Как умирают от отека мозга - Хороший Женский Дневник

1. Медицинское определение. Общепринятый критерий смерти — остановка кровообращения. Однако в настоящее время этот критерий пересматривается, так как дыхание и кровообращение могут искусственно поддерживаться даже при необратимом повреждении головного мозга.

а. В последние 25 лет в связи с успехами реаниматологии получила распространение концепция, определяющая смерть человека как смерть его мозга.

1) Смерть мозга обычно возникает вследствие острой аноксии (при остановке кровообращения и дыхания) или длительной артериальной гипотонии, которые приводят к необратимому повреждению мозга. Менее чувствительные органы при этом могут сохранять жизнеспособность.

2) Опухоли мозга, черепно-мозговые травмы или инсульты тоже вызывают необратимое повреждение мозга, при котором можно искусственно поддерживать функции других органов.

б. Патологоанатомическая картина смерти мозга характеризуется обширным некрозом и отеком мозга без воспалительной реакции. Нередко наблюдается височно-тенториальное или мозжечковое вклинение. Отек мозга приводит к повышению ВЧД и прекращению мозгового кровотока.

в. Распознавание смерти мозга приобретает особое значение в связи с возможностью получения донорских органов для трансплантации. Кроме того, быстрое выявление смерти мозга целесообразно в связи с высокой стоимостью искусственного поддержания жизни.

2. Юридическое определение. Согласно юридическому словарю Блэка, смерть «определяется врачами как полная остановка кровообращения и прекращение таких проявлений жизни, как дыхание, сердечные сокращения и т. п.». Американская ассоциация адвокатов, Американская медицинская ассоциация, Национальная конференция по унификации законов штатов и Президентская комиссия по изучению этических проблем медицины разработали «Унифицированное определение акта смерти». Согласно этому определению смерть констатируется, если имеет место 1) необратимая остановка кровообращения и дыхания или 2) необратимое прекращение функционирования всех отделов головного мозга, включая ствол мозга. Смерть может быть констатирована в соответствии с принятыми медицинскими стандартами.

  • Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – следствие аварии, падения или удара. Отломки костей нередко ранят мозг и провоцируют отёк;
  • Внутричерепное кровоизлияние ;
  • Инфекционные заболевания. такие как менингит, энцефалит, токсоплазмоз, субдуральный абсцесс и др.
  • Болезнь, влияющая на работу мозга. Например, при ишемическом инсульте клетки мозга остаются без пищи - кислорода. Это приводит к развитию отека;
  • Резкий перепад высот (от 1.5 км над уровнем моря).

Симптомы и признаки отёка головного мозга

Симптомы варьируются, имея прямую зависимость от причины и степени тяжести состояния. Общие признаки процесса следующие:

Доктора тоже умирают, данный факт почему-то редко обсуждается. Кроме того, доктора умирают не так, как большинство американцев – медики, в отличие от всех остальных, гораздо меньше пользуются услугами медицины. Всю жизнь врачи борются со смертью, спасая от нее своих пациентов, но встречаясь со смертью самии, они часто предпочитают уйти из жизни без сопротивления. Они, в отличие от остальных людей, знают, как проходит лечения, знают возможности и слабости медицины.

Врачи, конечно, не хотят умирать, они хотят жить.

с вашей мамой должно быть все хорошо. мне врачи говорили, что это зависит не от диагноза, а от организма. Будет ли он бороться? Русская рулетка.

Лечение

Отек, появившийся как результат небольшого сотрясения мозга, чаще всего проходит самостоятельно и в лечении не нуждается. В остальных случаях при наличии выраженных признаков необходимо квалифицированное лечение, которое направлено на снабжение мозга кислородом. В этом случае пациенту внутривенно вводят лекарственные препараты, которые способствуют устранению инфекции и снижению внутричерепного давления. На выбор медикаментозных препаратов влияют причины отека и выраженность его симптомов.

В случае необходимости, к примеру, при черепно-мозговой травме, применяют метод оксигенотерапии – она предполагает искусственное введение кислорода в организм человека. Кровь, которая насыщается кислородом, питает мозг и помогает устранить отек.

Признаки повышенного внутричерепного давления
  • головная боль
  • сонливость и вялость
  • иногда сменяющиеся психомоторным возбуждением
  • постепенно нарастает угнетение сознания, и появляются тошнота и рвота
  • опасны судороги - клонического характера (кратковременные размашистого характера сокращения мышц конечностей и лица), тонические (длительное сокращение мышц, придающее отдельным частям тела необычное положение) и клонико-тоническ ие, приводящие к нарастанию отека мозга.
  • Быстрое увеличение внутричерепного давления вызывает распирающую головную боль, повторную рвоту, расстройство движения глазных яблок.
  • Отек головного мозга у детей (у грудничков), детей до 1 года приводит к увеличению окружности головы (см. повышенное внутричерепное давление у грудничка), а после закрытия родничков — к их раскрытию за счет смещения костей.
Появление диффузных (рассеянных) неврологических симптомов

Это является отражением нарастания патологического процесса, несущего в себе риск развития комы при отеке головного мозга. Это вызвано вовлечением в отек вначале коры мозга, а затем и подкорковых структур. Кроме нарушения сознания и перехода в коматозное состояние возникают:


Давайте без но…..чего мне ждать?


- Сначала будешь заговариваться, теряться в сознании дня и ночи, далее могут отказать ноги, принимать пищу не сможешь, а сможешь только пить воду …..и то не в сознании, может развиться отек легких. Далее высокая температура и признаки эпилепсии. Мозг постепенно отключается. Далее …


Смерть, сказал я….

Для снижения внутричерепного давления при лечении отека головного мозга необходимо внутривенное вливание лекарственных препаратов пациенту. Выбор лекарств зависит непосредственно от причины отека головного мозга.

Если отек мозга произошел, как последствие черепно-мозговой травмы, то врач назначает оксигенотерапию – искусственно проведенное обогащение организма больного кислородом. Насыщенная кислородом кровь питает травмированный мозг и приводит к скорейшему снятию отека.

Если консервативное лечение отека головного мозга не дало никакого результата, то необходимо хирургическое вмешательство – удаление костного лоскутка. После этой процедуры, слишком высокое внутричерепное давление, вследствие отека мозга, должно нормализироваться.

Последствия

Последствия отека головного мозга могут проявляться:

направлена на нормализацию дыхания, сердечной деятельности, центрального венозного давления, функции почек и др. т.е. на устранение экстракраниальных факторов, способствующих развитию отека мозга. Патогенетическая терапия проводится препаратами глюкокортикоидных гормонов (дексаметазоном и др.). Необходимы

лечение, направленное на улучшение микроциркуляции и мозгового кровотока. Применяют

антигипоксанты, иногда проводят умеренную гипотермию.

При транспортировке больной с отёком головного мозга и острым повышением внутричерепного давления должен лежать на спине с приподнятым головным концом.

≫ Больше информации по теме: http://wolvesmc.ru/krasota-i-zdorove/799-kak-umirayut-ot-oteka-mozga.html