногда растяжки мама обнаруживает уже после родов, когда натяжение кожи проходит. Сильно не расстраивайтесь, даже если они появились. Они светлеют и становятся почти незаметны со временем, а при желании о них можно избавиться средствами современной косметологии.

Желтое тело при беременности играет большую роль на самых ранних её сроках, при его недостаточной функции вынашивание беременности становится не возможным.

Темная полоска на животе при беременности возникает у большинства женщин, и этот милый признак беременности становится поводом для тревог и даже является основой народных суеверий.

Пигментация во время беременности это одна из неприятностей, которая ждет каждую будущую маму.

Источники: http://po-nedelyam.ru/pochemu-u-beremennykh-cheshetsya-zhivot.html, http://www.gestacya.ru/pochemu-cheshetsya-zhivot-pri-beremennosti/, http://nedeli.org/scratching_the_stomach_during_pregnancy__articles/

Меню

≫ Больше информации по теме: http://beremennostrody9m.ru/rastjazhki-pri-beremennosti/cheshutsja-rastjazhki-na-zhivote-pri-beremennosti.html