Песок в моче у ребенка, Моча у ребенка

Причины, симптомы и лечение песка в почках

Второй по распространенности патологией органов выделения после пиелонефрита является образование в них мелких камушков. Заболевание очень серьезное, требующее комплексного подхода в лечении.

Механизм развития болезни заключается в кристаллизации солей мочи внутри организма. Как правило, для этого необходима какая-то основа. Например, отторгнувшийся эпителий почечных канальцев в результате воспалительного процесса. Поэтому причиной начала заболевания считается воспаление в мочеполовой системе любой этиологии. Это может быть инфекционный агент, нарушение кровоснабжения, переохлаждение и другие факторы.

Песок в почках у ребенка причины

Клетки, выстилающие почечные канальцы, отделяются от базального слоя эпителия и попадают в их просвет, где всегда находится моча. Различные соли, содержащиеся в ней, кристаллизуются и прилипают к слущенным клеткам. Так сначала образуется песок в почках, а затем, если не лечится, и камни.

Заболевание может поражать человека в любом возрасте вне зависимости от пола. Песок в почках у ребенка не редкость в наше время. Здесь решающая роль отводится наследственности. Если один из родителей страдает таким заболеванием, то имеется большая вероятность появления патологии и у ребенка.

Симптомы появления

Начало заболевания протекает бессимптомно. Иногда отмечается болезненность в поясничной области, учащенное мочеиспускание, подъемы температуры тела до невысоких цифр (37,0⁰ -37,5⁰С). В этот период только начинает формироваться песок в почках, симптомы выражены слабо и пациенты их списывают на простуду или вовсе не замечают. В этот период организм может сам выгнать мелкие камушки из мочевыводящих путей. Апогеем же является приступ почечной колики (когда уже сформируются крупные конкременты). Состояние, которое часто требует госпитализации. Проявляется сильнейшей болью в области поясницы справа или слева (реже с двух сторон). Характерным симптомом колики является то, что при изменении положения тела выраженность болей не меняется. Они носят колющий характер. Пациенты говорят, что им будто нож вонзили в поясницу и проворачивают его там. Причиной всего этого является движение камня по мочеточнику. Царапая его стенки, он вызывает спазм гладкой мускулатуры. Выражается это в виде острой кинжальной боли. Окончательно убедиться в том, что у пациента именно почечная колика, а не что-то другое, помогает наличие следующих симптомов:
  • бледность кожных покровов (как проявление болевого шока);
  • положительный симптом поколачивания по костовертебральным углам на стороне поражения;
  • ослабление боли при воздействии тепла;
  • ослабление боли при приеме спазмолитиков;
  • учащение позывов к мочеиспусканию с одновременным увеличением количества мочи (так организм пытается очистить мочеточники);
  • наличие примеси свежей крови в моче;
  • отсутствие мочи, если камень заблокирует уретру.

Песок в почках у ребенка причины

Диагностические исследования помогают уточнить диагноз. При УЗИ можно обнаружить как мелкие, так и крупные конкременты, а на рентгене видны только крупные. Из характерных лабораторных симптомов выделяют следующие:
  1. наличие свежих эритроцитов в моче;
  2. большое содержание солей в мочевом осадке;
  3. наличие белка в моче.

Для того чтобы узнать, какая именно соль является причиной образования песка, используют литос-тесты. Они способны выявить процесс камнеобразования еще до формирования камня.

Когда у пациента обнаруживается песок в почках, лечение назначается врачом-урологом. На этом этапе хирургическое вмешательство еще не показано. Консервативный метод предусматривает лекарственную терапию и специальную диету, но для начала пытаются выгнать все мелкие камушки и песочек из мочевыводящих путей.

Выведение

Вот советы, как вывести песок из почек.

Находясь в горячей ванне, выпить пива, около 1,5 – 2-х литров небольшими глотками, или за один раз 100 мл коньяка. Примерно через 25-30 минут принятый алкоголь начнет выводиться с мочой. Это очистит мочеточники. Воду в ванне на все время процедуры нужно поддерживать одной температуры (примерно 37,0⁰-40,0⁰С).

