Размеры почек плода таблица, Размеры плода

Почки у плода

Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы считаются легкими для диагностики. Если взглянуть на протокол ультразвукового исследования II и III триместра, то можно увидеть графы для указания норм именно этой области обследования. Оценка почек и мочевого пузыря должна проводиться в обязательном порядке! Визуализация во время УЗИ почек плода не вызывает каких-то сложностей, если обследование проводится уже во второй половине беременности. Они располагаются с двух сторон от позвоночника, а выглядят как округлые образования средней или пониженной эхогенности.

Размер почек у месячного ребенка норма

Непосредственно кроме почек плода врач обратит внимание и на надпочечники. Они просматриваются примерно у 70% беременных женщин после 20-й недели беременности. В норме левый надпочечник больше правого. Соотношение длины почек и надпочечников — 0,48–0,65.

Также смотрят и мочеточники. Они не должны идентифицироваться в норме, поэтому не стоит пугаться, если будущая мама вдруг услышит фразу о том, что врач не видит мочеточники. Если они становятся возможными для визуализации, то это может быть связано с накоплением жидкости.

Размер почек у месячного ребенка норма

Агенезия почек

Это сложная патология, которая может быть односторонней или двусторонней. Односторонняя агенезия (отсутствие одной почки) часто имеет наследственные причины. Признаком патологии является увеличение контралатеральной почки, а при допплерометрии нет почечной артерии со стороны поражения. Прогноз при односторонней почечной агенезии можно назвать благоприятным, но если за беременной установлен надлежащий контроль, роды проходят в специализированном роддоме, а новорожденному сразу оказывают необходимую помощь и обследование. Сразу следует учесть, что такие дети попадают в группу риска по многим проблемам. Двусторонняя агенезия почек — полное отсутствие почек является редкой патологией.

Мультикистозная дисплазия почек

На УЗИ эту патологию можно заподозрить уже в начале II триместра. Обычные признаки патологии:

  • нефромегалия;
  • неровные контуры почки;
  • наличие кист размерами от 1 до 10 см;
  • гиперэхогенная паренхима почек между кистами;
  • маловодие.

Прогноз зависит от формы поражения и наличия других пороков. При одностороннем поражении прогноз благоприятный, но возможна необходимость хирургического лечения. Ребенок попадает в группу риска по

развитию хронической почечной недостаточности.

Гиперэхогенные почки

Это повышение эхогенности почек плода. Такая ситуация может возникать при самых разных патологиях, поэтому окончательный диагноз необходимо уточнять. Только изредка гиперэхогенные почки сопровождают нормальную беременность. Очень важно определить количество околоплодных вод. Именно на этом основывается прогноз. Также прогноз зависит от наличия других патологий, задержки развития плода, внутриутробного инфицирования. Неблагоприятным признаком является маловодие. Будущей маме рекомендуется динамическое эхографическое наблюдение. В любом случае новорожденного обследуют, назначают наблюдение у нефролога.

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы. УЗИ диагностика пороков мочевыделительной системы плода.

Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы (МВС) занимают одно из ведущих мест в структуре пренатальной патологии, их удельный вес составляет 25-27%. Общепризнанным считается, что пороки МВС относятся к легко выявляемой патологии. По данным норвежских специалистов С. Isaksen и соавт. ультразвуковой диагноз при нарушениях развития МВС полностью совпадает с результатами патологоанатомических исследований в 87% случаев, а основной диагноз - в 91% наблюдений. Согласно результатам мультицентрового исследования, проведенного в европейских странах в конце 90-х гг. точность пренатальной ультразвуковой диагностики пороков МВС составила 89%.

В нашей стране изучение органов мочевыделительной системы является обязательной составной частью протокола скринингового ультразвукового исследования во II и в III триместрах беременности и включает оценку почек и мочевого пузыря плода.

Визуализация почек плода во второй половине беременности не представляет особых трудностей благодаря их типичному расположению, форме и эхоструктуре. Оптимальной плоскостью сканирования для идентификации почек является поперечное сечение верхней трети брюшной полости плода. В этой же плоскости при необходимости осуществляют измерение толщины, ширины, окружности почек и переднезаднего размера почечных лоханок.

