Гайморит у кота симптомы и лечение, Все про насморк и гайморит

Подробнее Синусит у кошек симптомы и лечение

Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Чаще всего гайморит возникает в результате попадания в гайморовую полость инфекции. Это возможно при кариесе и простудных заболеваниях. Также бывает гайморит аллергический.

Животное становится вялым, состояние угнетенное, аппетит снижается, температура тела повышается на 0.5 - 1.0 градус. Из носа появляются слизистые или слизисто - гнойные односторонние истечения.

Внутримышечно вводят сульфаниламиды или антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин, неопен, альбипен ЛА, котятам - ампиокс), показана УВЧ.

Настойку зверобоя вводят в гайморову полость для подавления роста микробов и как средство, которое ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Подробнее Синусит у кошек симптомы и лечение

Кошкин дом — Все о кошках

Что нужно знать о причинах и лечении кошачьего насморка?

Очаровательный розовый носик вашей пушистой любимицы на самом деле является уникальным химическим анализатором – обоняние кошек в 14 раз острее, чем у человека. Обоняние существенно влияет на поведение кошек. Котовладельцы наверняка замечали, как придирчиво обнюхивает их питомец наполненную кормом мисочку, прежде чем приступить к трапезе.

Поэтому даже легкие патологии органов дыхания, в том числе носа, серьезно ухудшают состояние кошки. Насморк у котов и кошек случается довольно часто. Навязчивое чихание, затрудненное дыхание, выделения из носа – эти симптомы свидетельствуют о начале заболевания. Пренебрегать ими не следует, так как насморк у кошек может иметь очень серьезные причины. Термин «кошачий насморк» объединяет целую группу патологий. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений некоторых серьезных инфекционных болезней, в том числе смертельно опасных.

Насморком сопровождаются следующие заболевания и состояния:

— Механический ринит (попадание инородных тел)

— Инфекционные заболевания

  • Калицивироз
  • Ринотрахеит
  • Пневмония
  • Туберкулез
  • Панлейкопения (кошачья чума )
  • Инфекционный перитонит (FIP)
  • Микоплазмоз и другие паразитарные инфекции

— Новообразования в полости носа

Причины и лечение насморка у кошек

Если, кроме выделений из носа и учащенного чихания, вашего питомца ничего не беспокоит (при этом выделения водянистые и прозрачные), он сохраняет хорошее настроение, сон и аппетит – скорее всего, он просто нанюхался чего-нибудь раздражающего, вроде табачного дыма. В этом случае вы сможете помочь ему сами, промывая носик слабым раствором фурацилина или диоксидина.

Подробнее Синусит у кошек симптомы и лечение

Синусит у кошек - это воспаление слизистой оболочки в одной или нескольких околоносовых пазухах.

Чаще всего болезнь возникает как результат секундарной инфекции (последствие респираторной болезни) одной или нескольких пазух. Если инфекция проникает в лобную полость, то у кошки развивается фронтит.

У животного наблюдается снижение аппетита, вялость, угнетенное состояние, возможны фырканье и чихание. При фронтите кошка сидит с полузакрытыми глазами, опустив голову.

При диагностике заболевания желательно сделать рентгенографию черепа.

Лечение синусита у кошек.

После определения микрофлоры на чувствительность применяют антибиотики или сульфаниламиды.

≫ Больше информации по теме: http://prostudahelp.ru/post/2229-gaymorit_u_kota_simptomyi_i_lechenie