Результат ПЭТ КТ: как проходит исследование, что означает результат

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ КТ) – это инновационный метод ранней диагностики онкологических заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

Широкое применение метод нашел в онкологии. С помощью ПЭТ КТ можно оценить не только обменные процессы в организме, но и анатомию органов и тканей, что является существенным преимуществом перед КТ, МРТ, УЗД, и другими методами диагностики.

Работа ПЭТ КТ основана на свойстве злокачественных клеток накапливать большее количество введенного радиофармпрепарата по сравнению со здоровыми клетками.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Позвоните по единому номеру диспетчерской службы, выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных оператором и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование по сниженной цене!

+7 (499) 519-35-49 (с 08:00 до 22:00 ежедневно)

Гиперфиксация рфп в мочевом пузыре

Радиофармпрепарат (РФП) представляет собой биологически активное соединение меченное радионуклидом с коротким периодом полураспада, например, фтор-18, углерод-1 или др. Как основа РФП чаще используется глюкоза – самое распространённое питательное вещество клеток организма.

Двухфотонный эмиссионный сканер регистрирует гамма-излучение РФП, который распределился по тканям и органам пациента, в виде «горячих» и «холодных» зон в зависимости от того, какой уровень метаболизма в исследуемых тканях. Параллельно ПЭТ, компьютерный томограф производит послойные снимки исследуемой области тела. Таким образом, снимки ПЭТ накладываются на томограммы, и мы можем оценить метаболизм и структуру тканей.

Как происходит метаболизм 18-фтордезоксиглюкозы?

18-фтордезоксиглюкоза – это соединение, которое по своему молекулярному составу напоминает глюкозу. Поэтому в организме этот РФП поглощается теми же клетками, что и глюкоза. Наибольшее количество 18-фтордезоксиглюкозы захватывается клетками коры головного мозга. Выводится препарат почками, что затрудняет диагностику онкопатологии этих органов. Также глюкоза является основным питательным веществом для мышц, по это же причине любая физическая нагрузка может привести к накоплению в мышечной ткани18-фтордезоксиглюкозы.

Как происходит анализ результатов ПЭТ КТ с фтордезоксиглюкозой?

До появления ПЭТ КТ ошибки интерпретации результатов ПЭТ были связаны с анатомической бедностью ПЭТ-снимков. Но после внедрения в медицинскую практику ПЭТ КТ эта проблема исчезла. Сейчас ошибки во время расшифровки ПЭТ КТ снимков в основном связаны с гиперметаболизмом фтордезоксиглюкозы.

При расшифровке результатов ПЭТ КТ используют 4-уровневую шкалу интенсивности накопления ФДГ:

  • уровень: мягкие ткани и расслабленные мышцы;
  • уровень: печень или выше (воспалительный процесс);
  • уровень: между печенью и мозгом (первичный злокачественный очаг или метастаз, очень редко хроническое воспаление);
  • уровень: мозг или выше (первичный злокачественный очаг или метастаз).

Перед началом «чтения» ПЭТ КТ-снимка нужно установить правильно отсечку цветовой шкалы: мозг – черный, фон – белый.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Позвоните по единому номеру диспетчерской службы, выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных оператором и запишитесь на ПЭТ КТ исследование по сниженной цене!

+7 (499) 519-35-49 (с 08:00 до 22:00 ежедневно)

Например, КТ и МРТ измеряют патологические участки в единицах длины – сантиметрах, миллиметрах и т. д. Для ПЭТ КТ эти же значения не подходят. Для измерения интенсивности накопления РФП в тканях используют – SUV (стандартизованный уровень накопления РФП).

Уровень SUV – это цифровое значение, которое используется для полуколичественного анализа и рассчитывается программным обеспечением всех современных томографов. В разных томографах могут быть разные параметры SUV и различные единицы измерения. Чтобы лечащий врач правильно воспринял результаты ПЭТ КТ, в протоколе обследования указывается ссылка, которая разъясняет этот показатель.

Важно! Интерпретацию результатов ПЭТ КТ должен проводить высококвалифицированный специалист.

