Доктор Мясников: профилактика и лечение панкреатита сбором лекарственных трав для поджелудочной железы, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты

— Александр Леонидович, вы руководите городской больницей скорой помощи. Это своего рода срез проблем и болезней нашего общества. Подтверждается ли статистика на практике? .

К сожалению, да. С панкреатитом и сопутствующими заболеваниями, сегодня, привозят не только людей среднего возраста, но и молодёжь 18–20 лет.

Причина большинства ранних смертей от панкреатита – разгильдяйское отношение к себе и своему здоровью. Часто приходится слышать: мужчина 40–50 лет, резко скрутила боль в боку, итог — внезапная и якобы беспричинная смерть. А знал ли этот человек про свой уровень холестерина и сахара? Когда последний раз делал анализ крови на амилазы? Ведь в большинстве случаев такие смерти предотвратимы.

Пьянство, увы, продолжает губить людей. Если суммировать, причина подавляющего большинства болезней наших сограждан – вредные привычки. Посмотрите статистику: причина панкреатита в 40% случаев – алкоголь, в 20% случаев – неправильное питание, в 10% – физическая неактивность, в 17% случаев – последствие инфекционных заболеваний, которые большинство «перехаживают» на ногах.

Недавно у нас в больнице лечился один неординарный пациент. Его случай показался мне символичным в плане наплевательского отношения к собственному здоровью. Мужчина из Подмосковья отмечал день рождения. Веселье затянулось на 3 дня. В результате обилия жирной пищи и алкоголя — острый приступ панкреатита. У меня три часа бригада хирургов с ним работала, спасали поджелудочную. А ведь это не наследственность, не инфекции – это следствие глупости. Точно так же и с подавляющим большинством наших заболеваний. Их причины – в нас самих. Именно наши вредные привычки и наплевательское отношение к своему организму ведут к большинству трагедий.

— Неужели, вредные привычки — это главная причина панкреатита? Ведь, от человека зависит далеко не всё. Например, известны случаи, когда приступ панкреатита доводил до реанимации вегетарианцев и поклонников ЗОЖ.

У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, даже если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если поссорились с любимым, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).

Чтобы обезопаситься от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.

Включить механизм «самопереваривания» помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу.

Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, резких движениях на полный желудок, быстрой ходьбе), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.

Это говорит о том, что воспалению поджелудочной железы подвержен почти каждый человек.

— Александр Леонидович, скажите, как вовремя заметить признаки панкреатита? И какие методы профилактики вы можете посоветовать?

Заболевание коварно из-за периода бессимптомного воспаления — годами больной даже не подозревает о наличии проблемы. На протяжении нескольких десятилетий пациент может предъявлять жалобы лишь на периодические боли, которые беспокоят его спустя четверть часа от приема пищи. Длиться боли могут от часа до нескольких суток. Место их локализации – верхняя часть живота, иногда ощущаются боли в сердце, либо в левой части грудины или поясницы. В некоторых случаях боли имеют опоясывающий характер.

Начальный период воспаления поджелудочной железы тянется, как правило, до нескольких лет. При этом симптоматика болезни то появляется, то пропадает. Второй период стартует с того момента времени, когда симптомы болезни начинают преследовать человека постоянно.

Боли чаще не возникают спонтанно, а становятся результатом употребления в пищу жирных, жареных блюд или алкоголя. Спровоцировать приступ может шоколад или кофе. Если одновременно съесть несколько потенциально опасных блюд, то боль может стать нестерпимой. Это объясняется тем, что железа не в состоянии справиться сразу с различными видами углеводов, жиров и белков.

Лучшая профилактика панкреатита — раздельное, дробное питание и отказ от употребления алкоголя. Помимо этого я рекомендую каждые полгода пропивать курс Монастырского сбора для ЖКТ. Его используют как восстанавливающее средство после операций, в случае обострения в острой форме. Лечить панкреатит, когда он уже развился очень сложно, почти всегда это стационар. Только на стадии предболезни есть реальная возможность не дать болезни развиться.

— Расскажите подробнее об этом препарате. Какими свойствами он обладает, в каких случаях применяется?

Монастырский сбор для ЖКТ является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растений уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации. Применение Монастырского сбора для ЖКТ благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов - липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.

Способ применения: препарат выпускается в виде пакетиков с разовой дозировкой, которые размешиваются в горячей воде. Одна упаковка на 200 мл воды. Содержимое следует настоять, в течение 30 минут. Настой выпивают три раза в день перед трапезой.

В России есть специализированная интернет-аптека, которая занимается продажей, сертифицированного Монастырского сбора для ЖКТ, страничку, посвящённую этому препарату, смотрите тут.

Я настоятельно рекомендую взять на вооружение Монастырский сбор для ЖКТ всем людям. Помните, что панкреатит лучше предупредить, чем бороться с ним во время острого обострения.

≫ Больше информации по теме: http://aif-pankreatit.ibloggers.ru/