Внутреннее строение и функции поджелудочной железы человека (головка, тело, хвост), фото

Строение поджелудочной железы человекаРассматривая строение поджелудочной железы. следует обратить внимание, что это довольно крупная железа, которая расположена на задней стенке живота за желудком. Первое упоминания о ней было найдено в Талмуде, однако тогда об анатомическом и гистологическом строении никто не знал. Она упоминалась, как небольшой орган, расположенный рядом с двенадцатиперстной кишкой. Значительно позже при более детальном изучении строения этого органа было установлено, что состоит она из трех основных частей:

  • головки. которая занимает основную часть и имеет форму отростка крючка,
  • тела. имеющего форму призмы, отделенного от головки маленькой бороздой,
  • хвостика. который может быть загнут вверх или чуть вниз.

Топография и анатомическое строение поджелудочной железы

Топография и анализ строения тела человека показывают, что поджелудочная железа занимает очень удобное место. Ее головка находится рядом с 1-ым поясничным позвонком у взрослого человека, а у младенца она поднята немного выше (находится примерно у 10-11 грудного позвонка). Тело и хвост уходят влево и немного приподнимаются вверх. Так конец хвоста находится в области 11-12 ребра слева. Данный орган считается довольно крупным, длина его достигает от 15 до 20 см, однако встречается, хоть и редко до 24 см. Ширина органа в пределах 2-3 см, а в области головки утолщение достигает 7-8 см. Весит она у взрослого человека чуть меньше 100 г. При рождении она весит у малышей всего 2-3 г. Вся поверхность органа серовато-розового цвета.

Ее головка обращена к двенадцатиперстной кишке, скрываясь в образовавшейся петле. Тело спереди прикрыто и защищается желудком, поэтому она и получила свое название, а хвост прочно упирается в селезенку.

Ацинус поджелудочной железы, состоящий из секреторных и протоковых клеток, является структурной единицей данного органа. Это маленькое образование округлой формы, дающее начало всей многочисленной системе протоков

Гистология поджелудочной железы

Внутреннее гистологическое строение поджелудочной железы человека и ее функции достаточно интересны и необычны, значительно отличаются от других органов. Мелкие дольки, которые составляют орган, являются ее основной массой. Их главное назначение – внешнесекреторная функция. В протоках, находящихся внутри долек находится секрет. Между ними расположены прослойки, содержащие нервы и мелкие кровеносные сосуды. Внутри они высланы цилиндрическим эпителием, точно таким же, как и главный проток.

Строение поджелудочной железы человекаОтмечая особенности гистологического строения поджелудочной железы, стоит остановиться на характеристике маленьких поджелудочных островков Лангерганса, являющихся эндокринными образованиями. Именно они вырабатывают инсулин и глюкагон в кровь, которые определяют норму сахара в нашем организме. Инсулин понижает его, в глюкагон – повышает. Больше всего этих островков находится в хвосте.

Через весь орган от головки к хвосту протянулся панкреатический проток, по которому движется секрет из экзокринной части. На протяжении всего пути в него впадают маленькие протоки из многочисленных долек. Панкреатический проток, встретившись с желчным, впадает в устье на сосочке двенадцатиперстной кишки.

Есть у некоторых людей особенности в строении поджелудочной железы. В тонкой стенке желудка или двенадцатиперстной кишкой имеются маленькие узелки. Это добавочная железа. Однако она не имеет прямой связи с основным органом.

Со строением связаны и функции. Она выполняет эндокринную и экзокринную роль или, говоря проще, проводит внешнюю и внутреннюю секрецию.

Расположение поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа имеет сравнительно крупные размеры относительно остальных органов системы пищеварения, однако определить ее местоположение у здорового человека методом пальпации не представляется возможным. Для определения точного положения и строения органа применяется МРТ, УЗИ, либо компьютерное исследование.

Поджелудочная железа, которая состоит из множества долек, условно поделена на головку, тело и хвост. «Головная» часть органа залегает с правой стороны от пары верхних позвонков поясничного отдела позвоночника.

Строение поджелудочной железы человекаДля обеспечения статического состояния головка органа оплетена загибом двенадцатиперстной кишки. Задний край «головной» части прилежит к почечным кровеносным сосудам. Серозная оболочка внутреннего листка брюшины защищает головку сверху.

Далее вверх и влево следует узкая и короткая часть органа, названная перешейком. Он является связующим звеном между головкой и телом поджелудочной железы. Под перешейком пролегают некоторые отделы тонкого кишечника.

Основная часть органа (тело) напоминает многогранник и располагается на одном уровне с первыми поясничными позвонками. Задняя часть тела прикрывает левая почка и надпочечник, крупные кровеносные сосуды, брыжеечные лимфатические узлы и солнечное сплетение. Перед органом располагается щелевидное пространство брюшной полости и желудок.

Хвост поджелудочной железы дугообразно загнут вверх, соприкасаясь с воротами селезенки. Здесь же проходит часть ободочной кишки.

Расположение органа незначительно изменяется в зависимости от естественного положения тела. В положении «лежа» железа располагается под желудком, в положении «стоя» — за желудком, соприкасаясь с 12-перстной кишкой.

Функции и гормоны поджелудочной железы

Орган имеет крайне важное значение в обеспечении жизнедеятельности организма, так как отвечает за выполнение внешне- и внутрисекреторную функции.

Строение поджелудочной железы человекаКак органом внешней секреции, поджелудочной железой стимулируется выделение панкреатического сока в протоки двенадцатиперстной кишки. Данная жидкость включает в свой состав множество ферментов (амилазу, трипсин, липазу и др.), которые нейтрализуют желудочную кислоту, принимая активное участие в процессе переваривания пищи.

Внутрисекреторная функция ответственна за выработку гормонов (глюкагона инсулина и липокаина). Глюкагон и инсулин, являясь гормонами-антагонистами, участвуют в углеводном обмене и поддерживают уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Липокаин способствует синтезированию фосфолипидов, что стимулирует процессы окисления жирных кислот и блокирует образование жировых отложений в печени.

Микроскопическое строение поджелудочной железы

Ацинарные клетки являются структурно-функциональной единицей поджелудочной железы. Данные образования состоят из десятка эпителиальных, небольшого количества центроациозных клеток, связанных между собой секреторными капиллярами и внутридольковым протоком. Между ацинарными клетками проходят плазматические мембраны. Основной функцией клеток является продукция белкового секрета.

≫ Больше информации по теме: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/stroenie