Аденоиды 1 2 степени у детей фото

Аденоиды 1,2 и 3 степени у детей: симптомы и лечение

Аденоиды 1 степени у детей лечениеАденоиды в носу у детей – это не что иное, как разрастание ткани глоточной миндалины. Поэтому при рассмотрении вопроса о том, как вылечить аденоиды у ребенка необходимо подумать и о курортном лечении. В вопросе развития аденоидов существует и наследственная теория. Лечение аденоидов у детей, симптомы которых описаны выше, необходимо проводить обязательно.

Такой процесс может указывать на ослабленный иммунитет ребенка или же быть причиной разрастания лимфоидной ткани в носоглотке малыша. Самостоятельно увидеть аденоиды в носу родители не могут, видны воспаленные миндалины только специалисту. У детей школьного возраста отмечается снижение успеваемости, памяти и внимательности. В отоларингологии выделяют 4 стадии аденоидов, для каждой из которых свойственными являются свои особенности течения воспалительного процесса в носоглотке.

Определить наличие аденоидов на первой стадии можно с помощью специальных методов исследования – риноскопии, рентгенологического и пальцевого осмотра носоглотки. Врачи часто назначают при аденоидах ингаляции с циклофероном, но использовать его можно только по назначению специалиста. В случае когда консервативное лечение не принесло положительных результатов, проводится операция по удалению аденоидов.

Аденоиды у детей, а правильнее будет говорить аденоидные вегетации (т.е. разрастания), представляют собой широко распространенное заболевание. В организме есть еще и другие миндалины (небные, трубные). Глоточная миндалина достаточно хорошо развита у детей, по мере взросления она уменьшается в размерах и зачастую полностью атрофируется.

В том случае, когда время между болезнями слишком мало (скажем, неделя или и того меньше), разрастания не успевают уменьшаться. Таким образом, находясь в состоянии постоянного воспаления, они разрастаются еще больше и иногда «набухают» до такой степени, что перекрывают всю носоглотку.

Ниже мы рассмотрим, как выглядят аденоиды, степени их развития, а также что делать, если они доставляют беспокойство. Основные вызывающие аденоиды причины просты. Предрасположенность обусловлена отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы.

Аденоиды 1 степени у детей лечение

Это проявляется в виде вялости, отечности и склонности к полноте. Предрасполагающим фактором для развития аденоидов может служить нарушение питания и токсическое влияние ряда вирусов. Разрастание и воспаление аденоидов может случиться и после таких детских инфекций, как корь, коклюш, дифтерия и скарлатина. В зависимости от величины разрастания принято выделять три степени аденоидов у детей. Такое деление весьма целесообразно и важно в плане тактики ведения пациентов.

К слову сказать, аденоиды нельзя увидеть «невооруженным» глазом, осмотреть глоточную миндалину в состоянии лишь ЛОР-врач при помощи особого зеркальца. 1) Затруднённое дыхание через нос и носовые выделения. Так помимо острых бронхитов и ангин у ребенка с аденоидами часто развивается хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин) и фарингит (воспаление глотки). Аденоиды становятся причиной формирования переполнения кровью окружающих мягких тканей и ее застоя в них (к примеру, в мягком небе и слизистой оболочке носа). Это усугубляет проблемы с дыханием.

Аденоиды 1,2 и 3 степени у детей: симптомы и лечение

4) Плохой сон. Опять же вследствие затрудненного дыхания сон при аденоидах становится довольно беспокойным. Нарушения сна приводят к дневной сонливости и постоянной усталости ребенка. 5) Гнусавая и не очень разборчивая речь. В том случае, когда аденоиды разрастаются до больших размеров, происходит нарушение фонации: голос ребенка делается гнусавым, с пониженным тембром.

Аденоиды 1 степени у детей лечение

При аденоидах этом механизм не работает. 7) Почти всегда открытый рот. И снова причиной служит затруднение дыхания: нос заложен, дышать приходится через рот, поэтому у детей с аденоидами он почти всегда открыт.

