Принципы лечения хронического гепатита

Хронические гепатиты по своей медицинской и социально-экономической значимости занимают одно из ведущих мест среди заболеваний человека. При прогрессировании и тяжелом течении заболевания развиваются грозные осложнения, приводящие к инвалидизации или даже гибели больного. В экономически развитых странах хронические заболевания печени входят в число шести основных причин смерти лиц в возрасте 35–60 лет и составляют от 14 до 30 случаев на 100000 населения. По данным ВОЗ в мире 1,4 млн. человек каждый год погибают от различных осложнений хронических заболеваний печени.

Опасность хронических гепатитов заключается в том, что у многих пациентов заболевание длительное время протекает бессимптомно и больной не обращается за медицинской помощью, игнорирует рекомендации врачей. К сожалению, очень часто болезнь диагностируется уже на этапе сформировавшегося цирроза или рака печени. Поэтому при хронических гепатитах очень важны ранняя диагностика заболевания и своевременно начатое лечение. Зачастую изменение образа жизни при хроническом гепатите и современные методы лечения позволяют пациенту приостановить прогрессирование заболевания или даже его вылечить.

Медикаментозное лечение хронического гепатитаЛечение хронического гепатита комплексное и включает в себя рекомендации по изменению образа жизни, диетические рекомендации и медикаментозные методы лечения. В период обострения хронического гепатита лечение рекомендуется проводить в стационаре в условиях гастроэнтерологического отделения.

В период ремиссии заболевания пациентам рекомендуется щадящий режим с исключением сильных физических нагрузок. Рекомендуется здоровый образ жизни с дозированными физическими нагрузками и полноценным отдыхом. Ограничить или полностью исключить пребывание на солнце. Исключаются курение, алкоголь.

При хронических гепатитах рекомендуется частое дробное питание 5-6 раз в сутки. Калорийность пищевого рациона должна превышать 2 тыс. ккал в сутки.На долю белков должно приходиться около 2 г на кг массы тела, жиров – 1-1,8 г, углеводов до 5 г на кг массы тела. Уменьшается употребление грубой клетчатки, свежего хлеба, углеводов. Количество растительных белков должно преобладать над животными. При нарастании явлений печеночной недостаточности количество потребляемого белка ограничивается до 40 г в сутки. Необходимо исключить жареную, жирную, копченую, острую пищу. Ограничивают употребление поваренной соли.

При хронических гепатитах высока потребность в витаминах группы В (В1, В6, В12), при сопутствующем холестазе (застое желчи) пищу необходимо обогащать жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Вместо одной таблетки поливитаминов можно рекомендовать одну морковь (вит.А), один апельсин (вит.С), дрожжи (вит.гр.В), солнечный свет (вит.D).

Медикаментозное лечение хронического гепатитаНеполноценное питание у пациентов с хроническим гепатитом (особенно алкогольного происхождения) может привести к тяжелой белковой недостаточности, которая способствует снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, появлению жидкости в животе.

С осторожностью и только по рекомендации врача принимать лекарственные препараты. Применение вакцинации только по жизненным показаниям.

Медикаментозные методы лечения хронических гепатитов

Целью лечения вирусного гепатита является замедление развития фиброза печени и перехода в цирроз или рак печени, для чего необходимо уменьшить воспалительные изменения в печени и уменьшить вирусную нагрузку (при вирусных гепатитах). При лечении хронических вирусных гепатитов применяются препараты интерферона вместе с препаратами аналогами нуклеотидов (рибавирин, ламивудин и др.). К выбору противовирусного препарата подходят индивидуально, учитывая стадию болезни, возраст пациента, вирусологические и биохимические показатели. Лечение длительное.

При аутоиммунном гепатите применяется иммуносупрессивная терапия – это препараты глюкокортикостероидов (преднизолон и др.) и цитостатические препараты (азатиоприн и др.). Доза и выбор препарата, продолжительность лечения также подбираются индивидуально, учитывается активность процесса, переносимость данных препаратов, наличие или отсутствие противопоказаний. При развитии лекарственно индуцированного гепатита необходимо отменить препараты, обладающие токсическим эффектом на печень.

При алкогольном гепатите в первую очередь исключается алкоголь, наркотические средства. Для хронического алкоголизма характерен дефицит цинка, что приводит к снижению активности фермента алкогольдегидрогеназы, который участвует в расщеплении цинка, что усугубляет повреждение печени алкоголем. Цинком богаты морепродукты - креветки, кальмары, устрицы, цинк находится также в говяжьей печени, птице, телятине, твердых сортах сыра, грецких орехах. В организме больного хроническим алкоголизмом часто отмечается недостаточность калия вследствие неправильного питания и потерь его при рвоте и диарее. Калием богаты картофель, абрикос, бананы, авокадо, тыква, рыба (тунец, сардины), арахис, миндаль, инжир. Калий может назначаться и в виде медикаментозных препаратов.

Лечение хронического неалкогольного стеатогепатита включает в себя нормализацию массы тела, а также консультацию эндокринолога и возможного применения инсулиносенситайзера – метформина (глюкофаж).

Медикаментозное лечение хронического гепатитаПри всех хронических гепатитах оправдано применение гепатопротекторов (гептрал, гептор, эссенциале, фосфоглив, урсодезоксихолевой кислоты, гепа-мерц и др.), дезинтоксикационных препаратов (ремаксол, реамбирин) по назначению лечащего врача. При наличии холестаза (сгущения желчи и кожного зуда) и печеночной энцефалопатии (нарушений функций головного мозга) применяются энтеросорбенты (лактофильтрум, фильтрум), лактулоза, а также препараты урсодезоксихолевой кислоты. При печеночной энцефалопатии показано назначение кишечных несистемных антибиотиков.

Лечение хронического гепатита комплексное, сложное, поэтому схема лечения заболевания подбирается индивидуально для каждого и только его лечащим врачом гастроэнтерологом. Все пациенты с хроническими гепатитами подлежат диспансерному наблюдению в специализированных гастроэнтерологических и гепатологических центрах.