Гидронефроз правой почки: 2 и 3 степени, лечение

Причины развития гидронефроза (водянки почки)

Обычно у ребенка или у плода гидронефроз развивается вследствие врожденной патологии, например:

  • стеноза места впадения мочеточника в мочевой пузырь (ostium ureteris);
  • аномалии расположения почек, их сосудов и других органов, приводящих к сдавливанию мочеточника;
  • сужения мочеиспускательного канала;
  • наличия обструкции элементов мочевыводящей системы (мочеточников, мочевого пузыря или уретры).

У взрослых преобладают приобретенные причины развития гидронефроза, среди которых наиболее частыми являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • аденома или рак простаты;
  • рубцовые сужения мочеточников, мочеиспускательного канала вследствие травматического повреждения или воспаления.

К более редким причинам развития гидронефроза относятся злокачественные образования органов малого таза, метастазы в область забрюшинного пространства, травмы спинного мозга, приводящие к нарушению оттока мочи и др.

Каким бывает гидронефроз правой почки?

Гидронефроз почки 2 степени лечение

Существует 3 основных степени развития гидронефроза. При первой степени наблюдается незначительное расширение лоханок, функция органа практически не страдает. Это самая благоприятная стадия для того, чтобы начать соответствующее лечение.

Гидронефроз 2 степени характеризуется более существенным расширением чашечно–лоханочной системы, при этом гидростатическое давление начинает увеличиваться и сдавливать окружающие ткани. В первую очередь это отражается на функционировании клубочкового аппарата, что приводит к заметному снижению выработки мочи.

С прогрессированием заболевания до 3 степени гидронефроза давление внутри чашек и лоханок начинает расти еще больше, поэтому почка значительно увеличивается в размере. Одновременно снижается ее функция, вплоть до полного прекращения выделения мочи. Обычно эту стадию гидронефроза специалисты называют терминальной стадией.

В литературе иногда выделяется еще и четвертая стадия водянки почки, характеризующаяся развитием терминальной стадии почечной недостаточности. Также гидронефроз может быть острым и хроническим. При остром течении заболевания возможно полное восстановление функции почек, чего нельзя добиться при хроническом течении болезни.

Симптомы водянки почек

Симптомы гидронефроза зависят от степени его развития:

  1. 1 степень. Жалобы пациентов на этом этапе развития болезни практически отсутствуют. Расширение чашечно–лоханочной системы можно заметить на УЗИ или при выполнении контрастной рентгенографии.
  2. 2 степень. По мере увеличения размера почки больного начинают беспокоить боли в животе и по ходу мочеточника, ухудшение общего самочувствия, чувство тяжести или наличия объемного образования в поясничной области справа. Если присоединяется инфекция, то наблюдается повышение температуры, бактериурия. Уже на этой стадии отмечается появление в моче примеси крови (гематурия). Патогномоничный для водянки почек признак — предпочтение пациентов спать на животе, так как это улучшает отток мочи из почки.
  3. 3 степень. Боли и тяжесть в области поясницы становятся более выраженными. И по мере прекращения образования мочи к ним присоединяются симптомы тяжелой степени почечной недостаточности: общая слабость, недомогание, характерный «урологический» запах, изменение цвета кожи, развитие отеков, снижение объема выделяемой мочи вплоть до полного прекращения (соответственно олиго– и анурия).

Острый гидронефроз чаще развивается вследствие закупорки камнем просвета мочеточника и характеризуется выраженными приступообразными болями, напоминающими почечную колику, учащенным и болезненным мочеиспусканием, тошнотой, рвотой.

Симптомы гидронефроза при беременности также зависят от степени водянки почек.

Как выявляют гидронефроз?

Гидронефроз почки 2 степени лечение

Наиболее доступным и неинвазивным методом диагностики водянки почек в настоящее время является УЗИ. В качестве более углубленного обследования уролог может порекомендовать сдать анализы крови, мочи, сделать МРТ или пройти экскреторную урографию.

Какие существуют основные принципы лечения водянки правой почки?

В зависимости от выявленной причины гидронефроз может лечиться как консервативным, так и хирургическим путем. К консервативной терапии прибегают на ранней стадии развития заболевания. Как правило, врачи назначают обезболивающие, спазмолитические средства, а при присоединении инфекции и развития воспаления — антибиотики и противовоспалительные препараты. Также проводится лечение основного заболевания, приведшего к гидронефрозу.

Хирургическое вмешательство проводится для коррекции врожденных причин развития водянки почек, а также при гидронефрозе 2 и 3 степени. Существуют 2 основных типа операции:

  1. Органосохраняющие хирургические вмешательства, подразумевающие восстановление проходимости мочевых путей, пластику обнаруженных дефектов.
  2. Удаление почки (нефрэктомия), которое выполняется, если орган полностью утратил свою функцию.