Лающий кашель затрудненное дыхание ребенка, Кашель у ребенка

Кашель, затрудненное дыхание

При кашле затруднено дыхание

Кашель - защитная реакция нашего организма при скоплении слизи или при наличии инородного тела. Это симптом многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, плеврит или трахеит.

Тяжелое дыхание характерно для бронхиальной астмы. Человека изнуряет тяжелый кашель со свистящими хрипами. Он тяжело дышит, испытывая затруднения при выдохе. Когда приступ заканчивается, начинает отделяться вязкая мокрота.

Тяжелое дыхание сопровождает пневмонию и бронхит. У больного повышается температура тела и выделяется мокрота. Хронический бронхит часто встречается у курильщика. Он много кашляет по утрам и ему приходится садиться, наклонившись вперед, что бы облегчить дыхание. Иногда у курящих людей может диагностироваться серьезное заболевание легких.

Кашель и затрудненное дыхание у ребенка

Заболевания бронхов и легких у детей часто приводят к затрудненному дыханию. Это вызвано инфекциями и проявляется кашлем, одышкой и выделением мокроты. К симптомам такого состояния можно отнести:

  1. Интоксикация детского организма в результате попадания болезнетворных микробов. Это можно заметить по поведению ребенка. Он становится плаксивым, снижается аппетит, повышается температура, может быть рвота или понос.
  2. Появляется кашель из-за скопившейся в бронхах мокроты. Гнойная мокрота свидетельствует о бактериальной инфекции.
  3. Одышка говорит о недостатке кислорода в легких. Это бывает при пневмонии.

Одышку можно проверить по частоте дыхания, когда малыш спит. До шести месяцев она составляет до шестидесяти дыханий в минуту. После полугода до пятидесяти. После года – до сорока. Старше пяти лет – двадцать пять в минуту. В возрасте от десяти до четырнадцати – выше двадцати. Серьезным признаком является посинения губ и участка вокруг рта.

Попадание в дыхательные пути инородного тела вызывает удушье и симптомы, похожие на бронхиальную астму. Затрудняется дыхание, начинается сильный и резкий кашель, и синеют губы.

Заглоточный абсцесс при нагноении лимфатических узлов проявляется на фоне ангины, кори, скарлатины, отита. У ребенка повышена температура, ему трудно дышать, особенно, если он лежит. Кашель и нарастание одышки может привести к отеку. В этом случае нужна срочная госпитализация.

Бронхиолит возникает в результате бактериальной или вирусной инфекции. Ребенок начинает кашлять, повышается температура, синеют губы, и ускоряется сердечный ритм.

Скопление газов в легких или пневмоторекс возникает при кашле, разрыве ткани легких или при пороке их развития. Характерным является нарастающая одышка, учащенное дыхание.

Сухой кашель, затрудненное дыхание

Приступообразный и изнуряющий сухой кашель – это ответная реакция на присутствие инородного тела в слизистой оболочке. Это характерно для бронхита в период обострения, вирусной пневмонии или бронхиальной астмы. В этом состоянии слизь слишком вязкая и с трудом отходит. Сухой кашель при бронхите сопровождается затрудненным дыханием и чувством стеснения в груди.

Длительный непродуктивный кашель нередко обусловлен наличием эндобронхиальной опухоли, когда увеличенными лимфатическими узлами сдавливается извне трахея и крупный бронх. Если приступ затянулся, то заметно, как набухли вены на шее из-за застоя и оттока венозной крови и повышенного внутригрудного давления.

Лающий кашель и затрудненное дыхание

Лающий кашель - это приступообразное состояние, звуки которого напоминают лай собаки. Это мучительное состояние иногда сопровождается рвотой и может вызвать остановку дыхания.

Самыми частыми причинами лающего кашля является острое респираторное заболевание, когда воспаление находится в верхних дыхательных путях. Если присутствует насморк, температура, боль в горле, то причиной является вирус. Аллергическая реакция тоже приводит к такому состоянию, когда на фоне хорошего самочувствия и отсутствия других симптомов появляется сухой лающий кашель. Заболевания, которые могут быть причиной кашля:

  • паракоклюш и коклюш;
  • фарингит в острой форме;
  • дифтерия;
  • ларингит;
  • опухоли гортани;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • аллергический ларингит

Для лечения назначаются отхаркивающие, муколтические средства и лекарства, подавляющие кашлевый рефлекс. В домашних условиях проводите ингаляции и увлажняйте воздух в помещении. Обильное питье способствует быстрому отхождению накопившейся мокроты.

