Болит селезенка или поджелудочная железа

Селезенка и поджелудочная железа

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Поджелудочная железа и селезенка представляют собой органы, близко расположенные друг к другу. Тем не менее, селезёнка считается органом кроветворения, а поджелудочная железа является пищеварительным органом.

Поджелудочная железа соединена с помощью связок с желудком. При определенных патологиях данный орган может выделять слишком большое или, напротив, недостаточное количество гормонов.

Что касается селезёнки, то она представляет собой орган темно-красного цвета, имеющий фиолетовый оттенок. Длина данного органа составляет примерно 14 сантиметров. Она способна скапливать внушительное количество крови. При необходимости происходит сокращение органа, и кровь попадает в кровоток.

Лечение селезёнки и поджелудочной железы

Как понять болит желудок или поджелудочная железаЛечение этих органов может осуществляться с помощью народных средств. Так, весьма часто используют прополис, который обладает противомикробным действием. Настойку принимают по 30 капель за полчаса до приема пищи несколько раз в день.

При таких заболеваниях достаточно эффективен хмель, который уменьшает болевые ощущения. Столовую ложку шишек заваривают стаканом кипящей воды. Через полчаса средство можно принимать по две столовых ложки перед каждым пищи.

Лечение селезёнки и поджелудочной железы зависит от причины заболевания. Так, в качестве методов лечения могут использоваться медикаментозные препараты, а также химиотерапия (при лейкозе). При воспалительных процессах специалист может назначить антибиотики для того чтобы устранить инфекции, которые повлекли за собой болезненные ощущения в этих органах.

В особо тяжелых случаях может потребоваться удаление селезенки. После операции в обязательном порядке назначается вакцина, укрепляющая иммунитет.

Меридиан селезенки и поджелудочной железы

Как понять болит желудок или поджелудочная железаВ древнекитайской медицине существует такое понятие как меридиан селезенки и поджелудочной железы. Направление его начинается от большого пальца нижней конечности. Далее он направляется по внутренней стороне стопы, затем – по передневнутренней части голени вверх, затем сбоку от живота и груди, практически до ключицы. Далее он идет вниз в шестое подреберье.

Также меридиан имеет ответвления (например, от желудка к сердцу или же от бедра в брюшную полость).

Данная условная линия содержит различные активные точки, воздействуя на которые, специалисты могут контролировать состояние селезёнки и поджелудочной железы. Так, меридиан имеет возбуждающие, успокаивающие и стабилизирующие точки. Первые используются в массаже при вздутии живота и болях спазматического характера, вторые – при запорах и судорогах, третьи – при маточных кровотечениях и тахикардии.

Увеличение поджелудочной железы и селезенки

Как понять болит желудок или поджелудочная железаУвеличение селезенки и поджелудочной железы может происходить при циррозах печени. инфекциях в хронической и острой стадии, а также при анемии, заболеваниях крови и новообразованиях.

В большинстве случаев данное явление удается наблюдать при пальпации. Если селезенка находится в нормальном состоянии, ее невозможно пальпировать. При увеличении данного органа в размерах он может захватывать большее количество крови. Тем не менее, данный процесс имеет и неблагоприятную сторону: фильтрующие свойства органа ухудшаются. В итоге из крови выделяется слишком много клеток, что впоследствии приводит к анемии.

Увеличение поджелудочной железы происходит вследствие травм брюшной полости, травм врожденного характера или же инфекционных заболеваний.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Как понять, что болит селезёнка

Как понять болит желудок или поджелудочная железа Селезёнку по праву считают одним из самых загадочных органов человеческого организма. Очень долгое время она считалась полноправной частью пищеварительного тракта, что во многом было обусловлено ее местонахождением. Однако, находясь рядом с поджелудочной железой и другими органами пищеварительного тракта, селезёнка все же относится к иммунной системе и не принимает участия в процессах пищеварения. Именно поэтому зачастую бывает трудно определить, когда болит селезёнка, а когда проблема кроется в заболеваниях поджелудочной железы. Многие специалисты даже называют ее нелогичным органом.

