Может ли от сладкого болеть поджелудочная - Лучший перечень женских вопросов

Мучные и сладкие продукты (нельзя)

Идеальный вариант – это, конечно же, полностью перестать употреблять сладкую еду при панкреатите.

Потому как при данном заболевании наблюдается повышение сахара в крови. Однако резкое прекращение употребления сладостей может для организма стать тяжелым испытанием, а также для тех, кто не представляет свою жизнь без кусочка шоколадки или сладкой конфеты.
Болит поджелудочная после сладкого

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.

Так задумайтесь, стоит ли удивляться многочисленным фактам дисбактериоза и прочих кишечных расстройств у любителей сладкого?

Вред сладкого: мешает активной умственной деятельности

Многие перед напряженной умственной деятельностью, будь то сдача экзаменов или годового отчета, позволяют себе плитку шоколада, при этом надеясь, что он подстегнет мозг. Не заблуждайтесь: все, что ему в таком случае нужно, - это орехи в меду или сладкие фрукты. Согласно последним исследованиям, у тех детей, из рациона которых изъяли сладости, резко подскочила успеваемость. Так что перестаньте не только себя, но и ребенка «награждать» вкусностями.

Не забывайте и о психологическом аспекте: наш мозг воспринимает сладости как награду. Так зачем ему пахать дальше, если оплату он уже получил?

Но: запугивать мы никого не намерены. Потому скажем: все вышеизложенное проявляется в полную силу, только если вы злоупотребляете сладким (едите каждый день на завтрак, обед и ужин, в общей массе не менее 400 г за день). Именно с такой зависимостью и надо бороться!

Для лечения хронического панкреатита применяют довольно большие дозы ферментных препаратов (панкреатин, мезим-форте, креон и др.). Вместе с ними назначают, так называемые, блокаторы протонового насоса — это такие препараты как омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол, ланзопразол. Что интересно, как противовоспалительное средство могут применять и парацетамол. Хоть в последнее время к этому препарату медики настроены очень насторожено. Предполагают ряд серьезных осложнений, связанных с его приемом. Но пока это все на уровне слухов.Болит поджелудочная после сладкого

Кстати, кто уже столкнулся с такой болезнью как панкреатит, наверное, слышал, а может, и принимал такой препарат как апротинин. Его аналоги выпускаются под названием контрикал, и гордокс. По последним данным, препараты не оправдали надежды врачей. Запуская их в производство, их продвижение больше осуществляли деньги и желание заработать, чем тот терапевтический эффект, который они несли. На практике этот препарат оказался малоэффективным. Он не эффективен для снятия болевого синдрома, также никакого эффекта от его применения как препарата, блокирующего развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, он не оказал.

Так что же можно, а чего нельзя при проблемах с поджелудочной железой? В первую очередь исключаем алкоголь в любых видах – от пива, до спирта. И не надо думать, что вы будете терпеть целый год, а потом напьетесь от души, и все вам сойдет с рук. Нет! Это самое опасное заблуждение. Медики могут вам назвать не один случай, когда именно злоупотребляя алкоголем на протяжении суток или более, человек сам отправлял себя в могилу. Реально, это одна из причин (не будем называть фамилию этого известного и очень любимого многими артиста) смерти известного актера театра и кино. Он перенес именно острый панкреатит, а в таких случаях, при несоблюдении диеты, хроническая форма практически гарантированна. И тут, по и так не совсем здоровой поджелудочной железе был нанесен серьезный удар большой дозой алкоголя. В придачу он сработал как обезболивающее. В итоге — трагическая смерть молодого, сильного, талантливого человека.

Далее, исключаем из своего рациона копчености. Жареная свинина и жирные сорта рыбы также не для вас. Говяжий и бараний жир избегайте как в бульонах, так и в блюдах, где его применяют. Острая пища, консервы, супы из капусты, пшена, крепкие грибные и мясные бульоны — все это не для вас. Из мучных изделий убираем сдобный и ржаной хлеб. Из овощей и зелени исключаем редис, капусту, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат.

Отмечаются ли боли после еды при раковых опухолях? Да, но в начале заболевания больного беспокоит не боль, а слабость, раздражительность, отсутствие аппетита и другие признаки развития злокачественного опухолевого процесса.

Почему после еды у сердечников и гипертоников иногда болит голова или появляются боли за грудиной (под лопаткой, в левой руке)? Потому что при переедании переполненный желудок давит на сердце, которое у больных гипертонией и стенокардией и так работает с большой нагрузкой. В результате у них может подняться давление или развиться приступ стенокардии. Отсюда и боли.

— Избежать обострений болезни просто. Для это нужно не переедать,
ограничить потребление алкоголя, принимать препараты, улучшающие
пищеварение, и соблюдать диету. При обострении панкреатита врачи
рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны,
жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки,
субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы,
икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под
запретом — орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка,
торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе,
какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не увлекайтесь и свежими фруктами: сильное сокогонное действие сырых
овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени
(щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.
Один-два банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят
здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными
яблоками, отварными и тушеными овощами угощаться не возбраняется. Не
поддавайтесь на уговоры есть побольше, чтобы вернуть подточенные
болезнью силы. Ориентируйтесь на аппетит, пока он снижен, ограничьтесь
соответствующими порциями.

— А что же тогда можно есть?

