Панкреатит у той-терьера: симптомы, лечение, уход

Той-терьеры стали популярны именно потому, что содержать их совсем не сложно. Однако, как у многих декоративных собак, у них все-таки есть предрасположенность к некоторым заболеваниям. Владельцам важно знать, как распознать и лечить панкреатит у той-терьера.

Автор: Герасимова Анна

Панкреатит у той терьера лечение

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При остром течении болезни симптомы развиваются бурно, но при грамотном своевременном лечении собака может полностью выздороветь. Хронический панкреатит у той-терьеров развивается медленно, симптомы проявляются неярко. Если не распознать болезнь вовремя, то ткани поджелудочной железы будут замещаться рубцами и функции органа будут серьезно нарушены.

Панкреатит у той терьера лечение

Причины панкреатита у той-терьеров

Чаще всего панкреатит встречается у собак 4-х-5-ти лет. Риск возникновения заболевания у вашей собаки увеличивается, если:

один или оба родителя собаки имели это заболевание ;

питомец ведет крайне малоподвижный образ жизни ;

рацион собаки несбалансирован, в нем слишком много жиров.

Также панкреатит у той-терьеров может развиваться как вторичное заболевание при парвовирозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, как послеоперационное осложнение, при отравлениях.

Панкреатит у той терьера лечение

Симптомы

Для диагностики панкреатита у тоя нет специальных анализов. Поэтому при постановке диагноза врач может опираться только на проявленные симптомы. О панкреатите могут свидетельствовать следующие симптомы:

рвота после еды ;

частый и обильный стул с неприятным кислым запахом ;

вздутие живота, усиленная перистальтика ;

болезненность живота, собака не допускает прикосновений, горбится ;

при хроническом течении болезни аппетит сохраняется, но питомец худеет, безостановочно линяет, шерсть выглядит тусклой и неопрятной ;

при обострении температура тела резко повышается до 40 °С, питомец отказывается от пищи.

Для подтверждения диагноза ветеринары назначают УЗИ поджелудочной железы, биохимический анализ крови, анализ кала, рентгеновские снимки с контрастом.

Панкреатит у той терьера лечение

Лечение панкреатита

Важнейшая часть лечения – правильная диета. При остром панкреатите необходимо оставить питомца на сутки голодным, а на следующий день перевести его на обезжиренный корм с низким содержанием клетчатки. Например: «Royal Canin Didestive low fat», «Eukanuba Intestinal», «Hills Can i/d». По многочисленным наблюдениям питомцы на лечебных кормах выздоравливают быстрее, чем на натуральной пище.

Из медицинских препаратов назначают капельницы с сандостатином для снижения секреции, «Омепразол» или «Фамотидин» для снижения кислотности. Положительная реакция на эти препараты может служить подтверждением диагноза. В качестве обезболивающих назначают спазмолитики: «Но-шпу», «Папаверин», «Баралгин». Курс лечения антибиотиками назначают только в случае риска инфекции.

Жизнь после панкреатита

Острый панкреатит у той-терьеров в большинстве случаев полностью излечим. Однако после болезни рекомендуется тщательней следить за рационом питомца или вообще перевести его на специальные диетические корма для собак с проблемным пищеварением: «Royal Canin Vet size nutrition», «Eukanuba special care sensitive digestion».

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии диетическое питание назначается обязательно и пожизненно. В зависимости от того, насколько пострадала поджелудочная железа, у питомца может развиться ферментная недостаточность, в тяжелых случаях – сахарный диабет. Оба заболевания требуют соответствующего лечения.

≫ Больше информации по теме: http://kotopes.ru/pankreatit-u-toj-terera