Размер почек у месячного ребенка норма

Почки плода при ультразвуковом исследовании представлены округлыми образованиями средней или пониженной эхогенности по обе стороны от позвоночника. Характерным признаком является визуализация центрального щелевидного анэхогенного пространства, соответствующего почечным лоханкам. В норме переднезадний размер почечных лоханок при поперечном сканировании во II триместре беременности обычно не превышает 5 мм, в III триместре - 6-7 мм. При продольном сканировании почки имеют бобовидную форму. В этой плоскости осуществляют измерение их длины от верхнего до нижнего полюса, располагая датчик параллельно длинной оси аорты.

Нормативные показатели размеров почек плода представлены в таблице. При скрининговой оценке для исключения увеличения размеров почек плода чаще всего используют отношение площади области проекции поперечного сечения почек с позвоночником к площади поперечного сечения живота плода. В норме это отношение не превышает 1/3.

Изучение внутренней структуры почек - чашечек, пирамидок, аркуатных артерий - возможно после 20 нед беременности при использовании высокоразрешающей эхографии. Помимо прямой визуализации и изучения структур почек, большое значение имеет оценка их функции, о которой можно судить по количеству околоплодных вод и размерам мочевого пузыря плода.

Надпочечники плода расположены выше и медиальнее почек и при продольном сканировании имеюттреугольную форму. Визуализация надпочечников удается у 75-95% плодов после 20-22 нед беременности. Затруднения в изучении надпочечников плода чаще всего бывают связаны с их эхогенностью, близкой кэхогенности окружающих тканей, и ультразвуковых «теней» от ребер, скрывающих границу между почками и надпочечниками.

При оценке надпочечников плода следует помнить об их анатомо-физиологических особенностях в пренатальном периоде. Надпочечники плода имеют относительно большие размеры - они в 6 раз больше относительно массы тела и в 3 раза больше относительно почки взрослых. Кроме этого, левый надпочечник больше правого. Соотношение длины почек и надпочечников в норме составляет 0,48-0,65. В таблицах представлены нормативные значения размеров надпочечников плода.

Мочеточники плода в норме не идентифицируются. Их визуализация становится возможной только при накоплении жидкости, что чаще всего вызвано обструкцией или рефлюксом мочи из мочевого пузыря. Стойкое расширение мочеточника служит основанием для установления диагноза ме-гауретера.

Мочевой пузырь определяется как тонкостенное анэхогенное образование в нижних отделах туловища плода начиная с ранних сроков беременности. Обычно мочевой пузырь плода в зависимости от степени наполнения имеет грушевидную или округлую форму. Его размер постепенно увеличивается на протяжении беременности и к доношенному сроку достигает в объеме до 30 мл, что связано с увеличением экскреции мочи. При оценке размера мочевого пузыря необходимо учитывать возможность его периодического опорожнения (примерно 1 раз в 30-45 минут). Поэтому при первичном выявлении отсутствия эхотени мочевого пузыря необходимо провести повторное ультразвуковое исследование через 30-40 минут. Поскольку функционирование МВС плода тесно связано с количеством околоплодных вод, целесообразно рассматривать изменение индекса амниотической жидкости в совокупности со структурными изменениями МВС.

Существуют различные варианты классификации пороков мочевыделительной системы. Одни основаны на клинических проявлениях, другие - на эмбриологических данных, третьи - на патологоанатомических исследованиях. На наш взгляд, в ультразвуковой прена-тальной диагностике возможно подразделение пороков МВС по принципу визуализации эхографи-ческих признаков.

О размерах и функциях почек у детей?

Почки являются главным фильтром организма человека. Выполняя выделительную функцию, производят процесс фильтрации, секреции. Кроме того, процесс поддержания кислотно-щелочного равновесия плазмы крови напрямую зависит от почек. Вывод токсинов, вредных веществ, поддержание водно-солевого баланса, участие в обмене углеводов и белков, образование активных веществ, все это благодаря работе почек.

Именно поэтому за состоянием почек необходимо следить с самого рождения, а зачастую, и когда ребенок еще находится в утробе матери.

У маленьких деток в норме форма почки округлая. Дольчатое строение почки связано с недостатком коркового вещества, что в грудничковом возрасте является нормой. И такое строение будет сохраняться до 2-3 лет.

При рождении нормальные размеры почки малыша в длину составляют 4,2 см, при весе 12 грамм. Затем, подрастая, объем увеличивается в 1,5 раза, а вес возрастает до 37 грамм. При этом размер почечной лоханки в норме не должен превышать 7-10 мм. У взрослого человека объем составляет от 4 до 8 мл.

