Сестринский процесс при мочекаменной болезни: как помогать и ухаживать?

Заболевания почек представляют серьезную проблему, поскольку из-за них нередко развиваются проблемы со многими другими органами и системами. Кроме этого, при некоторых почечных патологиях существует угроза гибели больного. Поэтому очень важно обнаруживать заболевания вовремя и принимать все необходимые меры для их устранения.


Одной из серьезных и распространенных почечных патологий является мочекаменная болезнь. Она характеризуется наличием камней в почках, что становится причиной ослабления их функций. Из-за этого существенно усугубляется состояние больного, а также возрастает риск развития осложнений. Поэтому очень важно справиться с этой болезнью как можно скорее.

Помочь в этом может профессиональный уход и контроль, который оказывает младший медицинский персонал. Совокупность всех действий медицинских сестер, направленных на преодоление определенной болезни, называют сестринским уходом или сестринским процессом. Следует разобраться, что именно собой представляет сестринский процесс при мочекаменной болезни.

Как осуществляется помощь?

В целом сестринская помощь, которая необходима больному при мочекаменной болезни, не имеет существенных отличий от нее же при других заболеваниях. Она заключается в том, чтобы сделать процесс лечения больного наиболее быстрым и эффективным, а также комфортным для него.

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА, ЦИСТИТА И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку большую часть времени больной взаимодействует с медсестрой, а не с врачом, именно ее опыт и следование рекомендациям играют первостепенную роль в ходе выздоровления. Подход к каждому пациенту индивидуален, и обусловлен он формой заболевания, особенностями ее протекания, состоянием пациента, наличием у него дополнительных заболеваний и прочего. Все это нужно знать медсестре, чтобы эффективно выполнять свою работу.

Однако, несмотря на индивидуальную направленность сестринской помощи, можно выделить определенные общие ее характеристики:

  1. Сестринские вмешательства при мочекаменной болезниОбязательно нужно владеть достаточным количеством сведений о пациенте. Это позволит лучше понять его нужды и потребности. При этом следует ориентироваться не только на указания врача, но и на собственные наблюдения и пожелания больного.
  2. Важно определить, насколько сильно конкретный больной нуждается в помощи. Это зависит от формы заболевания, проявляемой симптоматики и его самочувствия. В некоторых случаях больные с мочекаменной болезнью способны позаботиться о себе самостоятельно, и активный уход им не нужен. В этом случае медицинская сестра должна лишь контролировать их действия. В других ситуация пациенту трудно удовлетворять даже базовые потребности из-за тяжелого состояния. В этой ситуации необходима постоянная помощь и внимание.
  3. Поскольку медсестра несет ответственность за многих пациентов, ей необходимо спланировать свои действия, чтобы учесть потребности каждого. Нужно рассчитывать время, составлять график и т.д. При этом этот план должен постоянно корректироваться, поскольку состояние пациента может меняться.
  4. Выполнение назначений врача по приему лекарств и осуществлению лечебных процедур, а также помощь в реализации других потребностей при необходимости.
  5. Контроль над процессом лечения. Очень важно, чтобы медсестра следила за изменениями в состоянии больных и их самочувствием и сообщала о них лечащему врачу. Это позволяет оптимизировать медицинское воздействие, например, заменять лекарства на более подходящие, корректировать дозировки препаратов, назначать либо отменять дополнительные процедуры и пр.

В большинстве случаев работа медсестры может оказаться даже более важной, чем работа врача, поскольку именно она находится с пациентом большую часть времени в период его лечения.

Этапы сестринского процесса

Весь процесс сестринского ухода можно разделить на несколько этапов, каждый из которых подразумевает выполнение определенной задачи.

Этапы сестринской помощи при мочекаменной беременности:

Сестринские вмешательства при мочекаменной болезни Поразительное открытие в лечении ПОЧЕК! Елена Малышева! Для ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕК нужно каждый день. Сайт Елены Малышевой Интервью Лечение malisheva.ru

Сестринские вмешательства при мочекаменной болезни Врач-уролог: Эффективный и самый популярный на западе способ в восстановлении и очистки ПОЧЕК Чтобы восстановить функции почек я давно использую в своей практике немецкие капли. Консультации Люди и истории zdorovye.ru

Сестринские вмешательства при мочекаменной болезни Малышева: как я полностью вылечила ПОЧКИ. Просто каждый день… Для лечения и восстановления почек нужно перед сном выпивать. Официальный сайт История лечения Интервью dlyapochek.ru