Если говорить доступно, то SUV указывает на количество накопленного РФП тканями. Благодаря этому показателю выясняется граница между нормой и патологией. Также SUV помогает контролировать лечение онкопатологии и оценить результат. Если во время терапии SUV уменьшается, то лечение эффективное, а если нет, то нужно менять лечебную тактику.

Чтобы было проще оценивать качество опухоли, для каждой исследуемой области, используют свой пограничный уровень накопления РФП (SUV). Например, для легких он составляет 81Л/тах=2,5. Все что ниже этого уровня (8ЦУтах<2,5) интерпретируется, как очаг неопухолевой природы, а выше этого значения (8ЦУшах<2,5) – злокачественное новообразование.

Что означает результат ПЭТ КТ исследования гиперметаболизм?

Гиперметаблизм – это повышенное накопление радиофармпрепарата в тканях и органах. Физиологический гиперметаболизм значительно затрудняет интерпретацию результатов ПЭТ КТ. Неопытные специалисты могут принять такое накопление РФП за злокачественные очаги, поэтому если возникают сомнение, лучше чтобы снимок расшифровывало несколько специалистов или провести дополнительные методы диагностики.

Что такое физиологический гиперметаболизм 18 F-ФДГ?

  • Физиологическое накопление 18-фтордезоксиглюкозы наблюдается в миокарде, грудной аорте, артериях нижних конечностей. Поэтому нужно дифференцировать: норма это или патология. И все-таки на ПЭТ снимке злокачественный и воспалительный очаги будут имеет более интенсивное изображение, чем ткань с физиологическим гиперметаболизмом.
  • Часто физиологический гиперметаболизм наблюдается в корнях легких, особенно у людей, которые имеют хронический бронхит курильщика. Эти очаги накопления РФП двухсторонние и малоинтенсивные. Очень редко, но могут появиться подозрительные очаги в легочной ткани из-за неаккуратного парентерального введения РФП, когда в шприце формируется небольшой эмбол, который потом попадает в легкие. Отличие этого очага от опухоли, в том, что на ПЭТ снимках его видно, а на КТ он отсутствует.
  • Гиперметаболизм в области чашечно-лоханочной системы почек, мочеточник и мочевом пузыре, если пациент перед ПЭТ КТ не опорожнил мочевой пузырь.
  • Физиологический гиперметаболизм в области дистального отдела пищевод может возникать через рефлюкс-эзофагит. Очень часто наблюдается повышенное накопление в кишечнике не связанное с патологией, которое тяжело отличить от истинной патологии. Причину такого явления не выявили, и как предупредить его неизвестно.
  • У пациентов, которые окончили курс химиотерапии, часто наблюдается гиперметаболизм в красном костном мозге, а у детей и молодых пациентов – в тимусе. В норме в лимфатических узлах фтордезоксиглюкоза не накапливается. К гиперметаболизму в лимфатических узлах может привести лимфогранулематоз или воспалительный процесс.
  • Физиологический гиперметаболизм в эндокринных железах наблюдается очень редко, например, в щитовидной железе.
  • Высокий уровень накопления РФП может наблюдаться в молочных железах кормящих матерей.
  • Очень часто в норме регистрируется высокий метаболизм в околоушных железах. Опухоль железы от нормальной ткани можно отличить по гомогенности накопления РФП.
  • Гиперметаболизм в мышечной ткани (глазодвигательные мышцы, мышцы ротовой полости и гортани, грудинно-ключично-сосцевидная) часто наблюдается у больных на сахарный диабет, поэтому важно провести правильную подготовку к ПЭТ КТ.
  • Гиперметаболизм в суставах чаще бывает у людей старше 6- лет, что связано с воспаление хрящевой ткани суставов.
  • Достаточно часто наблюдается накопление препарата в суставах, оно Жировая и соединительная ткань.
  • При ПЭТ КТ в норме самое большое накопление происходит в головном мозге, что приносит много проблем при интерпретации результатов.

ПЭТ КТ совсем новый метод, и результат обследования напрямую зависит от компетентности врача, который проводил интерпретацию резултатов.

http://pet-kt.info/help/chto-oznachaet-rezultat-pet-kt