Лимфоузлы поджелудочной железы, воспаление при панкреатите

Поджелудочная железа лимфоузлыЛимфоузел – это небольшое образование розового цвета округлой формы. Как правило, они располагаются в организме рядом с кровеносными и лимфатическими сосудами. Внутри узлов содержится лимфоидная ткань, а в промежутках что-то наподобие фильтрующего механизма, через который проходит лимфа от тканей органов. Важно знать, что именно в них происходит созревание макрофагов и лейкоцитов, которые попадая в кровь, защищают наш организм от инфекции.

В поджелудочной железе имеется густая сеть лимфатических сосудов, которые связаны между собой. Одни сосуды мелкого калибра, а другие — более крупного. Стоит заметить, что чем ближе сосуд к регионарному лимфатическому узлу, тем он крупнее. Лимфоузлов в поджелудочной железе очень много. Их количество и размер у каждого человека разный.

Например, количество передних поджелудочно-двенадцатиперстных узлов может колебаться от 4 до 18, а задних от 6 и 28. По ходу селезеночных сосудов ближе к краю органов могут находиться от 7 до 19 узлов.

Благодаря тому, что лимфатическая система поджелудочной железы тесно связана с лимфатическими образованиями, которые расположены рядом с селезенкой. двенадцатиперстной кишкой и желудком. у них имеются общие лимфоузлы.

Такие тесные связи между поджелудочной железой и другими органами могут привести к быстрому распространению инфекции. А если у человека в этом органе имеется злокачественное образование, то в этом случае высока вероятность метастазирования в другие органы.

Обычно, если есть опухоль, то поджелудочную железу удаляют вместе с регионарными лимфоузлами. В некоторых случаях эта вынужденная мера позволяет предотвратить возникновение рецидивов.

Воспаление лимфоузлов поджелудочной железы

Поджелудочная железа лимфоузлыЛимфоузлы первыми сигнализируют о проникновении какой-либо инфекции в орган. Здоровый лимфатический узел примерно размером с горошину. Он имеет однородную консистенцию, не связан с окружающими тканями и подвижен.

Если в органе имеется воспалительный процесс или возникла злокачественная опухоль, то иммунной системе для борьбы с чужеродными клетками и микроорганизмами необходимо большее число лимфоцитов. В лимфатических узлах происходит их интенсивное образование, если туда проникает инфекция, то они увеличиваются в размерах и воспаляются.

Выделим основные симптомы воспаления лимфоузлов:

  • повышение температуры;
  • увеличение размера пораженного лимфоузла;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • болезненные ощущения в месте локализации;
  • тошнота и рвота.

У некоторых больных симптомы могут быть не ярко выражены. Но если при легком нажатии в животе появляются болезненные ощущения или какое-то уплотнение, то необходимо обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Нужно выявить причины этого воспаления, потому что этот симптом может сигнализировать о развитие злокачественной опухоли.

Лимфоузлы при панкреатите

Поджелудочная железа лимфоузлыРаспознать панкреатит можно при помощи УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. С помощью этих исследовании удается увидеть состояние органа. В первую очередь оценивается структура поджелудочной железы, ее контур, очаговые изменения, состояние лимфоузлов, окружающих сосудов и органов.

Обычно лимфоузлы при панкреатите увеличены, так как в органе имеется сильное воспаление. Естественно, что при обострении болезни нужно вызывать скорую помощь, потому что дорога каждая минута. Пока едут врачи уменьшить симптомы можно при помощи холодных компрессов.

≫ Больше информации по теме: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/stroenie/limfouzly