Рецепты для диеты 5 для печени

Главная » Диеты » Рецепты для диеты 5 для печени

Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю

Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

Рецепты для диеты 5 для печени

Популярная система питания

Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.

Состав продуктов

В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления и питания

Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.

Рецепты для диеты 5 для печени

Разрешенные продукты

Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

  1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
  2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
  3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
  4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
  5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
  6. Растительное и сливочное масло.
  7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
  8. Макаронные изделия отварные.
  9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
  10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
  11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
  12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
  13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
  14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

Рецепты для диеты 5 для печени

Запрещенные продукты

Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.

  1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
  2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
  3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
  4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
  5. Бобовые.
  6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
  9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  10. Закуски: копчености, икра, консервы.
  11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
  12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

Рецепты для диеты 5 для печени

Меню диеты 5а на неделю

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
  • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
  • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
  • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
  • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
  • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
  • Второй ужин: кефир.

Рецепты для диеты 5 для печени

  • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
  • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
  • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
  • Второй ужин: кефир.
  • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
  • Второй ужин: кефир.

Рецепты для диеты 5 для печени

  • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
  • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
  • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
  • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
  • Второй ужин: кефир.

Диета 5а - рецепты блюд

Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных - кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

Рецепты для диеты 5 для печени

Особенности

Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

Полезные советы

Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.

Диетический стол № 5 - варианты диеты и меню

Среди множества известных диет строгой, лечебной и щадящей назовем диету «Стол №5». Ее цель — строжайшее воздержание от употребления в рацион неразрешенных, высококалорийных продуктов, недопустимых в питании больных в постоперационный период. Диетический стол 5 назначается пациентам при некоторых недугах с хроническим протеканием.

Показания к диетическому столу

Рецепты для диеты 5 для печени

Назначая диету 5, врачи-диетологи руководствуются наличием показаний. Строгое диетическое лечение соблюдают больные гепатитом, холециститом в форме хронического течения, циррозом печени, желчнокаменным недугом. Диетическое питание в рамках строго рациона обеспечивает восстановление функциональности печени, выводящих желчь путей, улучшает процесс отделения желчи, ускоряет выздоровление.

Варианты диетического стола № 5

Рецепты для диеты 5 для печени

В зависимости от стадии развития болезней печени, симптоматики, характера, типа течения (острая форма либо хроническая) различают вариации диеты № 5. Только в строжайшем режиме, придерживаясь правил и рекомендаций диетического рациона, возможно поправить свое состояние здоровья, восстановить безотказную работоспособность пищеварительной системы.

Рацион диетических столов низкокалорийного питания способствует слаженной работе не только печенки, но и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Придерживаясь составленного режима приема пищи, следя за калорийностью пищи, исключая неразрешенные продукты, больные достигают желаемого результата — здоровье поврежденных органов восстанавливается.

Диета № 5А

Рецепты для диеты 5 для печени

Показаниями к применению диеты №5А считаются:

  • острый гепатит, холецистит;
  • обострение хронической формы гепатита, холецистита, желчнокаменного недуга.

В правилах диетического стола низкокалорийного рациона:

  • ограничение жиров, соли, канцерогенов, раздражающих внутренний эпителий ЖКТ;
  • исключение продуктов из меню диетического питания, которые способны усиливать процессы брожения в кишечнике.

Калорийность: не больше 2500 ккал. Еду нужно принимать только в подогретом виде, холодная запрещена. Суточные приемы еды — не меньше 5-6 раз. Блюда подают к столу исключительно отварные либо перетертые.

Диета № 5П

Рецепты для диеты 5 для печени

Диетический стол 5 П назначается пациентам с ярко выраженным хроническим панкреатитом, кроме стадии обострения. Главная особенность соблюдения диетического стола — пониженное потребление калорий (1800 ккал), резкое ограничение углеводов и жиров. К употреблению показаны продукты с грубой клетчаткой, которые исключают кишечное вздутие, стимулируют выделение желудочной жидкости.

