Опасные кристаллы: как предотвратить мочекаменную болезнь, профилактика МКБ

Наличие в моче фосфатов – явление нередкое и у взрослых, и у детей. Небольшое количество этих солей обычно врачей не настораживает. Объяснение тому очень простое: фосфатная кристаллурия практически всегда связана с особенностями питания, а потому умеренное количество фосфатов, выявленное анализом, нормально. Как правило, медики в таких случаях советуют поменять схему питания и через некоторое время сдать анализ повторно. В случае если количество фосфатов уменьшилось, или не увеличивается в течение длительного срока, наличие солей не свидетельствует о расстройстве здоровья.

Фосфатная кристаллурия, выявленная у ребенка в возрасте до 5 лет, является симптомом, указывающим на заболевание рахитом. Но учитывая, насколько редко встречается это заболевание, такие случаи скорее исключение.

Фосфатные соли в моче могут быть выявлены и у беременных. Это не норма, но, как правило, очень редко свидетельствует о патологии. Все же, учитывая важность состояния здоровья женщины в данный период, в таких случаях необходим постоянный врачебный контроль и обязательная коррекция рациона.

Аморфные кристаллы – что это?

Часто результаты анализа мочи содержат упоминание о наличии «аморфных кристаллов». Термин «аморфный» означает присутствие вещества, не имеющего четкой структуры, словно расплывчатого. Моча представляет собой сложный по химическому составу раствор, содержащий продукты метаболизма: шлаки, яды, и т.д. Неорганический осадок – соли мочи – выпадают в виде кристаллов и аморфных масс. Присутствие аморфных веществ и осадка в моче можно заметить невооруженным глазом: моча мутная, иногда с хлопьями.

Аморфные кристаллы фосфатов очень часто диагностируются у детей в возрасте до 5 лет, а также у взрослых, которые придерживаются вегетарианства. У детей подобные результаты могут быть связаны с употреблением большого количества газированных напитков, молочных продуктов (особенно йогуртов) и другой пищи, богатой фосфатами: колбас, консервов, плавленого сыра.

У взрослых аморфные кристаллы – следствие неконтролируемого стремления оздоровиться, злоупотребления диетами, которые не только не приносят пользу, но и наоборот – вредны.

Причины фосфатной кристаллурии

Фосфаты в моче осаждаются вследствие изменения нормальной, PH-нейтральной, реакции мочи в сторону щелочной. Защелачивание может объясняться резкой переменой рациона: например, полный отказ от животной пищи в пользу растительной. В этом случае уменьшение концентрации кислых сред естественно. С преобладанием мясных продуктов и углеводов реакция мочи, соответственно, меняется в другую сторону.

Рацион, насыщенный растительной пищей, молочными продуктами, рыбой, естественным образом отразится на концентрации фосфатов, что приведет к диагностированию фосфатно-кальциевой кристаллурии. Огромное количество ортофосфорной кислоты, которая может стать причиной гиперфосфатурии, содержится в газированных напитках, особенно в коле.

Выявление аморфных фосфатов в моче ребенка может объясняться возрастными особенностями: недостаточной сформированностью, временными сбоями в работе обменных процессов организма. Если иных настораживающих факторов, помимо кристаллурии, не выявлено, то достаточно коррекции рациона питания и периодического врачебного контроля.

Действительно стоит бить тревогу, только если фосфатные конкременты обнаружены в почках.

Фосфатный нефролитиаз

Если выявленная в результате лабораторного анализа концентрация фосфатов очень высока, либо контрольный анализ показал рост показателей фосфатурии, это дает врачу основание заподозрить наличие камней в почках. В подобных случаях необходимо ультразвуковое исследование.

Образование фосфатных камней обусловлено тем, что на определенном этапе заболевания фосфаты в моче, подвергаясь постоянному воздействию щелочной реакции мочи, переходят из жидкой или аморфной формы в твердую, поскольку их растворимость резко уменьшается.

Также образование фосфатных камней может являться следствием воспалительного процесса в органах мочевыводящей системы, чаще всего – пиелонефрита. Фосфатный уролитиаз встречается намного реже, чем оксалатно-кальциевый.

Фосфатные конкременты, в силу своей пористой и рыхлой структуры, отлично поддаются лечению. Для полного дробления и вывода из организма фосфатных камней достаточно нескольких сеансов литотрипсии. Оперативное вмешательство, как правило, не требуется никогда.

Куда хуже обстоит дело, например, с оксалатными конкрементами, имеющими большое количество острых граней и большую плотность при меньшем общем размере. Иногда к образованию оксалатов в почках приводит излишнее увлечение диетой, направленной на устранение почечных фосфатов. Так, врачуя одно, можно искалечить другое.

