Промывание мочевого пузыря при цистите

Цистит – это весьма неприятное заболевание, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями в процессе мочеиспускания. Как правило, сама боль возникает в начале и в конце этого процесса. Кроме боли пациент постоянно чувствует переполненность мочевого пузыря. Характерно также частое посещение туалета. Цистит требует своевременного комплексного лечения в медицинском учреждении. Это довольно серьезная болезнь, при которой не рекомендуется самолечение.

Промывание мочевого пузыря применяется в нескольких случаях, когда требуется выведение из мочеиспускательного канала и пузырной полости камней, инфекции и других инородных тел. В этом отношении цистит не является исключением. Эта процедура может быть проведена как в специализированном медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Процедура в медицинском учреждении

Промывание мочевого пузыря – это серьезное медицинское мероприятие, которое должен проводить только высококвалифицированный специалист, так как при некачественном подходе к этой процедуре пациент может получить ожог слизистой оболочки и механические повреждения органов мочеполовой системы. Эта процедура назначается только после проведения обследования, сдачи анализов и постановки диагноза.

Показания к проведению процедуры

Основным показанием к проведению процедуры является сильное воспаление пузырной полости. Если вовремя не провести промывание мочевого пузыря, проявления цистита в виде воспаления могут затронуть кишечник, что крайне нежелательно.

Как правило, такая процедура может быть назначена только на последних стадиях болезни. Дело в том, что слизистая оболочка самого мочевого пузыря очень устойчива к возбудителям, и простое попадание инфекции в мочевой пузырь никак не повлияет на развитие болезни. Однако при дополнительном повреждении инфекция начинает стремительное распространение.

Промывание мочевого пузыря при цистите

Показанием к промыванию также считается повреждение слизистой мочевого пузыря инородными телами (мочевыми камнями). Помните о том, что и неправильно проведенная процедура, которая привела к ожогу слизистой оболочки мочевого пузыря, также является показанием к промыванию.

Техника проведения процедуры

Процедура проводится при помощи катетера. Подготавливается кружка Эсмарха, дистиллированная вода, штатив и катетер. Вместо кружки иногда применяется шприц. При цистите, как правило, назначается простое промывание. В случаях работы с запущенными стадиями болезни обязательно медикаментозное орошение лекарственными средствами.

Промывание мочевого пузыря при циститеНа первом этапе вводят катетер. После этого его медленно продвигают вперед до тех пор, пока из него не выйдет моча. Наличие урины в этом случае – это верный признак того, что катетер введен правильно и причин для беспокойства нет. Далее следует ожидание, пока мочевая жидкость полностью не выйдет из катетера.

На следующем этапе необходимо ввести лекарство в полость мочевого пузыря. Процедура производится при помощи шприца, присоединенного к катетеру. Количество жидкости, которое будет введено в мочевой пузырь, всегда зависит исключительно от индивидуальных характеристик пациента. Как только у него появится желание опустошить мочевой пузырь – ввод лекарства прекращается. Затем шприц отсоединяют от катетера, а жидкость выходит через него. Весь комплекс действий повторяется от 8 до 12 раз, используя при этом за один раз около 2 литров жидкости.

Особенности процедуры

Может случиться так, что при вымывании мочевой жидкости и лекарства произойдет закупорка катетера слизистыми или гнойными массами. В таком случае отток жидкости полностью останавливается, и устройство промывают специальным раствором.

Следует отметить, что процедура у мужчин и женщин несколько отличается в силу анатомических отличий мочеполовой системы.

Промывание у женщин

Промывание мочевого пузыря женщин намного проще, так как длина мочеиспускательного канала меньше, а сам он шире. По этой причине ввод катетера практически не представляет трудности, чего нельзя сказать о противоположном поле.

Промывание у мужчин

Основную проблему при проведении этой процедуры у мужчин составляет длина мочеиспускательного канала. Дело в том, что он имеет значительную длину и сравнительно небольшой диаметр. Кроме всего прочего, бывают анатомические сужения, которые затрудняют процесс ввода катетера.

В случае с мужчинами катетер смазывают вазелином и вводят очень медленно (при необходимости выполняют вращательные движения). В местах сужений мужчину просят сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (это расслабляет мышцы), после чего продолжают ввод катетера.

Следует знать, что при введении катетера может возникнуть спазм. В таком случае этот процесс временно прекращается в ожидании расслабления мышц. После полного расслабления ввод продолжают до тех пор, пока из катетера не покажутся первые капли мочевой жидкости.

В домашних условиях

При цистите можно воспользоваться также и домашним способом промывания мочевого пузыря. Однако он имеет куда меньшую эффективность, чем медикаментозный. Он практически ничем не отличается от медикаментозного. Единственное существенное отличие медикаментозной и домашней процедуры в том, что в первом случае проводит квалифицированный специалист, который имеет хотя бы минимальный опыт, а во втором – человек, который может не иметь даже минимального медицинского образования.

По причине возможного возникновения серьезных осложнений болезни и травмы органов мочеполовой системы не следует проводить эту процедуру в домашних условиях. Самое дорогое, что есть в нашей жизни – это здоровье. Необходимо беречь его и при первых симптомах сразу же обращаться за медицинской помощью.

Альтернативные методы промывания

Промывание мочевого пузыря при помощи цистотомы отличается тем, что катетер не используется. Такая процедура назначается в том случае, если мочевой канал поврежден или воспален, или уретра деформирована каким-либо образом. Сам алгоритм проведения такой процедуры отличается тем, что ввод жидкости и ее отток производится посредством цистотомы. Прибор устанавливается троакарным способом напрямую к мочевому пузырю. Процедуру повторяют до тех пор, пока раствор, выходящий из трубки, не станет прозрачным.

Следует помнить о том, что такой способ может предполагать длительное воздействие. В этом случае пациент имеет риск полностью утратить способность к нормальному мочеиспусканию. Чтобы такого не произошло, необходимо постоянно употреблять жидкость и стараться самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания. Промывка мочевого пузыря проводится при помощи тех же препаратов, что и при альтернативных способах процедуры.

В заключение

Если вы чувствуете хотя бы один из симптомов цистита – это серьезный повод для того, чтобы обратиться в медицинское учреждение. Если дать этой болезни развиться, можно столкнуться с серьезными осложнениями, которые не пройдут бесследно для мочеполовой системы. Кроме того, что могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, болезнь может привести к бесплодию. Если вы чувствуете, что болезнь уже развивается в вашем организме, вам потребуется промывание мочевого пузыря. Прислушивайтесь к своему организму и берегите здоровье!

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!

http://aginekolog.ru/zhenskie-zabolevaniya/cistit/promyvanie-mochevogo-puzyrya-pri-cistite.html