Строение человека внутренние органы женщины, Электронный архив мануалов

Поджелудочная железа располагаетсяВсе органы нашего тела имеют свое особенное строение и расположение. Очень важно знать, где именно располагаются основные органы нашего тела, чтобы при необходимости самостоятельно определить что болит, и к какому врачу необходимо обратиться за помощью. Общее расположение внутренних органов внутри нашего тела вы можете увидеть на изображениях в этой статье.

В теле человека различают три основные полости:

  1. Грудная полость.
  2. Брюшная полость.
  3. Полость большого и малого таза.

Между грудной и брюшной полостью тела располагается диафрагма. Диафрагма служащая для расширения легких.

Внутренние органы в теле человека располагаются следующим образом: на передней части шеи, под кадыком располагается щитовидная железа.
Местоположение щитовидной железы у взрослых людей не постоянно. Возможны изменения в размерах и опущение щитовидной железы.

Расположение органов грудной полости

Основные органы грудной клетки: сердце, легкие, бронхи, вилочковая железа.

Сердце

Сердце оно обеспечивает кровоток в сосудах. Место сердца в организме человека – это грудная клетка, над диафрагмой.

По обе стороны от сердца располагаются легкие. По отношению к срединной линии тела сердце располагается несимметрично.

Большая ее часть (2/3) располагается слева от неё, а меньшая часть (1/3) — справа. Форма сердца у разных людей неодинакова, она определяется возрастом, полом, телосложением, состоянием здоровья и другими факторами.

Легкие

Поджелудочная железа располагается Легкие являются главным органом дыхательной системы. Они заполняют собой практически всю область грудной клетки. В зависимости от фазы дыхания, размеры легких – изменяются.

Легкие имеют форму усеченного конуса, верхушка которого направлена к надключичной ямке и через верхнее отверстие грудной клетки вдается в область шеи. Своим основанием они опираются на куполообразную диафрагму.

Бронхи

Поджелудочная железа располагается Бронхи являются трубчатыми ветвями трахеи в дыхательном горле человека. В легких бронхи разветвляются, образуя бронхиальное дерево. Каждый из двух главных бронхов входит в соответствующее ему легкое.

Левый бронх тоньше, длиннее, менее вертикальный, чем правый. Далее главные бронхи можно разделить на бронхи 1-го порядка бронхи 2-го порядка бронхи 3-го-5-го порядка долевые бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолы в легких.

Вилочковая железа

Поджелудочная железа располагаетсяНаверху грудной клетки расположен самый таинственный орган нашего тела и ее роль в организме человека что она является главным органом иммунной системы.

Свое название вилочковая железа получила за внешний вид, напоминающий вилку с двумя зубцами.

Расположение органов брюшной полости

Далее, месторасположение органов в брюшной полости. Здесь можно выделить следующие важные органы: желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка, тонкий и толстый кишечник, почки и надпочечники.

Чтобы показать расположение внутренних органов человека в брюшной полости воспользуемся этой схемой.

Желудок

Поджелудочная железа располагается Слева, под диафрагмой располагается желудок. Он представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта.

Размеры желудка изменяются в зависимости от степени его заполнения. В желудке происходит накопление пищи и первоначальное ее переваривание.

Пища поступает через рот, проходит по пищеводу и затем попадает в желудок, где при помощи желудочного сока происходит ее переваривание.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается Сзади и немного ниже желудка, располагается поджелудочная железа. Она также относится к органам пищеварительной системы. Поджелудочная железа человека является крупной железой, которая обладает функциями внешней секреции, при которой она выделяет панкреатический сок, являющийся источником содержания пищеварительных ферментов.

Также поджелудочная железа обладает функцией внутренней секреции, обеспечивающей белковый, углеводный и жировой обмен.

Печень

Поджелудочная железа располагается Под диафрагмой, вверху справа расположена печень, являющаяся важнейшим органом очищения. Печень составляют 2 доли: левая и правая. Левая доля печени намного меньше правой.

Печень можно отнести к органам, являющихся жизненно важными. На печени лежит ответственность выполнения большого количества разных физиологических программ.

Так, она обезвреживает разнообразные чужеродные вещества, такие как токсины, аллергены и яды, превращая соединения, являющиеся менее вредными, не токсичными и легче выводимыми; удаляет лишние витамины, гормоны и продукты внутреннего обмена обеспечивает организм глюкозой; синтезирует холестерин, липиды и регулирует липидный обмен; участвует в процессе кроветворения будущего ребенка (плода) и др.

Желчный пузырь

Поджелудочная железа располагается Ж?елчный/жёлчный пузырь является органом, емкостью, накапливающим желчь, поступающую из печени и участвующую в процессе пищеварения. Желчь наполненный желчью.

В нем происходит концентрация желчи и периодическое ее поступление посредством пузырного и желчных протоков в двенадцатиперстную кишку.