Обычно лечение фосфатного нефролитиаза происходит при помощи растительных препаратов. Эти лекарства не способны разрушить аморфный осадок (потому применять их в профилактических целях бессмысленно), но зато прекрасно действуют на конкременты.

В течение определенного периода камни подвергаются медикаментозной терапии и разрыхляются, после чего применяется дистанционная ударно-волновая литотрипсия. За несколько процедур конкременты дробятся, измельчаются, и естественным образом безболезненно выводятся из организма.

Мочекаменная болезнь не терпит к себе беспечного отношения. Она опасна именно развитием осложнений, которые могут привести к самым печальным последствиям. Закономерным результатом запущенной мочекаменной болезни может стать почечная колика, гидронефроз почки, злокачественные новообразования, общее заражение организма, включая сепсис. Поэтому регулярные обследования, позволяющие выявить настораживающие симптомы, своевременное диагностирование и лечение уролитиаза необходимы.

Причины появления фосфатов у детей

Если анализ показал наличие в моче фосфатов, это может означать:

  • что ребенок неправильно питается, и его рацион перенасыщен пищей с высоким содержанием фосфатов;
  • что у ребенка может быть диагностирован рахит, заболевание еще называют фосфат-диабетом, и он катастрофически нуждается в витамине D.

В остальных случаях этот показатель не считается кардинально важным, поэтому если отсутствуют сопутствующие характерные признаки патологии, медики не уделяют увеличенному показателю количества фосфатов особого внимания. Но пациенту все же стоит через неделю-другую сдать контрольный анализ мочи.

Беременность и наличие фосфатов в моче

Характерный для беременности токсикоз, который влияет на общее самочувствие женщины, а также постепенно увеличивающаяся матка, являются факторами, кардинально изменяющими пищевые пристрастия будущих мам. Очень часто даже те женщины, которые до этого не употребляли молочнокислую продукцию, становятся «заложницами» творога и йогурта, овощей и фруктов. Их организм начинает отвергать животные жиры, а ведь именно они повышают уровень кислотности в моче и уменьшают риск появления фосфатных отложений в почках. Если это состояние не вызывает у беременных женщин никаких негативных ощущений, то достаточно просто контролировать уровень этого показателя, периодически заглядывать в кабинет уролога и проводить ультразвуковое исследование.

Почему не всегда стоит лечиться? Дело в том, что лечение не всегда дает положительный результат, наоборот, может вызвать появление в почках оксалатных камней.

Фосфаты и диета

Назначение диеты в данном случае призвано подкорректировать состояние пациента, предупреждая, таким образом появление конгломератов, возникающих из-за изменения кислотности выделений. Если показатель повышается, значит, терапия действует эффективно, но не стоит надеяться на то, что если исключить фосфаты из своего рациона, можно будет полностью избавиться от камней в почках.

Фосфор и его место в организме

Фосфор – это один из тех макроэлементов, без которых невозможна нормальная работа организма, особенно его опорно-двигательного аппарата. Это означает, что пополнять фосфорные запасы необходимо не от случая к случаю, а регулярно, и лучшими помощниками станут фрукты и овощи, с невысоким уровнем кислот, творог.
Также для поддержания оптимального баланса в организме нельзя строго ограничивать себя в употреблении мяса, ведь мясной белок, точнее, компоненты, входящие в его структуру, формируют все тканевые соединения в теле человека.

Как формировать рацион при обнаружении фосфатов?

Если обнаруженные в моче фосфаты являются предпосылкой для развития различных патологий, то их уровень обязательно следует корректировать, и в первую очередь, питанием. В ежедневный рацион должны быть включены белковые продукты (мясо, рыба) из расчета 1 г животного белка на 1 кг веса, например, учитывая, что в мясе около 20% белка, то минимальная дневная доза для 70-килограммового мужчины равна 100-120 г мяса, желательно вареного. Кроме него рацион компонуется с помощью растительных, молочнокислых, рыбных и морских продуктов.

При составлении такого меню необходимо учитывать, что на кислотный уровень мочи влияют два сочетающихся фактора – продукты, которые возникают при расщеплении и усвоении мяса, обладают кислой реакцией, а молоко и растительная пища отличаются щелочной средой. Таким образом, кислотно-щелочной баланс мочи, скапливаемой в лоханке, нормализируется, поэтому риск возникновения мочекаменной болезни значительно снижается.

Подведем итоги. Если в моче обнаружились фосфаты, сильно паниковать и выкидывать кучу денег на различные анализы и врачей не стоит. Иногда достаточно принять несложные превентивные меры, чтобы предотвратить образование фосфатных камней. А это, в первую очередь, заключается в формировании правильного рациона питания.