Панкреатит поджелудочной железы у кормящих мам: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Панкреатит поджелудочной железы у кормящей мамы может развиться по разным причинам. В первую очередь, на возникновение заболевания влияет желчнокаменная болезнь. При миграции камней из желчного пузыря в проток, они нарушают отток желчи, в результате чего начинается желчная гипертензия и, как следствие, панкреатит.

Также панкреатит поджелудочной железы может развиться при патологиях тканей и органов, окружающих поджелудочную железу, в частности, двенадцатиперстной кишки и желудка. На возникновение панкреатита влияют такие заболевания, как язвенная болезнь, полипы данных органов.

Не меньшую роль играют и нарушения кровообращения, как острые, так и хронические, которые могут вызвать кислородное голодание в тканях железы и развитие некроза.

Помимо прочего, причинами возникновения панкреатита могут стать:

  • несбалансированный рацион, употребление в пищу острых, жареных и жирных продуктов;
  • наличие вредных привычек;
  • хронические запоры.

Панкреатит поджелудочной железы у кормящей мамы может развиваться в двух основных формах: хронической и острой. Симптомы заболевания отличаются в зависимости от того, в какой форме оно протекает. Так, острый панкреатит обычно сопровождается следующими симптомами:

  • возникновение сильных болей вверху живота, как правило, опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся рвота, не приносящая облегчения, тошнота, особенно после приёма пищи;
  • повышение температуры тела.

К наиболее тяжёлым симптомам острого панкреатита у кормящих мам относится головокружение, пониженное давление, судороги и даже потеря сознания.

Симптоматика хронического панкреатита поджелудочной железы у мам, кормящих грудью, менее выражена или не выражена вообще. В первую очередь, при наличии симптомов, страдает пищеварительная система. Возникает рвота, тошнота, диарея с фрагментами непереваренной пищи, ухудшается аппетит и начинает резко снижаться вес. Также у кормящей мамы может развиться болевой синдром, хотя и менее выраженный, чем при острой форме.

Диагностика панкреатита поджелудочной железы у кормящей

При появлении клинических признаков панкреатита поджелудочной железы мама, кормящая малыша грудью, должна сразу же обратиться к врачу. Доктор проведёт полную диагностику её состояния:

  • Осмотрит пациентку, пропальпирует её живот, расспросит о наличии симптомов, анамнезе образа жизни;
  • Назначит ряд лабораторных анализов, среди которых общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала;
  • Проведёт ряд инструментальных обследований. В частности, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопию поджелудочной железы.

Качественно и грамотно выполненная диагностика позволит определить наличие патологии, а также причину, которая её вызвала. После диагностики будет составлена адекватная схема лечения кормящей мамы.

Панкреатит поджелудочной железы у кормящих мам может привести к различным осложнениям, если его лечение не начато вовремя. Заболевание из острой формы может перерасти в хроническую. Кроме того, патология может привести к нарушению работы различных органов и интоксикации организма. Также из-за панкреатита возникают абсцессы, гнойники, перитонит. Заболевание вызывает кровотечения.

Таким образом, панкреатит поджелудочной железы должен лечиться грамотно и своевременно. Кормящая мама ни в коем случае не должна оставлять без внимания его признаки, иначе всё может окончиться достаточно тяжёлыми последствиями.

Что можете сделать вы

Если мама в период лактации обнаружила у себя симптомы панкреатита поджелудочной железы, она должна срочно обратиться к врачу. При остром приступе следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: бесконтрольный приём препаратов может навредить как малышу, так и кормящей маме.

Что делает врач

В начальной стадии панкреатита поджелудочной железы у кормящей мамы, если у неё отсутствуют тяжёлые осложнения, лечение осуществляется консервативными методами. Если заболевание протекает тяжело, терапию проводят исключительно в стационарных условиях. При развитии тяжёлых осложнений проводят хирургические операции.

В целом, при остром панкреатите врач может назначить антиферментные препараты, препараты метаболического действия, липотропные средства. Если развился абсцесс поджелудочной железы, назначаются антибиотики. При сильных болях прописываются анальгетики, спазмолитики. Также врач может порекомендовать кормящей маме санаторное лечение на курортах гастроэнтерологического профиля. В период лечения от панкреатита поджелудочной железы, в зависимости от тяжести его протекания, врач может посоветовать кормящей маме отказаться от лактации.

Также обязательным условием терапии является диета. В первые сутки после приступа – лечебное голодание. Затем из рациона исключаются острые, жареные, жирные продукты, назначается обильное питьё, молочные продукты, овощи и фрукты. Диета при данной патологии рассчитана примерно на 1 год. За озвученный период поджелудочная железа восстанавливается. Питание кормящей мамы должно происходить до 5-6 раз в день, маленькими порциями. При возникновении повторных приступов, в том случае, если панкреатит находится в хронической стадии, лечебное голодание можно повторить самостоятельно, не более одного-двух дней.

Профилактика панкреатита поджелудочной железы у кормящих мам может включать в себя достаточно широкий спектр различных мероприятий. В их числе:

  • правильное и сбалансированное питание, из которого полностью исключена жареная и жирная пища. Рацион кормящей мамы должен быть обогащен витаминами, полезными элементами. Также она должна употреблять много воды, морсов, соков. Кофе и крепкий чай лучше всего исключить полностью;
  • полноценный сон и отдых: недостаток отдыха сказывается негативно на женском организме и может вызвать обострение многих заболеваний;
  • своевременное лечение патологий, влияющих на развитие панкреатита;
  • устранение любых хронических заболеваний;
  • отсутствие вредных привычек.

≫ Больше информации по теме: http://detstrana.ru/service/disease/nursing/pankreatit-podzheludochnoj-zhelezy/