Селезёнка

Поджелудочная железа располагается В левой верхней части, позади желудка лежит селезёнка. Она имеет форму удлиненной и уплощенной полусферы. Основное назначение селёзенки – функции кроветворная и иммунная.

Селёзенка принимает участие в образовании лимфоцитов, фильтрует инородные частицы, являющиеся простейшими и бактерии; участвует в обмене веществ и является фильтром для тромбоцитов и эритроцитов с поврежденной структурой; как резервуар накапливает тромбоциты и является кроветворным органом на начальной стадии внутриутробного развития плода.

Кишечник

Поджелудочная железа располагается Тонкий кишечник находится ниже желудка. Он имеет вид длинной перепутанной трубки. Тонкий кишечник переходит в толстый кишечник в правой части организма.

Затем, он описывает своеобразный круг, по часовой стрелке проходит под верхней границей и спускается по левой стороне. Завершается толстый кишечник анальным отверстием.

От слаженной работы кишечника напрямую зависит здоровье человека. Достаточно сказать, что 70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Очень важен процесс пульсирующего сжатия кишечника.

Запустить перистальтику кишечника можно очень просто! Достаточно каждое утро (желательно около 5 часов утра) выпивать залпом натощак 1 стакан теплой воды. Сжимаясь, кишечник, начинает втягивать в себя токсины со всего организма.

Почки

Поджелудочная железа располагается Почки — это парные органы мочевыделительной системы, по форме напоминающие боб. Расположение почек: по бокам в области поясницы сзади пристеночного листка брюшины. В размере почка около 11-12 см (длина 4,5 ширина 3,5 выполняют функции фильтрации и секреции мочи.

Надпочечники

Поджелудочная железа располагается На верхушке, в области почек присутствуют надпочечники. Надпочечники принадлежат к железам (парным) эндокринной системы. Структура надпочечников включает в себя мозговое вещ-во и корковое вещ-во, регулятором которых является нервная система.

Они регулируют обмен веществ, и помогают приспособиться системе организма к меняющимся условиям жизни, включая стрессовые ситуации. Именно в них образуется адреналин, норадреналин, кортикостероиды, кортизон и кортизол, а также андрогены, являющиеся половыми гормонам.
Далее, рассмотрим внутренние органы человека яички, матка, мочевой пузырь, предстательная железа.

Яичники

Поджелудочная железа располагается Яичники присутствуют только у женщин и являются половыми железами (парными). В них не только совершаются процессы созревания и развития половых клеток, но и происходит выработка половых гормонов, что является эндокринной функцией.
Они располагаются по обеим сторонам матки и напрямую связаны с ее стенками.
Яичники считаются источниками стероидных гормонов, а также эстрогена и слабых андрогенов.

Матка

Поджелудочная железа располагается Матка важнейший женский орган, имеющий полую, гладко-мышечную структуру, именного в ней происходит развитие эмбриона во время беременности. Сама матка располагается мезоперитонеально перед прямой кишкой, сзади по отношению к мочевому пузырю. В нижней части матка округляется и переходит в шейку матки.

В длину матка 6-8 см (длина 4 см; ширина 2,5-3 см). В соответствии со сроком беременности матка меняет свои размеры, увеличиваясь вместе с плодом (будущим ребенком). После родов матка снова уменьшается в размерах до первоначального состояния.

Мочевой пузырь

Поджелудочная железа располагается Местоположение мочевого пузыря — это нижняя область малого таза. Мочевой пузырь является полым органом, принадлежащим к мочевыделительной системе и служащий резервуаром, накапливающим оттекающую из почек мочу, выводимую впоследствии посредством мочеиспускательного канала. У мужчин под этим органом располагается предстательная железа, у женщин за ним находится влагалище.

Имея точное представление о том, где и какие органы расположены в теле человека, вы всегда сможете легко определить, что именно у вас болит. А, значит, ваш разговор с врачом будет гораздо продуктивнее. Диагноз будет поставлен быстрее, а, значит, и помощь в лечении будет своевременной и эффективной.

Расположение внутренних органов: рисунки и таблица

Поджелудочная железа располагается

Поджелудочная железа располагается

Поджелудочная железа располагается

Внутренними органами человека называют те органы, которые находятся в грудной полости и в полости живота.

На шее спереди, прикрытая щитовидным хрящом (кадыком) лежит щитовидная железа. Мышечная диафрагма лежит поперек полости, выше неё находятся бронхи, идущие к лёгким и сердце. За грудиной повыше сердца лежит вилочковая железа (тимус). Через грудную полость сверху вниз от гортани к желудку проходит пищевод.

В брюшной полости расположен желудок с поджелудочной железой, печень с желчным пузырём, селезёнка и кишечник.

