Спайки после удаления жёлчного пузыря

Лечение спайки после операции

Спайки после удаления желчного пузыря лечение

Спайки – это соединительные сращения между внутренними органами, имеющие вид своеобразных пленок, провоцируемые фибриногеном – специальным веществом, выделяемым человеческим организмом, который способствует зарубцовыванию ран. Спайки могут быть как врожденными, так и приобретенными после операции. Кровь или воспалительная жидкость, не рассосавшись, постепенно, с 7-го по 21-й день, густеет и заменяется соединительной тканью. За это время спайки из рыхлых, которые легко лечить, становятся плотными, в них образуются кровеносные капилляры, а после истечения 30 дней в спайках уже присутствуют и нервные волокна.

Причины

Чаще спаечный процесс провоцируют операции, но возможны и другие причины их появления. Спайки в полости брюшины могут остаться после ушибов или закрытых травм живота, в результате которых нарушается отток крови, выстилающая поверхность брюшной полости «подсыхает» и внутренние органы в процессе трения друг о друга без защитной «смазки» «обрастают» спайками. Гораздо реже встречаются случаи, когда спайки образовались в результате асептического воспаления в брюшной полости, вызванного попаданием в нее некоторых веществ, таких как спирт, йод или раствор риванола. К слову сказать, эти жидкости могут попасть в брюшину только во время операции.

Симптомы

Как правило, весь спаечный процесс как таковой проходит незаметно. Все признаки, по которым можно диагностировать наличие спаек в организме, относятся к вызываемым ими осложнениям. Поэтому симптомы довольно разнообразны и зависят от локализации спаек и нарушений, ими спровоцированных.

Симптомы спаек брюшной полости:

  • Пониженное давление;
  • Резкая острая боль;
  • Повышение температуры;
  • Общая слабость;
  • Запоры.

Спаечный процесс в кишечнике имеет схожие симптомы и диагностируется намного сложнее. Если не начать лечение вовремя, спайки в кишечнике даже могут переродиться в злокачественную опухоль. Самые распространенные симптомы спаек кишечника – запор с периодическими болями, боли при физических нагрузках, потеря веса.

При запущенном процессе симптомы уже следующие:

  • Кишечные спазмы;
  • Рвота с примесью кала;
  • Вздутие кишечника;
  • Повышение температуры;
  • Падение давления;
  • Сильная жажда;
  • Сонливость, слабость.
  1. Спайки в легких обнаруживают себя болями при дыхании, обостряющимися «на погоду».
  2. Спаечный процесс на печени дает боль на вдохе.
  3. Спайки на матке порождают боль при половом контакта.

Методы лечения

Лечение спаек зависит не только от физического состояния пациента, но и от проявлений самого заболевания. Поскольку главной причиной появления спаек является хирургическая операция, то лечение должно быть терапевтическим. Хирургические методы для удаления спаек применяются только в самых крайних случаях при угрозе жизни больного.

При первых стадиях спаечного процесса применяются препараты алоэ, витамины Е и фолиевая кислота. Правда, эти средства могут только остановить развитие новых спаек и делать уже имеющиеся эластичнее.

Спаечный процесс принято лечить физиотерапевтическими методами, такими как:

  • парафиновые аппликации;
  • озокеритовые аппликации;
  • электрофорез с рассасывающими и обезболивающими препаратами (кальций, магний или новокаин);
  • ферментотерапия;
  • лазерная или магнитная терапия;
  • массаж.

При всем вышесказанном для избавления от спаечного процесса есть показания и для хирургического вмешательства. Лапароскопическая операция назначается при остром протекании спаечного процесса (обычно это становится необходимым при кишечной непроходимости, когда приступ не удается снять на протяжении 1–2 часов). Также лапароскопия производится и при непроходимости маточных труб.

Собственно лечение методом лапароскопии включает в себя рассечение спаек с применением электроножа, лазера или под давлением воды. Для предупреждения повторного образования спаек в после операции период назначаются специальные профилактические процедуры.

Домашние рецепты для лечения спаек

Лечение спаек домашними методами, травяными чаями, примочками очень эффективно, особенно хорошо их применять в послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса. В аптеках предлагается очень широкий выбор лекарственных средств из трав, но их несложно приготовить и дома.

