Как снять катетер у кошки и поставить новый, сколько он должен стоять при мочекаменной болезни, как промывать и что делать, если кот его вытащил

Коту промыли мочевой пузырь

При различных патологиях мочевыделительной системы у животных часто применяется катетеризация. Процедура катетеризации при невозможности самопроизвольного мочеиспускания у домашних животных требует определенной квалификации и производится, как правило, в специализированных учреждениях. Но бывают ситуации, когда приходится выполнять процедуру самостоятельно владельцам животных. Поэтому вопросы, как снять катетер у кошки, можно ли это сделать в домашних условиях, не обладая специальными навыками, более чем актуальны.

Зачем ставят катетер

Многие заболевания мочевыводящей системы сопровождаются таким симптомом, как ишурия. Задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре — частый спутник мочекаменной болезни, опухолевых заболеваний, проблем с предстательной железой у самцов, сильных воспалительных процессов, сужения уретры травматического характера и т.д.

Коту промыли мочевой пузырь

Наиболее часто ставят катетер коту при мочекаменной болезни. так как эта патология приводит к обструкции мочевыводящих путей. Задержка мочи может носить острый и хронический характер. В первом случае ишурии катетеризация является жизненно необходимой процедурой. При формировании пробки из мочевого песка в уретре развивается обструкция. Признаки задержки мочи у кота следующие:

  • мочеиспускание в неположенных местах, вне лотка;
  • частые позывы, питомец принимает соответствующую позу, но моча не выделяется;
  • животное беспокоится, кричит при посещении туалета;
  • урина выделяется каплями, часто с примесью крови ;
  • при пальпации нижней части живота обнаруживается напряженный мочевой пузырь. Он становится твердым, увеличивается в размере до куриного яйца.

При полной закупорке мочеиспускательного канала питомец часто принимает соответствующую позу на туалете, но при этом не выделяется и капли мочи. При таком состоянии быстро развивается общая интоксикация организма, возникает риск развития острой почечной недостаточности, болевой шок. При не оказании ветеринарной помощи животному в течение 2 — 3-х дней наступает смерть.

Показания к катетеризации

С целью опорожнения переполненного мочевого пузыря необходимо ввести катетер коту. Эта процедура является единственным условием для сохранения жизни питомцу. Владельцы должны знать, что каждый пятый кот умирает от несвоевременно оказанной помощи при образовании камней в выделительной системе.

Коту промыли мочевой пузырь Катетеризация при консервативном лечении уролитиаза

Катетеризацию проводят в следующих ситуациях:

  • при консервативном лечении уролитиаза;
  • нарушении мочеиспускания различной этиологии;
  • травмах мочевого пузыря;
  • оперативном вмешательстве (для выхода мочи во время и после операции);
  • когда проводятся терапевтические процедуры (промывание уретры, мочевого пузыря);
  • для контроля мочеиспускания, сбора урины;
  • при рентгенологической диагностике с использованием контрастного вещества.

Катетеры могут быть установлены на короткий промежуток времени, например, при диагностическом обследовании, для сбора анализов, при разовом выведении урины. Для этих целей чаще всего применяют модели из полипропилена. Ответ на вопрос, сколько должен стоять катетер у кота, будет зависеть от тяжести заболевания животного, особенностей патологии. Нередко прибегают к постоянным уретральным катетерам, например, когда животное находится в тяжелом состоянии, при острой почечной недостаточности, при травмах мочевого пузыря. Для постоянной катетеризации применяют модели из поливинилхлорида, которые менее травматичные для животного по сравнению с полипропиленовыми.

Катетеризация – сугубо медицинская процедура, требующая определенных знаний и навыков. Поэтому выполняться может только квалифицированным персоналом. О том, как поставить катетер коту, владелец должен иметь представление, чтобы понимать всю серьезность последующего ухода за питомцем.

Катетеризация имеет и противопоказания. Нельзя проводить манипуляцию при:

  • септических процессах,
  • острых инфекционных заболеваниях,
  • поражении уретры и мочевого пузыря опухолями.

http://zootvet.ru/kak-snyat-kateter-u-koshki/