На задней стенке, по обеим сторонам позвоночника, за брюшиной лежат почки с надпочечниками, от них идут мочеточники.

В малом тазу находится мочевой пузырь, под ним предстательная железа у мужчин. У женщин в малом тазу находится матка и два яичника, прикреплённых к ней.

В грудной полости человека находится главный внутренний орган — сердце. Располагается оно выше диафрагмы, отделяющей грудную полость от брюшной и немного смещено в левую сторону. Здесь же по бокам лёгкие, идущие к ним бронхи и трахея. В самом верху на гортани щитовидная железа, за грудиной находится тимус, вилочковая железа.

В полости живота справа печень и под ней желчный пузырь, в левой части желудок с поджелудочной железой и селезёнка. Ниже кишечник, сзади по бокам от позвоночного столба почки с надпочечниками. От почек идут мочеточники в мочевой пузырь, который находится уже в полости малого таза.

У мужчин в малом тазу простата, у женщин матка с маточными придатками — яичниками и влагалище.

тем кто скурил букварь по анатомии посвящается)))

на этой картинке показано строение организма человека и расположения его внутренних органов.

для каждого человека очень важно знать где у него и какие органы находятся. это знание важно не только для врачей, но и для простых людей. элементарно для того, что бы знать, что может болеть в том или ином месте.

на второй картинке показано строения мозга. в вопросе такого не было, но все равно в тему

Всем известно, что сердце находится слева (большей частью), а легкие за грудной клеткой, почки по бокам в области поясницы и тд. А почему именно так расположены внутренние органы человека?

Большинство жизненно важных органов расположены за грудной клеткой человека, это обеспечивает защиту от разного рода повреждений. Рассмотрим расположение некоторых органов.

Головной мозг — важный орган нервной системы, отвечающий за умственные процессы человека, нервную деятельность. Расположен головной мозг в черепе и состоит из левого и правого полушария, мозжечка, варолиева моста, продолговатого моста, который переходит в спинной.

Сердце — двигатель жизни человека, расположен большей частью слева в верхней части грудной клетки.

Легкие — находятся полностью за грудной клеткой, благодаря легким наш организм насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа.

Желудок — расположен с лева в верхней части брюшной полости.

Печень — находится под диафрагмой в верхней части брюшной полости основной частью справа.

Просили фото внутренних органов человека? Вот вам фото:

И это еще не самый мерзкий вариант, так как перед нами манекен, если его можно так назвать. Внутренности настоящего человека выкладывать не буду.

Ну а если интересно посмотреть схематически, с подписями самих органов, вот, пожалуйста:

Я решила приложить иллюстрацию в профиль, потому как анфаса в ответах уже предостаточно.

Хотя строение внутренних органов изучают ещё в школе, большинство людей напрочь забывают о том, что и где находится. Хотя это очень важно знать, хотя бы для того, чтобы понять что вас беспокоит, если вдруг где-то заболит. Если вы будете знать строение, то будете понимать на что первым делом обратить внимание.

На этом рисунке можно рассмотреть строение как сзади, так и спереди.

Анатомия – предмет для изучения не только медиками. Здоровый интерес к этому вопросу возникает, пожалуй, у любого человека: где находится аппендикс, что покалывает в том или ином боку, или почему тошнит во время беременности. Схема положения частей тела внутри организма, даже при поверхностных знаниях, может помочь объясниться с врачом по телефону, выслушать рекомендации и помочь страдающему еще до приезда скорой помощи. Для наглядного понимания нужно рассмотреть фото и изображения строения тела человека.

Что располагается по центру

Поджелудочная железа располагается

По центру брюшной области располагается поджелудочная железа, тонкая кишка, матка и мочевой пузырь

Анатомия центральных органов следующая: от глотки вниз идут гортань и пищевод. Расположение гортани, являющейся верхней частью трахеи, определяется внешней выпуклостью в области горла. Это место в народе называют «адамово яблоко». В нем размещаются голосовые связки.

На шее, на ее передней части, можно прощупать щитовидную железу. Она располагается таким образом, что обволакивает две стороны трахеи, которая к концу разделяется на два бронха. Пищевод проходит через центр грудной клетки человека и ведет к желудку от глотки.

По центру брюшной области находятся:

  • Поджелудочная железа (сразу под желудком, но чуть смещена от него в центр).
  • Тонкая кишка. Эта мышечная труба соединяет желудок с толстой кишкой и сложена внутри полости «петлями», так как в длину орган может достигать шести метров.
  • Матка (у женщин). Располагается в области малого таза, горизонтально – между мочевым пузырем и прямой кишкой.
  • Мочевой пузырь. Место расположения этого мешочка – низ брюшной полости, ниже мочеточников, над мочеиспускательным каналом.

Что справа, а что слева?

