Куда отдает боль в поджелудочной железе, Поджелудочная железа

Признаки и симптомы панкреатита. Где болит?

Болевые ощущения, изменения внешнего вида кожных покровов, тошнота и рвота -признаки и симптомы панкреатита. Где болит при этом заболевании и как конкретно оно проявляется?

Признаки панкреатита проявляются в зависимости от стадии развития заболевания. Чем запущенней болезнь, тем симптомы разнообразнее и ярче выражений. Боль характерна для обострений при остром панкреатите, но обо всем по порядку.

Признаки панкреатита. Основные симптомы заболевания.

  • Тошнота и рвота характерный признак заболевания. Облегчение после рвоты не приходит, как например при отравлениях. До отступления спазма улучшения ждать не стоит.
  • Вздутие кишечника и метеоризм очень часты при панкреатите.
  • Напряжения мышц живота в результате воспаления поджелудочной железы также является характерным симптомом.
  • Повышение температуры тела до критических значений.
  • Обезвоживание организма и вызванные им симптомы панкреатита -сухость и желтизна кожи, изменения формы лица, сокращения походов в туалет и т.д.
  • В особо сложных случаях возможно нарушение свертываемости крови в результате попадания в кровоток продуктов распада поврежденной поджелудочной железы.
  • Боль. место локализации которой и интенсивность может меняться.

Где болит при панкреатите?

Боль -один из первых и основных признаков и симптомов панкреатита. То, где болит и какой характер боли, говорит о степени запущенности заболевания. Резкие и иногда нестерпимые болевые приступы характерны для острого панкреатита. Происходит это, как правило, после приема пищи. На первых этапах болит в левом подреберье и области расположения поджелудочной железы. Если не принимать никаких мер то неприятный признак распространяется по всему телу от кишечника до верхнего подреберья.

Если от газов болит поджелудочная железаМесто где болит при хроническом панкреатите зависит от пораженной части поджелудочной железы. Если болезни подвержен хвост железы, то боль может ощущаться слева от пупка и до начала ребер. Если же поражено тело поджелудочной, то болеть будет в треугольной области между ребрами (так называемая эпигастральная область). При проблемах головки железы это отдается в треугольную зону над пупком (зона Шоффара). При цельном поражении органа происходит тотальное проявление признака панкреатите и болит вся верхняя часть живота. Иногда возможно распространение боли по левой части туловища из-за чего панкреатит принимают за проблемы с сердцем.

Интересным является тот момент, что в положении лежа боль усиливается. Пациенту гораздо легче переносить приступ в положении сидя. В не зависимости от характера такого симптома, как боль и типа панкреатита, облегчить ваши страдания может холодная грелка.

Может ли болеть поджелудочная? Какого характера может быть боль? И где локализуется?

Голосование за лучший ответ

кончно. чаще болит левое подреберье, но может отдавать и в правое. сходите к врачу и првоерьтесь, что у вас там болит. Боли в животе могут быть от чего угодно и отдавать в разные части живота. Гинекология тоже может быть

Натали Знаток (374) 6 лет назад

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, может быть острым и хроническим. Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, выделяя в двенадцатиперстную кишку ферменты для переваривания пищи. При закупорке протока поджелудочной железы камнями, слизью, другими образованиями, ферменты остаются в поджелудочной железе, вызывая ее расплавление, или аутолиз. Также заболевание может развиваться постепенно, у тучных людей, при повышенной нагрузке на поджелудочную железу, при инфекционных заболеваниях (вирусный гепатит, дисбактериоз, лямблиоз). при нарушениях метаболического обмена (сахарный диабет, алкоголизм). Чаще всего панкреатит развивается при ожирении, хроническом калькулезном холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите.
Острый панкреатит возникает внезапно, с приступа болей в подложечной области. Боль острая или тупая, опоясывающего характера или отдающая в спину. Повторная рвота, не приносящая больному облегчения. Язык сухой, густо обложен белым налетом. Температура субфебрильная, может повышаться до высоких цифр, состояние больного тяжелое. Может развиться кишечная непроходимость и перитонит. Прогноз серьезный, зависит от степени деструкции поджелудочной железы.
Хронический панкреатит может развиваться после перенесенного приступа острого панкреатита, а может быть и первично хроническим. Боли не такие интенсивные, как при остром панкреатите, однако опоясывающий характер болей в верхней части живота сохраняется. Боли постоянные, давящие, ноющие, или приступообразные, с усилением через 30 минут после приема пищи, особенно жирной. Характерно разжижение стула до 3 – 5 раз в день, без слизи, с остатками непереваренной пищи, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота.
Лечение панкреатита только консервативное. В остром периоде (первые 2 – 3 суток заболевания) рекомендуется холод, голод и покой. Подробнее – холод на эпигастральную область, 15 - 20 минут держим, затем 30 минут перерыв, и так весь день, до прекращения или стихания боли. В первые сутки заболевания рекомендуется голодание, разрешается только пить минеральную воду без газа, некрепкий свежезаваренный чай без сахара. Больным панкреатитом показан строгий постельный режим в остром периоде заболевания, исключение алкоголя. Применяют ферментативные препараты: контрикал внутривенно капельно, затем – фестал, панкреатин, мезим, панзинорм, энзистал. Питание дробное, малыми порциями, все в вареном виде, нежирное, супы только овощные; говядина, курица, рыба отварные. Профилактика – соблюдение режима питания и диеты.

