Фиброз печени 1, 2, 3, 4 степени - симптомы, лечение, прогноз, сколько живут

Основной целью, которая ставится перед пациентом и специалистом, является не только постановка диагноза, но и остановка фиброза печени, а также восстановление ее функций. С представленной целью могут применяться самые разные методики: медикаментозные, хирургические. Какие из них являются наиболее эффективными, каковы симптомы фиброза и сколько с ним живут.Диета при фиброзе печени 4

Основы восстановительного процесса

Фиброз печени – это такое заболевание, которое нуждается в скорейшем начале восстановительного процесса. Это актуально для любой степени заболевания и в связи с этим специалисты указывают на то, что лечение должно подразумевать использование определенных лекарственных компонентов. Они являются обязательным элементом, если диагностирован фиброз печени, причем на любой стадии, сколько бы она ни длилась.

Речь идет о таких препаратах, которые позволяют устранить главную причину отмирания гепатоцитов. Кроме того, они должны бороться с процессом превращения тканей печени в соединительные. Лечение также должно включать в себя средства, которые дадут возможность в полной мере уменьшить воспалительные алгоритмы в области печени. Также специалисты обращают внимание на некоторые мероприятия, обязательным условием которых является соблюдение режима, увеличивающего степень стрессоустойчивости. Именно они дают возможность улучшить прогноз:

  1. Диета, которая положительно сказывается на полноценном восстановлении тканей печени, при этом без вероятности ее последующей перезагрузки. В еде должно быть сосредоточено оптимальное количество белкового компонента, а также уменьшенное число жиров и соли.
  2. Абсолютное исключение алкогольных напитков и наркотических компонентов.
  3. Отказ от контактов с химическими компонентами, которые могут спровоцировать отравление организма и усугубить фиброз.

Не менее важным моментом, который сделает лечение более эффективным и сведет болезненные симптомы к минимуму, следует считать осторожное использование медикаментозных средств, предписанных специалистом.

Это подразумевает также соблюдение всех дозировок и графика применения. Кроме того, не следует пренебрегать и физическими нагрузками, которые в умеренных количествах необходимы любому человеку. О медикаментозных компонентах, делающих лечение печени полноценным и помогающих при болезни любой степени, далее.

Особенности медикаментозного лечения

Применение лекарственных препаратов дает возможность избавиться от ведущих причин, которые провоцируют формирование представленного состояния под названием фиброз. Речь идет о вирусных инфекциях, паразитах, а также патологических процессах в остальных органах и системах организма. В частности, когда у пациента диагностирован фиброз печени кардиального типа, терапия должна быть нацелена на восстановление деятельности сосудов и сердца, питающих органов.

В том же случае, если у больного выявлен перипортальный фиброз печени, лечение следует нацелить на исключение вирусных инфекций, прекращение проникновения в организм тех компонентов, которые сказываются на развитии патологических изменений в работе данного органа. Кроме того, обязательным этапом, ускоряющим лечение, следует считать отказ от применения определенных медикаментозных средств. В частности, таких, которые угнетающе влияют на гепатоциты, общее состояние печени – это подавляющее большинство седативных средств, оральные контрацептивы, антибиотики и другие.

С целью прекращения развития воспалительного процесса требуется использовать препараты, которые включают в себя уродеоксихолевую кислоту, интерферон и другие компоненты. Помимо этого, на сегодняшний день достаточно широко применяются такие средства, которые замедляют или полностью исключают увеличение клеток. Как известно, именно из них формируется впоследствии соединительная ткань, губительно сказывающаяся на печени и замедляющая лечение, сколько бы оно не длилось.

Специалисты указывают на то, что применения медикаментозных компонентов, даже если диагностирован фиброз третьей степени, оказывается более чем достаточно для излечения от недуга. Однако, безусловно, требуется соблюдать все врачебные рекомендации, потому что только специалист назначит лечение в индивидуальном порядке, исходя из всех особенностей состояния: наличия хронических или воспалительных заболеваний и других воспалительных процессов и того, каковы симптомы.

Все о хирургическом лечении

Диета при фиброзе печени 4Оперативное вмешательство применяется только в том случае, когда любые другие методики в отношении такого заболевания, как фиброз, оказались неэффективными. В частности, при очевидном гиперспленизме осуществляют спленэктомию, в рамках проведения которой накладывают спленоренальный анастомоз.

Для того, чтобы остановить кровотечение из варикозно расширенных вен в области пищевода и желудка проводят эндоскопическое склерозирование подобных расширенных вен. Кроме того, еще одним допустимым мероприятием является гастротомием с прошиванием проблемных вен. Все это улучшает прогноз пациента, а также приводит к тому, что симптомы постепенно угасают.

Именно поэтому хирургическое лечение является одним из эффективнейших методов лечения фиброза.

Профилактические мероприятия

Этапом, закрепляющим эффект после любой терапии, следует считать профилактику. Если говорить о нецирротическом портальном фиброзе, то в данном случае она подразумевает устранение факторов, которые могут к нему привести. Для этого:

  • осуществляется терапия хронических гепатитов вирусного типа;
  • отменяются препараты, которые характеризуются повреждающим воздействием на печень. Речь идет о метотрексате, галотане и многих других;
  • необходимо отказаться от алкогольной зависимости любой степени и справляться с расстройствами метаболизма. В частности, наиболее опасными и критичными являются нарушения в рамках липидного обмена, ожирение и сахарный диабет 1 и 2 типа.

Профилактические мероприятия в отношении шистосоматоза (паразитарная форма) должны сводиться к охране водоемов от загрязнения отходами и другими продуктами жизнедеятельности. В очагах данного заболевания необходимо запретить купание не только в стоячей, но и в медленно текущей воде. Требуется в обязательном порядке кипятить воду для питья.

Говоря о профилактике врожденной формы фиброза печени, следует заметить, что она подразумевает осуществление генетического тестирования семей, изучения того, какие симптомы проявляются. Речь идет о таких семьях, где которых имеются больные фиброзом печени или кровные родственники, столкнувшиеся со следующими заболеваниями: дефицитное соотношение альфа1-антитрипсина, заболевание Вильсона-Коновалова и некоторые другие.

В целом, восстановительный курс при таком заболевании, как фиброз, является комплексным мероприятием.

С этой целью могут использоваться общие меры, а также применение медикаментозных средств и хирургического вмешательства, чтобы исключить симптомы и свести к минимуму последующее поражение организма. На каждом этапе лечения все действия необходимо согласовывать со специалистом – именно так получится сохранить 100% жизнедеятельность и восстановить функции печени .

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.