Болит селезёнка: причины

Хотя селезёнку не принято считать жизненно необходимым органом, тем не менее, она выполняет очень важные функции в организме человека. Она является своеобразным фильтром, который отслеживает и выхватывает из кровотока мертвые клетки, а также контролирует всевозможные виды бактерий. Кроме того, в ней содержится такое нужное организму вещество, как железо.

При отсутствии воздействия внешних факторов болит селезёнка, как правило, когда орган увеличивается и изменяется, начиная оказывать давление на соседние. При наличии же физического воздействия боль сопровождается дополнительными признаками недомогания, в зависимости от вида полученной травмы. Стоит отметить, что селезёнка практически не защищена от них, поскольку расположена слишком близко к поверхности тела человека.

Так, если болит селезёнка, это может быть прямым следствием аварии, падения, сильных ударов, ранения и других несчастных случаев. Обычно закрытые травмы органа могут сопровождаться некоторыми дополнительными симптомами:

  • Сильная боль, растекающаяся по всей поверхности спины, отдающая в левую ключицу и левую лопатку;
  • Пониженное давление;
  • Обильный холодный пот;
  • Озноб;
  • Тахикардия;
  • Симптомы стенокардии.

В аналогичных случаях усугубить ситуацию может потеря большого количества крови. Иногда вышеназванные признаки могут не наблюдаться, поэтому необходимо тщательно осмотреть кожу больного в области живота. Если на ней имеются синяки и кровоподтеки, это опасный признак брюшного кровотечения.

При этом не исключено, что пострадавший испытает болевой шок, поскольку боли в селезёнке, симптомы которых проявляются очень резко, в таких случаях бывают нестерпимыми. Необходимо приложить к животу больного что-то очень холодное и попытаться удерживать его в сознании до приезда скорой помощи. Важно знать, что в данной ситуации нельзя принимать никакие обезболивающие средства, так как они полностью смажут симптоматику. Это помешает врачу поставить точный диагноз и определить тяжесть состояния больного. Помните, что когда невыносимо болит селезёнка, следует немедленно обращаться к помощи специалиста: немало случаев с летальным исходом происходит по причине именно болевого шока.

Даже если исключить факторы внешнего воздействия, когда болит селезёнка, причин для этого может быть очень много. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Инфаркт селезёнки;
  • Абсцесс селезёнки;
  • Кисты селезёнки;
  • Опухоли селезёнки.

Кроме того, если болит селезёнка, причиной может стать заболевание, связанное с другими внутренними органами и провоцирующее воспалительный процесс в организме человека. Нередко данный симптом свидетельствует о наличии таких болезней, как:

  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сибирская язва;
  • Сифилис;
  • Сыпной тиф;
  • Брюшной тиф;
  • Инфекционный лимфоцитоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Вирусный гепатит;
  • Сепсис.

Боли в селезёнке: симптомы

Как уже было отмечено, физические повреждения селезёнки, как закрытые, так и открытые, сопровождаются резкими режущими болевыми ощущениями. Однако не менее тяжело проявляются симптомы боли в селезёнке при различных инфекционных заболеваниях.

Если селезёнка болит по причине внутренних инфекций, болевые ощущения, как правило, резкие режущие или ноющие, поскольку воспаленный орган оказывает сильное давление на стенки защитной капсулы.

Одним из самых распространенных заболеваний этого органа можно назвать инфаркт, который возникает по причине тромбоза селезёночной артерии. Симптомы боли в селезёнке при такой болезни могут проявляться по-разному: болевые ощущения бывают как внезапными и резкими, так и ноющими тупыми. Иногда заболевание протекает без каких-либо внешних проявлений.

