Таблетки от цистита – обзор лучших лекарств и препаратов от цистита у женщин и мужчин

Чаще всего циститом страдают женщины: чуть ли не 90% всех клинических случаев цистита приходится на женскую часть пациентов. Вопреки расхожему мнению, цистит — отнюдь не безобидное заболевание. Перенесенный цистит без адекватного лечения приводит к развитию множества тяжелых осложнений, чреватых инвалидизацией и существенным снижением качества жизни. Поэтому очевидно, что недопустимо заниматься самолечением. Как только проявились первые признаки болезни нужно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Однако не все так просто. Часто случается так, что первые признаки болезни наваливаются и нарастают. Женщина испытывает мучительные проявления цистита: тянущие боли, жжение и рези, частые позывы к мочеиспусканию и т.д. однако до туалета добраться в данный момент нет возможности.

Ритм жизни диктует свои условия, попасть на приём к урологу не всегда просто: попросту не хватает времени, семья, работа, огромные очереди. Поэтому в лучшем случае женщина может попасть к урологу в самый разгар болезни, когда начать терапию жизненно необходимо.

Перед любой оказавшейся в подобной ситуации женщиной встает вопрос: что делать, как себе помочь, какие таблетки принимать при цистите?

В данном материале присутствует информация по основным препаратам, которые сегодня применяются для лечения заболеваний выделительной системы.

Важно иметь в виду, что заниматься самолечением, без участия врача и проведения необходимых исследований — не самое лучшее решение. Цистит может быть не самостоятельным заболеванием, протекать не изолированно, а в совокупности с заболеваниями половых органов, иных внутренних органов (в том числе почек: нефрит. пиелонефрит. мочекаменная болезнь. и это лишь малая часть возможных сопутствующих патологий).

«Нелеченный» цистит стремительно переходит в хроническую форму, а это прямой путь к инвалидности. Структуры мочевого пузыря разрушаются, орган теряет эластичность, формируется кистоз, с течением времени растет риск злокачественного перерождения тканей из-за постоянного воспаления.

Цистит часто развивается по причине проникновения в мочевыводящий канал патогенной и условно-патогенной микрофлоры (в подавляющем большинстве случаев речь идёт о кишечной палочке). Поэтому самой частой причиной развития цистита выступает нарушение правил гигиены, в том числе ношение тесного синтетического белья, стрингов и т.д.

Развитие цистита может провоцироваться микрофлорой партнера (т.н. дефлорационный вариант).

Также часто цистит развивается по причине смешанных инфекций. В данном случае заболевание вторично и развивается на фоне половых инфекций.

Обзор таблеток от цистита для снятия боли и воспаления от сайта «мой семейный врач»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Антибиотики от цистита

Всего несколько 30-40 лет назад цистит не требовал приема антибактериальных препаратов, женщине достаточно было какое-то время принимать фитотерапевтические препараты, соблюдать правила личной гигиены, определенную диету и болезнь отступала.

В наши дни все серьезно изменилось. Инфекционные агенты стали невосприимчивы для антибактериальных веществ, имеющих естественное происхождение. Теперь без антибиотиков лечение не обходится. Более того, сейчас цистит почти всегда переходит в хроническую форму.

Современные антибиотики, особенно, если речь идёт о таблетках от цистита широкого спектра действия, вызывают множество побочных эффектов и имеют немало противопоказаний. Потому бесконтрольный их приём недопустим. Прежде чем начать приём препаратов, нужно провести анализ мочи и выявить конкретного возбудителя, определить его чувствительность к антибиотикам. Только после этого подбирается конкретный антибактериальный препарат. В тяжелых, запущенных случаях (когда развиваются грануляции в мочевом пузыре и другие осложнения), врач назначает инсталляции колларголом.

Для определения эффективности проведенного лечения, по окончании приема антибиотиков проводится повторный посев мочи на питательные среды.

Некоторые препараты, которые применяются в леченит цистита:

Нолицин. а также аналоги нолицина — Норбактин, Нормакс. Представляет собой антибактериальный препарат широкого спектра действия. Назначается только в тех случаях, когда приём прочих антибиотиков показал свою неэффективность, потому как является препаратом резерва. Это значит, что инфекционные агенты ещё не выработали к нему противодействия. Действующее вещество — норфлоксацин относится к группе фторхинолонов. Свою эффективность доказали и другие препараты группы фторхинолонов: Ципрофлоксацин, Офлоксацин. Цена Нолицина доступна и составляет около 100 рублей.

Монурал. Едва ли не самый популярный препарат против инфекций мочевыводящих путей. Назначается даже при неподтвержденном цистите (без результатов анализа мочи). Монурал назначается в качестве терапевтического средства от острого цистита. При хронической форме заболевания данное средство неэффективно, т.к. излечить хронический цистит разовым курсом антибиотика невозможно. Монурал является сильным уроантисептиком. Примерная цена — 350 рублей.

Палин. Применяется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Антибиотик относится к препаратам хинолоновой группы. Одно из основных действующих веществ —пипемидовая кислота. Используется для лечения цистита, инфекционного пиелонефрита при восходящей инфекции. Цена — около 200 рублей.

Нитроксолин. Препарат относится к антибиотикам группы оксихинолинов. Применяется не только при цистите, но и при других инфекционных поражениях органов выделительной системы.

Невиграмон. Основное действующее вещество — налидиксовая кислота. Препарат применяется для лечения инфекций мочевыводящих путей и отличается высокой эффективностью. Цена достаточно высокая, около 2000 рублей.

Фурагин. Применяется как сам Фурагин, так и его аналог, Фурамаг. Применяется при доказанной чувствительности возбудителя цистита к Фурагину. Стоимость препарата составляет около 100-200 рублей.