Алкоголь можно не всем. Для таких пациентов, чтобы выгнать конкременты, делается все так же, как и в первом способе, но вместо пива можно использовать арбуз, правда его мочегонное действие развивается намного медленней. Соответственно, в ванне придется посидеть подольше.

Существуют препараты, способные растворять кристаллизовавшиеся соли внутри организма. К ним относятся:

Песок в почках у ребенка причины

Самостоятельное лечение -вещь крайне опасная, дозу и кратность приема лекарств должен подбирать только врач.

Отвар спорыша и компот из красных яблок -очень хорошие народные средства для выведения песочка и для лечения болезни вообще. Принимая их регулярно, можно полностью очистить почки.

Лечение

После удаления мелких конкрементов переходят к поддерживающей терапии. Есть много разных схем того, как лечить песок в почках. Чтобы описать их все, потребуется написать целую книгу, поэтому перечислим только группы используемых препаратов.

  1. спазмолитики;
  2. уросептики;
  3. препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  4. мочегонные;
  5. уропротекторы;
  6. различные урологические фитопрепараты.

Когда отмечается песок в почках при беременности, то лечение пациентки обязательно проводится совестно с гинекологом, чтобы по возможности избежать негативного влияния на плод.

Диета

В появлении песочка не последнюю роль играет то, что мы едим. Во время лечения необходимо следить за питанием. Да и после тоже, чтобы избежать рецидива. К основным рекомендациям лечебной диеты при таком заболевании относятся:

  • исключение острой пищи;
  • полное исключение соли или значительное снижение ее количества в пище;
  • уменьшение объема пищи или дробное питание;
  • достаточное количество жидкости.

Песок в почках у ребенка важно заметить на начальном этапе

Песок в почках у ребенка причиныСегодня все больше людей жалуются на боли в пояснице, и не всегда проблема в самой спине, часто причина кроется глубже, в почках, где кристаллизуются мелкие частицы, которые в медицине называют мочекаменной болезнью. К сожалению, последнее время растет и огромная разница в возрастах, все чаще с этой проблемой сталкиваются еще совсем маленькие детки. Чтобы избежать хирургического вмешательства очень важно прислушиваться к ребенку и обращать внимание даже на маленькие изменения в организме.

Причины образования в почках песка различны, он может появиться из-за нарушенного обмена веществ, в связи с малоподвижностью и неправильным питанием. Ведь большое количество белка, жира и пищи, которая приправлена слишком острыми специями, вызывает множество проблем со здоровьем и мочекаменная болезнь не исключение. Также заболеванию подвержены дети, чьи родители мучились от такого же недуга, и кто постоянно борется с хроническими обострениями ЖКТ.

Как распознать у ребенка наличие песка в почках?

Обычно все заболевания связанные с мочевыводящей системой зависят от критического возраста ребенка.

  • Самый первый период приходится от рождения до трехлетнего возраста. Это опасное время, поскольку у ребенка происходит адаптация организма к жизни отдельно от материнского, и самое главное, в этот момент проявляются врожденные дефекты, если таковые имеются.
  • Следующий возраст, на который следует обратить внимание — это от пяти лет до семи. Мочеиспускательная система больше всего уязвима из-за изменений в организме за счет возраста.
  • И еще один возраст повышенного риска — это 14–18 лет. В это время может произойти нарушение функций мочевой системы.

Само наличие песка в почках у ребенка не беспокоит до тех пор, пока кристаллы не начнут свое продвижение по мочевыводящим каналам, тогда это происходит очень болезненно и выражено характерными симптомами.

