Хофитол от камней в желчном пузыре

Здравствуйте.
Мне 27 лет. У меня обнаружили камни в желчном пузыре. Камней много, но они маленькие (до 3-4 мм.). Меня беспокоит постоянное ощущение тяжести в правом подреберье.
Врач советует удалить желчный, но пока у меня нет такой возможности(на руках грудной ребенок, которого не с кем оставить). Хотелось бы отсрочить время операции и избавиться от преследующего неприятного ощущения.
Еще врач посоветовала мне попить желчегонный сбор и хофитол. Но в интернете я прочитала, что при ЖКБ желчегонные средства противопоказаны.
Скажите, плиз, можно ли пить сбор и хофитол? И что еще можно принимать, чтобы облегчить неприятные ощущения при ЖКБ.
И еще один вопрос: Какие продукты надо исклюсить из рациона.
Заранее большое спасибо.

У меня обнаружили камни в желчном пузыре. Камней много, но они маленькие (до 3-4 мм.). Меня беспокоит постоянное ощущение тяжести в правом подреберье.
Врач советует удалить желчный, но пока у меня нет такой возможности(на руках грудной ребенок, которого не с кем оставить). Хотелось бы отсрочить время операции и избавиться от преследующего неприятного ощущения.Здравствуйте. Безусловно, симптомная форма ЖКБ, подлежит оперативному лечению.

Но консервативный подход существует. Вопрос о консервативном лечении нужно обсуждать с врачом очно с учетом ультразвуковой картины, печеночных проб, выраженности симптомов. Холестериновые камни такого размера, могут быть растворены урсодеоксихолевой кислотой (урсофальк). Эффективность этого лечения не гарантирована, даже при успешном растворении будет риск рецидива. Вы можете обсудить с врачом целесообразность применения этого препарата.

Еще врач посоветовала мне попить желчегонный сбор и хофитол. Но в интернете я прочитала, что при ЖКБ желчегонные средства противопоказаны. Скажите, плиз, можно ли пить сбор и хофитол?Эти средства точно не нужны. Желчегонные средства противопоказаны, могут спровоцировать печеночную колику.
И что еще можно принимать, чтобы облегчить неприятные ощущения при ЖКБ.К сожалению, через интернет невозможно рекомендовать конкретное лечение. Все, что я написал выше - есть информация для обсуждения с врачом очно.
И еще один вопрос: Какие продукты надо исклюсить из рациона. Заранее большое спасибо.Исключить жирное, жареное, все продукты вызывающие боли в правом подреберье.

Уважаемая Vezunya.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Когда появились жалобы на тяжесть в подреберье? Когда были выявлены камни?
2. Подробнейшим образом опишите жалобы, пожалуйста. Локализация тяжести/болей? Связь тяжести/болей с приемом пищи, положением тела, физической активностью? Длительность эпизода болей? После, какой пищи возникают боли? Через какое время после еды возникают боли? Ночные боли не беспокоят? Иррадиация болей (куда отдает боль)?
3. Тошнота, рвота, потливость не беспокоили?
4. Вздутие живота, метеоризм, отрыжка, изжога, запоры/поносы не беспокоили?
5. Другие жалобы?

И самое главное выложите протокол УЗИ.
О чем идет речь? О «холестерозе» выявленном 14.04.2007 (Холестероз желчного пузыря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ))? После этого Вы делали УЗИ?

Уважаемая Vezunya.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Когда появились жалобы на тяжесть в подреберье? Когда были выявлены камни?
2. Подробнейшим образом опишите жалобы, пожалуйста. Локализация тяжести/болей? Связь тяжести/болей с приемом пищи, положением тела, физической активностью? Длительность эпизода болей? После, какой пищи возникают боли? Через какое время после еды возникают боли? Ночные боли не беспокоят? Иррадиация болей (куда отдает боль)?
3. Тошнота, рвота, потливость не беспокоили?
4. Вздутие живота, метеоризм, отрыжка, изжога, запоры/поносы не беспокоили?
5. Другие жалобы?

И самое главное выложите протокол УЗИ.
О чем идет речь? О «холестерозе» выявленном 14.04.2007 (Холестероз желчного пузыря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ))? После этого Вы делали УЗИ?

Речь идет именно о ЖКБ. Да, действительно, я обращалась ко врачу раньше, но врач поставила диагноз холестероз. На словах сказала, что не может сказать точно, есть ли камни. Но совсем недавно я сделала повторное УЗИ, которое подтвердило наличие камней.
Протокол узи обязательно выложу завтра.