Еду употребляют в измельченном виде, путем запекания, варки и приготовления на пару. Пациентам разрешают продукты:

  • полусладкий некрепкий чай, молоко свежее, отвар шиповниковый, фруктовые соки, разведены водой, неподслащенные, компоты;
  • хлеб несвежий, выпечка вчерашняя, печенье (сухое);
  • кисломолочные продукты, молоко, пудинги;
  • перетертые супы;
  • мясо нежирных типов на пару (телятина, говядина, баранина молодая, кролик, домашняя птица, кроме гуся, утки);
  • каши из разных злаков, кроме риса, манки;
  • овощи с крахмалом отварные либо запеченные (картофель, морковка, зеленый горошек, цветная капуста).

Диета № 5Щ

Рецепты для диеты 5 для печени

Диетический лечебный стол 5Щ показана лицам с диагнозом «постхолецистэктомический синдром», гастрит, гепатит в обостренной форме. Цель низкокалорийного питания (до 2100 ккал) — минимальное воздействие со стороны продуктов на печень и органы ЖКТ, снижение интенсивности отделения желчи.

Рацион предусматривает резкое ограничение жиров, достаточное содержание аминокислот, умеренное ограничение углеводов (кроме азотистых веществ, грубой клетчатки, пуринов). При соблюдении данного режима питания, у страдающих избыточным весом улучшается липидный обмен. Блюда в рационе – только отварные, на пару, перетертые.

Диета № 5Р

Показанием для применения диетического рациона считают демпинг-синдром в постоперационный период (резекция желудка из-за наличия язв). Особенность рациона — повышение калорийности до 2900 калорий. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-3 часа, кушать нужно до 7 раз в сутки. Еду обязательно употреблять в теплом виде и небольшими порциями, размеров с две ваших ладошки.

Меню диетического стола на неделю

Лечебная методика диетического стола № 5 включает в себя разнообразное, богатое меню на каждый день.

Рецепты для диеты 5 для печени

  • 1 завтрак — молочная каша из риса, омлет белковый, чай, лимон.
  • 2 завтрак — запеканка из творога.
  • Обед — легкий суп, мясо вареное с тушенной морковью, компот из сухофруктов.
  • Полдник — печенье несладкое, чай.
  • Ужин — макароны, масло, сыр, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • 1 завтрак — салат яблочно-морковный, котлеты на пару, кофе со свежим молоком.
  • 2 завтрак — яблочко.
  • Обед — щи без мяса, на гарнир — капусту стушить с кусочком рыбы вареной, кисель.
  • Полдник — отвар из плодов шиповника с печеньем.
  • Ужин — гречиха, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — овсянка, творог с добавлением сахара.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — суп, рис, вареное филе курицы, компот.
  • Полдник — сок или морс.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, стакан отвара шиповникового.
  • На ночь — кефир.

4. Четвертый день

  • Первый завтрак — лапша с маслом и нежирным мясом, чай.
  • Второй завтрак — вареники ленивые в сметане.
  • Обед — суп, геркулесовая каша, постные голубцы, кисель.
  • Полдник — фрукты.
  • Ужин — рисовая каша молочная с маслом, сыр, чай.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — 1 стакан кефира.
  • Второй завтрак — испеченное яблоко.
  • Обед — борщ, немного мяса вареного, кисель.
  • Полдник — чай, сухое печенье.
  • Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, салат, минералка.
  • На ночь — кефир.
  • Первый завтрак — паровые котлеты, гречиха, чай.
  • Второй завтрак — пюре из морковки, повидло;
  • Обед — суп с вермишелью на молоке, пудинг из творога, компот.
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — манная каша с распаренным черносливом, минералка;
  • На ночь — кефира чашка.
  • Первый завтрак — картофель, селедка, чай.
  • Второй завтрак — печеное яблоко.
  • Обед — щи, лапша, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник — отвар из шиповника с печеньем.
  • Ужин — сырники в сметане, омлет, минералка.
  • На ночь — кефир.

Рецепты блюд для соблюдение диеты

Борщ – полезное витаминизированное блюдо для диетического стола, которое готовится из многих овощей. Для диеты № 5 используется специально разработанный диетологами низкокалорийный рецепт борща.

Для приготовления потребуется:

  • капуста — ¼ кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сельдерей, лавровый лист, соль, свежая зелень.

