Камень в лоханке почки: симптомы и лечение, что делать?

Болезни почек представляют собой серьезную проблему. Зачастую они почти не проявляются симптомами, из-за чего заболевание достигает значительной степени развития, становясь причиной серьезных отклонений в работе организма. Из-за некоторых почечных патологий пациент может даже умереть.

Поэтому очень важно диагностировать болезни из этой группы своевременно. Чаще всего это удается, если проходить плановые профилактические осмотры у врача. Но иногда можно заподозрить заболевание по его первым признакам. Поэтому необходимо знать, как проявляется каждое, – это позволит избежать многих сложностей.

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА, ЦИСТИТА И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Одной из наиболее часто возникающих болезней почек можно считать наличие камней в лоханках почек. Такой недуг является одной из разновидностей почечнокаменной болезни, причины которой могут быть самыми разными. Механизм развития заключается в следующем.

Под влиянием травмирующих факторов в почках больного начинает формироваться песок. Если не диагностировать его наличие, болезнь постепенно прогрессирует, количество песка увеличивается, и начинается образование камней. Если эти камни расположены преимущественно в области лоханочного участка почек, ставится такой диагноз.

Причины и симптомы недуга

Это заболевание представляет значительную угрозу здоровью пациента, поскольку сказывается на работе фильтрующего органа, мешая ему справляться со своими функциями. Если отсутствует качественное лечение, камни в лоханке почки могут стать причиной осложнений, из-за которых потребуется серьезное медицинское воздействие, и оно не всегда оказывается результативным. Поэтому необходимо выяснить, как и почему развивается эта патология, что становится причиной ее развития, и какими способами можно ее побороть.

Этот почечный недуг, как правило, вызван избытком солей в организме. Фильтрующий орган просто не справляется со своими функциями и не успевает их выводить, за счет чего солевые соединения накапливаются в почках, вызывая образование камней.

Точно назвать причину, по которой патологически увеличивается количество солей, врачи не могут. Тем не менее существуют определенные факторы, способствующие этому процессу. К их числу относятся:

  • инфекционные болезни мочевыводящей системы;
  • Камень в лоханке почки симптомыврожденные аномалии строения почек;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • недостаток физической активности;
  • эндокринные нарушения;
  • использование лекарств в больших количествах;
  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровый образ жизни.

Чаще всего камень в лоханке почки формируется под влиянием совокупности травмирующих факторов. Однако иногда даже при наличии всех предпосылок у человека до старости не возникает никаких проблем. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.

Данная патология в большинстве случаев не проявляется симптомами до тех пор, пока не достигнет значительной стадии развития. Это нередко становится причиной мнения, что наличие камней в лоханке почки не несет никакой угрозы, однако, это не так.

Из-за них может нарушиться функционирование всей мочевыводящей системы, поэтому очень важно своевременное начало лечения.

Оптимальным вариантом является посещение плановых осмотров у врача, в ходе которых можно установить, имеются ли в организме проблемы. Признаки болезни могут не появляться достаточно долго, поэтому их лучше не ждать.

Тем не менее иногда эта проблема проявляется определенными изменениями в организме, по которым внимательный человек сразу заподозрит неладное. Среди этих изменений следует назвать:

  • Камень в лоханке почки симптомыизменение цвета мочи;
  • учащение мочеиспускания;
  • боли в пояснице;
  • почечные колики;
  • гипертермия;
  • тошнота;
  • наличие крови в моче.

Менее распространенным симптомом является анурия, но ее возникновение является очень тревожным знаком. Обязательно нужна помощь врача. Если к камням в почечных лоханках присоединяется инфекция, у больного могут возникать признаки интоксикации.

В любом случае, стоит обращать внимание на любые изменения в самочувствии, особенно если эти изменения приводят к дискомфорту. При их обнаружении обязательно следует пройти обследование.

Особенности диагностики и терапии

Перед началом лечения необходимо убедиться в том, что предполагаемый диагноз верен. Иначе есть риск навредить больному. Именно поэтому при такой патологии недопустимо самолечение.

Для постановки такого диагноза врач должен осмотреть пациента, выяснить, какие жалобы у него есть, определить, существуют ли предпосылки для развития такой проблемы и прочие особенности. Но основная часть диагностики связана с лабораторными и инструментальными методами. Среди них следует назвать:

  • Камень в лоханке почки симптомыанализ мочи общего типа;
  • анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • экскреторная урография;
  • КТ-урография.

Выводы по результатам обследования должен делать специалист. Самостоятельно определить по ним диагноз и способ лечения невозможно и рискованно.

Существует несколько способов лечения данного заболевания. Чаще всего используется медикаментозная терапия, когда пациенту назначают препараты, способствующие дроблению камней на мелкие элементы, которые в дальнейшем выводятся из почек:

  • Экстракт марены красильной;
  • Аспаркам;
  • Блемарен;
  • Аллопуринол;
  • Цистон.

Камень в лоханке почки симптомыКамень в лоханке почки симптомыКамень в лоханке почки симптомы

Кроме этого назначается симптоматическое лечение, предназначенное для устранения наиболее неприятных явлений:

  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
  • противовоспалительные (Вольтарен, Рифампицин);
  • диуретики (Фуросемид).

Если результаты у такого лечения отсутствуют, либо при тяжелом случае этой болезни, врач может выбрать оперативное вмешательство. Оно подразумевает либо механическое дробление камней с помощью специальных инструментов, либо извлечение камней из органа.

Если в лоханке почки обнаружены крупные камни, их сначала дробят, после чего извлекают. Тем не менее радикальными способами лечения пользуются лишь в редких случаях, когда нет иной возможности преодолеть дальнейшее развитие болезни.

Камень в лоханке почки симптомыК числу дополнительных методов лечения этой патологии относится изменение питания. Поскольку к формированию почечных камней часто ведет излишнее потребление соли, кальцийсодержащих продуктов и щавелевых кислот, то изменение рациона питания может привести к положительным изменениям. Ограничения в выборе определенных продуктов дополняются оптимизацией питьевого режима. Пациенту рекомендуют употреблять большее количество жидкости, за счет чего очищение организма от патологических соединений происходит быстрее.

Кроме того что больному, у которого обнаружили камни в лоханках почек, необходимо пересмотреть свой стиль питания, ему нужно изменить образ жизни, исключив воздействие на организм со стороны травмирующих факторов. Это означает, что при данной болезни нужно отказаться от вредных привычек, больше двигаться, укреплять организм, не использовать не назначенные специалистом средства и т.д.

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Соблюдение рекомендаций врача позволит избежать серьезных осложнений, которыми опасна данная болезнь. Важно только не игнорировать очевидные признаки нарушений и следовать назначениям специалиста. Лишь тогда удастся справиться патологией. Но даже в этом случае пациенту будет нужно соблюдать правила профилактики в дальнейшем, поскольку болезнь склонна к рецидивам.