Тяжелый кашель у ребенка лечение

Кашель с затрудненным вдохом

Патологические изменения дыхательных путей затрудняют вдох или выдох. Часто причиной затруднения при вдохе является приступ бронхиальной астмы. Она вызвана различными аллергенами, которые разделяются на две формы - инфекционно-аллергическую или микробную и не инфекционно-аллергическую. Ее причиной является домашняя пыль, пыльца растение и лекарственные препараты.

Приступ начинается с кашля. затрудненного вдоха, заложенности в носу. Самым лучшим способом лечения является закаливание в виде водных процедур, которые проводятся через каждые полтора часа. Для того чтобы не спровоцировать новый приступ после каждой процедуры отдыхайте только сидя. Хорошо помогает оздоровительная ходьба, плаванье и дыхательная гимнастика.

Кашель, температура, затрудненное дыхание

Кашель при затрудненном дыхании и температуре часто являются симптомами бронхита. Первичный бронхит - это заболевание бронхов, когда воспалением затронуло нос, носоглотку, трахею и гортань. Чаще возникают вторичные бронхиты на фоне инфекционного заболевания. Во всех случаях визитной карточкой является кашель и повышенная температура. Из-за затрудненного дыхания появляется болезненность в области груди и живота. Иногда приступ заканчивается рвотой из-за скопления мокроты в бронхах. Если вам трудно дышать, лягте на левый бок, подушку положите под таз. Попросите помассировать меховой рукавичкой область груди около десяти минут пока кожа не покраснеет. Потом похлопайте снизу вверх, подгоняя мокроту к горлу. Затем такие же действия проделайте на правом боку.

Лающий кашель и его причины

Лающий кашель – это сухой и грубый кашель, по звуку напоминающий лай тюленя или морского котика. Чаще всего этот вид кашля ассоциируется с острым ларингитом (ларинготрахеитом), который является причиной воспаления области вокруг голосового аппарата (гортани). В некоторых случаях отеки в этой области могут быть достаточно сильными, чтобы препятствовать нормальному току воздуха. Из-за малого размера дыхательной трубки особенно велика опасность закупорки воздушных путей у детей.

Тяжелый кашель у ребенка лечение

Причины лающего кашля

Ларингит – наиболее распространенная причина лающего кашля – обычно вызывается вирусной инфекцией, чаще поражающей детей и грудничков. Лающий кашель может являться следствием других факторов, которые приводят к воспалению и увеличению голосовых связок, например, бактериальной инфекции, воздействия аллергена или раздражителя (вроде желудочной кислоты). Кашель может иметь и иные причины, например, попадание инородного предмета в дыхательные пути, дифтерию, заражение надгортанника и др. Надгортанник является клапаном, защищающим трахею от попадания в бронхи и легкие еды и прочих посторонних элементов. Лающий кашель имеет место и при обычной простуде. Кроме того, иногда под этим понятием имеется в виду кашель, возникающий при коклюше (судорожный).

Тяжелый кашель у ребенка лечение

У детей подобный кашель может являться признаком тяжелого состояния. Если лающий кашель у взрослых или детей связан с другими симптомами, такими как ненормальные звуки, сопровождающие дыхание, затрудненное дыхание, бледный оттенок кожи или синеватые губы, слюнотечение, крайняя степень чувствительности горла, высокая температура или озноб, следует немедленно обратиться к врачу. Симптомы, сопровождающие кашель, помогут диагностировать заболевание, являющееся его причиной: только точный диагноз позволит определить, как лечить лающий кашель. Ларингит обычно начинается как умеренная простуда и сопровождается невысокой температурой, насморком, отсутствием аппетита и редким кашлем. По мере прогрессирования заболевания кашель учащается и приобретает лающий характер. При ларингите он значительно усиливается в ночное время, особенно в помещениях с сухим воздухом.

Тяжелый кашель у ребенка лечение

Симптомы, которые могут указывать на угрозу для жизни

В некоторых случаях лающий кашель может служить признаком тяжелого состояния, представляющего угрозу для жизни. Немедленно обратитесь за помощью, если ваш ребенок или кто-то из ваших близких страдает от недиагностированного заболевания, сопровождаемого лающим кашлем и одним из этих симптомов:

  1. Нетипичное, хрипящее дыхание.
  2. Крайняя степень раздражительности горла.
  3. Обморочность, заторможенность, невосприимчивость.
  4. Существенные затруднения при дыхании, речи или глотании.
  5. Повышенное слюноотделение.
  6. Невосприимчивость к средствам домашнего лечения.
  7. Бледный или синеватый оттенок кожи, губ или ногтей (цианоз).
  8. Озноб.
  9. Неприятные ощущения или слабость в шейных или реберных мышцах (мышечная ретракция).
  10. Изменение голоса.

