Поджелудочная железа и панкреатит после операции - последствия, лечение и реабилитация

Поджелудочная железа после операцииЛечение заболеваний поджелудочной железы. как и их диагностика, сопряжены со многими трудностями, связанными со строением, расположением и физиологией этого органа. Поэтому последствия операции на поджелудочной железе могут быть непредсказуемыми. Послеоперационный период бывает длительным, и риск летальных исходов в таких случаях достаточно велик.

Это связано с тем, что она находится очень близко к другим жизненно важным органам человека, а с двенадцатиперстной кишкой имеет общее кровообращение. Поэтому часто при заболевании одного из этих органов приходится удалять и другой.

Трудности хирургии поджелудочной железы связаны еще и с ее ферментативной функцией. Выделяемые органом пищевые ферменты из-за своей высокой активности иногда переваривают ткани самой железы, словно пищевые продукты. Паренхиматозная ткань, из которой состоит поджелудочная железа, очень хрупкая, и на нее невероятно сложно накладывать швы, поэтому одним из осложнений послеоперационного периода может быть кровотечение и образование свищей.

Как видим, поджелудочная железа после операции доставляет немало хлопот медикам. Поэтому подобные операции делаются только опытными хирургами, с высочайшей осторожностью, и только по самым строгим показаниям.

После операции на поджелудочной железе самыми распространенным осложнением является острый панкреатит, нередко протекающий как панкреонекроз. Также могут возникнуть перитонит, недостаточность кровообращения, печеночно-почечная недостаточность, кровотечение, обострение сахарного диабета. Поэтому после такой операции больного помещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают ему индивидуальный уход.

Признаки послеоперационного панкреатита у больного – резкие боли в животе с напряжением мышц, ухудшение состояния вплоть до шокового состояния, повышение температуры тела, увеличение концентрации амилазы в крови и моче, лейкоцитоз.

Тяжелое состояние больных после подобных операций усложняет обнаружение ранних послеоперационных осложнений. Во избежание тяжелых последствий в первые сутки особенно тщательно контролируется состояние работы жизненно важных органов, и проводятся необходимые меры. С этой целью у больного контролируют уровень глюкозы в крови, артериальное и венозное давление, гематокрит, кислотно-основное состояние (КОС), делают общий анализ мочи. Желательными методами контроля состояния больного в послеоперационный период являются электрокардиография и рентгенография грудной клетки.

Лечение и реабилитация после операции поджелудочной железы

Поджелудочная железа после операцииДлительность и сложность лечения пациента, после перенесенной им операции на поджелудочной железе, во многом зависит от его состояния и способа хирургического вмешательства, выбранного врачом на основе индивидуальных особенностей организма.

Лечение и реабилитация после операции поджелудочной железы начинаются с ознакомления с историей болезни пациента и сопоставления результатов последних анализов и тестов с первоначальными, полученными перед хирургическим вмешательством, данными. Такой подход позволяет правильно подобрать медикаментозные препараты, способные поставить больного на ноги, и выработать правильную стратегию будущего реабилитационного периода.

В основу современного послеоперационного лечения входит регулярный прием выписанных специалистом лекарств в определенных больничных или домашних условиях. Отдельное внимание уделяется постоянному врачебному наблюдению за больным, позволяющему вовремя предупредить возникновение нежелательных осложнений и, в случае появления такой необходимости, принять срочные меры по их качественному устранению.