Стоит обратить внимание, если ребенок жалуется на боли в поясничном отделе и слишком часто хочет в туалет. Бывают случаи, когда песок выходит безболезненно, однако, это происходит крайне редко, обычно мелкие частицы имеют неровную форму и во время своего пути они раздражают слизистую, что и вызывает воспалительные процессы, и провоцируют появление различных признаков:

  • Во время воспалительных процессов из-за движения песка по каналам, у ребенка нередко повышается температура тела. Также наблюдается тошнота и рвота. По причине задержания большого количества жидкости в организме появляется отечность и гипертония.
  • Дети с мочекаменной болезнью часто ходят в туалет маленькими порциями, а сам процесс мочеиспускания затруднителен, потому что движение вызывает очень сильные боли при песке в почках.
  • Моча становится мутной, приобретает темный цвет и неприятный запах, нередко видны сгустки крови, а при исследовании можно заметить частицы песка.

Выявляем и лечим

Как только появились первые признаки хоть чем-то схожие с песком в почках, нужно сразу же обратиться к специалисту. Для постановки диагноза ребенку будут назначены различные обследования: кровь, моча и ультразвуковое исследование для исключения крупных камней, чтобы на начальном этапе можно было принимать мочегонные препараты.

Эффект от лечения достигается после того, как врач определит основную причину образования кристаллов в парном органе. Начальную стадию можно излечить путем правильно подобранного питания. Обязательно следует ограничить потребление белковой пищи и перейти на различные овощи и фрукты, желательно в сыром виде, либо сваренные и запеченные. Но от жареного лучше отказаться.

Если болезнь не начала прогрессировать, то можно и даже нужно использовать натуральные средства, ведь все лечащие препараты медицинского происхождения имеют синтетическую основу, что вредит некоторым органам.

Важно следить, чтобы ребенок за день выпивал необходимое количество воды, минимум 40 миллилитров на 1 килограмм веса. Только следует помнить, что 70% выпитой жидкости должно приходиться не позднее, чем на три часа дня, т. е. в первой половине, иначе идет сильная нагрузка на сердце. Нужно чтобы ребенок ежедневно делал зарядку и вел активный образ жизни, особенно если он часто сидеть за компьютером. Родителям необходимо по возможности ограничить свое чадо от стрессов.

Если ребенок страдает от избыточного веса, то процент образования песка в почках увеличивается в несколько раз, поэтому очень важно контролировать массу тела.

Следуя всем предписаниям лечащего врача, то количество песка не просто уменьшается, а полностью выводится из организма. Поэтому очень важно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Здравствуйте! Ребенку 2,10
Слила горшок и обратила внимание на мелкие крапинки оторые выделялись при свете. Решила на ощупь и САМАЯ первая мысль была что это соль, но потом я поняла что это что-то ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ соли! Потом я вспомнила как замечала, что дочь иногда мочится прерывисто. На ум приходят пока мысли, что с ребенком такого возраста такие вещи как - песок в почках, врядли могут возникнуть.
Как же жаль что всякие недомогания которые требуют врача и анализов чаще всего происходят по пятницам и выходным, эх. Что думать-то? Хотелось бы от вас услышать что может это быть в лучшем случае про худшее конечно слышать не хочется, но всегда уверена что знать надо.

P.S.; Вот такой текст ожидает сейчас проверки по теме в разделе форума педиатр. а далее ответа самого педиатра. НО ЖДТЬ НЕТ СИЛ СОВСЕМ НИ МИНУТЫ потомучто очень сильно забеспокоилась. Может вы мамочки внесете ясность в мои мысли которые вообще пришли в ступор и мозг кажется даже ничего предпологать не желает тоесть даже ни о чем думать.

а вы случайно аскорбинкой не злоупотребляете?
у нас периодичекси тоже как будто песок в горшке был, анализы сдавали - там без криминала, оказалось, что витамин с может такой эффект давать.
но анализы конечно сдать нужно

Просто сдайте мочу на анализ в любой ближайшей платной лаборатории на анализ. это не сильно дорого и в выходные они работают .