Приготовление диетического борща:

Рецепты для диеты 5 для печени

  1. Капусту шинкуем и высыпаем в большую кастрюлю.
  2. Картофель чистим, режем кубиками, отправляем к капусте.
  3. Заливаем водой нарезанные овощи и ставим на плиту. После закипания солим, тушим полчаса.
  4. Морковку, свеклу трем на терке.
  5. Нарезаем лук, помидор, перец, сельдерей мелкими кубиками.
  6. Помещаем все в мультиварку, ставим в режиме «Тушение» (15 минут).
  7. Тушенные овощи отправляем в кастрюлю.
  8. Варим еще 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавляем зелень. Блюдо для диетического стола готово.

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5 � базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

�­нергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

См также: Диета при изжоге

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

Примерное семидневное меню диеты- 5

Понедельник

Завтрак. Гречневая каша рассыпчатая с молоком, творожная ореховая паста с молоком, чай.

Обед. Вегетарианский суп из сборных овощей, отварное мясо под бешамелью из сметаны с вермишелью, свежий салат из свежих помидоров и огурцов, компот из свежих фруктов.

Ужин. Отварная рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; чай.

Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.

Вторник

Завтрак. Отварное мясо, запеченное в кляре, с картофельным пюре; каша «Геркулес» из хлопьев молочная, кофе или чай с молоком.

Обед. Вегетарианский борщ со сметаной, отварная курица с рисом под белым соусом; салат из квашеной капусты; компот из ягод или консервированных фруктов.

Ужин. Крупеник гречневый с творогом и свежей сметаной, отвар шиповника.

Перед сном. Стакан кефира с овсяным печеньем.

Среда

Завтрак. Сырок мясной, отварные макароны с маслом, чай с молоком.

Обед. Щи из свежей капусты со свежей сметаной, отварное мясо запеченное с морковно-яблочным пюре, компот из фруктов, салат.

Ужин. Голубцы фаршированные рисом, морковью и яичным белком, отвар пшеничных отрубей.

Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.

Четверг

Завтрак. Каша гречневая на молоке, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.

Обед. Картофельный суп с овсяной крупой, отварная курица с рисом под белым соусом, компот из фруктов.

Ужин. Отварная рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем, отвар шиповника.

Перед сном. Печенье и Кефир.

Пятница

Завтрак. Паровой омлет белковый, лапшевник с морковью, кофе с молоком.

Обед. Картофельный суп с капустой на вторичном мясном бульоне, мясные биточки паровые с творогом, запеченные в сметане, с макаронами; фруктовый компот.

Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной; овощное рагу; отвар из пшеничных отрубей.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Суббота

Завтрак. Сыр; гречневая каша рассыпчатая с молоком; кофе с молоком.

Обед. Окрошка с квасом; отварная рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; печеные яблоки.

Ужин. Лапшевник с творогом; винегрет с растительным маслом; отвар шиповника.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

Завтрак. Каша рисовая молочная, творожная паста; чай с молоком.

Обед. борщ. салат из квашеной капусты с растительным маслом; рагу из вареного (до полу готовности) мяса с картофельным пюре; свежие ягоды ил фрукты

Ужин. Отварное мясо, запеченное в кляре, с вермишелью; отвар пшеничных отрубей.

Перед сном. Стакан кефира с печеньем.

На весь день к столу: хлеб пшеничный и ржаной масло сливочное (не более 15—20 г), сахар, ксилит (по указанию врача).

При заболевании печени лучше всего пользоваться диетой, предварительно посоветовавшись с врачом, рисово- компотной или сахарной диетой в течение одного-двух дней.

При сахарной диете больной должен пить в течение дня пять раз, через каждые 2,5—3 часа, около одного стакана сладкого чая (по стакану чая с 30—40 г сахара). Если ощущается большая слабость можно добавить в рацион 2—3 сухаря.

При желчекаменной болезни диета рисово- компотная не рекомендуется, однако. Рисово- компотная диета ее смысл заключается в том, что больному дают в течение дня пять раз, через каждые 2,5- 3 часа, по одному стакану компота из сушеных либо свежих фруктов или ягод (всего 1,5 л). К компоту два раза в день добавляют рисовую кашу с сахаром, сваренную на воде. Всего в день больной получает 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса и 100 г сахара.

При диете-5 солить пищу нужно умеренно, принимать пищу пять раз в день.

В любом случае не забывайте советоваться с врачом.