Ольга Корнышева Мудрец (17403) 6 лет назад

Боль может быть опоясывающего характера! Тут нужно обследоваться!

Ольга Корнышева Мудрец (17403) Вам нужно обратиться к врачу! Так очень сложно. Анализы нужны хотя бы, да и врач вас осмотрит! Если боль такая сильная вызывайте скорую!

Где и почему болит поджелудочная железа

Если от газов болит поджелудочная железаОна, как и поджелудочная железа располагается справа. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, – заболевание более чем распространенное среди населения планеты.

Поджелудочная железа представляет собой второй по величине пищеварительный орган. Она состоит из долек, которые вырабатывают гормоны и фермент.

Отмечаются сильные боли в подреберье. Все дело в том, что анатомия внутренних органов такая, что боль в поджелудочной можно спутать с болью в других органах.

От расположения железы зависит специфика некоторых симптомов. Так часто при заболевании органа боль отдает в левую часть живота или левое подреберье.

Если от газов болит поджелудочная железа

Где и почему болит поджелудочная железа

Также тип симптомов зависит от того, в какой части поджелудочной образовалось воспаление. Могут проявиться симптомы Бальзера. Для того чтобы четко представлять, где находится орган, справа или слева, достаточно посмотреть на фото. Головка поджелудочной находится справа от второго и первого поясничных позвонков.

Поджелудочная железа симптомы заболевания и лечение

Спереди железа закрыта желудком. Хвостовая часть железы направлена влево и вверх, но где находится она относительно селезенки? Именно хвостовая часть органа соприкасается с селезенкой и изгибом ободочной кишки. Поджелудочная и селезенка – это разные органы!

Поджелудочная влияет и на печень. Именно поэтому, о том, что есть проблемы с ней, часто сигнализирует именно железа. Если проходимость протоков плохая, желчь может попасть в поджелудочную. Если рассматривать рисунок расположения железы под микроскопом, видно, что он меняется в зависимости от изменения положения тела. Орган включает в себя дольки, покрытые защитной капсулой.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Функционально поджелудочная разделена на 2 части: эндо- и энзокринную.

Симптомы хронического панкреатита

Это необходимо для того, чтобы защитить железу от повреждений. Определить, где точно находится поджелудочная, можно при помощи МРТ или УЗИ. Если орган здоров, эхо-сигналы будут распределяться равномерно.

Взаимосвязь болевых симптомов и расположения железы

Анатомически железа подразделяется на тело, головку и хвост. Расположенные в хвостовой части островки Лангерганса очень важны. При их повреждении возникает сахарный диабет.

Болезни поджелудочной железы и их симптомы

Если секреция железы работает с перебоями, требуется диета. При этом она станет не только способом лечения, но и условием для профилактики. Так как в продолжение первых трех дней пациент с заболеванием поджелудочной не может принимать пищу, питательные вещества вводятся врачом в прямую кишку. В вену вводят раствор глюкозы.

При панкреатите диета должна быть более строгой. В связи с этим, болевые ощущения при воспалении поджелудочной железы проецируются на соответствующую областьэпигастрии или левого подреберье.

Несмотря на наличие довольно специфичных симптомов, диагностировать панкреатит бывает очень непросто. К тому же специфические именно для панкреатита симптомы появляются далеко не всегда.

Симптомы острого и хронического панкреатита имеют существенные различия. Помимо обезвоживания, значительную опасность представляет собой процесс некроза клеток поджелудочной железы, который, собственно и лежит в основе патогенеза острого панкреатита.

Орган отвечает за 2 процесса, которые происходят в организме человека. Раз поджелудочная, значит под желудком. Но это не совсем так. Данный принцип действует только в том случае, когда человек лежит. Если он стоит, орган находится на уровне первого позвонка поясницы.

Так вот, головка находится непосредственно вблизи 12-перстной кишки. Тело располагается сразу же за желудком. Хвост находится вблизи селезенки. Симптомы заболевания демонстрируют не только то, что накануне больной «отравил» свой организм – выпил много спиртного или съел много соленого.

Самим пациентам также важно знать, где находится поджелудочная железа и, следовательно, где локализуется боль в случае ее воспаления. Обострение хронического панкреатита возникает на фоне продолжительного вяло текущего воспалительного процесса в поджелудочной железе.

≫ Больше информации по теме: http://sovetvrachej.ru/podzheludochnaja-zheleza/kuda-otdaet-bol-v-podzheludochnoj-zheleze.html