Лечение печени при сахарном диабете: жировой гепатоз

Диета при жировом гепатозе печени и диабете Жировой диабетический гепатоз (жировая инфильтрация печени) – заболевание, входящие в группу патологий печени вызванных разрушением гепатоцитов. По статистике, недуг возникает у половины пациентов с сахарным диабетом.

Яйцо или курица: сахарный диабет или жировой гепатоз

Жировой Гепатоз может возникать самостоятельно или в виде осложнений сахарного диабета. В первом случае предпосылками служат проблемы с весом, чрезмерное употребление алкоголя, неправильный образ жизни, запущенное состояние вирусных и хронических недугов печени. Медицинские исследования показали, что жировая дистрофия печени может спровоцировать возникновение сахарного диабета 2-го типа. Так же велика вероятность развития ЖГ при атеросклерозе, дислипидемии, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипотиреоза, метаболического синдрома, как последствие перенесенного инфаркта миокарда.

У пациентов с диагнозом сахарный диабет нарушается гормональный баланс. Постоянный избыток глюкозы приводит к значительному истощению печени и поджелудочной железы. Поджелудочная все меньше вырабатывает инсулин (фермент расщепляющий глюкозу), что приводит к увеличению уровня жиров, которые железа должна пропустить через себя.

Симптомы и диагностика

Диета при жировом гепатозе печени и диабете Структурная физиология печени не дает недугу проявляться внешне, что значительно ухудшает диагностику. На первых стадиях инфильтрация печени не видна и проходит бессимптомно. При дальнейшем развитии патологии могут возникать признаки усталости, неприятный запах изо рта, отсутствие аппетита, увеличение печени, боли в правом боку.

Для выявления болезни используют комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Поводом заподозрить неладное, служат показатели биохимического анализа крови, в которые укажут на высокий уровень билирубина, холестерина, триглицеридов, гликозилированного гемоглобина, АСТ, АЛТ, ЩФ, ТТГ. Дальнейшее обследование проводится при помощи аппаратов УЗИ, МРТ и КТ. Полученные снимки покажут наличие деформаций печени, изменения ее цвета. При запущенных стадиях или спорных выводах назначают биопсию.

Поправимо или нет? - лечение диабетического гепатоза

На первых стадиях патология имеет обратимый характер. Для этого рекомендуют сменить режим питания. Необходимо полностью исключить из рациона блюда с высоким содержанием жира, сахаросодержащие продукты, мучные изделия, мясо и рыбу жирных сортов, алкоголь. Так же стоит в обязательном порядке ввести частые прогулки, занятия спортом. Поддержку печени обеспечивают гепатопротекторы. По статистике, при правильном применения всех предписаний врача, улучшении наблюдаются уже на 4-й месяц терапии.

Лекарственные препараты

Диета при жировом гепатозе печени и диабете Диета не единственный метод, используемый при лечении Гепатоза. Медикаментозная терапия направлена на регенерацию поврежденных тканей, восстановления обмена веществ, проведение детоксикации. Все препараты подбираются отдельно под каждого пациента лечащим врачом и состоят из гепатопротекторов и антиоксидантных средств.

К первой группе относятся лекарства, выполняющие защитные, очищающие функции. Чаще всего созданные на растительной основе – Эссенциале, Лецитив, Фосволгив. Вторая группа включает в себя препараты, стимулирующие печеночный кровоток, регулирование выработки ферментов и глюкозного обмена – Гептрал, Таурин, Метионин, Тауфон. Как дополнение назначаются желчегонные и сахароснижающие медикаменты – Гепабене, Лив 52, Карсил, тыквенное масло, Силимар, Метформин, Росиглитазон.

Фитолечение

Диета при жировом гепатозе печени и диабете Народные методы так же достаточно эффективны при борьбе с диабетическим гепатозом. Главное правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать – перед применением каждого фито-рецепта, советоваться с врачом. Причем фитотерапия не заменит основного лечения, но может стать хорошим подспорьем.

Чаще всего применяют артишок, расторопшу, кукурузные рыльца, пряности, щавель, лимон, тыкву, грецкие орехи. Все продукты, обладающие желчегонными свойствами, помогают сбросить лишний вес, снизить показатели холестерина и токсических веществ.

К примеру:

  • Пряности, в частности, куркума, корица, косточки песика помогают улучшить обмен веществ.
  • Лимонная вода способствует нормализации размера печени.
  • 1 ч. ложка кедровых орехов ежедневно позволяет железе быстрее восстановиться.

Принципы питания пациента

Основным постулатом питания пациентов с ЖДГ, служит жесткий контроль глюкозы. Именно для регулирования уровня этого вещества разработаны следующие правила:Диета при жировом гепатозе печени и диабете

  1. Дробность – 5-6 разовый режим питания небольшими порциями позволит равномерно перерабатывать все поступившие углеводы.
  2. Последовательность – для того, чтобы больному было легче считать нужную дозу инсулина, прием пищи нужно проводить в одно и то же время.
  3. Способ приготовления блюд - паровые, тушенные, варенные.
  4. Соблюдать общую дневную калорийность.
  5. Исключить из рациона кондитерские и мучные изделия, виноград, сладкую консервацию, копчености, алкоголь, майонез.

Диета №9

Данный рацион питания составлен с целью разгрузить печень и поджелудочную, без потери полезных минеральных веществ. Главное табу для этой диеты – сахар во всех проявлениях. Его можно заменять сахарином, сорбитом, ксилит и т. д.

В список разрешенных продуктов вошли:

  • Хлеб 2-го сорта не более 300 г. в день.
  • Диетическое мясо и рыба – телятина, говядина, кролик, курица, субпродукты, консервы.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Крупы – ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, бобовые.
  • Овощи – тыква, кабачки, капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Растительное масло добавляют только в салаты, также их заправлять можно нежирной сметаной или домашними йогуртом.

Запрещено включать в рацион:Диета при жировом гепатозе печени и диабете

  • Хлеб первой свежести, выпечка из слоенного и дрожжевого теста.
  • Мясо утки, гуся, свинины, сосиски, мясные консервы, копченную и соленую рыбу.
  • Макаронные изделия, манка, рис.
  • Консервированные овощи, сладкие фрукты (инжир, виноград, изюм, банан, финики).
  • Газированные напитки, фруктовые соки.
  • Все виды соусов.

Осложнения: цирроз

Злоупотребление вредными привычками и отказ от полноценного лечения способствует преобразованию гепатоза печени в фиброз печени и цирроз печени. при которых смертельный исход возникает в 15% случаев.

Симптоматика таких пациентов состоит в: слабость, повышение температуры, желтуха, асцит, кровотечения, сосудистые звездочки. Лечение требует длительного времени с выполнением всех назначений врача.