Теперь отвечу на вопросы:
1. Жалобы появились еще во время беременности, т.е. примерно 1,5 года назад. Камни выявили только недавно.
2. Раньше боль появлялась неожидано и практически всегда ночью. Боль быстро наступала, а через несколько часов достаточно резко проходила. Спать при этом я не могла, т.к. не могла найти положение, при котором боль меньше.
Неделю назад опять ночью заболел бок (под ребрами спава), но на утро боль не отступила, а стала еще сильнее. Вызвали скорую, которая подтвердила, что это беспокоит желчный. Сдалали мне укол (но-шпа + спазмалгон) и велели явиться в поликлинику. Примерно через сутки сильная боль прошла, но осталось ощущение булыжника под ребрами справа. Я уже писала, что у меня маленький ребенок и мне приходится носить его на руках, играть с ним, часто наклоняться. Это тоже вызывает неприятные ощущения.
Связать боль с пищей я могу. Знаю точно, что болит от грибов, от любых консервов, от жареной пищи. Но при этом не болит от острого и солёного.
Боль иногда отдает в спину. Иногда появляется ощущение опоясывающей боли.
3. Рвота была лишь в момент приступа (неделю назад, когда вызывали скорую). Меня вырвало раз 5. Раньше при сильной боли помогало 2 пальца в рот, а потом смекта с но-шпой, но потом помогать перестало. А так вообще тошнота и потливость не беспокоят. Иногда при болях меня знобит.
4.Вздутие живота, метеоризм, отрыжка, изжога, запоры/поносы, икота беспокоят постоянно. Отрыжка постоянная.
5. После приступа (уже неделю) испытываю слабость.

Сейчас как таковой боли я не испытываю, но есть очень неприятное чувство тяжести под правыми ребрами. Это очень мешает. + Постоянная отрыжка.
Я не против операции. Если бы не малыш, я бы сделала ее прямо сейчас, но ребенка действительно не с кем оставить. Да он и не останется - ему всего год и он болезненно привязан к маме. Поэтому и хочу оттянуть операцию.
Моя врач настаивает на операции сейчас. Поэтому не особо говорит о других методах лечения.

Обязательно завтра выложу протокол узи.

Как принимать хофитол с учетом различных заболеваний

При хроническом холецистите хофитол назначают курсами – это способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и предупреждению обострений холецистита. Нельзя назначать хофитол только при наличии камней в желчных протоках и желчном пузыре.

При заболеваниях печени хофитол назначают строго вне обострений или когда больной идет на поправку. Длительность курсов лечения и частота из назначения индивидуальны.

Дозы и длительность применения хофитола при заболеваниях желчевыводящих путей и печени

При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу таблетки хофитол назначают по две–три таблетки или по 1–2 мл раствора три раза в сутки, дети старше 6 лет – по одной-две таблетки также три раза в сутки. Продолжительность курса лечения зависит от состояния больного, рекомендуемый курс лечения должен продолжаться не менее двух - трех недель.

Детям после шести лет, в зависимости от возраста, назначают по 1-2 таблетки трижды в день перед едой. Раствор для приема внутрь, в зависимости от возраста, назначают по четверти или половины миллилитра три раза в день перед едой. Курс лечения – две–три недели.

В зависимости от состояния больного хофитол начинают иногда вводить в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Назначают по одной – две инъекции по 5 мл (100 мг) в день в течение одной–двух недель, после чего переходят на прием хофитола в виде таблеток, покрытых оболочкой, или раствора для приема внутрь.

Детям в зависимости от возраста вводят по 25–50 мг раствора хофитола один или два раза в день, а при улучшении состояния переходят на прием таблеток или раствора для приема внутрь.

Повторные курсы лечения назначаются врачом. Их можно проводить дважды в год – это предупреждает застой желчи и развитее воспалительных процессов в желчевыводящих путях.

Назначение хофитола при заболеваниях почек и атеросклерозе

Хофитол оказывает мягкое мочегонное действие, активизируя процесс фильтрации мочи. Поэтому его назначают для лечения заболеваний почек, которые сопровождаются снижением функции этого органа – выводится лишняя жидкость, и снимаются отеки.

Так как хофитол способствует снижению содержания холестерина в крови, его применяют при заболеваниях, связанных с атеросклерозом – ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, нарушениях проходимости кровеносных сосудов конечностей и так далее. Регулярное проведение курсов лечения хофитолом снижает риск развития таких тяжелых осложнений атеросклероза, как инфаркт миокарда и инсульт.

