Одышка при болезни печени

Одышка при болезни печени

Одной из причин одышки, затрудненного дыхания, кашля и даже астмы может быть. уплотнение и увеличение печени и селезенки из-за скопления шлаков. Они сдавливают и ограничивают движение диафрагмы, дыхание затрудняется, уменьшается поступление кислорода и азота в организм.
К слову, диафрагма колеблется 18 раз в минуту с амплитудой 4 см и толкает наружные мышцы сердца, обеспечивая тем самым его бесперебойную работу, равно как и всей системы кровообращения. Поэтому необходимо своевременно очищать печень и селезенку доступными способами, периодически используя для этого расторопшу, цикорий, корень касатика, цветки белой акации, репешок и др.
«ДАМА» ПО ИМЕНИ РАСТОРОПША
Остановлюсь на расторопше пятнистой. Спектр ее применения велик. Она считается сильнейшим растением, которое используют в лечении заболеваний печени и ЖКТ (гепатиты, цирроз, холецистит, колит и др.). Это безвредное фитотерапевтическое средство для восстановления печени, не имеющее побочных действий даже при высоких дозировках. Измельчить плоды в порошок и принимать по 1 ч.л. три-четыре раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Можно готовить и чай из измельченных в порошок семян растор.опши. 1 ч.л. сырья залить 250 мл кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Пить горячим небольшими глотками по 1 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения в обоих случаях — месяц. При запущенном заболевании повторить прием через две-три недели. Детям дозы снижают вдвое.

СНИЖАЕМ КИСЛОТНОСТЬ ПРАВИЛЬНО
Другая распространенная причина одышки связана с проблемами желудочно-кишечного тракта и неправильным питанием, когда белки не расщепляются на аминокислоты, а жиры — на глицерин и жирные кислоты, и не дают строительного материала для восстановления эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки.
В организме человека постоянно изменяется кислотно-щелочное равновесие, которое необходимо поддерживать при помощи питания. Вот простой пример: у вас заболел желудок, так. как сильно повысилась кислотность желудочного сока.А значит, слизистая желудка ослаблена, кислота обжигает ее, раздражая железки, и тогда соляной кислоты вырабатывается еще больше. Вы принимаете соду, смекту или минеральную воду, чтобы снизить или нейтрализовать кислотность. И хорошо, если пища уже переварилась. Тут же откроется привратник, содержимое желудка переместится в двенадцатиперстную кишку. Но если вы только что поели и тут же выпили минеральную воду или смекту, тогда в двенадцатиперстную кишку попадет непере-работанная пища. Она будет гнить и раздражать слизистую тонкого кишечника и прямой кишки. Таким образом можно загнать болезнь глубоко внутрь и нарушить всю систему пищеварения. Частый прием кислотопонижающих лекарств привддит к устойчивому снижению кислотности желудка. В итоге привратник постоянно открыт, и непереваренная пища просто «проваливается» из желудка и проходит «транзитом» через весь желудочно-кишечный тракт. Из-за этого живот сжимается, вспучивается, выделяется большое количество газов, они поднимаются и сжимают диафрагму, которая должна, как было сказано выше, помогать сердцу работать. Оно же в подобной ситуации очень перегружено, потому что его наружные мышцы не получают импульса от диафрагмы. Человек задыхается и начинает лечить сердце.
Но прежде нужно добиться, чтобы газы не сдавливали диафрагму. Живот должен быть мягким, небольшим. Тогда и сердце сможет работать в нормальном режиме. После обильного обеда нужно принять что-то кислое, чтобы помочь пищеварению. Снижать же кислотность следует только через два-четыре часа после еды. Например, выпить ту же минеральную воду. Хорошо пить ее и перед сном, когда желудок отдыхает.
В подобных ситуациях полезно применять раздельное питание, вводить в меню как можно больше душистых трав.
ИЛИ ДЯГИЛЬ, ИЛИ АИР
Снять брожение в желудке и расслабить диафрагму помогают пряности, корень дягиля и аира. Корень дягиля, имеющий специфический запах, резко снижает брожение, давление газов в брюшной полости, убивает гниль.
Использовать в виде отвара: 10 г (1 ст.л.) сырья залить в эмалированной посуде 250 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Довести объем кипяченой водой до исходного. Пить горячим по 1/3 ст. три раза в день за 30 минут до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное средство, резко снижающее образование газов в брюшной полости. Курс лечения — месяц. Из аира можно готовить отвар или настойку. 3 ч.л. сухих измельченных корней залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 30 минут. Настоять до охлаждения и процедить. Пить по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Настойку 1:10 (50 г корней залить 0,5 л водки, настоять три недели, ежедневно встряхивая, не процеживать) пить по 20 капель на 50 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс в обоих случаях — месяц.
Нина ТАРАСОВА, травница, г. Липецк
Источник: Секреты исцеления, №3, 2014г

≫ Больше информации по теме: http://www.svoylekar.ru/raznoe/235-drugie-bolezni/1926-odyshka-prichina-kroetsya-v-zheludke