Гепатоцеллюлярная карцинома печени: диагностика, симптомы и лечение

Первичные онкологические заболевания печени встречаются нечасто. В основном рак этого органа является вторичным, то есть метастатическим. К первичным опухолям печени относится холангио- и гепатоцеллюлярная карцинома. Подобные разновидности рака могут развиться как у мужчин, так и среди женского населения (реже). В детском возрасте эти опухоли практически не встречаются. У маленьких пациентов может развиваться рак печени, происходящий из зародышевых тканей, – гепатобластома. Эта патология встречается редко. Практически все первичные опухоли печени считаются агрессивными. Они занимают 5-е место по смертности в структуре онкологических патологий. В настоящее время ведется поиск новых средств борьбы с раком печени. Большие достижения достигнуты благодаря открытию таргетной и иммунной терапии.

Карцинома печени лечение

Описание гепатоцеллюлярной карциномы

Гепатоцеллюлярная карцинома – это опухоль, происходящая из печёночных клеток, подвергшихся атипии. По сравнению с другими первичными онкологическими патологиями этого органа, она наиболее распространена. Данную опухоль также называют печёночно-клеточным раком. По частоте встречаемости гепатоцеллюлярная карцинома среди мужчин занимает 5-е место в мире. Эта опухоль чаще возникает в развитых странах. Она относится к тяжёлым и быстро прогрессирующим онкологическим заболеваниям и часто приводит к летальному исходу. Дело не только в поздней диагностике патологии, но и в её агрессивности и способности метастазировать в другие органы. Это связано с особенностями кровоснабжения печени.

Все виды рака занесены в международную классификацию болезней (МКБ). Как и прочие онкологические патологии, имеет свой специальный код и гепатоцеллюлярная карцинома. МКБ-10 используется во всех странах мира. В классификации заболевание имеет код С22.0, что означает «печёночно-клеточный рак». Чаще всего данная патология возникает на фоне хронических патологий, под воздействием неблагоприятных факторов.

Карцинома печени лечение

Причины развития карциномы печени

Как известно, этиология злокачественных новообразований до сих пор не изучена. Однако учёные давно выяснили, какие именно факторы провоцируют развитие той или иной опухоли. Не исключение и печёночно-клеточный рак. К нему приводят следующие воздействия:

  1. Долговременное носительство некоторых вирусов. Считается, что такие патологии, как хронический гепатит В и С, повышают риск развития карциномы печени более чем в 100 раз. Кроме того, эти заболевания часто протекают бессимптомно. Поэтому, чтобы снизить риск развития рака, следует периодически сдавать кровь на вирусы гепатита.
  2. Цирроз печени любой этиологии. Замещение гепатоцитов на соединительную ткань чаще всего происходит в результате хронической вирусной инфекции, приема алкоголя и наркотических веществ.
  3. Употребление пищи, богатой афлотоксинами.
  4. Генетическая предрасположенность к заболеванию.
  5. Приём гепатотоксичных лекарственных средств.

Если исключить перечисленные провоцирующие факторы, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы минимален. Тем не менее от данной опухоли никто не застрахован. Как и другие раковые патологии, она может возникнуть в результате воздействия ионизирующего излучения, курения, неправильного питания, стрессов и т. д.

Карцинома печени лечение

Патогенез гепатоцеллюлярной карциномы

В результате хронического воспалительного процесса нормальные клетки печени начинают трансформироваться в опухолевые элементы. Что именно приводит к этому, точно неизвестно. Из-за действия вируса ткань печени воспаляется, орган становится отёчным и болезненным. Проницаемость сосудов увеличивается, они становятся полнокровными. Вследствие этого функция печени нарушается. Помимо того что орган разрушают вирусные частицы, на него воздействуют и другие вредные вещества, поступающие из пищи. Всё это приводит к клеточной трансформации. Ядро увеличивается в размере, цитоплазма и другие органеллы смещаются к периферии. После этого клетка начинает немотивированно делиться. Появляется множество ядер, обменные процессы в гепатоците нарушаются. В клетке начинают синтезироваться опухолевые белки, которые быстро распространяются по кровотоку. Таким образом взаимосвязаны гепатит С и гепатоцеллюлярная карцинома.

