Иван-чай (кипрей) и желчный пузырь: является ли травяной чай желчегонным и можно ли его пить при этом заболевании

Иван чай при камнях в желчномЕсть в печени человека такой орган – желчный пузырь. В этом овальном мешочке (не больше куриного яйца) скапливается один из основных секретов клеток печени – желчь.

Желчь – коллоид (некристаллизующееся и нерастворимое в воде соединение), в составе которого в строгой гармонии содержатся желчные кислоты, холестерин. фосфолипиды, билирубин, различные соли, слизи, белки и целый ряд металлов.

По желчевыводящим протокам из пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, выполняя серьезную вспомогательную роль в пищеварении, в частности:

  • Эмульгирует жиры (за счет образования мицелл) для лучшего их всасывания
  • Нейтрализует негативное воздействие желудочного сока
  • Стимулирует переваривание белков
  • Не дает «слипаться» белкам и бактериям
  • Стимулирует синтез кишечных гормонов и полисахаридов
  • Стимулирует общую моторику желудочно-кишечного тракта

Основной функцией желчи является перевод пищеварения из желудка в кишечник благодаря изменению кислотности. При нарушениях работы печени. желчного пузыря, при изменении состава желчи могут развиваться различные заболевания, ухудшается пищеварение. перестают усваиваться некоторые витамины и микроэлементы. При пониженной секреции желчи, нарушении моторики кишечника, густоте желчи, застое желчи в пузыре и протоках, а также некоторых других дисфункциях организма врачом могут быть назначены желчегонные препараты.

Однако, многие люди являются противниками искусственно синтезированных лекарств, и тогда на помощь могут прийти природные средства, одним из которых является иван-чай.

Как раскрыть желчегонные свойства иван-чая

В состав копорского чая входят биофлавоноиды (в том числе, кемпферол и кверцетин), которые, в связке с магнием и органическими кислотами, также входящими в состав кипрея, оказывают желчегонное действие. Кроме того, кипрейный травяной чай оказывает мягкое обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и стимулирующее обмен веществ действие. что, несомненно, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. благодаря дубильным веществам, хлорофиллу, комплексу витаминов, микро- и макроэлементов, каротиноидов и тритерпеноидов.

Иван чай при камнях в желчномОднако, иван-чай – не самое сильное желчегонное средство, поэтому его стоит применять в смеси сдругимилекарственнымирастениями для лучшего эффекта. Так, желчегонными и обволакивающими свойствами обладают:

  • Ромашка лекарственная (цветки)
  • Мята перечная (трава)
  • Корень одуванчика
  • Тысячелистник
  • Крапива
  • Чистотел
  • Мать-и-мачеха
  • Репешок обыкновенный
  • Зверобой
  • Пижма
  • Расторопша
  • Барбарис
  • Лист березы
  • Кукурузные рыльца
  • Бессмертник
  • Шиповник (плоды)

Приведенный список трав не полный, ведь о желчегонных свойствах травяных сборов можно писать трактаты. В этой статье озвучены только самые распространенные для применения травы, которые врачи рекомендуют пить для облегчения протока желчи при различных заболеваниях этой системы.

В целом, желчегонные препараты делятся на два типа действия:

  1. одни влияют на состав и секрецию желчи,
  2. другие воздействуют на моторику мышц желчного пузыря, буквально выталкивая желчь в двенадцатиперстную кишку.

В аптеках продаются уже готовые травяные сборы, оказывающие и то и другое воздействие. Чаще всего, они упакованы уже в пакетики, которые можно заваривать как обычный чай (фитогепатол, желчегонный сбор). Такие пакетики можно бросить в заварочный чайник и с иван-чаем, чтобы усилить желчегонные и восстанавливающие свойства трав.

Можно составить сбор и самому, закупив сырье в той же аптеке, или собрав травы вручную (не рекомендуется тем, кто в этом не разбирается, можно насобирать опасных растений), вот пара рецептов отвара из таких сборов:

  • Сухой кипрей, цветки ромашки, корни и листья одуванчика, трава душицы. трава перечной мяты. корни аира, трава лапчатки гусиной смешиваются в равных частях. Одна ложка (столовая) смеси засыпается на 0,5 литра кипятка и настаивается сорок минут, принимать следует по 100 мл незадолго до приема пищи 3-4 раза в день
  • Толченые плоды шиповника, трава тысячелистника, корни лекарственного одуванчика, иван-чай (сухой аптечный), трава душицы, трава гусиной лапчатки, мята перечная (трава), корни валерианы лекарственной, побеги полевого хвоща – смешать в равных частях, для улучшения вкуса можно увеличить количество кипрея и плодов шиповника. Заваривать и применять тем же способом, что и в предыдущем рецепте

Иван чай при камнях в желчномДля профилактики желчно-каменной болезни можно пить вкусный травяной чай из плодов шиповника, цветков ромашки и ферментированного иван-чая.

Заваривать эту смесь очень просто: на литр кипятка 4-5 чайных ложек, накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут. В соотношении 1:2 можно добавлять в ферментированный иван-чай и другие травы из вышеприведенного списка (а также другие, рекомендованные фитотерапевтом), это позволит создать уникальный и вкусный напиток, который будет являться профилактическим желчегонным средством.

Противопоказания

Травяных сборов с желчегонным действием очень много, рецепты были написаны большим количеством известных специалистов в фитотерапии. Минус таких сборов в том, что отдельные их компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Также минусом является сильный психологический эффект, заключающийся в том, что многие люди начинают при первых симптомах (горечь во рту, колики, судороги в кишечнике и другие) бездумно применять желчегонные сборы, «потому что так бабушка сказала».

На самом деле, травы, при неумелом применении, могут оказаться очень опасными. Поэтому необходимо, в первую очередь, провести исследование организма на причину симптомов, проконсультироваться сначала с лечащим врачом, потом с результатами анализов идти к фитотерапевту составлять свой, индивидуальный сбор без аллергенов и противопоказанных свойств.

  • Так, при камнях в желчном пузыре, любые желчегонные противопоказаны – они приводят к продвижению камней в протоки и закупорке их, что вызывает серьезные последствия, вплоть до удаления желчного пузыря!
  • Также противопоказан иван-чай и другие желчегонные травы при сильных воспалениях желчных протоков или пузыря, так как сильный «напор» желчи может привести к разрыву этих органов.

Можно ли пить желчегонные препараты после удаления желчного пузыря? Многие гастроэнтерологи даже прописывают своим пациентам, перенесшим холецистэктомию (удаление желчного пузыря), для стимуляции выработки желчи, ведь накапливаться ей уже негде, а для пищеварения она по-прежнему нужна.

В любом случае, как говорилось выше, в первую очередь, перед применением иван-чая и других лекарственных трав в качестве желчегонного средства, необходима обязательная консультация с врачом.

Лечитесь с умом, а травы Вам в этом помогут!

Если вы хотите из уст Елены Малышевой узнать как следует заботиться о желчном пузыре, то посмотрите вот это 13-минутное видео.

Автор Максим Скрябин

≫ Больше информации по теме: http://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-zhelchegonnoe-ili-net/