Лечение пневмонии, что можно и нельзя делать при воспалении легких

Воспаление легких является одним из самых распространенных заболевание системы органов дыхания. Данная болезнь имеет также название пневмония – это серьезное заболевание, требующее правильного ухода и своевременного лечения. Воспаление легких обладает инфекционной природой. При данном заболевании поражаются ткани легкого, также нередко возникает воспаление бронхов. Лечение воспаления легких (пневмонии) осуществляется комплексно, при этом необходимо сочетать этиологическое лечение с симптоматической терапией.

Этиологическое лечение выполняют с помощью антибиотиков, а симптоматическая терапия направлена на снижение температуры, уход за больными и лечение кашля. Постоянным признаком пневмонии является одышка, возникающая по причине поражения легочных тканей. Из-за общей интоксикации организма температура тела поднимается, следует отметить, что ее показатели при этом больше, нежели при обычных простудных заболеваниях, и сбивается такая температура труднее.

Как правило, пневмонию сопровождает кашель с отделением мокроты чаще всего ржавого цвета. Больные обычно жалуются на боль в груди. Для определения точного диагноза необходимо проведения клинических исследований, рентгенографии, а также микробиологического и иммунологического исследования.

Для устранения или облегчения симптомов пневмонии используют жаропонижающие препараты, а для облегчения симптомов кашля – муколитические средства. Следует отметить, что жаропонижающие препараты можно применять только в случае, если состояние пациента этого требует. Примерно 85% больных пневмонией лечатся дома. Крайне важно для скорейшего выздоровления обеспечить за больными надлежащий уход. Следует соблюдать режим питания и диету, а также поддерживать в комнате, в которой находится пациент, оптимальный микроклимат, необходимо проводить занятия дыхательной и лечебной гимнастикой. Особое внимание следует обратить на питание больного пневмонией – оно должно быть легкоусвояемый, но при этом достаточно калорийным.

Из рациона необходимо исключить трудноперевариваемые и тяжелые блюда, а также жирную пищу. Преобладать должны блюда из фруктов, круп и овощей, кроме этого крайне важен питьевой режим. Помогает предотвратить обезвоживание организма обильное питье, особенно при высокой температуре.