Следует помнить, что это вирусное заболевание практически всегда приводит к развитию цирроза печени или рака. В большинстве случаев его диагностируют уже при возникновении осложнений. Другое название вирусного гепатита С – «ласковый убийца». Это связано с полным отсутствием клинических проявлений патологии на протяжении многих лет и неминуемым летальным исходом в результате прекращения функционирования печени.

Карцинома печени лечение

Классификация гепатоцеллюлярных карцином

Гепатоцеллюлярная карцинома печени подразделяется на несколько морфологических и клинических форм. Помимо этого, опухоль классифицируют по стадии развития и степени тяжести. В зависимости от макроскопической картины выделяют узловую, массивную и диффузную формы рака печени. Отдельным видом считается фиброламеллярная гепатоцеллюлярная карцинома. По клинической картине выделяют 6 форм печёночно-клеточного рака. Среди них:

  1. Гепатомегалический вариант.
  2. Желтушная форма.
  3. Лихорадочный вариант рака печени.
  4. Асцитическая форма.
  5. Острый абдоминальный вариант.
  6. Метастатическая форма рака печени.

Чаще всего наблюдается сочетание нескольких клинических вариантов. Стадия печёночно-клеточного рака зависит от размеров опухоли и её распространённости на близлежащие лимфатические узлы и другие органы.

Карцинома печени лечение

Гепатоцеллюлярная карцинома: симптомы

Симптомы заболевания зависят от клинической формы карциномы. В большинстве случаев на ранних стадиях рак не имеет никаких проявлений. Кроме того, диагностика затруднена из-за того, что симптомы опухоли напоминают клиническую картину других патологий печени (хронические гепатиты, цирроз). К поздним проявлениям рака относятся субфебрильная температура, потеря аппетита, общая слабость, увеличение лимфатических узлов, похудание. При гепатомегалической форме карциномы отмечается выраженное увеличение печени, боль в правой подреберной области. У трети пациентов наблюдается желтушный вариант течения патологии. Он имеет неблагоприятный прогноз. Желтуха развивается в первой или второй стадии опухолевого процесса.

Помимо этого, пациенты жалуются на боль и кожный зуд. При лихорадочной форме отмечается постоянное повышение температуры тела, неприятные, ноющие ощущения в верхней половине живота. Асцит появляется на поздних стадиях рака, сопровождается общими симптомами опухолевой интоксикации. Реже встречается острая абдоминальная форма. Она характеризуется выраженным болевым синдромом, напряжением мышц брюшного пресса. При метастатическом варианте гепатоцеллюлярного рака преобладают признаки поражения других органов. Среди них – кости, лёгкие, кишечник.

Морфологические формы карциномы печени

По морфологии выделяют следующие формы опухоли:

  1. Массивная гепатоцеллюлярная карцинома. Она занимает целый сегмент или даже долю печени. При разрезе имеет чёткие границы. Также внутри опухолевого узла могут присутствовать мелкие очаги (сателлиты). Одной из разновидностей массивного рака печени считается полостная форма. На разрезе обнаруживается опухолевый узел, внутри которого имеется коричневая жидкость. Стенки полости толстые и гладкие.
  2. Узловая карцинома печени. Характеризуется множеством опухолевых очагов, расположенных по всей поверхности паренхимы органа.
  3. Диффузная карцинома печени. Чаще всего развивается на фоне цирроза. Вся паренхима состоит из элементов соединительной ткани и атипичных клеток.

