Эритромицин можно детям давать, Можно ли ребенку

Эритромицин при ангине: когда он необходим

Лечение ангины эритромициномНельзя встретить человека, который ничего бы не знал о лор-заболеваниях: гайморите, синусите. ангине. О последней мы и поговорим подробнее.

Ангина является тяжело протекающим, инфекционно-аллергическим заболеванием.

Справиться с ним нелегко, но современная фармакологическая промышленность обладает такими возможностями, что эту задачу вполне можно решить.

Ранее, когда люди не знали об антибиотиках. заболевание превращалось в тяжелое испытание, ведь, если не использовать, к примеру, эритромицин при ангине, могут развиться осложнения или наступить гибель больного.

Ангина развивается быстро, спустя двенадцать часов после того, как в организм попала инфекция, проявляются её симптомы. Если это заболевание не лечить, будет поражена пищеварительная система, почки, суставы, легкие и сердце.

Так как в человеческом организме не происходит выработка иммунитета к перенесенному заболеванию, болеть ангиной можно не один раз.

Важно знать

Обязательно требуется соблюдение постельного режима, ведь благодаря своевременному лечению не появятся осложнения.

Многие уверены в том, что ангина — простудное заболевание, но она возникает из-за воздействия бактерий.

Как только появляются первые симптомы, следует отправляться к врачу и при этом не отказываться от проведения дополнительных лабораторных исследований. Именно благодаря анализам лечение будет правильным. Прежде всего, врачом будут назначены антибиотики: таблетки или инъекции. Если они применяются в течение трёх суток, а улучшения не наступает, их заменяют другими.

В корне неверно мнение, что для лечения ангины будет достаточно полоскать горло травяными отварами. У этого заболевания — бактериальное происхождение, поэтому потребуются антибиотики.

Лечение занимает пять-четырнадцать дней, но чаще всего пациент чувствует себя лучше уже на третий день. Не стоит заниматься самолечением и полагаться только на отзывы. Эритромицин и другие антибиотики от ангины и их дозировку назначает только врач.

Важно знать

Приём препаратов прекращать не следует, так как форма может стать хронической.

Препараты, входящие в пенициллиновый ряд, применяют осторожно, так как они могут стать причиной аллергической реакции. Эритромицин при ангине будет более эффективным, как и другие макролиды. Они имеют значительный эффект даже в небольшой дозе, к тому же, возможно их совмещение с антигистаминными средствами.

Как принимать эритромицин при ангине взрослым и детям

Лечение ангины эритромициномЭритромицин отличает довольно мощное бактериостатическое действие.

Не стоит забывать и о его бактерицидном действии. Он способен подавить все грамположительные, грамотрицательные и анаэробные бактерии.

Выводится из организма эритромицин посредством желчи и мочи.

Для того, чтобы антибиотик оказал правильное воздействие, нужно знать, как принимать эритромицин при ангине.

  • при желтухе;
  • при наличии нарушений печеночной деятельности;
  • при чрезмерной чувствительности к макролидам.

Осторожно его назначают:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при наличии почечных заболеваний.

И обязательно нужно знать, как правильно принимать эритромицин при ангине.

Эритромицин при ангине: дозировка для взрослых и детей

Лечение ангины эритромициномЭритромицин представлен таблетками, которые покрывает кишечнорастворимая оболочка.

Когда принимается эритромицин при ангине? Дозировка для взрослых и детей различается, и её назначает специалист. Таблетки следует проглотить, не разжёвывая.

Когда назначен антибиотик эритромицин при ангине, дозировка для людей старше четырнадцати лет равна 1-2 гр в сутки, за один раз можно принять от 0,25 до 0,5 гр.

Если есть необходимость, суточная доза увеличивается до 4 гр. Между приёмами препарата должен быть промежуток в шесть часов.

Малышам до трёх месяцев суточная доза составляет от 0,2 до 0,4 гр на килограмм веса. С чётырёхмесячного возраста доза составляет от 0,03 до 0,05 гр на килограмм веса в сутки.

Важно знать

При назначении дозировки обязательно учитывается возраст, масса и тяжесть заболевания. Если есть необходимость, возможно удвоение суточной дозы.

То, как принимать эритромицин, расскажет врач. Стоит отметить, что данный антибиотик принимается или через два часа после приёма пищи, или за час до него. Для лечения ангины потребуется от недели до десяти дней.

При передозировке антибиотика эритромицина может быть потерян слух, возможно проявление острой печеночной недостаточности. В таком случае необходимо принять активированный уголь и следить за тем, в каком состоянии находится дыхательная система. Если же принятая доза в пять раз превышает положенную, потребуется проведение промывания желудка.