Материал взят из книги «Приготовление диетических блюд в домашних условиях» Макс Соломонович Маршак

Диета для лечения печени-Лечение травами, рецепты народной медицины

Диета для лечения печени. Диета при заболевании печени предназначена для того, чтобы снизить нагрузку на нее различными вредными химическими веществами и, при этом, сохранить нормальное, сбалансированное, полноценное питание пациента. Также некоторые ограничения, которых требует диета при болезни печени, сопутствуют нормализации работы печени, улучшению желчеотделения и функционирования желчных путей.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты: диетические борщи, супы, щи на овощных или крупяных бульонах. Также можно есть молочные супы. Если говорить о мясных блюдах, то людям с больной печенью рекомендуют употреблять только нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Приветствуется потребление овощей, фруктов и ягод. К продуктам, которые разрешает диета при гепатозе печени. также относится любой хлеб (но только вчерашний), нежирные молочные продукты и крупы. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости и пектинов, - это то, что должно быть в рационе людей, страдающих дисфункцией печени. Очень холодные блюда следует исключить из рациона. Вся пища должна быть теплой или горячей.

Диета для лечения печени

Категорически запрещено при болезнях печени потребление свежего хлеба, любой сдобы, бульонов, сваренных на мясе, рыбе и грибах, копченых, соленых, маринованных и жирных продуктов, кофе, шоколада, какао, кондитерских изделий с кремом. Из овощей врачи не рекомендуют прием в пищу бобовых, редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука. Также диета при циррозе печени категорически запрещает любой алкоголь. Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Печень «любит» легкоусвояемые белки — они необходимы для регенерации ее тканей. Главным источником наименее жирного, легко усваивающегося растительного белка являются бобовые: зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица. Эти продукты также содержат полезные микроэлементы и обладают мочегонным эффектом, не позволяя лишней жидкости застаиваться в организме, что необходимо для нормальной работы печени,

Благотворное действие на печень оказывают кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, йогурт и, конечно же, творог. Он особенно богат лизином — незаменимой амино кислотой, необходимой для роста, восстановления тканей. А также фосфолипидом — холином. Это вещество способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Жареная пища и продукты с высоким содержанием жира (например, рафинированные продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, также значительно увеличивают нагрузку на печень, поэтому их необходимо употреблять в очень умеренном количестве. Кроме того, в диете, полезной для печени, должно быть как можно меньше различных калорийных закусок, сладостей, копченого мяса. Наконец, вы ничего не потеряете, если совсем откажетесь от таких продуктов.

Некоторые продукты, напротив, необходимо включать в диету. чтобы облегчить работу печени. К ним относятся, например, продукты, богатые серой. Серосодержащие соединения используются печенью для вывода из организма различных лекарственных средств, пестицидов, и различных токсинов, в том или ином виде присутствующих в окружающей среде. Среди богатых серой продуктов - лук, чеснок и яйца, особенно - яичные желтки. (Специалисты предостерегают от злоупотребления яичными желтками из-за высокой концентрации холестерина и насыщенных жиров. Большинству людей достаточно съедать два-четыре яйца в неделю). Кроме того, очень много серы в крестоцветных овощах, в частности, в брокколи, белокочанной и цветной капусте, зелени, брюссельской капусте. Уникальные серосодержащие соединения, содержащиеся в этих овощах, особенно полезны для процесса детоксификации, которые осуществляет печень.

Категорически запрещаются. жирное мясо, супы на крепких бульонах, кулинарные жиры, сало, рыба жирных сортов, яйца вкрутую, яичница, консервы, маринады, копчености, грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, кислые фрукты и ягоды, мороженое, изделия с кремом, шоколад, черный кофе, какао, холодные напитки, горчица, перец, хрен. И самое главное ограничение - алкоголь. Всего две рюмки крепкого спиртного способны спровоцировать сильнейшее обострение болезни, даже если она не напоминала вам о себе в течение полугода-года.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли - до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).

Примерное меню диеты № 5

На весь день: хлеб белый - 200 г; хлеб ржаной - 200 г; сахар 50-70 г. Первый завтрак (до работы): творожный пудинг - 150 г; овсяная каша - 150 г; чай с молоком - 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв, в столовой): курица отварная с рисом; каша овсяная рассыпчатая с маслом; хлеб. Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский со - сметаной - 1 тарелка; мясо отварное запеченное под белым молочным соусом - 125 г; кабачки, тушенные в сметане 200 г; кисель из яблочного сока - 200 г. Ужин (в 19 ч): рыба отварная - 100 г; пюре картофельное - 200 г; чай с лимоном - 1 стакан.