Находятся у человека слева такие части тела:

Оно находится за легкими, то есть позади их. На самом деле, положение этого органа слева условно. Правильнее говорить, что оно наклонено назад и влево, так как малая часть сердца захватывает и правую сторону грудной клетки. Анатомия человека знает случаи смещения сердца вправо, но это касалось исключительных явлений «зеркального» расположения всех внутренних органов человека.

Он расположен сразу под пищеводом, но не по центру, а смещен в левое подреберье, в верхнем пространстве брюшной полости. В спокойном состоянии орган имеет 15-20 см длины, по мере наполнения едой желудок вытягивается и давит на поджелудочную железу снизу, а также на диафрагму сверху.

Небольшой орган, напоминающий формой и размерами увеличенную фасолину, находится в левой части брюшной полости, рядом с желудком.

Считается самым крупным органом человека. Его место – под «укрытием» диафрагмы, в подреберной части брюшной полости.

Грушеобразный орган, имеющий очень тонкие стенки, находится непосредственно под печенью.

Он представляет собой червеобразный отросток толстой «слепой» кишки, которая расположена возле правой стенки брюшной полости. Иногда у людей этот орган воспаляется удаленный хирургическим путем, зачастую отсутствует у взрослого человека.

Парные органы

Поджелудочная железа располагается

По обе стороны от центра располагаются парные органы: легкие и бронхи

Они расположены симметрично по обе стороны от центра. Аденоиды находятся в верхней задней стенке глотки за носом. Небные миндалины – за языком, на обеих сторонах глотки. Околощитовидные железы – за щитовидной железой (их аж 4).

В грудной клетке расположены:

  1. Легкие. Находятся за ребрами, которые защищают их всесторонне.
  2. Бронхи. Располагаются между легкими и являются связующим звеном между ними и трахеей.

За внешней стороной грудной клетки, по обеим ее сторонам, имеются грудные железы. Они находятся на уровне между 3 и 7 ребрами и у женщин, и у мужчин. У мужчин молочные железы практически не развиты.

Органы брюшной полости:

  • Почки. Находятся возле задней стенки полости, в поясничной зоне. Левая почка, как правило, на один позвонок выше правой.
  • Надпочечники. Само название говорит о местоположении – сверху на почках.
  • Мочеточники. Это две трубочки, которые соединяют почки и мочевой пузырь.

Среди парных есть и органы, относящиеся к половой системе человека: яичники и маточные трубы, которые расположены по обе стороны от матки на боковой стенке области малого таза, а также половые железы в мошонке (у мужчин).

У женщин в положении

Как меняются внутренние органы при беременности? В это время организм активно перестраивается с целью обеспечить плоду все необходимые для развития условия. Изменения затрагивают все системы организма у беременной:

  1. сердечно-сосудистую;
  2. пищеварительную;
  3. мочевыделительную;
  4. эндокринную и другие.

Подстраиваются под новую функцию и отдельные части организма, меняя размеры, формы и даже то, как они должны быть расположены. Это сказывается на самочувствии женщины. Изменения могут провоцировать такие явления, как:

  • затруднительный отток желчи;
  • печеночные колики;
  • токсикоз;
  • недержание мочи;
  • изжога;
  • запоры.

Поджелудочная железа располагается

При беременности увеличивающаяся матка давит на соседние органы

Неудивительно, ведь растущая матка занимает все большее пространство в брюшной полости, «раздвигая» внутренние органы беременной следующим образом:

  • Печень и желчный пузырь находятся выше обычного. Они поднимаются к диафрагме и, из-за компенсаторного расширения межреберных промежутков, смещаются в грудную клетку. Кроме того, печень разворачивается на 90 градусов, то есть принимает боковое положение.
  • Выше поднимается и желудок. Он испытывает давление и сжимается в размерах, особенно на последних месяцах беременности.
  • Кишечнику также приходится смещаться в стороны, что снижает его тонус.
  • Под давлением матки сверху, опускается ниже мочевой пузырь, значительно уменьшаясь в объеме.

Изменения при беременности касаются не только органов брюшной полости, но и других:

  1. Увеличивается в размерах сердце, вынужденное работать за двоих.
  2. Значительно больше в размерах становятся молочные железы.
  3. Происходит утолщение маточных труб, которые на протяжении беременности опускаются ниже и располагаются вдоль боковой стенки матки.

Схема на фото наглядно демонстрирует основные изменения, которые претерпевает анатомия женщины во время беременности.

После родов организм женщины постепенно возвращается к прежнему состоянию. Органы принимают первоначальное положение, хотя матка остается чуть увеличенной.

Психологи отмечают, что женщине, которой известна анатомия, легче переносить физический дискомфорт во время беременности и с осознанной благодарностью относиться к собственному телу.

≫ Больше информации по теме: http://alexlevitas.ru/stroenie-cheloveka-vnutrennie-organy-zhenshhiny/