При всех этих заболеваниях хофитол назначают курсами в составе комплексного лечения в той же дозировке, что и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Хофитол относится к лекарственным препаратам безрецептурного отпуска, но назначать его должен врач, который сможет учесть все показания и противопоказания для применения этого препарата.

Эффективные желчегонные средства при холецистите

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных протоках, вызванные застоем желчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. Основной причиной острого холецистита медики называют наличие конкрементов (камней) в желчном пузыре, которые препятствуют нормальному оттоку желчи. Хроническая форма болезни развивается при длительном раздражении стенок пузыря. Факторами, влияющими на развитие холецистита, считаются инфекционные болезни, нерегулярное и несбалансированное питание, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни. При отсутствии адекватного лечения хронический холецистит нередко переходит в острую форму.

При холецистите требуется комплексная терапия, проводимая под наблюдением специалиста. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока желчи и предотвращения образования конкрементов в желчном пузыре. Такие лекарства могут быть назначены врачом только в том случае, когда у пациента в результате УЗИ-исследования не были обнаружены кальцинированные камни в желчном пузыре. Разжижать желчь, если присутствуют камни, очень опасно, так как они могут закупорить желчные протоки и воспрепятствовать ее оттоку.

Урсосан #8212; гепатопротектор при холецистите

Часто людям, страдающим холециститами, врачи рекомендуют желчегонные препараты, действие которых направлено не только на улучшение оттока желчи, но и на растворение небольших холестериновых желчных камней. К числу таких средств относится Урсосан #8212; гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты. Его дозировка напрямую зависит от массы тела больного, подбирать ее должен только лечащий врач. Противопоказаниями к применению препарата являются следующие факторы:

  • нефункционирование желчного пузыря;
  • наличие в нем кальцинированных конкрементов;
  • непроходимость желчных протоков;
  • патологические изменения в печени, поджелудочной железе и почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 5 лет.

К числу побочных явлений при лечении Урсосаном относятся:

  • жидкий стул или расстройство желудка (часто);
  • крапивница, возникновение болей в правой верхней части брюшной полости, кальцинирование желчных камней (редко).

Урсосан предназначен для длительного приема под наблюдением врача. Аналогами этого лекарства являются такие препараты, как Урсофальк, Урсохол, Укрлив, Холудексан, Урдокса.

Растительные препараты Аллохол и Хофитол

Лекарственным средством растительного происхождения при холецистите является Аллохол, выпускаемый в таблетированной форме. В состав препарата входят экстракты крапивы и чеснока, желчь животных, активированный уголь. Аллохол усиливает выделение желчи, обладает желчегонным и послабляющим эффектом, улучшает функционирование органов ЖКТ. Показан при некалькулезном (некаменном) холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. хроническом гепатите, холангите, запоре. Противопоказаниями к лечению Аллохолом являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • острая форма панкреатита и гепатита;
  • обтурационная желтуха;
  • язвы в желудке и 12-перстной кишке.

Аллохол не применяется в лечении детей до 3 лет. Обычно препарат хорошо переносится пациентами и не дает побочных эффектов. Иногда у больных на фоне приема лекарства могут возникнуть аллергические реакции и расстройство желудка. Препарат необходимо принимать по назначению врача. Курс лечения Аллохолом может продолжаться до 4 месяцев.

Эффективным растительным желчегонным средством, активно назначаемым врачами при холецистите, является Хофитол. Его основное действующее вещество #8212; экстракт листьев полевого артишока. Препарат выпускается в виде таблеток, суспензии и раствора для инъекций в ампулах. Применяется при некалькулезном холецистите. дискинезии желчевыводящих путей, ацетонотомии, хронических гепатитах, нефритах и почечной недостаточности. Противопоказаниями к использованию Хофитола при холецистите являются:

  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • непроходимость желчевыводящих протоков;
  • любые болезни печени и почек в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость артишока.

К побочным действиям Хофитола относятся аллергические реакции и расстройство желудка. Дозировка препарата определяется врачом. Принимать лекарство нужно за 20 минут до еды. Как и любые желчегонные препараты, Хофитол можно пить только по рекомендации врача.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Источники: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-38593.html, http://www.womenhealthnet.ru/gastro/5720.html, http://gastromedic.ru/zhelch/xolecistit/zhelchegonnye-preparaty-pri-xolecistite.html

Поделитесь своим мнением

≫ Больше информации по теме: http://izlechisebya.ru/kamni-v-zhelchnom-puzyre/hofitol-ot-kamnej-v-zhelchnom-puzyre.html