Любимая жена и мама

Здравствуйте! Ребенку 2,10
Слила горшок и обратила внимание на мелкие крапинки оторые выделялись при свете. Решила на ощупь и САМАЯ первая мысль была что это соль, но потом я поняла что это что-то ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ соли! Потом я вспомнила как замечала, что дочь иногда мочится прерывисто. На ум приходят пока мысли, что с ребенком такого возраста такие вещи как - песок в почках, врядли могут возникнуть.
Как же жаль что всякие недомогания которые требуют врача и анализов чаще всего происходят по пятницам и выходным, эх. Что думать-то? Хотелось бы от вас услышать что может это быть в лучшем случае про худшее конечно слышать не хочется, но всегда уверена что знать надо.

P.S.; Вот такой текст ожидает сейчас проверки по теме в разделе форума педиатр. а далее ответа самого педиатра. НО ЖДТЬ НЕТ СИЛ СОВСЕМ НИ МИНУТЫ потомучто очень сильно забеспокоилась. Может вы мамочки внесете ясность в мои мысли которые вообще пришли в ступор и мозг кажется даже ничего предпологать не желает тоесть даже ни о чем думать.

сдайте для успокоения анализы. Их иожно и в выходные сдать. Мы оч любим Хеликс. На следующий день все готово.

Если бы это был песок, Вы бы узнали об этом наверняка, когда приехали бы по скорой с дико орущим ребёнком, за долго до того, как песок ввшел наружу (ттт), (это очень больно, до болевого шока у взрослых). Так что это точно НЕ песок. А вот если что-то беспокоит, и првда - Хлеликс - наше всё. Точно скажу, Ваше спокойствие и уверенность в том, что с ребёнком всё в порядке того стоят.

Спасибо за ответы, я вот тоже про Хеликс подумала и он даже поти рядом впринципе. Вот вгляделась в следующую порцию мочи и видно что она мутная тоесть какая-то взвесь, но в осадок это еще видимо не успело превратиться либо в этот раз меньше этого песка.
На самом деле я то и сама слышала что песок это больно, но не известно ведь какой песок у взрослых тут то еле еле ощутимы были крупицы эти я же написала что случайно при попадании света на дно горшка я увидела и присмотрелась. И та взвесь (или муть) тоже впринципе даже и выглядит не устрошающе тоесть в потоке мочи думаю оно и может быть не заметно ей по ощущениям. ну я уж не знаю.
А скажите, это что за заболевание почек может быть вообще, если подтвердится песок там или другие отклонения от нормы по анализам?

Спасибо за ответы, я вот тоже про Хеликс подумала и он даже поти рядом впринципе. Вот вгляделась в следующую порцию мочи и видно что она мутная тоесть какая-то взвесь, но в осадок это еще видимо не успело превратиться либо в этот раз меньше этого песка.
На самом деле я то и сама слышала что песок это больно, но не известно ведь какой песок у взрослых тут то еле еле ощутимы были крупицы эти я же написала что случайно при попадании света на дно горшка я увидела и присмотрелась. И та взвесь (или муть) тоже впринципе даже и выглядит не устрошающе тоесть в потоке мочи думаю оно и может быть не заметно ей по ощущениям. ну я уж не знаю.
А скажите, это что за заболевание почек может быть вообще, если подтвердится песок там или другие отклонения от нормы по анализам?
Как Ваши дела? Как результаты анализов?
Аналогичная ситуация, едем в Хелекс завтра с утра.

я в детстве лежала в больнице с осложнением на почки после ангины сильной. писала с песком. помню до сих пор ощущение. очень неприятно, но не сказала бы, что дикая боль. провериться стоит однозначно.

Источники: http://mypochki.ru/mochekamennaya-bolezn/pesok-v-pochkax.html, http://tvoipochki.ru/pesok-v-pochkax-u-rebenka-vazhno-zametit-na-nachalnom-etape.html, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-2338273.html

Меню

http://o-detjah.ru/mocha-u-rebenka/pesok-v-moche-u-rebenka.html