  • Чай против легочных спаек: По 2 ст. л. шиповника и крапивы, 1 ст. л. брусники соединить. Добавить в 1 ст. л. смеси 1 ст. закипевшей воды и настаивать около 2–3 часов. Пить по полстакана утром и вечером.
  • Льняная примочка: 2 ст. л. семечек льна поместить в тканевый кулек и опустить в кипяток. Остудить в воде. Делать примочки на места спаек на ночь.
  • Отвар зверобоя: В ст. л. зверобоя добавить стакан свежего кипятка, проварить 15 минут. Пить по 1/4 ст. 3 раза в день.
  • Травяной чай: Приготовить смесь из донника, мать-и-мачехи и золототысячника. В ст. л. смеси влить около 200 г кипятка и оставить в термосе на 1,5 часа. Пить в течение месяца натощак по 1/4 ст. 5 раз в день.

Лечение спаек массажем в домашних условиях возможно только после консультации врача, иначе вместо излечения можно получить грыжу. Лучше на место шрама приклеить скотчем полоску фольги.

Профилактика спаечного процесса

Методы профилактики развития спаек, направленные на уменьшение повреждений тканей при проведении хирургических операций, можно разделить на две основных группы.

Они включают в себя в основном профилактику попадания в брюшную полость чужеродных предметов, таких как перевязочный материал, и тщательную санацию операционного пространства. Кроме того, необходима скрупулезная остановка кровотечения и применение соответствующих антибактериальных препаратов.

Для профилактики появления спаек следует применять такие препараты:
• Фибринолитики;
• Антикоагулянты;
• Протеолитические ферменты.

Для создания барьера между внутренними органами специалистами применяются различные химические средства, включающие в себя противовоспалительные и противогистаминные препараты.
Сразу же после проведения операции очень эффективны физиопроцедуры, например, такие как электрофорез с лидазой.

Это методы профилактики, которые должны применяться медиками. Что же может делать больной, чтобы избежать возникновения спаек после операции?

В первую очередь, очень важно не залеживаться в послеоперационный период, как можно раньше начинать восстанавливать двигательную активность.
Обязательно нужно соблюдать диету – кушать понемногу, но часто. Из меню следует исключить продукты, употребление которых может вызвать повышенное газообразование – виноград, капуста, свежий черный хлеб, бобы, яблоки.

Вовремя лечить запоры, стул должен быть регулярным. Ограничить свои физические нагрузки, в частности, ни в коем случае не поднимать груз весом более 5 килограмм.

Обычно спайки не вызывают особых осложнений и их не обязательно лечить. Но, тем не менее, не следует забывать, что организм человека – это не просто набор органов, выполняющих каждый свою функцию, это взаимосвязанный их комплекс. Нарушения в работе одной системы обязательно повлечет за собой развитие патологических процессов в другой. Для примера, многие операции по удалению аппендикса дают 80% вероятности того, что в будущем пациенту придется лечить желчный пузырь.

какие есть новые препараты и методики лечения запоров. начались после удаления желчного пузыря спайки в желудке 60лет

ИГОРЬ НЕКЛЕЕНОВ Ученик (181), закрыт 6 лет назад

В Т Просветленный (21504) 6 лет назад

Какой стол-такой стул. Народные средства для лечения запора:

* Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
* При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном. Приготовление напара: траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в духовке (постепенно остывающей).
* Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам.
* Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
* Листья 3-5 летнего алоэ срезают у самого основания, помещают в холодильник на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают. Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1 -0,2 г, разбавляя водой.
* Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
* При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство.
* Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2–3 недель, пока не пройдут запоры.
* Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30–45 минут. Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на ночь по 1/2 стакана.
* 2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
* Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
* 2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
* Сенна, или александрийский лист, –старинное слабительное средство, применяемое в виде водного настоя при запоре. Способ приготовления: 10–20 г измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться и процеживают. Принимают на ночь.
* 20 г травы лапчатки гусиной залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара до еды.
* Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане воды, процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.
* Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
* 3 столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой поваренной соли. Принимать всю порцию, запивая кипяченой водой, как средство от запора.
* Хорошо очищает кишечник смесь, состоящая из 0,5 стакана огуречного рассола и 2 столовых ложек меда.
* При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2 чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2–3 часа, затем процедить. Принимать полученный отвар каждый час по 3–5 столовых ложек до действия.
* Плоды жостер

≫ Больше информации по теме: http://izlechisebya.ru/udalenie-zhelchnogo-puzyrja/spajki-posle-udalenija-zhjolchnogo-puzyrja.html