Тяжелое дыхание у ребенка

Когда наши дети болеют – спокойная жизнь родителей рушится в один миг. Ведь, как правило, во всех болезнях ребенка родители винят себя. Как помочь своему солнышку, и что стало причиной заболевания? – вот те вопросы, которые беспокоят каждого из родителей. Беспокойство мамы и папы возрастает вдвойне, когда ребенок вдруг стал тяжело и затрудненно дышать. Конечно, такое дыхание может быть проявлением любого заболевания, даже банального ОРВИ, однако в некоторых случаях все может оказаться намного серьезнее.

Чтобы распознать причины тяжелого дыхания у ребенка и знать, чем ему помочь – ознакомьтесь с нашей публикацией.

Причины тяжелого дыхания у ребенка

Наиболее часто затрудненное дыхание у ребенка возникает при таких заболеваниях, как ложный или вирусный круп. Такое явление может быть вызвано вирусными и бактериальными инфекциями:

Возбудителем данных заболеваний является инфекция и вирусы, которые вызывают воспаление слизистых оболочек трахеи и гортани малыша. Воспаление провоцирует сужение просвета дыхательных путей, вследствие чего и появляется тяжелое и затрудненное дыхание. Именно это воспаление, в медицинском справочнике называется крупом. Важно отметить, что в большинстве случаев круп появляется при ОРВИ. В очень редких случаях, затрудненное дыхание может быть вызвано таким заболеванием как дифтерия. Вы уже поняли, что в любом случае, без консультации врача нам не обойтись. Поэтому, как только вы заметили, что ваш малыш стал как-то «не так» дышать – незамедлительно вызывайте врача, чтобы диагностировать причину этого явления.

Помните, что круп может проявиться такими симптомами как:

  • затрудненный вдох при шумном дыхании;
  • измененный, хриплый голос малыша;
  • лающий кашель.

Кроме того, у малыша может внезапно подняться температура, появиться слабость, жажда, беспокойство.

Чем помочь ребенку при затрудненном дыхании?

В ожидании врача, вы можете предпринять ряд мер, чтобы помочь своему малышу немного ослабить проявления тяжелого дыхания. Для этого оденьте его и вынесите на балкон или поднесите к окну, чтобы ребенок мог подышать свежим воздухом. Помните, что при тяжелом дыхании, вашему малышу требуется тепло и как можно больше жидкости. Поэтому оденьте его потеплее и напоите теплым чаем или компотиком. Из лекарств, до прихода врача можно дать малышу половинку таблетки баралгина. И постарайтесь, чтобы ваш ребенок не дышал сухим и теплым воздухом. Для этого проветрите комнату и сделайте влажную уборку. Зимой, можете развесить по комнате влажные полотенца или простыни.

В некоторых случаях, затрудненный выдох у ребенка является симптомом аллергии. В этом случае также не стоит откладывать визит к врачу, а лучше – вызвать его на дом. До прихода врача также позаботьтесь, чтобы ваш малыш дышал свежим воздухом и находился в хорошо проветренной комнате. Ну а источник аллергии определит только специалист.

Подытожив все вышесказанное можно прийти к выводу, что тяжелое дыхание у ребенка – проблема серьезная, которая требует незамедлительного обращения к специалисту. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением и не подвергать опасности здоровье вашего ребенка, а вовремя выявить причину заболевания и успешно ее вылечить. Ну а чтобы ваш малыш как можно реже болел, приучайте его с детства к закаливанию, утренней гимнастике и активному образу жизни. Не забывайте также о витаминах, которые укрепят иммунитет ребенка, особенно в осеннее-зимний период.

Будьте здоровы и не болейте!

Специально дляmalutka.netИра Романий

Источники: http://kashelb.com/lechenie-kashlya/350-kashel-zatrudnennoe-dykhanie, http://www.syl.ru/article/74528/layuschiy-kashel-i-ego-prichinyi, http://malutka.net/tyazheloe-dykhanie-u-rebenka

Меню

≫ Больше информации по теме: http://lechenie-rebenka.ru/kashel-u-rebenka/lajushhij-kashel-zatrudnennoe-dyhanie-rebenka.html