Абсцессом селезёнки называют скопление гноя на поврежденном ее участке. Такой воспалительный процесс, естественно, сопровождается сильными болями. Болевые ощущения могут напоминать неприятную пульсацию в области органа.

Селезёнка болит зачастую также по причине кисты. Различают два вида кист селезёнки – паразитарные и непаразитарные. Паразитарная киста может быть вызвана эхинококками или цистикерком. Проникновение паразитов в селезёнку возможно гематогенным либо лимфогенным путем. Такая болезнь способна длиться свыше пятнадцати лет и не беспокоить больного сильными болями. Иногда она проявляется аллергическими симптомами (крапивница, зуд и т. д.).

Что касается непаразитарной кисты, она бывает как врожденной, так и приобретенной после инфекционных заболеваний или травм. Для нее характерны регулярные тупые боли в области левого подреберья, часто ощущается сдавление соседних органов брюшной полости (толстой кишки, желудка и т. д.).

Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли селезёнки также могут доставлять больному дискомфорт и болевые ощущения не всегда. Из этого следует: чтобы понять, почему болит селезёнка, необходимо пройти обследование у специалиста. Нельзя опираться исключительно на симптомы боли в селезёнке и делать самостоятельные выводы.

Болит селезёнка: лечение

Когда болит селезёнка, лечение может назначить только опытный врач, поскольку есть большая вероятность ошибиться с диагнозом. Диагностику заболеваний селезёнки обычно проводят с помощью компьютерной томографии и ультразвукового исследования.

Как понять болит желудок или поджелудочная железа При инфаркте селезёнки обычно прописывают обезболивающие препараты и рекомендуют на некоторое время отказаться от активного образа жизни. Хирургическое вмешательство необходимо при абсцессе. Как правило, для эффективного лечения используют спленэктомию. В случае солитарных гнойников, а также общего тяжелого состояние больного применяют дренирование абсцесса и чрескожную пункцию.

Лечение, если селезёнка болит по причине кисты или опухоли, также осуществляется при помощи спленэктомии. Однако следует отметить, что данный метод эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях на ранней стадии. Если опухоль приобрела значительный размер, спленэктомия является лишь паллиативным вмешательством.

Необходимо помнить: чтобы узнать, почему болит селезёнка, нужно не медлить с обследованием. Игнорировать симптомы боли в данной области нельзя ни в коем случае. Своевременное выявление заболевания поможет избежать многих серьезных последствий, которыми чреваты проблемы с этим нелогичным органом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как болит селезенка: симптомы

Как понять болит желудок или поджелудочная железаБоли в животе. Тянущие боли, режущие, колющие. При появлении болей зачастую мы грешим на различного рода заболевания, связанные с желудком либо поджелудочной железой. К сожалению, мы забываем про возможные заболевания такого органа как селезенка. Сегодня мы рассмотрим, как болит селезёнка, симптомов у которой достаточно .

Функции селезенки

Селезенка, орган довольно мало изученный, но несущий в себе большой ряд функций необходимых организму . К слову сказать, у людей, которые живут без селезенки, после ее удаления, функции последней все равно протекают в организме. Складывается впечатление, что после удаления селезенки ее функции берут на себя другие органы (подробнее читайте: функции селезенки в организме человека ).

В функции селезенки входят. фильтрация крови от бактерий и вирусов, регулирование количества эритроцитов, регулирование количества тромбоцитов и другие. Селезенка орган, расположенный в левой нижней части брюшной полости. Селезенка расположена таким образом, соприкасается с желудком, поджелудочной железой, и левой почкой. Именно благодаря такому расположению этого органа, заболевания селезенки, протекающие с болевыми ощущениями, путают с заболеванием других внутренних органов.

Болевые ощущения, характер и симптомы

Боль при неправильной работе и воспалениях селезенки может носить различных в своем виде характер. Симптомы течения воспалительных процессов в кроветворном органе так же имеют различный характер и степени тяжести.