Под влиянием аденоидов изменяется механизм дыхания. Довольно часто наряду с разрастанием аденоидов происходит их воспаление, называемое аденоидит. Это исследование позволяет оценить, в каком состоянии находятся небные миндалины и глотка, на задней стенке которой при данном заболевании можно обнаружить слизисто-гнойное отделяемое.

Аденоиды 1 степени у детей лечение

Данные метод заключается в том, что врач осуществляет осмотр носовых ходов ребенка. При этом есть два пути, по которым можно следовать в борьбе с данным недугом: консервативный и хирургический. Решение о том, как вылечить аденоиды: без операции или с ее помощью в каждом конкретном случае принимает лечащий врач, основываясь на данных общего состояния ребенка.

Консервативное (безоперационное) лечение осуществляется с использованием лекарств от аденоидов и физиотерапевтических методов. О том, как удаляют аденоиды у детей, лучше всего расскажет лечащий врач. В двух словах глоточная миндалина захватывается и отрезается специальным инструментом. В противном случае хирург не сможет удалить весь очаг инфекции и после удаления аденоидов у ребенка разовьются осложнения. Если же при осмотре видно, что сошник и хоаны полностью или почти полностью закрыты разрастаниями, то можно смело говорить, что у ребенка аденоиды 3 степени.

Посмотрите еще:

Аденоиды у детей

Содержание:

Аденоиды – это увеличение ткани носоглоточной миндалины, которая хорошо развита в детском возрасте, а у взрослых атрофируется. Они обычно наблюдаются у детей от трех до десяти лет, но могут быть и в первые годы жизни.

опасно При возникновении воспалительного процесса увеличенная носоглоточная миндалина становится источником инфекции. Процесс не ограничивается только аденоидами, но и распространяется на небные миндалины, глотку, бронхи, гортань.

Классификация аденоидов

Аденоиды у детей различают по величине:

  • Iстепень — малого размера. У крохи имеется небольшое нарушение дыхания во время ночного сна.
  • IIстепень — среднего размера. Малыш дышит через нос с большим трудом, рот приоткрыт, во время сна отмечается храп.
  • IIIстепень — большого размера. Во время сна дышит только через рот, часто болеет простудными и инфекционными заболеваниями .

Причины

Причины аденоидов чаще всего кроются в перенесенных детских инфекционных заболеваниях, часто повторяющихся респираторных инфекциях, при которых происходит разрастание носоглоточной миндалины.

В связи с этим она перестает выполнять свои защитные функции, а наоборот сама становится источником инфекции из-за скопления в ней болезнетворных микробов.

информация Заболеванию способствуют и неблагоприятные бытовые и климатические условия, а также характер питания. Иногда аденоиды возникают сами по себе независимо от перенесенных заболеваний. Зачастую они разрастаются одновременно с небными миндалинами.

Симптомы аденоидов у ребенка

При аденоидах отмечаются следующие симптомы:

  • дыхание через нос затруднено из-за обильного отделяемого;
  • сон крохи беспокойный, рот приоткрыт, отмечается храп;
  • плохой сон влияет на дневное самочувствие ребенка, который становится вялым и рассеянным;
  • возможно понижение слуха.

Если аденоиды у ребенка значительного размера, то:

  • у него постоянно открыт рот, выпучены глаза, что придает лицу особенное выражение, называемое “аденоидным лицом“;
  • голос становится глухим, с гнусавым оттенком;
  • из-за постоянной заложенности носа у детей старшего возраста нередки упорные головные боли ;
  • он часто отстает от своих сверстников в физическом развитии, у него отмечается депрессия, раздражительность, пониженная самооценка;
  • он часто болеет острыми вирусными инфекциями. которые протекают более длительно, чем у других детей.

Диагностика

Дети, страдающие аденоидами, находятся под наблюдением врача-отоларинголога.

Диагноз ставится на основании жалоб, опроса, осмотра больного ребенка. Для уточнения диагноза применяют риноскопию и рентгенографию полости носа. Врач может поставить диагноз с помощью пальцевого исследования носоглотки.

