Недостаточность поджелудочной железы: симптомы и лечение

При появлении недостаточности поджелудочной железы симптомы могут быть разнообразными. Все зависит от формы развития недуга. Поджелудочная железа является одним из самых важных органов в организме человека. При нарушении функционировании сбой наблюдается во всех системах.

Поджелудочная железа недостаточность

Разновидности заболевания

На сегодняшний день выделяют четыре основные формы развития недостаточности. Каждая из них характеризуется определенной симптоматикой и причинами появления. Так, выделяют следующие типы недостаточности:

Поджелудочная железа недостаточность

  • внешнесекреторную;
  • экзокринную;
  • ферментную;
  • эндокринную.

Недостаточность поджелудочной железы является весьма неприятным обстоятельством. При ее появлении необходимо понимать, какая именно форма развилась, и на основании данной информации приступать к качественному лечению.

Заболевание появляется под влиянием определенных факторов. Важной функцией поджелудочной железы является выработка особых ферментов, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения. Привести к появлению сбоя способны следующие факторы:

  • поражение тканей поджелудочной железы;
  • низкий уровень белка в крови;
  • недостаток необходимых витаминов в крови;
  • низкий гемоглобин;
  • несбалансированное питание;
  • чрезмерное употребление жирной и соленой пищи.

Это далеко не все причины, способные привести к недостаточности поджелудочной железы. На самом деле их много. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни и отсутствие физической нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина внешнесекреторной недостаточности

Поджелудочная железа недостаточностьВнешнесекреторная недостаточность характеризуется непереносимостью жирной, копченой или жареной пищи. После употребления данной продукции у человека возникают неприятные ощущения: появляется тяжесть в животе, жирный стул, выделения жира при дефекации. Частота испражнений достигает 6 раз в сутки. Определить жирность стула позволяют следы после дефекации, которые тяжело устранить.

Следом за приемом пищи может появиться вздутие живота, сопровождающееся коликообразными болями. Если снизить количество запрещенной продукции, симптомы стихнут. При отсутствии достаточного количества жирорастворимых витаминов в организме человека могут донимать боли в костях и мышцах. Нередко проявляются судороги, нарушение зрения в сумеречное время и сухость кожных покровов.

На наличие внешнесекреторной недостаточности указывают бледные кожные покровы, постоянная одышка и учащенное сердцебиение. Нередко человек страдает быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. Связано это с недостатком витаминов. Для людей страдающих данной формой заболевания главным проявлением является быстрая потеря веса. Обусловлено это отсутствием необходимого количества питательных веществ в организме.

Экзокринная и эндокринная недостаточность: клиническая картина

Поджелудочная железа недостаточностьВ большинстве случаев клиническая картина выраженная. Пациенты жалуются на нарушение стула, у них часто проявляются поносы. Происходит это из-за неусвоения белков и жиров. Данный процесс может быть обусловлен резким похудением. Экзокринная недостаточность сопровождается выраженным болевым синдромом, из-за этого человек вынужден отказаться от привычной жизни. Пострадавший старается постоянно находиться на боку.

При экзокринной недостаточности боль носит опоясывающий характер. Она может локализоваться в верхней половине живота и отдавать в правый бок. Болевой синдром настолько сильный, что иногда невозможно обойтись без внутримышечного введения наркотиков. Пациент в данном случае должен быть немедленно госпитализирован.

Основные признаки обострения появляются после приема жирной пищи и спиртных напитков.

Самочувствие ухудшается резко, появляется тошнота и диарея.Для эндокринной недостаточности характерно появление рвоты, неприятного запаха газов и поноса. Человек часто ходит в туалет, его донимает метеоризм. При исследовании крови наблюдаются выраженные отклонения. К сопутствующим признакам относят общее остаточность: клиническая картина

Поджелудочная железа недостаточностьПризнаки данного состояния могут варьироваться в зависимости от степени расстройства. Но есть и общепринятые симптомы, к их числу относят:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • постоянную тяжесть, даже без приема пищи;
  • распирание;
  • боль различной тяжести;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу.

Единичные отрыжки могут свидетельствовать о наличии расстройства. Характерным симптомом недостаточности является проблема со стулом. Он может быть как нерегулярным, так и учащенным.

Данная форма заболевания обусловлена недостатком пищевых ферментов. Поэтому для ферментной недостаточности характерно появление неприятных вкусовых ощущений, метеоризма, урчания в животе, тошноты, частого жидкого стула. В целом человек чувствует себя не очень хорошо. Он быстро устает, его мучает общее недомогание, проблемы со сном и головные боли.

Ферментная форма недостаточности является одной из самых неприятных. Однако по своей переносимости она легче других, потому как не вызывает сильного болевого синдрома в области живота.

При появлении первой симптоматики необходимо обращаться в больницу. Качественное лечение и правильная диета позволят вернуться к привычному образу жизни.

Методы лечения

Лечение недостаточности напрямую зависят от проявляемой формы заболевания. Так, для внешнесекреторного типа необходимо соблюдение особой диеты. Следует исключить жареную, мучную и копченую пищу. Желательно отказаться от пагубных привычек, в частности, распития спиртных напитков. Диета должна полностью контролироваться лечащим врачом. Употреблять необходимо больше овощей и фруктов.

Экзокринная недостаточность устраняется путем правильного питания. Лечение данного типа недуга основано на выявлении основной причины, приведшей к ее развитию. Следует полностью исключить пагубные привычки и правильно питаться. Важно насытить организм полезными компонентами и витаминами. Кроме диеты пациенту придется принимать некоторые медикаменты, направленные на выработку необходимых ферментов.

Ферментная недостаточность требует соблюдения высококалорийной диеты и использование препаратов. Лекарства подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Эндокринная недостаточность требует контроля за уровнем сахара в крови. Лечение основано на соблюдении особого питания и приема определенных медикаментов. Без диеты невозможно избавиться от любого типа недостаточности.