Фиброламеллярная карцинома состоит из одного или нескольких больших узлов. Чаще она локализуется в левой доле печени. Цвет опухоли – желтый или зеленый. Ещё одной отдельной формой считается инкапсулированный (малый) печёночно-клеточный рак. Он характеризуется благоприятным прогнозом и медленным ростом, размер опухоли не превышает 5 см в диаметре.

Карцинома печени лечение

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы печени

Необходимо выполнить множество обследований, перед тем как выявить такое заболевание, как гепатоцеллюлярная карцинома. Диагностика патологии состоит из нескольких этапов. Сначала доктор слушает все жалобы пациента и проводит осмотр. Особое внимание уделяется коже (цвет, наличие расчёсов, кровоизлияний), лимфатическим узлам, пальпации печени. При раке орган имеет бугристую поверхность, плотную консистенцию, отмечается болезненность. После этого выполняется ряд обследований. Среди них:

  1. ОАК, биохимический анализ крови.
  2. Определение уровня специального маркера – альфа-фетопротеина.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Компьютерная томография.
  5. Исследования сосудов печени. К ним относят ангио- и портогепатографию.

Диагноз выставляется на основании цитологического и гистологического заключения. Чтобы провести эти исследования, выполняется биопсия органа.

Гепатоцеллюлярная карцинома печени: лечение заболевания

Выбор лечебной тактики зависит от морфологической формы и размера опухоли, а также стадии онкологического процесса. На начальных этапах рака проводится оперативное вмешательство, аспирация узловых образований, химиотерапия. При диффузных опухолях выполняется эмболизация печёночной артерии. Это помогает замедлить рост новообразования и ограничить процесс. Гепатоцеллюлярная карцинома печени нечувствительна к лучевым методам лечения. Кроме того, она редко поддаётся химиотерапии, лишь у 15-20 % больных наблюдается временный положительный эффект. Одним из способов является трансплантация печени. В развитых странах этот метод широко распространён. Пересадка донорского органа проводится лишь на начальных стадиях рака. При наличии отдалённых метастазов единственным способом лечения считается симптоматическая терапия. Она включает паллиативную помощь (уход за пациентом, психотерапию) и обезболивание.

Карцинома печени лечение

Хирургическое лечение рака печени

Оперативное вмешательство проводится практически всем пациентам, которым выставлен диагноз "гепатоцеллюлярная карцинома". Лечение включает резекцию печени в пределах анатомической зоны (сегмента, доли, половины органа). Если узел небольших размеров, выполняется его энуклеация специальным аспиратором. Другой метод хирургического лечения – это чрескожная эмболизация артерии печени.

Наиболее эффективным способом является трансплантация органа или его части. Ткань печени имеет способность к регенерации. В результате возможно полное излечение пациента.

Медикаментозная терапия против гепатоцеллюлярной карциномы

Помимо химиотерапевтических препаратов, активно используются новая фармакологическая группа медикаментов – ингибиторы протеинкиназ. Их действие заключается в уменьшении пролиферации опухолевых клеток. Несмотря на множество побочных реакций, эти медикаменты довольно эффективны. Примером лекарственных средств из этой группы является препарат «Нексавар».

Прогноз при гепатоцеллюлярной карциноме

Одним из агрессивных злокачественных новообразований ЖКТ считается гепатоцеллюлярная карцинома печени. Прогноз при этой опухоли в большинстве случаев неблагоприятный. Высокая 5-летняя выживаемость наблюдается лишь при небольших размерах образования после хирургического лечения или трансплантации печени. Зачастую возникает рецидив опухоли и быстрое метастазирование. Прекращение функционирования органа приводит к летальному исходу.

Профилактика гепатоцеллюлярной карциномы

К профилактическим мероприятиям относят ежегодное обследование на вирусы гепатитов, отказ от наркотических средств и алкоголя. Стоит помнить, что воспаление печени можно получить вследствие таких манипуляций, как стоматологические и косметологические процедуры, переливание крови.