Топинамбур при панкреатите: полезные свойства и особенности применения

Лечение панкреатита топинамбуром

Топинамбур известен народу более сотни лет назад. В тяжелые времена его использовали очень часто для приготовления различных блюд. Однако в современном мире этот корнеплод, или как его еще называют земляная груша, используется очень редко. О его полезных свойствах уже давно позабыли. Хотя ранее топинамбуром лечили многие заболевания, связанные с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системы.

Этот невзрачный корешок содержит в себе огромное количество полезных веществ и обладает рядом целебных свойств, среди которых:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунной системы;
  • снижение уровня кислотности в желудке;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение кровообращения.

Топинамбур ранее являлся единственным лекарственным средством, которое помогало избавляться от изжоги и болей в животе.

Его промывали, выжимали из него сок и сразу же выпивали. В течение нескольких минут боль стиха, а изжога полностью уходила.

Уникальные свойства земляной груши способствуют укреплению сосудов и улучшению кровообращения, в результате чего наступает скорейшее выздоровление больных с заболеваниями сердца.

Этот корнеплод является также полезным и при панкреатите. Чем именно полезен топинамбур в данном случае и какое влияние оказывает он на работу поджелудочной железы и желудка?

Лечение панкреатита топинамбуром

Ценность корнеплода

Прежде чем говорить о ценных свойствах топинамбура при панкреатите, необходимо вспомнить, что представляет собой это заболевание. А панкреатит – это состояние, для которого характерно нарушение обменных веществ и ухудшение кровообращения в поджелудочной железе.

Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления, что приводит к улучшению состояния больного и его стабилизации. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, который очень часто возникает на фоне нарушения работы поджелудочной железы. А также предупреждает развитие атеросклероза, что также при панкреатите является частым явлением.

К тому же этот овощ способствует выведению токсинов из организма. Он является отличным антиоксидантом и даже несмотря на то, что растет он в земле, корнеплод совершенно не втягивает в себя все те вредные вещества, которые в ней находятся.

В Чернобыле даже проводили опыты, сажая на его территории топинамбур. После того как вырос, результаты исследования показали, что он полностью чист.

Очень полезен сок земляной груши тем, кто еще страдает и от повышенной кислотности в желудке. Он нормализует микрофлору и способствует быстрому перевариванию пищи.

Особенности применения

Топинамбур при панкреатите можно употреблять в любом виде. В сушеном, вареном, даже сыром. Но вот от жареного и запеченного корнеплода больным лучше всего отказаться, также как от квашенного, так как приготовленный в таком виде топинамбур может вызвать раздражение слизистой оболочки и начало приступа. Да и увлекаться такой земляной грушей не стоит, так как при повышенной дозе может наблюдаться аллергическая реакция.

Лечение панкреатита топинамбуром

А для того, чтобы излечиться от панкреатита, необходимо употреблять не менее 150 грамм этого чудесного корнеплода. При этом употреблять его можно как за один раз, так и за несколько приемов, разделив нужное количество топинамбура на равные части.

Если вы предпочитаете употреблять земляную грушу в сыром виде, то вам стоит знать, что перед употреблением его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Очищать его от кожуры не стоит, так как именно в ней содержаться большая часть полезных веществ.

Если же сырой корнеплод не является для вас привлекательным, то вы можете его отварить в обычной воде или же приготовить из него отвар и употреблять его несколько раз в день.

Лечебный отвар из земляной груши готовится очень просто. Нужно просто взять 5 – 6 корнеплодов и залить двумя литрами холодной воды. На медленном огне все это нужно довести до кипения и после варить 10 – 15 минут. Корнеплоды из отвара нужно удалить и получившуюся жидкость выпить в течение всего дня. Отвар рекомендуется пить в охлажденном виде.

Топинамбур может вызвать только аллергическую реакцию и то она возникает крайне редко. Других побочных эффектов у этого овоща нет, и если после его употребления возникли боли в желудке, то это никаким образом не связанно с ним.

Причину обострения нужно искать в другом. Возможно, вы что-то съели или выпили перед тем, как употребить топинамбур. Но в любом случае, в период обострения об употреблении отваров из этого овоща нужно обсудить с лечащим врачом. Ведь каждый случай имеет свои особенности и может сопровождаться осложнениями, при которых употребление топинамбура является невозможным.

Автор. Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

≫ Больше информации по теме: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/topinambur.html