Метронидазол при гайморите, Все про насморк и гайморит

Метронидазол - порошок, раствор, суспензия, таблетки

Цены в аптеках для разных форм и дозировок * :

от 3.00 руб. до 1676.00 руб.

Найти и купить препарат Метронидазол в аптеках России

Показания к применению препарата Метронидазол:

Протозойные инфекции: внекишечный амебиаз, включая амебный абсцесс печени. кишечный амебиаз (амебная дизентерия ), трихомониаз. гиардиазис, балантидиаз, лямблиоз, кожный лейшманиоз. трихомонадный вагинит, трихомонадный уретрит.

Инфекции, вызываемые Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus): инфекции костей и суставов, инфекции ЦНС, в т.ч. менингит, абсцесс мозга. бактериальный эндокардит, пневмония, эмпиема и абсцесс легких, сепсис.

Инфекции, вызываемые видами Clostridium spp. Peptococcus и Peptostreptococcus: инфекции брюшной полости (перитонит. абсцесс печени ), инфекции органов таза (эндометрит. абсцесс фаллопиевых труб и яичников, инфекции свода влагалища).

Псевдомембранозный колит (связанный с применением антибиотиков).

Гастрит или язва 12-перстной кишки, связанные с Helicobacter pylori.

Профилактика послеоперационных осложнений (особенно вмешательства на ободочной кишке, околоректальной области, апендэктомия, гинекологические операции).

Лучевая терапия больных с опухолями - в качестве радиосенсибилизирующего ЛС в случаях, когда резистентность опухоли обусловлена гипоксией в клетках опухоли.

Возможные заменители препарата Метронидазол:

Внимание: применение заменителей должно быть согласовано с лечащим врачом.

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, раствор для инфузий, суспензия для приема внутрь, таблетки, таблетки вагинальные, таблетки покрытые оболочкой

Гиперчувствительность, лейкопения (в т.ч. в анамнезе), органические поражения ЦНС (в т.ч. эпилепсия ), печеночная недостаточность (в случае назначения больших доз), беременность (I триместр), период лактации.C осторожностью. Беременность (II-III триместры), почечная/печеночная недостаточность.

Способ применения и дозы:

Внутрь и парентерально.

Внутрь, во время или после еды (или запивая молоком), не разжевывая.

Подробнее Лечение гайморита метронидазолом

Главная » Вопрос-ответ » Метронидазол — это антибиотик или нет? Насколько он эффективен при гайморите?

Метронидазол — это антибиотик или нет? Насколько он эффективен при гайморите?

Здравствуйте! Меня зовут Ян, мне 31 год. У меня часто насморк переходит в осложнение и заканчивается гайморитом. Лечусь самостоятельно, друг посоветовал попробовать Метронидазол. Подскажите, этот Метронидазол антибиотик или нет? Насколько он эффективен при гайморите?

Здравствуйте, Ян! Прежде чем дать ответ на Ваш вопрос «Метронидазол — это антибиотик или нет?», как врач я должен Вас предостеречь от различных попыток самолечения не только гайморита, но и прочих достаточно серьезных заболеваний. Таким халатным отношением к себе Вы рискуете получить осложнения самой различной степени. Обязательно обратитесь за помощью к врачу-отоларингологу, который подтвердит или опровергнет Ваш поставленный самостоятельно диагноз и назначит соответствующее лечение, Метронидазола в котором, скорей всего, не будет.

Хотя подобный препарат еще несколько десятков лет назад активно применяли для лечения различного рода бактериальных инфекций, сегодня он отошел далеко на второй план. Дело в том, что Метронидазол антибиотиком не является, это средство относится к сульфаниламидной группе, действие которого направлено на проникновение в структуру бактерий и нарушения в них всех важных процессов жизнедеятельности, в то время как антибиотики быстро и эффективно губят их.

По сути их можно было бы использовать в медицинской практике, ведь конечный результат в борьбе с бактериями также положительный, однако следует отметить, что к данным видам лекарств современные микробы выработали устойчивость. Следовательно, Метронидазол может не принести ожидаемых результатов.

Кроме этого, данное лекарство достаточно токсично, оно обладает целым рядом побочных действий и противопоказаний. Ни в коем случае не следует принимать сульфаниламиды самостоятельно, без назначения врача, чтобы еще больше не навредить своему здоровью.

Комментарий успешно добавлен

Ошибка при добавлении комментария

На Ваш вопрос ответил специалист:

Подробнее Лечение гайморита метронидазолом

Можно ли греть гайморит: советы специалиста

Гайморит представляет собой довольно-таки сложное заболевание, и затягивать с его лечением категорически запрещено. Ведь данное воспаление чревато многими серьезными последствиями. При отсутствии адекватной терапии острая фаза гайморита может запросто перейти в хроническую, и тогда лечение может затянуться на долгое время. Современная медицина рекомендует применение специальных таблеток, настоек, микстур, хирургические вмешательства вплоть до прокалывания придаточных пазух.