Показания к применению эритромицина

Поскольку эритромицин является антибиотиком, его часто назначают при воспалении легких и при других заболеваниях, вызванных грамположительными бактериями. Он не действует на грамотрицательные бактерии. Применять его можно даже тем больным, у которых имеется аллергическая реакция на пенициллин .

Эритромицин применяется при многих заболеваниях органов дыхательной системы, например, пневмоплеврите, бронхоэктатите, при котором просвет в бронхах расширяется, и других инфекциях легких, которые реагируют на данный препарат. Он также эффективен при таких заболеваниях, как рожистое воспаление, мастит. перитонит. сепсис, гнойный отит и других гнойный воспалительных заболеваниях.

Эритромицин также эффективен при сифилисе и других заболеваниях, требующих антибиотикотерапию для больных с аллергией на пенициллин. Поскольку препарат не способен проникнуть сквозь барьер между кровью и мозговой тканью, его не применяют при менингите .

Эритромициновая мазь является эффективным средством при поражениях кожи, сопровождающимися гнойными выделениями, пролежнях и ранах, в которые попала инфекция. Такие глазные заболевания, как конъюктивит. трахома и блефарит также лечатся этим препаратом.

В случае тяжелых форм заболеваний прием этого препарата в виде таблеток не приносит должного результата, поэтому целесообразно вводить его больному внутривенно в растворе фосфата.

Данный препарат не рекомендуется принимать длительное время, поскольку это может вызвать дисфункцию печени. Длительное лечение не рекомендуется также и потому, что у бактерий может развиться резистентность к препарату, и лечение не приведет к положительному результату.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

можно ли применять нормакс вместе с эритромицином при гнойном среднем отите?

Алекс 20 июня, 2014 07:39

Получил тяжелую форму сенсоневральной тугоухости от применения этого лекарства ототоксично очень

Лиза 30 декабря, 2009 01:40

Насколько я знаю, после перенесенного туберкулеза, больному лечить любое заболевание эритромицином бессмыслено, эритромицин для них неэффективен.
Разве что применять местно при лечении кожных проблем.

ксения 30 декабря, 2009 12:58

эритромицин назначали моей годовалой дочке при трахеите. Мой ребенок очень часто болеет и не переносит антибиотики вообще. Мы перепробовали с дюжину лекарств и ни чего не помогает. Можно ли эритромицин вообще давать такому маленькому ребенку?

олеся 03 ноября, 2009 09:20

можно ли принемать Еритромицин беременным.

Наталья 24 сентября, 2009 10:23

Мази недостаточно. Конъюнктивит, тот же самый хламидиоз, только в глазу. Возбудители те же самые хламидии. А хламидиоз лечится долго и нудно двумя-тремя сортами антибиотиков. Вылечили? Радуйтесь.

Анна 01 апреля, 2009 06:16

В программе Е. Малышевой слышала, что эритромицин единстенный (или один из не многих) препарат, который лечит от хламидиоза на клеточном уровне и излечивает полностью. Так ли это?

Владислав 15 января, 2009 05:47

Мне эритромицин назначали, когда у меня был конъюнктивит. И таблетки, и мазь. Наверное, чтоб наверняка. Может, у меня какая-то запущенная форма конъюнктивита была, но мне на самом деле антибиотики назначили и для внутреннего, и для наружного применения, плюс, в придачу, прописали нистатин и линекс, чтоб не было побочных эффектов. За последнее, конечно же, спасибо, но меня интересует, было ли такое лечение оправданным? Эритромициновой мази не было достаточно для того, чтоб избавиться от конъюнктивита?

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Эритромицин детям - формы выпуска

Эритромицин - антибиотик, относящийся к группе макролидов. Как и большинство препаратов этого типа, он имеет различные формы выпуска. Эритромицин детям выпускается не только в виде таблеток, мази или препаратов для инъекций. Для детей имеются суппозитории ректальные и препараты для приготовления суспензии.

Фармакологические свойства Эритромицина

Действующее вещество эритромицин входит в состав как одноименных препаратов, так и лекарств – аналогов Эротримицина. Обладает бактериостатическим действием: блокирует структуру бактерии, которая синтезирует белки, вследствие чего микробы теряют свою способность к росту и размножению.

Лечение ангины эритромицином

Замечательным свойством Эритромицина является способность проникать во внутреннее пространство клеток организма человека и разрушать микробы, которые не имеют клеточных стенок. Такие микробы являются возбудителями хламидиоза. атипичной пневмонии и других болезней, которые не поддаются лечению другими антибиотиками.

Эритромицин, как и другие антибиотики группы макролидов (азитромицин, рокситромицин), относительно безопасен и применяется для лечения детей, беременных женщин и пациентов с аллергией на пенициллины.