Диета № 5а рекомендуется приобострениях, сопровождающихся дуаденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Примерное меню диеты №5 а

Первый завтрак (до работы): белковый омлет из 2 белков - 100 г; каша манная молочная - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые - 125 г; каша гречневая протертая с оливковым маслом - 150 г; чай, хлеб. Обед (после работы): суп рисовый с протертыми овощами - 1/2 порции; куры отварные в белом соусе - 115 г; каша гречневая протертая - 150 г; молочное желе - 125 г. Ужин: рыба отварная - 85 г; картофельное пюре - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.

Вариант диеты № 5 определяется состоянием больного и выбирается лечащим врачом, который при необходимости вносит дополнительные рекомендации в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих заболеваний. Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло. Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются.

И рыба, и мясо

Полезны для печени блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, мясо кролика, индейка, курица) в отварном или запеченном виде. Достаточное количество «хорошего» белка хранят в себе некоторые сорта рыбы: судак, щука, лещ, окунь, карп, треска. А вот всевозможные колбасы. салями. ветчина, шпикачки и и прочие деликатесы стоит исключить из своего рациона — подобные продукты являются источником так называемого жирного трудноусваиваемого белка. Кроме того, их употребление может вызвать различные осложнения: обострение хронического холецистита и возникновение приступов печеночной колики. Не лучшим образом сказываются на состоянии печени жареные и копченые блюда, продукты, содержащие животные жиры, консерванты, острые соусы, пасты и различные усилители вкуса.

Щи да каша — пища наша

Уменьшить нагрузку на печень можно, питаясь легкими овощными, молочными, фруктовыми супами, борщами, свекольниками. Особое предпочтение диетологи отдают щам из свежей белокочанной капусты. Капуста богата клетчаткой, балластными веществами, минералами, витаминами С и В, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка, гастриты и активизировать функции печени.

Наиболее полезными свойствами отличаются гречневая и овсяная каши. Гречка богата ценными белками и летицнном, который необходим для полноценного функционирования печени. В овсянке же содержатся биологически активные вещества полифенолы, оказывающие благотворное влияние на организм при заболеваниях печени.

Томат печени рад (Томатное меню)

Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, топинамбур (земляная груша), сельдерей, свежая свекла. Отличным средством профилактики заболевании печени является свежевыжатын морковный сок в сочетании с оливковым или любым другим растительным маслом, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Специалисты также советуют употреблять больше спелых томатов. Томаты некислых сортов, как и свежеприготовленный из них сок, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ. Поэтому, помимо гастритов и множества других ЖКТ-заболеваний, показаниями к их применению являются даже тяжкие тяжелые поражения печени, как гепатит и цирроз .

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжестипри физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом. к примеру, обладает тыквенный овощной салат: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа. Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан н отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народая медицина поможет обрести здоровье!

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  4. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  5. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  6. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  7. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  8. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  9. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  10. любой вид икры и суши;
  11. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  12. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  13. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  14. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  15. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  16. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  17. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  18. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм. Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени

Так называемая система лечебного питания «Диета 5» относится к числу методик питания, помогающих людям с хроническими болезнями значительно облегчить и улучшить свое состояние. Над разработкой каждой из подобных «пронумерованных» диет потрудился целый научный институт медиков и диетологов. Так диета под номером 5 создана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, хронической формой гепатита и панкреатита. Однако практиковать диету 5 можно и будучи совершенно здоровым — для профилактики большинства перечисленных заболеваний, а также для детокса.
  • Рецепты для диеты 5 для печени Диета № 5 не допускает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд и продуктов.

Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 - широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения "диета 5-ый стол", в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при заболевании печени - это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда - серьезная нагрузка для печени.

Особенности диеты 5 при панкреатите

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5. Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:

  • в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

  • меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;

  • все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5

  • При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.

  • Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.

  • Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.

  • Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.

  • Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.

  • Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.

  • Соки из ягод и овощей.

  • Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.

  • Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу. Блюда диеты 5 могут быть настолько разнообразными, насколько вы пожелаете.

Примеры простых рецептов из диеты 5

Котлеты мясные паровые .

Ингредиенты: 150г нежирной говядины, 20г пшеничного хлеба, 2ст.л. молока, 2ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, в мясной фарш добавить щепотку соли. Фарш разделить на маленькие шарики в виде котлеток. Выложить котлеты на решетку или в специальную посуду с двойным дном, налить воду, плотно закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне.

Ингредиенты: 100г муки, яйцо, 5г сливочного масла, 5г сахарного песка, 300мл обезжиренного молока.

Способ приготовления: заместить тесто из муки, воды и яйца. Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатки и нарезки, его необходимо немного подсушить, для этого оставить на 10-20 минут на столе. Тонко раскатать, и нашинковать тонкую лапшу. В кипящее молоко засыпать лапшу и варить около 7-10 минут. Добавить сахар, отставить и дать немного остыть. Перед подачей добавить сливочное масло.

Ингредиенты: 100г обезжиренного творога, 20г муки, 15г сахара, яйцо, 5г сливочного масла.

Способ приготовления: смешать муку, творог, яйцо, сахар. Добавить щепотку соли. Полученную массу раскатать в тонкие колбаски нарезать колечками. В кипящую подсоленную воду положить вареники. Варить 7-10 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Голубцы, фаршированные овощами .

Ингредиенты: 100г овощного отвара, 50г белокочанной капусты, 50г морковки, 30г свежих помидор, 20г репчатого лука, 10г свежей зелени, яйцо, 70г риса, 20г муки, 20г сметаны (до 10% жирности).

Способ приготовления: отделить листья капусты таким образом, чтобы не разорвать и сохранить их целостность. Листья обдать кипятком. Готовим начинку: яйцо сварить в крутую. Смешиваем мелко нарезанные морковь, помидоры, лук, яйцо. Добавляем отваренный рис. Готовый фарш заворачиваем в листья капусты и выкладываем в посуду. Заливаем соусом из овощного отвара, муки, сметаны. Ставим в духовку и запекаем 40 минут.

Блюда диеты №5

Диета №5 для защиты печени loading.

Диета стол № 5 была разработана доктором Певзнером. Эта система питания направлена на лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей и пузыря, при которых противопоказано употребление жира и продуктов с холестерином. В остальном блюда диеты №5 обладают полноценной калорийностью, необходимыми витаминами и минералами.

Кому показана диета 5?

Диетическая программа назначается в комплексе процедур при лечении следующих заболеваний:

  • гепатит/холецистит – хроническая и острая стадия;
  • камни в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • отсутствует выраженная патология кишечника.

В период проведения диеты печень работает в щадящем режиме, заодно организм получает возможность нормализовать функционирование желчевыводящей системы. В этот период необходимо обеспечить себе 4-5-ти разовое питание, причем пища поглощается равными порциями в любой прием пищи вне зависимости от времени суток. Утром стоит выпивать стакан воды за 1\2 до завтрака.