В раннем возрасте длина почки увеличивается до 7,9 см, а вес до 56 грамм.

Ниже приведена таблица «Размеры почек у детей в норме (см) (Фимин В. А. 2003 г.)»

Изменение роста происходит уже на первом году жизни, затем в школьном возрасте, и в подростковом. Связано это с развитием коркового вещества. При этом увеличивается не только размер, но и масса.

Как и у взрослых положение почек немного асимметрично, правая почка ниже левой. Со временем положение почек меняется. Например, у новорожденного «почечная ножка» длинная, а сосуды расположены косо, и это в пределах нормы.

В медицинских учреждениях существует несколько видов диагностики, основанных на определении размеров почки. Особенно если присутствуют предшествующие некоторые симптомы, которые говорят о нарушении работы почек, об изменении размера иасимметрии размеров почек у ребенка.

При этом врач изучает анамнез, уточняет симптомы, прощупывает почки. При определенных заболеваниях изменения можно определить на ощупь.

Размер почек у месячного ребенка норма

Какую диагностику следует сделать:

  • Компьютерная томография. С помощью нее можно определить увеличение почек и участки повреждений.
  • Сканирование после введения контрастного вещества. Определяет, увеличены ли почки, наличие кисты.
  • УЗИ. Самое распространенное обследование для детей, чтобы определить размер почек у ребенка.
Существует ряд признаков, которые сигнализируют о неправильной работе почек, вызванных рядом причин:
  • у ребенка разный размер почек. т.е. имеет место асимметрия размеров почек у ребенка (при диагностике);
  • присутствует недержание мочи;
  • энурез;
  • патологическое расширение лоханок почек ( при диагностике);
  • инфекции мочевыводящих путей.

Самыми распространенными детскими проблемами, связанными с почками, являются:

1. Заболевания, связанные с почечной инфекцией:

Пиелонефрит. Воспалительный процесс затрагивает ткани почки.

Цистит. Воспаление тканей мочевого пузыря.

Уретрит. Воспалительние процесс в оболочки мочеиспускательного канала.

Бессимптомное наличие патогенных бактерий в мочевыводящих путях.

Как правило, бактерии попадают в организм по восходящему пути, то есть от промежности к мочевому пузырю, а затем в почки.

По статистике девочки подвержены таким проблемам намного чаще, чем мальчики. Это происходит из-за анатомических особенностей строения половых органов у девочек. Поэтому процесс гигиенических процедур требует тщательности и внимательности по отношению к ребенку.

2. Почечная недостаточность

Нарушение работы почек, от частичного до полного невыполнения своих функций.

Недееспособность работы почек приводит к острой почечной недостаточности, это очень опасно и требует немедленного медицинского вмешательства.

При этом в крови начинает накапливаться большое количество мочевой кислоты.

Существует две формы недостаточности: хроническая и острая.

Острая форма – последствие длительного отравления почек ядовитыми веществами или передозировкой лекарственных препаратов.

Хроническая, по закономерности вытекает из хронических заболеваний (диабет, пиелонефрит, аномалии строения почек и мочевыводящих путей).

Размер почек у месячного ребенка норма

3. Нефроптоз

При данном заболевании почка подвижна. Она не зафиксирована и может изменять свое местоположение. Есть риск растяжки и нарушения кровообращения почки. Есть риск, что почка может повернуться вокруг своей оси. Иногда такое заболевание называется «блуждающая почка» или «опущение почки».

4. Повышенное содержание солей в моче

Случается при нарушении обмена веществ в организме. Из-за неправильного питания ребенка почки не успевают растворять и выводить соли.

Как правило, такое заболевание носит временный характер. При своевременном обращении в медицинское учреждение и корректировке питания состав мочи нормализуется, а значит, и нормализуется работа почек.

Поэтому при обнаружении малейших признаков и беспокойств необходимо обращаться за грамотной медицинской помощью. Посещения врача очень важны и дают уверенность и спокойствие.

Источники: http://www.budumamoi.ru/plod_pochki.html, http://medicalplanet.su/akusherstvo/201.html, http://girafejournal.com/6486-o-razmerah-i-funkcijah-pochek-u-detej.html

http://trimestryberemennosti.ru/razmery-ploda/razmery-pochek-ploda-tablica.html