Лечение аденоидов у детей

Лечение больных детей должно быть комплексным и включать различные методы. При первых степенях развития аденоидов, когда еще ткань носоглоточной миндалины увеличена незначительно, можно пользоваться лекарственными и народными методами лечения, а также физиотерапией.

важно Однако, основным методом лечения данного заболевания принято считать все-таки оперативный, и не только в том случае если аденоиды очень больших размеров, но и когда при небольшой степени заболевания они становятся реальным источником инфекции.

  • Медикаментозные средства направлены на повышение иммунитета малыша, а также на улучшение носового дыхания (закапывание сосудосуживающих капель ). Помимо этого назначаются витаминные препараты, повышающие общую сопротивляемость организма.
  • Оперативное лечение – удаление аденоидов. Обычно при операции кровотечение бывает не очень сильным, и останавливается с помощью раствора перекиси водорода. 2-3 дня малыш должен находиться в кровати. В течение последующей недели необходимо соблюдать особый режим: меньше двигаться и пребывать на солнце, соблюдать щадящую диету. В первое время после операции желательно употреблять жидкую пищу и избегать раздражающих продуктов.
  • Методы народного лечения включают в себя промывание носовой полости растворами различных лекарственных растений — ромашки, зверобоя, подорожника и др.
  • Физиотерапия. Лекарственный электрофорез, УВЧ, ингаляции значительно улучшат состояние здоровья больного ребенка. При этом происходит и уменьшение тканей носоглоточной миндалины.

Осложнения

Последствия аденоидов у детей могут быть достаточно серьезными. Увеличенная носоглоточная миндалина является источником инфекции, которая может вызвать заболевание ушей, дыхательных путей. Из-за постоянного нарушения носового дыхания могут возникнуть неврологические проблемы – головные боли, ночное недержание мочи и др.

Профилактика

С целью профилактики аденоидов нужно своевременно лечить инфекции дыхательных путей, избегать самолечения. Ребенка, страдающего частыми насморками. следует обследовать у врача-отоларинголога, который назначит нужное обследование и поставит правильный диагноз.

Аденоиды, вернее - аденоидные вегетации (разращения), являются очень распространенным заболеванием среди детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Наиболее часто им страдают дети 3-7 летнего возраста. Однако врачи отмечают тенденцию к увеличению случаев развития аденоидных разращений даже у совсем маленьких детей. Причины патологии многообразны. К ним относят перенесенные инфекционные недуги (корь, коклюш, заболевания гриппом и др).

Для аденоидных вегетаций характерна сильная заложенность носа, выделение из носовых пазух большого количество слизи. В результате нарушается нормальное дыхание, ребенок спит беспокойно, его дыхание сопровождается громким храпом.
Случаются приступы удушья. Есть и другие признаки развития патологии, которые несколько различаются в зависимости от степени аденоидной вегетации.

Какие симптомы и признаки сопровождают аденоиды 1, 2, 3, 4 степени у детей, лечение этой патологии, я вам сейчас расскажу:

Аденоиды 1 степени позволяют ребенку вести обычный образ жизни, нормально дышать днем. Но ночью, а также во время дневного сна, дышать становится труднее, так как в горизонтальном положении тела аденоиды увеличиваются в размерах.

Аденоиды 2 степени вызывают серьезные затруднения дыхания, и дети дышат ртом днем и ночью. Во время сна они храпят, а при разговоре голос приобретает гнусавость.

Аденоиды 3 степени увеличены до такой степени, что практически полностью перекрывают поступление воздуха из носа к дыхательному горлу. Разросшаяся аденоидная ткань перекрывает полость слуховых труб, нарушает их естественную вентиляцию, отчего у ребенка начинает снижаться слух. Вследствие этого он становится рассеянным, невнимательным, снижается его обучаемость.

При аденоидах 3 степени рот у ребенка открыт всегда, круглые сутки, у него постоянно отвисшая нижняя челюсть. Наблюдается неправильный рост зубов - резцы растут, выпирая вперед. Нередко при этой степени патологии наблюдаются ночные недержания мочи.