  • Сестринские вмешательства при мочекаменной болезни Обследование. Оно несколько отличается от врачебного обследования. Медсестре нужно узнать, что собой представляет больной как личность, чтобы понять, как строить свое взаимодействие с ним. Также нужно установить, чем болен человек, какие проблемы беспокоят его больше всего. Еще одна обязательная часть обследования – выявление особенностей, способных повлиять на ход лечения либо вызвать сложности (наличие аллергий и дополнительных болезней). Выяснить все эти данные можно разными способами: из разговора с пациентом, лечащим врачом, по результатам анализов и т.д.
  • Диагностика. Здесь тоже имеются отличия. Медсестре нужно узнать, какие симптомы беспокоят больного сильнее других, чтобы в первую очередь воздействовать именно на них. Другие сложности тоже требуют вмешательства, но их решение не является срочным, поэтому им можно уделить меньше внимания, либо заняться ими позже.
  • Планирование. На основе двух предыдущих этапов удается установить основные потребности пациента. На основе этой информации можно составить план взаимодействия с ним, который позволит создать максимально комфортные условия на период лечения. В этом плане должны также учитываться назначенные врачом действия (прием лекарств, выполнение процедур, сдача анализов и пр.).
  • Вмешательство. Данный этап подразумевает выполнение запланированных действий по оказанию помощи пациенту. Существует три вида помощи:
    • Сестринские вмешательства при мочекаменной болезниполностью компенсирующая (предназначена для больных в тяжелом состоянии, не способных позаботиться о себе);
    • частично компенсирующая (помощь в осуществлении отдельных действий);
    • консультативная (заключается в рекомендациях пациенту относительно его собственных действий).
  • Контроль. На этом этапе необходимо оценить эффективность выполненной работы. Медицинская сестра должна сопоставить полученные результаты с поставленной целью и сделать вывод о том, насколько удачно проходит сестринский процесс. Если его прохождение нельзя назвать удачным, нужно выяснить причины и откорректировать свои действия.

Выделение данных этапов достаточно условное, поскольку зачастую специалист выполняет одновременно несколько задач. Но в большинстве случаев организация сестринского ухода осуществляется данным способом.

Особенности ухода

Сестринский уход при данном заболевании осуществляется в нескольких направлениях. Они связаны со следующими аспектами:

  • Соблюдение режима:
    • Сестринские вмешательства при мочекаменной болезнипри обострении мочекаменной болезни необходим постельный режим на протяжении 2-3 недель;
    • медсестре приходится часто разговаривать с больным, объясняя, как необходимо при его заболевании себя вести, например, находиться в тепле;
    • проветривание палаты – только при отсутствии в ней больного;
    • в помещении обязательно должно быть тепло.
  • Рацион питания:
    • медсестре придется наблюдать за тем, что употребляет в пищу больной, препятствуя включению в рацион вредных для него продуктов;
    • также нужно следить за питьевым режимом (пациенту требуется не менее 2 л жидкости);
    • разрешено пить не только воду, но и морсы, однако, нужно избегать слишком кислых жидкостей.
  • Прием лекарств:
    • медсестрам следует выполнять все назначения врача, напоминая пациенту о приеме таблеток;
    • обращать внимание на изменения в самочувствии больного при терапевтических воздействиях;
    • сообщать врачу об улучшениях и осложнениях, побочных эффектах и прочих особенностях.
  • Сестринские вмешательства при мочекаменной болезни Контроль лечения:
    • сдача анализов. Ели состояние пациента не позволяет ему выполнить процедуру самостоятельно, сестре следует ему помочь;
    • перед проведением анализов необходимо выполнение гигиенических процедур, в чем тоже может потребоваться помощь, если состояние больного слишком тяжелое.

Это основные правила, связанные с сестринским уходом при мочекаменной болезни. Однако кроме них, можно назвать и массу других. Особенности взаимодействия медсестер с каждым отдельным пациентом должны строиться индивидуально, поэтому могут существенно отличаться.

Такой подход к работе позволяет сделать медицинское вмешательство более точным и эффективным. Мочекаменная болезнь требует эффективного и быстрого лечения.

Но не менее важны и другие аспекты, например, изменение образа жизни. Также нельзя переоценить помощь пациенту со стороны медперсонала во время лечения в стационаре. В этом случае основные действия, касающиеся лечения, выполняет не врач, а медсестра. И от правильности ее действий зависит не только его комфорт, но во многом и выздоровление пациента.

Сестринские вмешательства при мочекаменной болезни

http://vsepropechen.ru/pochki/bolezni-02/mochekamennaya/sestrinskij-uxod-pri-mochekamennoj-bolezni.html