Желчные протоки сужение: симптомы, лечение, удаление

Как оказывается, в большинстве случаев вариации в анатомическом строении желчных протоков формируются из-за нарушений на этапе, когда от первичной кишки отпочковываются эмбриональная печень и билиарный тракт.

Незначительные аномалии, как правило, не влекут за собой никаких серьезных последствий, но они способны доставить массу хлопот хирургу, оперирующему на желчных путях.

После холецистэктомии подтекание желчи может быть обусловлено существованием дополнительного желчного протока, который отделяется от правого печеночного протока и подходит к пузырному протоку или непосредственно к желчному пузырю (проток Люшка). В 5% случаев правый печеночный проток входит в общий желчный проток очень низко, в этом положении его легко принять по ошибке за пузырный проток. У 20% людей пузырный проток не направляется непосредственно к общему желчному протоку, а следует параллельно последнему по направлению к соску (так называемое «низкое присоединение пузырного протока»), В данной ситуации появляется риск неправильного наложения лигатуры на проток во время хирургического вмешательства и ошибки при подведении стента во время ЭРХПГ.

Желчный пузырь может состоять из двух частей, быть двойным, располагаться внутри печени или отсутствовать вовсе. Другие врожденные аномалии могут давать симптомы за счет того, что предрасполагают к застою желчи, образованию камней или малигнизации.

Желчные протоки. Сужение

Сужения внутри желчных протоков возникают на любом уровне, причем место их появления может подсказать ключ к решению вопроса об этиологии: например, стриктуры в нижних отделах общего желчного протока в основном обусловлены раком поджелудочной железы, хроническим панкреатитом; в средних отделах — синдромом Мирицци, раком желчного пузыря; на уровне ворот — первичным склерозирующим холангитом, холангиокарциномой.

Причины развития стриктур в желчных путях

  • Первичный склерозирующий холангит
  • Холангиокарцинома
  • Рак желчного пузыря
  • Внешняя компрессия узлами в воротах печени
  • Синдром Мирицци
  • Повреждение желчных протоков, связанное с выполнением холецистэктомии
  • Ишемические стриктуры
  • Острый и хронический панкреатит
  • Холангит при ВИЧ-инфекции
  • Аутоиммунный панкреатит Рак поджелудочной железы Рак и стеноз ампулы
  • Стриктуры желчных путей за счет камнеобразования
  • Инвазия
  • Clonorchis (клонорхоз)
  • Варикозное расширение вен или кавернома в области желчных путей (в области общего желчного протока)

Симптомы и признаки сужения желчных протоков

Клинические проявления: желтуха, боль в правом подреберье, холангит (лихорадка, озноб), сдвиги в биохимических показателях функций печени, изредка — осложнения, связанные с вторичным билиарным циррозом печени.

Обследование желчных протоков

В крови повышается содержания билирубина, другие биохимические показатели, свойственные холестазу (активность ЩФ, ГГТ).

УЗИ довольно точно отражает дилатацию желчных путей, наличие желчных камней и возможных объемных образований.

К неинвазивным методам относят КТ, МРТ и магнитно-резонансную ретроградную холангиографию.

ЭРХПГ позволяет определить контуры сужения и контуры самого билиарного Дерева, взять материал для цитологического исследования, провести эндобилиарную биопсию и осуществить лечебные вмешательства экстракцию камня, стентирование желчных путей и т.п.).

В специализированных отделениях проводят ЭУЗИ, в том числе УЗИ с помощью внутрипротокового минизонда. Это позволяет оценить характеристики стриктуры (например, указать на холангиокарциному).

Лечение сужения желчных протоков

Лечение зависит от выявленной причины, Проще говоря, лечение заключается в эндоскопическом устранении сужения (сфинктеротомия при стенозе ампулы, баллонная дилатация при доброкачественном процессе, эндоскопическое стентирование и т.п.) или хирургическом вмешательстве (холецистэктомия при синдроме Мирицци; наложение обходного билиарного шунта).