Нужно сказать, что при всех описанных стадиях ребенок вынужден дышать ртом. Это довольно опасное состояние, так как приводит к развитию хронического тонзиллита, к постоянно возникающим ангинам, пневмониям. Во время ротового дыхания набухает слизистая носа, снижается слух, что провоцирует развитие хронических патологий среднего уха. Вторая и третья стадии подразумевает обязательное хирургическое вмешательство - аденоиды удаляют.

Аденоиды 4 степени считается специалистами самой сложной формой патологии. Она считается запущенной стадией аденоидита. Лечение подразумевает незамедлительную хирургическую операцию.

Возможные методы лечения

В настоящее время очень популярны методы лечения аденоидов с помощью лазера. Также назначают промывания носоглотки антисептическими растворами. И первый и второй способ годится чтобы проводить лечение аденоидов 1 степени, то есть при начальной их заболевания или тогда, когда нужно устранить острое воспаление аденоидной ткани - аденоидит. В остальных, более сложных случаях эти методы не очень эффективны.

Тем не менее, даже если вашему ребёнку предстоит хирургическое удаление аденоидов, предварительно рекомендуется вылечить воспалительный процесс, а уж затем удалять. Дело в том, что если этого не сделать, не устранить весь имеющийся очаг инфекции, послеоперационный период может протекать с осложнениями и длиться долго.

Также нельзя не сказать о том, что через какое-то время после удаления, аденоидная ткань может разрастись вновь, вызвав рецидив заболевания. Это случается в том случае, если какая-то часть ткани при операции осталась, не была удалена. Если такое произошло, повторную операцию делать нежелательно.

Проводится консервативная терапия с помощью лекарственных препаратов.
При лечении 1 стадии аденоидов у детей можно использовать народные средства.
Вот рецепты популярных, эффективных средств, которыми вы можете воспользоваться, предварительно посоветовавшись с врачом:

Рецепты народного лечения

- Приготовьте с помощью соковыжималки свежий сок из красной свеклы. Теперь смешайте его с натуральным пчелиным мёдом. Сохраняйте пропорцию 2х1. Хорошо перемешайте, пока мед растворится. Этот раствор закапывайте ребенку в нос, по 4-6 капель на каждую ноздрю.

- Соедините в миске 1 ст. л. измельченного листа эвкалипта, 1 ч. л. сухих, измельченных березовых листьев. Добавьте 1 ст. л. цветков ромашки. Все перемешайте. Теперь насыпьте 1 ст. л. смеси в чашку, налейте туда же 1 стакан кипящей воды. Накройте чашку тарелочкой, подождите, пока хорошо запарится. Когда настой остынет, процедите. Капайте ребенку в нос по 3-4 капли на каждую ноздрю. Проводите лечение 2-3 раза на день.

- При лечении аденоидов у детей, очень полезно закапывать облепиховое масло. Капайте слегка подогретое масло по 2-3 капли на каждую ноздрю.

- При лечении аденоидов очень полезно промывать носоглотку раствором морской соли. Для взрослых - 1 ст. л. соли на стакан теплой кипяченой воды. Для детей - 1 ч. л. на стакан воды. Можно использовать и обычную поваренную соль. Только в раствор добавьте 3-4 капли йода.

Помните о том, что народные средства принесут эффект на начальном этапе развития патологии. А вот аденоиды 2 степени у детей, лечение их при 3 - ей и 4 - ой степенях такими способами однозначно будет не слишком эффективным. Аденоиды, подлежащие удалению, простыми домашними средствами лечить нельзя! Как бы не хотелось… В любом случае, нужный метод лечения аденоидов у ребенка должен назначить вам лечащий врач. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://ptri.fdriusal.ru/893113453-adenoidy-12-i-3-stepeni-u-detey-simptom/, http://deti.baby-calendar.ru/zabolevaniya/lor-bolezni/adenoidy/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9058-adenoidy-1-2-3-4-stepeney-u-detey-o-lechenii.html

≫ Больше информации по теме: http://rozhdenie-rebenka.ru/adenoidy-u-detej/adenoidy-1-2-stepeni-u-detej-foto.html