Боль резкая, в нижней левой области брюшины, отдающая лопатку, может свидетельствовать о нарушении целостности селезенки в результате полученных травм. При том, как болит селезёнка, симптомы, сопровождаемые бледными кожными покрытиями, холодным липким потом, пониженным артериальным давлением, рвотой, тошнотой, сильным неутолимым чувством жажды.

Боль тянувшая, отдающая в поясничный отдел спины, особенно усиливающая при вдохе, может быть последствием инфаркта селезенки. Боли при инфаркте, сопровождаются теми же явными симптомами, что и при травмах. Следствием развития инфаркта селезенки могут послужить различного рода инфекционные заболевания, а также различного рода тромбозы сосудов.

Боль в левом подреберье, отдающая в плече совместно с болью в левой части грудной клетки, часто является признаком абсцесса селезенки. Абсцесс, образование гнойных очагов в селезенке, сопровождаются такими симптомами как лихорадка, значительное повышение температуры тела, часто значительное, не редко, до сорока градусов Цельсия. При пальпации прощупывается селезенка, значительно увеличенная в размерах.

Нетерпимые боли, в районе селезенки, сопровождаемые со значительным увеличением последней (причем увеличение может достигать таких размеров, что селезенка прощупывается в правой части брюшины), может означать такое заболевание как туберкулез селезенки.

Локализованный туберкулез селезенки встречается довольно редко, чаще всего его развитие обусловлено туберкулезом легких. Характерных симптомов при данном виде заболевания данного органа практически нет. Основными симптомами является значительное изменение размеров, измененный химический состав крови.

Постоянная боль, имеющая тупой характер может указывать на кисту внутри селезенки. При кисте в селезенке, обычно самыми выраженными симптомами есть зудящая кожа, нередко развивается крапивница. Тупая боль, локализованная позади желудка, отдающая в спину. Такая боль обычно сопровождается, общим снижением активности человека, снижением аппетита, незначительным повышение температуры тела, может свидетельствовать об образовании опухолей в органе, причем как благоприятных, так и нет. Боль, в селезенке протекающая во время различного рода воспалительных процессах. Такая боль может быть обусловлена тем, что на ряду другого заболевания органов человека, течении тех или иных воспалительных процессах, селезенка вовлечена в борьбы с данными недугами. Такая боль проходит в течении двух четырех дней после назначения лечения.

При болях в области селезенки, а также в случае дискомфортных ощущениях в области печени, возможны ранние этапы развития цирроза печени .

Причины болевых синдромов

Наиболее легко диагностируемыми причинами болей в селезенке, есть последствия ушибов и повреждений тканей органа вследствие ударов, падений, других физических факторов воздействия. Также причиной увеличения и впоследствии болевых ощущений в области селезенки могут быть чрезмерные физические нагрузки и тренировки.

Боли в селезенке могут также быть последствиями заболевания других внутренних органов. Следствием боли могут быть, цирроз печени, лимфоцитоз, язвы, сифилис, тиф брюшной и сыпной, гепатиты, малярия, различные инфекционные и бактериальные заболевания.

Что делать при заболевании селезёнки

Как понять болит желудок или поджелудочная железаВ случаях ощущения болей на протяжении длительного времени, которые приносят дискомфорт, мешают нормальному образу жизни, не стоит терять время, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой – отправляйтесь к врачу. Не стоит затягивать, удачное лечение, которое принесет требуемые результаты, напрямую зависит от правильной постановки диагноза, а главное постановки диагноза своевременно.

Часто, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью, в случае разрыва селезенки, что приводит к обильному внутриполостному кровотечению, может развиваться перитонит, ведущий к печальному исходу. При разрывах селезенки, необходимо хирургическая операция по ее удалению.

≫ Больше информации по теме: http://izlechisebya.ru/podzheludochnaja-zheleza/bolit-selezenka-ili-podzheludochnaja-zheleza.html