Особенности деты 5

  • Диета стол 5 Рацион содержит необходимое количество белков, углеводов;
  • Жира блюда 5-й диеты практически не содержат;
  • Из всех видов приготовления можно выбрать наименее калорийные варианты: тушение, варку, запекание, приготовление на открытом огне и гриле;
  • В рацион входят овощи, богатые клетчаткой, под запретом находятся те овощи, которые содержат большое количество щавелевой кислоты и пурины. Овощи рекомендуется отваривать или запекать;
  • Блюда диеты №5 не должны быть холодными;
  • Необходимо исключить все продукты, провоцирующие вздутие живота и повышенное газообразование, стимулирующие выделение желудочного сока и пр.;
  • Потребление соли снижаем до минимума.
  • Что касается калорийности суточного рациона, то за день человек должен употребить 400 г углеводов, 80г белка, преимущественно растительного происхождения, 90г жиров, до 2 литров жидкости и не более 10 г соли. Суммарное количество потребленных калорий 2400 – 2800 ккал. Поскольку диета 5 предназначена для лечения печени, то больным рекомендуется дополнительно принимать гепатопротекторные препараты, к примеру, Урсосан.
  • Какие продукты входят в диетический рацион?
  • Супы на овощном бульоне с овощами, крупами, фруктами, молочные с макаронными изделиями. Если по рецепту требуется поджарить муку, то дял диетического блюда ее подсушивают. Что касается исключаемых из рациона супов, т можно внести в эту категорию все супы на мясном или рыбном бульоне, супы со щавелем, уксусом, грибами;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1 и 2-го сортов, отрубей, обдирной муки – лучше, если кусочки хлеба будут подсушенными. Что касается сладкой выпечки, то можно употреблять несдобные изделия с начинками из отваренного мяса, рыбы, с творогом и фруктами, диетическое затяжное печенье, сухой бисквит. Запрещено употреблять свежевыпеченный хлеб и изделия из сдобного, слоеного теста, жареные пирожки;
  • Мясные изделия должны быть нежирными – это кролик, говядина/телятина, постная свинина, индейка, курица, нежирная баранина. Птицу готовим, предварительно сняв кожу и избавившись от сухожилий. Что касается способа приготовления, то в меню входят отварные и запеченные блюда, голубцы, изделия из фарша, сосиски молочные. Запрещены изделия, приготовленные с помощью такой тепловой обработки как консервирование, копчение, соление, запрещена жирная птица, субпродукты, колбасы;
  • Рыба должна быть нежирных сортов, что касается способов приготовления, то она может подаваться к столу в отварном, запеченном виде и в виде изделий из рыбного фарша: суфле, кнелей, фрикаделек. Консервы, копченая, соленая и жареная рыба запрещена;
  • Молочные продукты могут быть как обычной, так и пониженной жирности, допускается заправлять салаты сметаной, также допустимы изделия из творога низкой и средней жирности, сыра – сыр должен быть нежирным и неострым. Запрещены жирные и молочные, кисломолочные продукты с добавлением соли специй;
  • Диетические блюдаЯйца можно употреблять только в виде белков в омлете. Что касается желтков, то допускается только 1 желток в день, эта норма снижается наполовину при наличии желчнокаменной болезни. Сваренные вкрутую или жареные яйца запрещены;
  • Крупы могут быть любые, особенно полезны гречневая и овсяная. Приветствуются крупяные блюда диеты №5 с фруктам и овощами: фруктовый полов, пудинги с морковью, яблоками, творогом, тыквой и пр. Единственное исключение составляют бобовые;
  • Овощи допускаются в сыром, запеченном, отварном и тушеном виде – это могут быть салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Запрещается добавлять в блюда сырой лук, квашенную капусту, щавель, редис, редьку, чеснок, грибы и шпинат;
  • Закуски – эти блюда диеты №5 подразумевает под собой салаты, икру из овощей, заливные блюда, молочные колбасы и сосиски, морепродукты и мясо в отваренном виде, допускается нежирная ветчина и сыры. Запрещено употреблять консервированные продукты, острые и жирные блюда, икру;
  • Десерты – это могут быть различные муссы, пудинги, желе, компоты, меренги, самбуки, мармелад, варенье. Саха должен быть использован в минимальном количестве, лучше частично заменять его медом, сорбитом. Запрещены шоколад, жирные кремы и мороженное;
  • Соусы должны быть неострыми без добавления уксуса и большого количества специй – это сметанные, овощные, молочные соусы, сладкие подливки. Мука дял соусов не пассируется, ее можно только подсушить. Исключаются из рациона горчица, перец и хрен;
  • Напитки – отвары трав, фруктов, ягод, чай и кофе (обязательно с молоком). Запрещены любые холодные напитки, черный кофе и какао;
  • Жиры – можно употреблять в виде сливочного масла и растительных рафинированных масел. А вот животные и кулинарные жиры запрещены.

Примерное диетическое меню

  • Диетическое меню1-й завтрак: творожное изделие, крупяная каша, чай;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением овощей и круп, отварное диетическое мясо/курица под соусом, отваренный рис/овощное рагу, фруктовый компот;
  • Полдник: чай/отвар шиповника;
  • Ужин: рыба отварная под соусом, картофельное пюре/рагу, ватрушка, чай/;
  • 2-1 ужин: кефир.

≫ Больше информации по теме: http://ne-edim.ru/diety/recepty-dlja-diety-5-dlja-pecheni.html