Во время диеты при заболевании поджелудочной категорически запрещается употреблять ряд продуктов, среди которых:
1) газированные сладкие напитки и виноградный сок, кофе, какао;
2) свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки и изделия из слоеного теста;
3) молочные продукты с высоким содержанием жиров;
4) борщи, щи, холодные супы и супы, сваренные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
5) блюда из жареных яиц, яиц вкрутую и цельных яиц;
6) жирное мясо и субпродукты, жирная рыба, колбаса, копчености, консервы и икра, сало, а также кулинарные жиры;
7) каши из кукурузной, пшенной, ячневой и перловой крупы, рассыпчатые каши;
8) бобовые;
9) свежие овощи и фрукты в непротертом виде, а также редис, репа и редька, белокочанная капуста, лук и чеснок, баклажаны, грибы, щавель и шпинат, сладкий перец;
10) виноград, бананы, финики и инжир;
11) сладости: конфеты, шоколад, варенье, мороженое;
12) пряности;
13) алкоголь.

Из беседы с врачом-терапевтом Т. Ковалевой.
Самое частое заболевание поджелудочной железы - панкреатит, острый и хронический. При острой форме возникает нестерпимая боль, рвота, не
приносящая облегчения. Первая помощь при приступе панкреатита - голод, холод и покой. До приезда врача надо лечь в постель, любые нагрузки и даже резкие движения противопоказаны. На область поджелудочной приложить грелку, наполненную холодной водой. Грелку замотать в полотенце и прикладывать 30 минут, затем 30 минут отдых и снова прикладывать. Сразу надо прекратить есть, и поголодать не менее трех
суток, после трех суток плавно выходить из голодания на отваре шиповника с сухариками, но не более 50 г в сутки. Затем можно добавлять каши на воде, паровое мясное суфле, белковые омлеты. На 6-7 день можно позволить себе протертые овощные супы и отварное мясо. Такую диету
соблюдать 1,5-2 месяца. Официальная медицина злоупотребляет длительным применением ферментов при лечении панкреатита. Функция
поджелудочной железы итак снижена, а ферменты совсем отучают её работать, больной попадает в замкнутый круг и уже не может жить без
таблеток. Другое дело - лечение травами. Если приступ случился летом, сразу надо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик - прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
Эффективнее всего работают при панкреатите комплексные сборы: корень аира, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик - обезболивают, снимают
спазмы; тысячелистник, ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула - борются с воспалением, снимают тошноту; черника, корень
калгана, кора дуба - хороши от поноса, семена укропа - от вздутия и метеоризма. Даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. Поэтому желательно продолжить лечение поджелудочной железы и в стадии ремиссии. Т. к. при заболеваниях поджелудочной железы часто снижается её секреторная деятельность, а долго ферменты принимать нельзя, чтобы не отучить железу работать, поэтому желательно в каждый прием пищи употреблять ананас, инжир, семена лука-чернушки. Содержащиеся в них ферменты хорошо помогут пищеварению. Далее рассказывается о лекарственных растениях, которые помогут восстановить поджелудочную железу, о сборе, который не даст
обостряться хроническому панкреатиту. (ЗОЖ 2008 г. № 3, стр. 7)

Сбор из черники и земляники
Если болит поджелудочная железа, хорошо помогает сбор из листьев земляники и черники. Надо взять их в равной пропорции, 2 ст. л. сбора
залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим народным средством - 1 месяц (ЗОЖ 2008 г. № 8, стр. 32)

Народное лечение огурцами
Вылечить болезни поджелудочной железы хорошо помогают огурцы. Надо за несколько дней съесть 8 кг огурцов и больше ничего в эти дни не есть. (ЗОЖ 2008 г. № 15, стр. 31)

Как лечить поджелудочную железу компрессами

Вечером перед сном смочить льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше. Положить её на область подреберья и желудка,
сверху компрессную бумагу и завязать шерстяной тканью. Держать всю ночь. Делать эту процедуру каждый день. Сладкое в это время не есть. Это народное средство дает очень хороший результат. (ЗОЖ 2009 г. №11, стр. 31)

Одуванчик, если болит поджелудочная железа
Мужчина, прочитав о целебных свойствах одуванчика в лечении поджелудочной железы, приготовил много сока из стеблей и цветков одуванчика. Для улучшения вкуса добавил мед, а для консервации - спирт. Принимать надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Боли быстро прошли. Как то к нему зашел сосед и пожаловался, что поджелудочная железа болит уже неделю. Тогда мужчина угостил соседа ложкой сока одуванчика. Через пять минут боль прошла. Сосед был очень удивлен таким эффектом. С тех пор мужчина получил много благодарностей от своих знакомых, кому требовалось лечение поджелудочной.
Противопоказание: одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Одуванчик может вызвать желудочные боли, т.
к. горечи в нем содержащиеся стимулируют выделение кислоты в желудок. (ЗОЖ 2010 г. № 18, стр. 7)

Как лечить поджелудочную железу репешком
2-3 ст. л. репешка свежего или сухого залить 0,5 л кипятка и кипятить 2-3 минуты. Настоять полчаса и выпить за три приема за полчаса до еды. Это
средство хорошо лечит поджелудочную железу. Курс лечения - 1 месяц. (ЗОЖ 2011 г. № 15, стр. 38, )

Народные советы:

Другие мои записи по теме

Я писал про лечение панкреатита травами — .

Также рассказывал про народные методы лечения рака поджелудочной железы — .

≫ Больше информации по теме: http://tdsnovidenie.ru/krasota-i-zdorove/1990-mozhet-li-ot-sladkogo-bolet-podzheludochnaya.html