Показания к применению Эритромицина у детей

Эритромицин и препараты на его основе применяются в педиатрии при заболеваниях, вызванных бактериальными инфекциями:

  • дифтерия (вызывается дифтерийной палочкой, которая продуцирует токсин при попадании на слизистую дыхательных путей и приводит организм к общей интоксикации);
  • коклюш (причиной заболевания является коклюшная палочка, поражающая дыхательные пути, что вызывает приступы судорожного кашля);
  • бруцеллез (возбудителем являются бактерии бруцеллы, попадающие в организм от больных животных);
  • амебная дизентерия (возбудителем является гистологическая амеба – одноклеточный паразит, вызывающий инфекционное заболевание кишечника);
  • трахома (запущенная форма конъюнктивита);
  • листериоз (инфекция Листерия, поражающая миндалины, лимфатические узлы, центральную нервную систему, селезенку и печень);
  • скарлатина (возбудителем является стрептококк группы А, попадает в организм через слизистую зева, носоглотки, поврежденную кожу);
  • пневмония (инфицирование легких, вызванное различными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами, грибками, паразитами);
  • конъюнктивит новорожденных (вызывается хламидиями, вирусами, бактериями; может носить аллергический характер);
  • отит, синусит, тонзиллит ;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • трахеит, бронхит (инфицирование дыхательных путей, вызванное стафилококком или стрептококком).

Формы выпуска Эритромицина для детей

Для лечения вышеперечисленных заболеваний существуют разнообразные формы выпуска препаратов с главным действующим веществом эритромицином, такие как:

  • лиофилизированный порошок для инъекционного раствора во флаконах (в 1 флаконе содержится 100 мг эритромицина), предназначен для тяжелых форм инфекций, когда необходимо очень быстро создать в крови высокую концентрацию антибиотика);
  • таблетки с покрытием в виде кишечнорастворимой оболочки (1 таблетка содержит 100, 250 и 500 мг действующего вещества эритромицина);
  • суспензия под названием Илозон для приема внутрь во флаконах по 60 и 100 мл (5 мл суспензии содержит 125 или 250 мг эритромицина);
  • свечи детские с эритромицином (суппозитории ректальные по 50 и 100 мг);
  • Грюнамицин сироп (в виде гранул для приготовления суспензии 200мг/5мл);
  • Эритромициновая мазь в тубах по 3, 7, 10, 15 и 30 г.

Лечение ангины эритромицином

Фармацевтический рынок насчитывает множество препаратов с действующим веществом эритромицином, здесь же приведены наиболее распространенные в педиатрии формы выпуска.

Дозирование и способ применения препаратов

Инъекции Эритромицина вводят внутривенно детям всех возрастных групп с расчетом на 1 кг веса ребенка 20 мг в сутки. Вводится препарат 2-3 раза в день.

Эритромицин в таблетках назначают детям в первые 3 месяца жизни в следующей дозировке: на 1 кг веса ребенка – 20-40 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 месяцев до 18 лет доза увеличивается до 30-50 мг на 1 кг веса. Препарат применяется за 2-4 приема. Дозировка и длительность лечения назначается врачом в зависимости от заболевания и тяжести инфекции.

Лечение ангины эритромицином

Суспензия применяется из расчета 30-50 мг на 1 кг веса ребенка в сутки, в несколько приемов. Длительность лечения при стрептококковых инфекций составляет не менее 10 дней, а при амебной дизентерии – 10-14 дней. При коклюше дозировка - 40-50 мг на 1 кг веса, а длительность лечения соответственно – 5-14 дней.

Лечение конъюнктивита новорожденных требует дозировки на 1 кг веса ребенка 50 мг в день, за 4 приема, на протяжении не менее 2 недель. А для лечения детской пневмонии при такой же дозировке необходимо 3 недели.

Свечи ректальные назначаются детям в возрасте от 1 до 3 лет дозировкой 0,4 г в сутки, от 3 до 6 лет дозирование составляет 0,5-0,75 г в сутки, а суточная доза для детей от 6 до 8 лет достигает 1 г. Суточные дозы делятся на 4-6 частей, вводятся каждые 4-6 часов.

Дозировка Глюнамицин сиропа составляет 30-50 мг на 1 кг веса ребенка в сутки.

Эритромициновую мазь при трахоме ребенку закладывают за верхнее или нижнее веко 4-5 раз в день. Продолжительность лечения может составить 4 месяца.

Препараты эритромицина в любой форме выпуска имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому применять их необходимо только по назначению лечащего врача.

Лечение ангины эритромицином

Источники: http://gajmorit.com/angina/eritromicin/, http://www.tiensmed.ru/news/post_new2939.html, http://morehealthy.ru/material/eritromitsin-detyam-formy-vypuska-341.html

Меню

≫ Больше информации по теме: http://o-detjah.ru/mozhno-li-rebenku/jeritromicin-mozhno-detjam-davat.html