Существует много нетрадиционных методов борьбы с таким серьезным недугом. Достаточно популярными остаются нетрадиционные способы лечения гайморита. Многие люди задаются вопросом: как побороть гайморит — можно ли греть придаточные пазухи и использовать другие виды физиотерапевтических процедур в домашних условиях.

Однозначный и точный ответ на вопрос можно ли греть гайморит, без консультации врача дать практически нельзя. Воспалительный процесс в придаточных пазухах может иметь разную локализацию, степень тяжести. Только квалифицированный специалист сможет оценить некоторые другие важные практические аспекты (возраст больного, общее его состояние, предрасположенность к возникновению осложнений). В одном случае тепловые процедуры могут быть эффективными и полезными, а в других могут привести к еще более тяжким последствиям, например, спровоцировать тромбоз вен мозга или воспаление его оболочек (менингит), при которых необходимо немедленное назначение массивной комплексной терапии основного заболевания и возникших осложнений. Именно поэтому необходимо изначально четко уяснить, в каких случаях такие процедуры не навредят, а когда могут послужить причиной нежелательных и серьезных последствий.

Как можно лечить гайморит

Методики лечения гайморита могут быть разными, и само по себе прогревание является далеко не единственным способом лечения воспаления придаточных пазух верхней челюсти при помощи физиотерапевтических процедур и других методик нетрадиционной медицины.

Итак, для того чтобы быстро вылечить гайморит, можно применить следующие методы:

Подробнее Лечение гайморита метронидазолом

Препарат "Метрогил" (раствор). Инструкция по применению и описание

Лекарство «Метрогил» эффективно в отношении большого спектра анаэробов, а также определенных грамположительных бактерий и простейших. Препарат ингибирует синтез нуклеиновых кислот, которые являются основой ДНК вредных микроорганизмов, за счет чего происходит гибель их клеток. Основной компонент средства – метронидазол – имеет бактерицидное действие относительно Хеликобактер пилори, но в случае монотерапии в короткий срок вырабатывается резистентность. Исходя из этого, для лечения патологий, вызванных такой бактерией, медикамент «Метрогил» (раствор) нужно комбинировать с препаратом «Амоксициллин», который не дает развиться устойчивости. Метронидазол проникает в организме во все ткани, жидкости, в высоких концентрациях он обнаруживается в почках, легких, мозге, печени, коже. Также в требуемом для оказания лечебного действия количестве он концентрируется в спинномозговой, амниотической, семенной жидкостях, в слюне, полости абсцессов, грудном молоке.

Показания к использованию средства «Метрогил»

Раствор применяют для внутривенных инъекций с целью терапии инфекций, вызванных восприимчивыми к метронидазолу организмами. В их число входят:

  1. Протозойные инфекции: лямблиоз, амебная дизентерия, трихомонадный уровагинит, балантидиаз, трихомониаз, амебный абсцесс печени.
  2. Инфекции, возбуждаемые анаэробами рода Bacteroides: пневмония, абсцесс легких, сепсис, эндокардит, менингит, болезни суставов и костей.
  3. Другие инфекции: эндометрит, перитонит, поражения фаллопиевых труб, влагалища, яичников, абсцесс печени.
  4. Язвы, спровоцированные Хеликобактер пилори.
  5. Псевдомембранозный колит, связанный с лечением антибиотиками.

Кроме того, медикамент используют для профилактики инфекций (анаэробных) после осуществления операций на органах околоректальной и брюшной полости, а также гинекологических. При насморке применяют средство «Метрогил» для ингаляций. В этом случае его следует смешать с физраствором (2/3 части физраствора, 1/3 раствора «Метрогил»).

Подробнее

Трихопол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 250 мг, свечи или таблетки вагинальные 500 мг, раствор) препарата для лечения трихомониаза, вагиноза и других инфекций у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Трихопол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Трихопола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Трихопола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения вагиноза, трихомониаза и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Схема приема препарата.

Трихопол - противопротозойный препарат с антибактериальной активностью, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола (действующего вещества препарата Трихопол) внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу).

Метронидазол не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства бактерий и факультативных анаэробов, грибков и вирусов. В присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол проявляет синергизм с антибиотиками, эффективными в отношении обычных аэробов.

Метронидазол повышает чувствительность опухолей к облучению, вызывает сенсибилизацию к этанолу (алкоголю) (дисульфирамоподобное действие), стимулирует репаративные процессы.

≫ Больше информации по теме: http://prostudahelp.ru/post/6860-metronidazol_pri_gaymorite