Фурадонин. Основу препарата составляет нитрофуран, обладающий противомикробными свойствами. Отличается сравнительно невысокой ценой — около 50 рублей.

Рулид. Мощный антибактериальный препарат широкого спектра действия. Относится к препаратам группы макролидов. Представляет собой антибактериальное средство полусинтетической природы. Имеет множество побочных эффектов, поэтому может быть назначен только специалистом. Цена — около 800 рублей.

Нолицин

Таблетки Нолицин относятся к фармакологической группе антибиотиков, проявляют противомикробное воздействие на бактерии и патогенные микроорганизмы. Препарат применяют для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы: цистит, уретрит, пиелонефрит острого и хронического течения и профилактики рецидивов.

Дозировка. препарат применяется перорально.

Инфекционный цистит (острый неосложненный) – по 0,4 г 2 р./сутки, курсом по 3-5 дней;

Профилактика рецидивов инфекций мочевыводящих путей, если имеют место обострения не реже 3-4 раз в год – по 0,2 г однократно на ночь в течение 6-24 мес.

Побочные действия со стороны пищеварительной системы :

Тошнота и рвота;

Атеросклероз сосудов головного мозга.

При печеночной недостаточности Нолицин применяют с особой осторожностью. Во время лечения рекомендуется избегать солнечного света и физических нагрузок.

Монурал

Препарат Монурал относится к фармакологической группе антибиотиков, обладает антимикробным и бактерицидным действием широкого спектра. Монурал применяется для лечения острого и рецидивирующего бактериального цистита, уретрита, бактериурии, пиелонефрита, а так же для профилактики ИМП после операций и диагностических исследований уретры. Препарат считается одним из самых действенных средств для лечения цистита, разрешен для применения во время беременности.

Дозировка при цистите :

Взрослые – 3 г однократно, возможно повторение спустя сутки в такой же дозе;

Дети старше 5 лет – 2 г препарата, разведенного в. ст. Воды, однократно, повторно принимать запрещается.

Лучшее время приема – вечер перед сном, не ранее, чем через 2 часа после еды. Перед использованием следует опорожнить мочевой пузырь.

Гиперчувствительность, проявляющаяся зудом и кожными высыпаниями;

Тошнота и рвота.

Детский возраст до 5 лет;

Тяжелая форма почечной недостаточности;

При лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание на время лечения препарата.

Палин

Препарат Палин – антибиотик из группы хинолонов, применяется для лечения острого и хронического цистита, уретрита, пиелонефрита, простатита, а также для профилактики инфекций в урологии и гинекологии после инструментальной диагностики.

Лечение инфекций мочеполовой системы – по 0,2 г перед едой, каждое утро и вечер, длительность курса лечения определяется по индивидуальным показаниям.

Со стороны нервной системы – изредка головная боль, депрессия, спутанность сознания, расстройства зрения, возбуждение, нарушения сенсорных ощущений, тремор конечностей, крайне редко – большие судорожные припадки.

Со стороны системы пищеварения – диарея, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, изредка – колит, сопровождающийся тяжелой диареей.

Со стороны системы кроветворения – анемия, эозинофилия, тромбоцитопения у пациентов с почечной недостаточностью.

Аллергические кожные проявления;

Беременность и лактация;

Печеночная недостаточность, цирроз;

Острая почечная недостаточность;

Непереносимость отдельных компонентов препарата;

Детский возраст до 14 лет.

Во время лечения препаратом не рекомендуется вождение автомобиля.

Нитроксолин

Таблетки Нитроксолин – препарат с антибактериальным действием из группы антибиотиков. Он применяется для лечения инфекций мочеполовых путей – цистита, пиелонефрита, уретрита, эпидидимита, аденомы или карциномы простаты, а так же для профилактики инфицирования во время хирургического вмешательства, цитоскопии и катетеризации.

Лечение взрослых – по 0,1 г 4 р./день, курс лечения равен 2-3 неделям;

Профилактика осложнений - по 0,1 г 4 р./день, курс лечения равен 2-3 неделям.

Таблетки Нитроксолин принимают после еды.

Пищеварительная система – тошнота, рвота, нарушения аппетита, изредка печеночная недостаточность;

Нервная система – атаксия, головная боль, полиневропатия, парестезия, неврит глазного нерва (при длительном применении);

Аллергический зуд, сыпь на коже.

Лактация и беременность;

Дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

Почечная недостаточность, сопровождаемая анурией, олигоанурией;

Выраженная печеночная недостаточность.

Невиграмон

Капсулы Невиграмон относится к антибактериальным средствам, проявляет бактериостатическое действие. Препарат применяется для лечения инфекций мочеполовых путей (цистит, уретрит, пиелонефрит, простатит), заболеваний ЖКТ (холецистит), а так же для профилактики послеоперационных осложнений.

Взрослые в начале лечения – по 2 капсулы (1 г) 4 раза в день за час до приема пищи, курс занимает 7 дней;

Взрослые спустя неделю лечения – по 1 капсуле (0,5 г) 4 раза в день;

Дети до 12 лет – по 0,05 г на 1 кг массы тела, дозу делят на 3-4 приема.

Нервная система – головокружение, головная боль, слабость, сонливость, токсический психоз, повышение внутричерепного давления, судороги;

Нарушения зрения – искажения световосприятия, диплопия, снижение зрения;

Пищеварительная система – тошнота, понос, рвота, боль в желудке;

Аллергические проявления – отек Квинке, анафилактический шок, парестезия, крапивница, кожные высыпания, зуд;

Аллергия на компоненты препарата;

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_lekarstva.php